Основы управления it-персоналом, которые должен знать HR
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог 7 основ управления it-персоналом, которые должен знать каждый HR-специалист
        Данил Ильин Данил Ильин
        2 августа
        891 просмотров

        7 основ управления it-персоналом, которые должен знать каждый HR-специалист

        Люди необходимы для успеха любого бизнеса. Производительность сотрудников может быть обязательством или активом для компании. HR-специалист играет ключевую роль в том, насколько успешной станет компания. Хорошее управление человеческими ресурсами (HRM) нужно предприятиям любого размера. В этой статье мы разберем основы управления персоналом.

        Что такое управление человеческими ресурсами?

        Начнем с краткого определения. Управление человеческими ресурсами, или HRM — это практика работы с людьми, чтобы они приносили прибыль бизнесу и при этом не выгорали от переработок.

        Например, если вы нанимаете людей в бизнес, вы ищете тех, кто соответствуют корпоративной культуре компании Такие подчиненные будут счастливее, дольше останутся на должности и смогут работать продуктивнее, чем люди, которые не вписываются в культуру компании. Другой пример — вовлеченность. Вовлеченные сотрудники работают более продуктивно, выполняют задачи лучше и делают клиентов счастливее. Это означает, что если мы сможем найти способы сделать сотрудников более вовлеченными, мы поможем компании.

        Отдел кадров предоставляет знания, инструменты, обучение, юридические консультации, администрирование и управление талантами. Значит, управление человеческими ресурсами сводится к оптимизации производительности компании за счет лучшего управления человеческими ресурсами. Следующий вопрос: кто эти человеческие ресурсы?

        Что такое человеческий ресурс?

        Может показаться немного странным называть людей «человеческими ресурсами». Речь о специалистах, которые в том или ином качестве работают в организации или вносят в нее вклад. Это рабочая сила компании: как штатные работники, так и фрилансеры. Особенно с ростом гиг-экономики все больше и больше людей начинают работать в организации на контрактной основе, не имея традиционного трудового договора. Для персонала в ИТ работать на контракте с несколькими проектами — обычное дело.

        Семь основ управления персоналом

        Когда мы говорим об управлении сотрудниками, мы вспоминаем о нескольких факторов, придающих HR-менеджменту эффективность. Это:

        • Рекрутинг и отбор
        • Управление производительностью
        • Обучение и развитие
        • Планирование преемственности
        • Компенсации и льготы
        • Информационные системы управления персоналом
        • HR-данные и аналитика

        А теперь подробнее!

        Рекрутинг и отбор кандидатов

        Это самая заметная область влияния HR, выделяется даже название — рекрутинг или IT-рекрутинг, в зависимости от области найма. Мы все помним наше первое интервью, верно?

        Подбор кандидатов и выбор лучших из них для работы в компании является ключевой обязанностью отдела кадров. Коллектив — источник жизненной силы организации, и поиск наиболее подходящих является основной задачей кадрового отдела. Запрос на новых сотрудников обычно появляется, когда создается новая вакансия или открывается существующая. Затем непосредственный руководитель отправляет описание вакансии в отдел кадров, и рекрутер начинает набор соискателей.

        В процессе HR может использовать различные инструменты найма, чтобы найти лучшего кандидата для выполнения работы. К инструментам относятся собеседования, оценки, проверки рекомендаций и знаний, тестирование с помощью информационных технологий. Иногда, когда кандидатов слишком много, рекрутер может задействовать инструменты предварительного отбора (воронка найма). Успешные кандидаты делают базовое тестовое задание, потом переходят к следующему туру, где они проходят собеседование и получают оценку от HR, тимлида и руководителя. В ИТ-сфере помимо тестового задания важную роль играет портфолио (можно ориентироваться на гитхаб кандидата).

        Управление производительностью

        Как только сотрудники присоединяются к ИТ, управление эффективностью становится важным. Эйчары помогают людям стать лучше на работе, повышая прибыль компании.

        Обычно у сотрудников есть определенный набор обязанностей: кодить, тестировать баги, обучать нейросети. Не всегда ясно, насколько хорош разработчик, особенно если вы разрешили удалённую работу. Управление эффективностью — это структура, которая позволяет сотрудникам получать отзывы о своей работе, чтобы достичь наилучших результатов. Примерами являются интервью 1-1 на испытательном сроке, оценка 360, которая учитывает оценку коллег, клиентов и других отношений, а также более неформальная обратная связь.

        Обычно компании работают с годовым циклом управления эффективностью, который включает в себя планирование, мониторинг, анализ и вознаграждение за работу сотрудников. Результат этого процесса позволяет разделить сотрудников на категории с высокими и низкими KPI и, соответственно, высоким и низким потенциалом. Работники, которые полностью раскрывают свой потенциал, повышают эффективность, устойчивость и прибыльность бизнеса. Специалисты, которые постоянно неэффективны, могут не соответствовать своей роли или культуре компании. Этих сотрудников, возможно, придется уволить. Это тоже одна из основных обязанностей HR.

        Обучение и развитие

        Люди это продукт жизненного опыта, страны и эпохи, в которой они выросли, а также целого ряда культурных влияний. В HR обучение и развитие гарантируют, что сотрудники адаптируются к изменениям в процессах, технологиях, социальных или правовых изменениях.

        Обучение и развитие (или L&D) помогают сотрудникам переквалифицироваться и повысить свою квалификацию. Этим руководит HR, и хорошая политика может быть очень полезна для долгосрочных бизнес-планов компании.

        Многие организации имеют заранее определенные бюджеты для усилий по обучению и развитию. Затем этот бюджет распределяется между сотрудниками, при этом стажеры, будущие лидеры и другие люди с высоким потенциалом часто получают больше возможностей для обучения, чем другие. Люди могут прийти в компанию с совершенно разными знаниями и опытом. L&D предоставляет сотрудникам возможность заполнить пробелы в навыках и стать лидерами — новичков часто отправляют на онлайн-курсы, показывают работы состоявшихся в компании технарей, устраивают хакатоны, объединяя сеньоров и джунов в команды. Мотивация от таких мероприятий повышается, онлайн учиться и развиваться обычно легче, это полезно для навыков и скиллов — и просто интересно. Управление обучением это еще и управление ожиданиями (джуны ждут, что будут писать код лучше, обновят резюме и портфолио, миддлы ждут больше денег на карточке, удаленную работу и бизнес-опыт, сеньоры давно в релокации и просто хотят хорошо зарабатывать и не выгорать).

        Планирование преемственности

        Это процесс планирования непредвиденных обстоятельств на случай ухода ключевых сотрудников из компании. Если, например, топ-менеджер увольняется с работы, наличие готовой замены в ИТ-подразделениях гарантирует преемственность и может сэкономить компании значительные деньги.

        Планирование преемственности часто основано на оценках производительности и усилиях по обучению и развитию. Это приводит к созданию конвейера талантов. Это пул кандидатов, которые квалифицированы и готовы занять (старшие) должности в случае ухода кого-то. Построение и развитие этого пайплайна — ключ к хорошему управлению людьми.

        Компенсации и льготы

        Еще одна из основ HR — вознаграждения и льготы. Справедливая компенсация является ключом к мотивации и удержанию сотрудников. Одной из основ управления человеческими ресурсами в отношении оплаты труда является обеспечение равенства и справедливости. Правильное предложение оплаты является ключевой частью привлечения лучших талантов. Предложение должно быть согласовано с бюджетом и размером прибыли компании. HR должен следить за повышением заработной платы и устанавливать стандарты качества. Отдел кадров также может иногда проводить аудит заработной платы.

        Компенсация включает первичную оплату и бенефиты. Первичная компенсация включает в себя месячную заработную плату или оплату по результатам работы. Все вторичные выгоды — это неденежные вознаграждения. Это могут быть дополнительные отпуска, гибкий график работы, уход за детьми, пенсии, служебный автомобиль и ноутбук и многое другое.

        Информационная система управления персоналом

        Последние две основы HR — это не HR-практики, а инструменты для улучшения кадровой работы. Во-первых, это информационная система управления персоналом, или HRIS. HRIS поддерживает все краеугольные камни, которые мы обсуждали выше. Например, для найма и отбора специалисты по персоналу часто используют систему отслеживания кандидатов, или ATS, чтобы отслеживать кандидатов и сотрудников. Есть и система управления эффективностью, позволяющая отслеживать индивидуальные цели и выставлять рейтинги производительности на основе KPI.

        В L&D система управления обучением (LMS) используется для внутреннего распространения контента, а другие системы управления персоналом используются для отслеживания бюджетов и утверждений обучения. Специалисты по компенсациям часто используют систему расчета заработной платы. Есть цифровые инструменты, позволяющие эффективно планировать преемственность.

        Цель в том, чтобы вознаграждать людей способами, которые мотивируют их.

        HR-данные и аналитика

        Последняя из основ HR связана с данными и аналитикой. За последние полвека HR сделал большой скачок в сторону ориентации на данные.

        Информационные системы управления персоналом, которые мы только что обсуждали, представляют собой систему ввода данных. Данные могут использоваться для принятия более качественных и обоснованных решений. Самый простой способ отслеживать важные данные — использовать HR-метрики или HR-KPI. Это конкретные измерения, которые показывают, как компания справляется с данным измерением. Это — кадровая отчетность. Она фокусируется на текущем и прошлом состоянии организации. Используя HR-аналитику, HR также может делать прогнозы по потребности в рабочей силе, намерению текучести кадров, влиянию опыта кандидата (найма) на удовлетворенность клиентов и многие другие.

        Активно измеряя и просматривая эти данные, HR может принимать более обоснованные решения, что облегчает поиск поддержки со стороны руководства.

        Рекрутинг в ИТ Карьера ИТ Зарплата в ИТ Управление персоналом Мои рекрутеры нанимают лучших Первый день в ИТ? Прочтите Онлайн-обучение ИТ Тренинги и новый подход в ИТ Все понимают, что мерч нужен. Как сделать? Senior разработчик найти Soft и hard скиллы HR аналитика Как HR может улучшить этику в компании Тесты для соискателей Многие сотрудники хотят работать здорово, как сделать это? ИТ стартап Разбираться в ИТ Кандидатов всегда много, если уметь нанимать Обзор стратегий рекрутинга Системный подход к HR Как it-специалист может найти работу Модели сорсинга С помощью информационных технологий найти команду Опыт работы с персоналом Отслеживать лучших разработчиков HR как выбрать Средняя стоимость найма Разберемся, как хантят в Европе В этой сфере подбор digital работает Ответьте на свои вопросы по рекомендательному письму Релокация ИТ Веcь HR в it Подбор персонала в стартап Вы работаете над веб-разработкой? Почему it-специалисты уходят Все it-специалисты здесь Опыт работы с персоналом Ваш эйчар не знает этого Проблемы могут возникнуть в слепом найме? Онлайн-обучение для эйчар hard skills IT Вы научитесь нанимать Все it-специалисты в курсе Вы руководитель в ИТ Как мотивировать разработчиков Онлайн-курсы рекрутинг Лидерство в HR Как эйчары развиваются Он разбирается в программировании Онлайн-курсы ИТ Топ на рынке труда Меньше чем за полгода тренды ИТ меняются Проблемы могут разрушить бизнес Корпоративная культура Что кандидат должен знать об архитектуре приложений Оценка персонала ИТ HR как стать лучше HR как найти разработчика У каждого сотрудника есть мечта Мои рекрутеры знают цену соискателей Все понимают, что управлять IT-проектами сложно Повысьте свои знания Использование информационных технологий soft skills для эйчар Как программисты ищут работу Что it-сфера дает персоналу Чем HR-отдел занимается
        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Моушен дизайнер — найти лучшего специалиста

        Задумываетесь о том, кто такой моушен дизайнер, в чем заключаются его обязанности и как найти этого...

        29 сентября
        27 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к...

        22 сентября
        221 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти 3D-дизайнера: где, как, на что обратить внимание?

        Создание изображений мест, людей, предметов и действий может оживить определенные элементы. Процесс...

        20 сентября
        166 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение...

        19 сентября
        244 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Что такое HR-автоматизация? Руководство с практическими примерами

        Быстрый прогресс в области автоматизации HR позволил отделам кадров оптимизировать и ускорить свои...

        13 сентября
        264 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Employee experience — что это и как с этим работать

        Опыт сотрудников или employee experience — это способ целостного осмысления пути сотрудника. От...

        9 сентября
        241 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности....

        6 сентября
        252 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Чем занимается бренд-менеджер

        Каждый бизнес — это бренд, или, по крайней мере, он может им стать при правильном руководстве со...

        5 сентября
        187 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти веб-дизайнера: 9 советов по поиску лучших

        Знаете ли вы, что 38% посетителей перестают взаимодействовать с сайтом, если его содержимое или...

        5 сентября
        274 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как и где найти графического дизайнера

        Найм дисциплинированного графического дизайнера, способного претворять идеи в жизнь, может стать...

        30 августа
        455 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети