Главная страница » Блог » Что нужно знать про удаленное собеседование

Что нужно знать про удаленное собеседование

Блог

Доступ из любой точки мира, экономия времени и возможность пройти собеседование, без отрыва от текущей работы — казалось бы, идеальный вариант интервью. Рекрутеру не надо бронировать переговорки и ждать опоздавших, а кандидаты избавлены от необходимости при полном параде бежать со встречи на встречу и торопиться на собеседование на другой конец города.

Но, увы, не все так идеально в стране онлайна: на другой чаше весов залипание изображения, проблемы со звуком, накладки со ссылками…Мир видео-собеседований открывает hr-специалистам дверь в частную жизнь кандидатов и показывает скелеты, которым лучше бы остаться в шкафу. На интервью можно успеть познакомиться с домашними животными соискателей, поприсутствовать при семейных сценах или увидеть будущего сотрудника таким, что потом остается только один вопрос: “как это развидеть?”.

Раз уж онлайн-встречи стали нашей новой реальностью, разберемся с этим форматом: внимательнее посмотрим на возможные грабли и узнаем, как провести видеовстречу на 5+.

Удаленное собеседование: что мешает рекрутеру

  • Хуже улавливаются эмоции и энергетика кандидата

Встречи в оффлайне  дают массу информации даже до того, как соискатель начал говорить. Мимика, жесты, внешний вид, поза, запах — все это считывается рекрутером в первые мгновения встречи и помогает в принятии решения. Но онлайн сильно ограничивает оценку невербальной коммуникации и определить эмоции бывает непросто. Да и заметить огрехи — трясущиеся руки/ноги, неприятный запах, неряшливость внешнего вида — на видео-интервью просто нереально

Поэтому имеет смысл проводить с каждым кандидатом больше встреч, чтобы как можно лучше узнать его и снять сомнения. 

  • Качество связи

Мало найдется людей, кто не сталкивался с зависанием картинки во время разговора по скайп, когда лицо собеседника превращается в тысячи мелких пикселей, а звук и вовсе пропадает. Технические проблемы влияют на впечатление от встречи и даже после продуктивного собеседования этот “осадочек” остается.

  • Осложняется знакомство с компанией

Личного обаяния рекрутера не всегда достаточно, чтобы кандидат поверил, что в компании ему будет хорошо. В обычной жизни можно провести соискателя по офису, “похвастаться” удобством, показать будущее рабочее место. Человек примеряет эту среду: чувствует ли он себя в своей тарелке, подходит ли ему эта корпоративная культура, хочется ли оставаться? 

Онлайн ограничивает возможности погружения в культуру компании, что может негативно сказываться на принятии оффера/

Как говорится, предупрежден — вооружен. И зная о возможных косяках, сохраняем себе памятку для будущих онлайн-собеседований.

Удаленное собеседовани как проводить

Чек-лист: как проводить удаленное собеседование

  1. Выбрать удобный сервис. На площадке для видеовстречи должны быть:
  • Возможность записи: особенно пригодится, если заказчик не сможет присутствовать или уйдет на середине встречи. 
  • Функция скриншаринга: полезно, если вы хотите показать кандидату презентацию или примеры рабочих задач. Также это шанс наглядно познакомить будущего сотрудника с офисом через демонстрацию видео или фото.
  • Возможность подключить к беседе других людей: так вы сэкономите время себе и кандидату, чтобы не организовывать дополнительную встречу. 

Не забудьте заранее проверить качество трансляции и подготовить “запаску” на случай, если что-то пойдет не так (тогда вы сможете быстро связаться с человеком и продолжить разговор по телефону или в мессенджере).

  1. Провести подробный инструктаж с кандидатом:
  • Расскажите, на какой площадке будет проходить интервью, как там зарегистрироваться и попросите заранее проверить доступы и ссылки;
  • Сразу договоритесь о запасном плане, если возникают технические неполадки — где вы сможете продолжить беседу;
  • Еще раз подтвердите день-время встречи и обсудите продолжительность интервью;
  • Перед встречей сориентируйте соискателя, кто будет присутствовать на собеседовании и о чём пойдёт речь.
  • Попросите заранее отключить звук на телефоне, подготовить тихое место и не садиться спиной к окну, чтобы лицо не было засвечено; 
  • Продублируйте инструкцию, дату и время собеседования в мессенджере или на электронную почту и еще раз напомните о предстоящей встрече накануне или за час-два до интервью.
  1. Не пускать все на самотек

Рекрутер договорился с кандидатом, согласовал время с заказчиком, поставил встречи в календарь, разослал ссылки и инструкции…и уверен, что обе стороны отлично справятся с видео-собеседованием без него. Но не тут-то было.

Поэтому всегда лучше присутствовать на интервью с участием заказчика. Могут возникнуть технические трудности или заказчик отвлечется на важный звонок, а потом забудет про кандидата…Так что, не стоит надеяться, что кандидат и нанимающий менеджер сами все идеально организуют — лучше перестраховаться.

Как проходит собеседование на удаленную работу

Удаленное собеседование: на что еще стоит обратить внимание

1. Делайте паузу после речи кандидата

Напоминать очевидные вещи о том, что надо внимательно слушать мы не будем. А вот про паузы стоит упомянуть: в дистанционном диалоге сложнее понять, что собеседник закончил говорить. И чтобы избежать неприятного эффекта от перебивания, лучше выдержать паузу и начать говорить через пару секунд после собеседника.

2. Следите за невербальными проявлениями кандидата: мимика, реакция на ваши вопросы, погруженность в разговор, умение слушать. Отмечайте, как часто отвлекается человек: если он не смотрит на экран или в камеру, возможно он недостаточно заинтересован вакансией или ищет ответы на ваши вопросы в интернете.

Если заказчик проводит техническое интервью и задает сложные профессиональные вопросы, у соискателя может появиться соблазн поискать шпаргалки в интернете. Это всего лишь  косвенные «улики», но все же стоит обратить внимание на такие признаки:

  • у собеседника бегает взгляд, как при чтении документа;
  • вы замечаете его заминки при ответах на вопросы, во время которых он что-то набирает или кликает мышкой.

Конечно, эти моменты ничего не доказывают, и сложность видеовстречи заключается в том, что приходится полагаться на чутье: глаза бегали, потому что волновался, читал подсказку в сети или наблюдал за домашним питомцем?

3. Не забывайте про неформальное общение

Используйте язык тела, как вы бы это делали на обычном оффлайн-интервью: улыбнитесь, поддержите зрительный контакт. В начале собеседования выделите время для small talk и шуток. 

Несмотря на то, что кандидат находится в комфортной и привычной домашней среде, стрессовый фактор при собеседовании все же остается. И короткий приветственный разговор поможет создать дружелюбную обстановку — кандидат расслабится и будет говорить откровеннее.

4. Соблюдайте тайминг

Онлайн-встречи требуют больше внимания с обеих сторон и утомляют быстрее, чем очные собеседования. Поэтому заранее озвучьте соискателю примерную продолжительность встречи и сами не затягивайте интервью.

Удаленные собеседования скрывают много неизвестных и изучить потенциального сотрудника так же хорошо, как при очной встрече, вряд ли удастся. Но тщательная подготовка, внимательность hr-специалиста и повторные видеовстречи могут свести сомнения к минимуму. К тому же, этот формат дает возможность для профессионального роста: рекрутер на время превращается в Шерлока Холмса, который определял черты характера по отметкам на трости.

В статье мы рассказали об особенностях онлайн-собеседований и раскрыли лайфхаки, которые помогут провести успешное удаленное интервью. Если у вас возникли сложности с подбором команды, обращайтесь к нам.

Оставляйте заявку на нашем сайте — мы поможем найти классного специалиста.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов