Главная страница » Блог » Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Блог

В подборе персонала есть три основных направления: точечный, массовый и подбор топ-менеджеров. В статье расскажем об особенностях массового рекрутинга и как сделать его эффективным.  

Массовый подбор — это поиск сотрудников на однотипные позиции. Такой вид рекрутинга применяется, когда компании требуется от 10 сотрудников с одинаковым функционалом. Как правило, это линейный персонал: рабочие специальности, продавцы, сотрудники кол-центра, кассиры и другие.

Разница между массовым и индивидуальным рекрутингом

У массового подбора есть несколько отличий от точечного рекрутинга. В последнем акцент ставят на компетенциях и качестве кандидата, в массовом — на сроки и достаточность персонала.

Сжатые сроки

Руководитель ставит четкий план по количеству трудоустроенных сотрудников за месяц — это один из показателей KPI рекрутера. Здесь нет сложного поиска того самого специалиста, вместо этого — количество незакрытых вакансий и сроки. 

Стандартные критерии

Для упрощения подбора, создается универсальный профиль кандидата, в основе которого: 

  • возраст;
  • пол;
  • минимальный опыт работы;
  • мотивация к работе.

Большой объем информации

В массовом подборе рекрутер просматривает более ста резюме и совершает такое же количество звонков. К этому прибавляются входящие отклики, из которых нужно отбирать релевантные резюме и информировать кандидатов.

Четкое планирование

Для эффективного результата в массовом подборе важна четкая организация процесса. Нужно понимать, какое количество сотрудников необходимо для выполнения задач бизнеса и соотносить это с ресурсами компании. Массовый подбор должен исходить из целей и стратегии компании, поэтому HR-ам необходимо вникать 

во внутренние процессы и вовлекать в них рекрутеров.

Базовые инструменты подбора

В основном для массового подбора достаточно работных сайтах и входящих откликов. 

Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Как организовать процесс

Несмотря на то, что в массовом подборе рекрутер работает с простыми вакансиями, закрываются они не всегда легко. Рассказываем, на что нужно обратить внимание.

Оцените потребность в персонале

Необходимо четкое понимание, сколько в отделе свободных штатных единиц и для каких целей нужно расширение. Набирать персонал про запас — невыгодный подход, при котором ресурсы HR-отдела тратятся впустую.

Ресурсы подбора

Когда формируется новый отдел, можно распределить вакансии среди внутренних рекрутеров, но если нагрузка в отделе уже значительная, — лучше обратиться в кадровое агентство.

Бывает сезонный масс-рекрутинг. Например, набор продавцов в розницу или рабочих на вахтовый режим работы, — тогда нужно выделять отдельного сотрудника для задачи. 

Определитесь с методами отбора

Основные виды массового подбора: 

  • телефонное интервью;
  • групповое интервью;
  • ассессмент-центр;
  • онлайн-тестирование;
  • видео-интервью.

Самый оптимальный вариант — короткое интервью по телефону и приглашение на собеседование. Например, навыки продавцов покажет групповое интервью через самопрезентацию и ролевые кейсы. Водителей, кладовщиков и других рабочих можно приглашать сразу на встречу с руководителем.
Стоит помнить, что на групповом собеседовании доходимость ниже, чем на стандартное собеседование. Такой формат пугает молодых специалистов и подходит не всем.

Используйте несколько источников

Подумайте, где еще обитает ваша целевая аудитория. Возможно, есть смысл опубликовать вакансии в профильных группах социальных сетей, сделать рекламные листовки, объявления в транспорте или поучаствовать в ярмарке вакансий.

Если позволяет бюджет, используйте современные методы: чат-боты и алгоритмическую рекламу. Это снимет часть нагрузки с HR-отдела и привлечет новых кандидатов.

Анализируйте воронку подбора

Без нее результативный массовый подбор не получится. Можно обзванивать сотни кандидатов, но вакансии так и будут висеть грузом, потому что есть проблема в процессе. Например, из 50 кандидатов, на вакансию соглашается пять человек, а на собеседование приходит только один. В чем причина? Воронка помогает найти ответ: возможно, стоит изменить описание вакансии, расширить профиль или сократить этапы.

Действуйте быстро

Кандидаты массовых вакансий принимают решение быстро, поэтому не стоит затягивать процесс подбора. Одного-двух этапов достаточно, стажировку также не стоит растягивать на неделю, если компания не готова ее оплачивать.

Оптимизируйте процесс

Этот пункт касается всего рекрутинга, но для массовых позиций он особенно актуален. Используете автоматизированные HR-платформы — они упрощают процесс и экономят время.

Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Массовый подбор в ИТ

В ИТ-рекрутменте упор всегда должен быть на качестве, даже если это стартовые позиции. Конечно, если рекрутеру нужно найти 10 специалистов технической поддержки за 2 недели, на первый план выходят сроки. В таком случае необходимо распределить нагрузку или обратиться к внешним ресурсам.

Вакансий бывает много, однако массовый подбор — это не только про количество. Принцип “побыстрее закрыть” не работает с ИТ-специальностями — слишком большие затраты для бизнеса и команды в целом.

Ошибки в массовом подборе

Большая текучесть

Наиболее частая проблема масс-рекрутинга: сотрудники не задерживаются в компании, нагрузка на отдел возрастает и нужно усиливать и без того активный подбор. Погоня за закрытыми вакансиями идет в ущерб качеству кандидатов, а этот момент здесь тоже важен. 

Необходимо выявлять причины оттока, работать с новыми сотрудниками на их мотивацию и удержание. Часто компании не уделяют внимание адаптации персонала, хотя именно от ее успешности зависит дальнейшая работа новичка. 

Непродуманный набор

Много — не значит хорошо. Возможно, стоит пересмотреть процессы, взять несколько новых человек и дать возможность развития действующим сотрудникам. 

Отсутствие обратной связи

Конечно, не стоит обзванивать всех кандидатов, но, как и во всем рекрутменте, — стоит помнить об HR-бренде. Ориентируйте на звонок в случае положительного ответа руководителя и человек не будет ждать звонка. Кандидаты обращают внимание на отрицательные отзывы о компании, поэтому не стоит увеличивать их количество.

Нагрузка на рекрутеров

В массовом подборе не бывает мало вакансий, но стоит учитывать возможности HR-отдела. Кроме внутренних рекрутеров, массовые вакансии отдают на аутсорс, кадровые агентства и кол-центры.

Как строится процесс подбора персонала


За последние пять лет сфера HR изменилась: процессы стали более автоматизированные, появились digital-инструменты подбора, а официальный тон компании перешел в неформальный стиль общения. Из каких этапов состоит современный подбор персонала и как их улучшить? Рассказываем в статье.

Какой бывает подбор

Подбор персонала разделяется на виды по методам поиска и типам вакансий. Общая классификация выглядит так:

Рекрутинг.

Поиск сотрудников на линейные позиции с помощью работных сайтов, размещения вакансий в социальных сетях и реферальных программ. Включает точечный подбор и массовый рекрутинг.

Прямой поиск.

Состоит из двух направлений:

Head hunting.

В прямом смысле — охота за сотрудником с определенным опытом и скилами, который не находится в активном поиске работы. Таким способом ищут узких специалистов высокого уровня и управленцев. 

Executive search.

Метод подбора топ-менеджеров и узкопрофильных специалистов. Цель эксклюзивного поиска — переманить конкретного сотрудника в компанию. 

Managment selection.

Технология, похожая на прямой поиск и ориентированная на подбор руководителей и топ-менеджеров. Поиск подразумевает большую выборку кандидатов из менеджеров среднего звена и экспертов в своей области. 

Preliminaring.

Привлечение специалистов без опыта работы и выпускников на стажировку, или постоянную работу в компании. В ИТ прелиминаринг используют не часто: в основном — на стартовые позиции.

Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Этапы подбора

Заказчик ориентирован на закрытие вакансии, поэтому основная организация процесса ложится на HR-отдел. Если они выстроены, не приходится тратить время на дополнительные согласования и весь фокус смещается на поиск сотрудника.

  1. Заявка на подбор сотрудника

С нее начинается процесс рекрутинга. Однако не всегда руководитель считает этот пункт обязательным: просит рекрутера на словах начать поиск и не проявляет в нем активного участия. Получается, что время тратится впустую, а новый сотрудник не так-то и нужен. Важно добиться от руководителя заявки через внутреннюю программу или электронным письмом.

  1. Профиль кандидата

Даже если это уже пятая вакансия сисадмина, лучше потратить полчаса и сверить требования, чем выяснить в процессе, что нужен специалист с другими скилами. Стоит уточнить, какие знания точно должны быть, а какие не так критичны. Профиль можно разбить на три составляющие: 

  • технические скиллы;
  • бэкграунд кандидата;
  • личностные качества.

Софтскилы не менее важны, чем опыт и навыки: рекрутер анализирует кандидата с точки зрения его вхождения в команду и совпадения с руководителем. Поэтому нужно сразу уточнить: кого он видит на этой должности и что важно в человеке. Кроме этого, HR-у необходимо обсудить структуру отдела и бюджет, чтобы понимать возможности развития для нового сотрудника. 

  1. Чек-лист

Перед началом поиска стоит убедиться, что есть понимание о том, кого нужно искать. Руководитель может не догадываться, что рекрутеру непонятно 80% из описания вакансии, а наличие узких терминов вводит в ступор. В итоге у рекрутера не получается объяснить функционал кандидату и процесс не двигается. Чтобы этого избежать, не бойтесь задавать вопросы, попросите объяснить сложные термины простым языком. Это упростит поиск сотрудника, и добавит уверенности в процессе.

  1. Карта поиска

Один ресурс ограничивает поле поиска, поэтому нужно сразу рассмотреть альтернативные варианты. Например, если это редкий технический специалист с узким опытом, поищите форумы или запустите реферальную программу.

Руководитель может подсказать компании-доноры, профильные группы и другие источники, о которых рекрутер не знает. 

  1. Размещение вакансии

Кандидат читает описание вакансии, выхватывая в тексте ключевые моменты — то, что для него важно. Поэтому задача рекрутера — рассказать о ней интересно, доступно и понятно. Избегайте длинных предложений, сложных формулировок и расплывчатых фраз — это отталкивает и вызывает много вопросов.

  1. Вопросы

Набросайте список вопросов для телефонного интервью — они помогут объективно оценить кандидата и сразу отсеять неподходящих. Закладывайте на этот этап не более 10-15 минут — подробные вопросы отложите на личную встречу.

Массовый подбор персонала: когда и зачем применять

Как сделать поиск эффективным

Дальше начинается непосредственный подбора сотрудника, который занимает от нескольких дней до месяцев. На что обратить внимание, чтобы не затягивать процесс поиска?

Договоритесь о взаимодействии

В подборе персонала так же, как и в других сферах бизнеса, нужны четкие SLA. Обговорите весь процесс с заказчиком: 

  • сроки ответа по резюме;
  • количество дней на обратную связь по кандидату;
  • способ общения: электронная почта, мессенджеры, телефон.

Определитесь с количеством этапов

Тут нет универсального решения: все зависит от сложности и уровня вакансии. Для топовых позиций подбор включает 2-3 этапа, для линейных специалистов хватит одного. В ИТ подбор разработчика, как правило, включает:

  • телефонное интервью с рекрутером;
  • собеседование с руководителем или тимлидом (очно или в онлайн-формате);
  • техническое задание.


Каждый этап должен занимать 2-3 дня, иначе процесс затянется на недели, которые не каждый кандидат готов ждать.

Изучите целевую аудиторию

Этот этап пришел из маркетинга и стал не менее важным в сфере HR. Важно говорить с целевыми кандидатами на одном языке, тогда они увидят ценность в предложении. Поищите профили кандидатов на форумах, GitHub, Хабре: не ограничивайтесь скилами, изучите их стиль общения и моменты, которые для них важны в работе.

Презентуйте вакансию с тех сторон, которые интересны будущему сотруднику.

Меняйте критерии 

Начинайте поиск резюме по первоначальному профилю и составьте выборку для руководителя. Если вы понимаете, что таких кандидатов на рынке всего несколько человек, — не стоит ждать того, что их станет больше. Рекрутеру нужно показать объективную картину, чтобы руководитель был готов изменить требования и расширить профиль.

Рассмотрите молодых специалистов

В идеале хочется найти опытного сотрудника, обучать которого нужно минимально: даже для джуниора руководители часто выдвигают внушительный список требований. Практика стажировок широко распространена в международных компаниях — стоит брать с них пример. Например, ИТ-компания EPAM приглашает на стажировку молодых специалистов, проводит обучение в течение нескольких месяцев и если кандидат его успешно проходит — берут в команду. Такие кандидаты заинтересованы в получении опыта и готовы вкладываться в процесс.

В статье вы узнали об этапах подбора персонала. В Heaad мы выстроили процессы так, чтобы не пришлось думать о сроках, обратной связи и сложности вакансии. Все моменты мы берем на себя и найдем вам классного специалиста. Оставляйте заявку на нашем сайте.

Остались вопросы?

Обратитесь к нам

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов