Аналитик BI: кто это и чем он занимается?
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Аналитик BI: кто это и чем он занимается?
        Данил Ильин Данил Ильин
        6 сентября
        252 просмотров

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности. Вот информация об этой профессии и навыках, которые для нее требуются.

        Развитие организации, управляемой данными, становится все более приоритетной задачей для предприятий любого размера, и аналитик бизнеса играет ключевую роль в достижении этой цели. По мере того, как организации наращивают свои возможности бизнес-аналитики, используя запросы, интеллектуальный анализ данных, визуализацию данных и другие технологии анализа данных, перед аналитиками BI ставится задача использовать эти инструменты для получения информации, которая может информировать и направлять бизнес-решения. Это требует сочетания технических навыков и бизнес-знаний, а также критического мышления, навыков решения проблем и общения.

        «Их работа заключается в том, чтобы использовать данные, чтобы помочь бизнесу принимать решения в режиме реального времени, поэтому аналитики BI должны быть достаточно техническими для анализа данных, а также понимать бизнес и то, как бизнес может применять данные», — сказал Джош Дрю, региональный вице-президент Robert Half Technology и The Creative Group в Бостоне, двух подразделений кадровой фирмы Robert Half International Inc. «Они показывают другим, где данные могут влиять на решения, и ценность данных, потому что большинство людей не в полной мере осознают, сколько информации сегодня находится у них под рукой», — добавил Дрю. Чейз Хаммонд, аналитик BI в компании контент-маркетинга Skyword Inc., описал свою основную обязанность как обеспечение того, чтобы «данные внутри организации перемещались таким образом, чтобы они были максимально полезны для как можно большего числа людей». Для этого Хаммонд работает со всеми, от руководителей предприятий до финансовых менеджеров и сотрудников по продажам и маркетингу, чтобы помочь им понять выводы, полученные в результате анализа данных, чтобы они могли эффективно использовать информацию. «В такой компании, как моя, мы уже знаем, что данные имеют большое значение, — сказал он, — Итак, я сосредоточен на ответах на конкретные бизнес-вопросы: как у нас обстоят дела с новой стратегией? Как продвигаются наши продажи? Насколько прибыльны наши клиенты?».

        Какова роль BI-аналитика?

        Аналитик BI выполняет большую часть повседневной работы в процессе анализа данных. Такие специалисты работают с руководителями и другими бизнес-пользователями, чтобы определить, какие данные необходимы для ответа на их вопросы, а затем объединяют эти данные, выполняют запросы BI и создают визуализации данных, отчеты и информационные панели, чтобы помочь своим коллегам по бизнесу извлечь смысл из наборов данных.  проанализировано.

        Аналитик BI также все чаще работает бок о бок с бизнес-пользователями в самообслуживаемых развертываниях бизнес-аналитики, обучая их тому, как самостоятельно манипулировать данными и анализировать их, что является частью усилий по дальнейшему повышению скорости и гибкости аналитики. С помощью этих функций BI-аналитики помогают лицам, принимающим решения, понять общую производительность компании и состояние конкретных бизнес-подразделений или отделов, таких как продажи, финансы и управление персоналом, а также бизнес-тенденции, поведение клиентов, маркетинговые возможности и проблемы, которые необходимо решить.  для решения.

        «Для этого они встречаются с руководителями и бизнес-профессионалами, чтобы понять, что они пытаются измерить, отследить и лучше понять», — сказал Дуг Хеншен, аналитик Constellation Research. «Затем они работают со специалистами по управлению данными, чтобы понять приложения и источники данных, которые предоставляют соответствующую информацию, чтобы необходимые данные были извлечены, интегрированы и преобразованы по мере необходимости для поддержки текущей отчетности и анализа».

        После этого, по словам Хеншена, аналитики BI последовательно работают как с командой управления данными, так и с заинтересованными сторонами бизнеса, чтобы разработать и уточнить ключевые показатели эффективности, визуализации, отчеты, информационные панели и, в некоторых случаях, раскадровки или сводки.  Информация, которую предоставляют специалисты по BI, помогает принимать повседневные оперативные решения и осуществлять стратегическое планирование;  данные также иногда используются для программирования автоматических ответов на определенные бизнес-сценарии.

        Чем BI-аналитик отличается от других позиций, связанных с анализом данных?

        Профессия аналитика BI — это лишь одна из многих ролей, связанных с BI и аналитикой в ​​большинстве организаций, при этом количество таких должностей, их должности и обязанности часто варьируются в зависимости от размера и ресурсов компании, а также уровня зрелости ее BI и управления данными.  программы. Тим Герберт, исполнительный вице-президент по исследованиям и анализу рынка в CompTIA, организации, занимающейся обучением и сертификацией технологий, сказал, что иногда между различными должностями есть совпадения. Он отметил, что в некоторых организациях у BI-аналитика может быть более широкий набор обязанностей, чем обычно, и он пересекается не только с другими BI-работами, но и с работой, традиционно выполняемой бизнес-аналитиком. «В крупных фирмах может быть специальный BI-архитектор, в то время как в небольших и средних фирмах роль BI-аналитика, роль [бизнес-аналитика] и роль архитектора данных могут выполняться одним человеком», — сказал Герберт.

        Хотя различия между ролями не всегда четко очерчены, Герберт и другие эксперты говорят, что есть некоторые общие различия. Например, аналитик BI обычно отвечает за выполнение запросов BI и разработку отчетов и информационных панелей. С другой стороны, бизнес-аналитики работают с бизнес-подразделениями, чтобы собрать технические требования к операционным и аналитическим системам, оценить бизнес-процессы и рекомендовать внутренние изменения, среди множества других задач, управляемых данными. 

        Между тем перед архитекторами бизнес-аналитики обычно ставится задача разработать и внедрить технологическую инфраструктуру, поддерживающую деятельность бизнес-аналитики, включая системы бизнес-аналитики, приложения и инструменты отчетности. Хеншен сообщил, что многие BI-архитекторы также несут ответственность за разработку всеобъемлющей стратегии BI и аналитики и контроль за тем, как хранилища данных, модели данных, схемы и другие компоненты архитектуры данных поддерживают информационные потребности организации. Кроме того, в их обязанности часто входит выбор платформ бизнес-аналитики и аналитики, а также помощь в обеспечении соблюдения соглашений об уровне обслуживания и требований к производительности — вся работа, которая обычно не возлагается на аналитиков BI. В некоторых компаниях также есть BI-разработчики, которые, как и BI-архитекторы, как правило, обладают большей технической подкованностью, чем BI-аналитики. Хеншен добавил, что разработчики BI обычно сосредотачиваются на использовании API и SDK и написании кода для разработки аналитических приложений, порталов, встроенных возможностей BI и более глубокого многомерного анализа.

        Важные навыки и требования к работе для аналитиков BI

        Аналитик BI обычно работает между ИТ и бизнес-операциями. В результате местонахождение этих должностей в организации зависит от структуры предприятия, потребностей бизнеса и других факторов. Например, Хеншен сказал, что аналитик BI может входить в состав централизованной группы бизнес-аналитики и аналитики или работать в отдельных отделах и направлениях бизнеса. «Все зависит от размера, сложности и зрелости процесса принятия решений на основе данных», — сказал он. Однако он добавил, что BI-аналитики все чаще работают за пределами ИТ-отдела. Учитывая, как их роль связывает технические аспекты таких задач, как интеграция и подготовка данных, а также использование данных в бизнесе, аналитикам BI требуется широкий спектр навыков. Практики и консультанты назвали следующие навыки ключевыми атрибутами успеха на этой должности:

        • умение понимать данные и выполнять моделирование, профилирование и проверку данных;
        • опыт использования инструментов интеллектуального анализа данных, запросов, анализа, визуализации и отчетности;
        • знание SQL и, для более продвинутых позиций BI-аналитика, которые включают прогнозное моделирование, языков программирования, таких как Python и R;
        • знакомство с системами управления базами данных и технологиями хранения данных;
        • навыки общения, межличностного общения и сотрудничества;
        • критическое мышление и способность решать проблемы, а также любознательный характер;
        • общая деловая хватка, а также специфические отраслевые или бизнес-знания.

        Для работы BI-аналитика обычно требуется как минимум степень бакалавра, предпочтительно в области аналитики, информатики или смежных областей обучения, хотя также часто желательны степени по математике и бизнесу. Кроме того, степень магистра делового администрирования может помочь соискателям найти работу.

        Впрочем, классическое высшее образование лучше дополнить курсами для айтишников. Курсы по BI-аналитике предлагают Skillbox, Нетология, Geekbrains. Стоимость варьируется от 90 до 170 тысяч рублей, а обучение длится около года. Дополнительные программы образования есть и в университетах — это, например, ВШЭ или университет Синергия. Поэтому если вы в свободное время хотите изучить IT, эта профессия может прийтись вам по душе.

        Зарплата BI-аналитика

        Джуны в этой специальности как правило получают 100 000 рублей ежемесячно. В зависимости от их скиллов и предыдущего опыта работы их зарплата на рынке варьируется от 70 000 рублей до 110 000 рублей в месяц.

        Уверенный middle специалист получает от 120 000 до 200 000 рублей ежемесячно.

        Сеньоры получают зарплату от 190 000 до 260 000 рублей в месяц.

        Тимлиды в зависимости от размеров компании, количества сотрудников и набора выполняемых задач получают от 290 000 до 700 000 рублей. Средняя зарплата руководителя отдела BI-аналитики в Москве и Санкт-Петербурге — 450 000 рублей в месяц.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Моушен дизайнер — найти лучшего специалиста

        Задумываетесь о том, кто такой моушен дизайнер, в чем заключаются его обязанности и как найти этого...

        29 сентября
        26 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к...

        22 сентября
        221 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти 3D-дизайнера: где, как, на что обратить внимание?

        Создание изображений мест, людей, предметов и действий может оживить определенные элементы. Процесс...

        20 сентября
        166 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение...

        19 сентября
        244 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Что такое HR-автоматизация? Руководство с практическими примерами

        Быстрый прогресс в области автоматизации HR позволил отделам кадров оптимизировать и ускорить свои...

        13 сентября
        264 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Employee experience — что это и как с этим работать

        Опыт сотрудников или employee experience — это способ целостного осмысления пути сотрудника. От...

        9 сентября
        241 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности....

        6 сентября
        252 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Чем занимается бренд-менеджер

        Каждый бизнес — это бренд, или, по крайней мере, он может им стать при правильном руководстве со...

        5 сентября
        187 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти веб-дизайнера: 9 советов по поиску лучших

        Знаете ли вы, что 38% посетителей перестают взаимодействовать с сайтом, если его содержимое или...

        5 сентября
        273 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как и где найти графического дизайнера

        Найм дисциплинированного графического дизайнера, способного претворять идеи в жизнь, может стать...

        30 августа
        454 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети