Главная страница » Блог » Full Stack-разработчик: кто это и зачем он в команде?

Full Stack-разработчик: кто это и зачем он в команде?

Блог

Фулстек-разработчик — программист, который может самостоятельно сделать проект. Удобный вариант для заказчика: один сотрудник, много знаний, экономия времени и бюджета. В чем плюс такого сотрудника для компании и как его найти?

Full Stack-developer — это такой универсальный боец, который реализует все этапы разработки web-сервиса. Такой специалист отвечает как за визуальную пользовательскую часть (frontend), так и за серверную, программно-аппаратную часть веб-приложения (backend) и связывает их вместе. 

Получается, что фулстек-разработчик может работать с разным набором технологий и заменить сразу двух специалистов:  frontend-  и backend-разработчика. Fullstack-разработчик не обладает такими глубокими знаниями технологий, как узкий специалист, но, при этом, ему хватает их для реализации проекта.

Что конкретно делает?

Задачи фулстек-программиста определяются его опытом и предыдущими проектами. Основные обязанности:

  • Создает систему и архитектуру приложения;
  • Разрабатывает кроссплатформенные приложения;
  • Отвечает за программный интерфейс приложения (API);
  • Пишет код для клиентской и серверной части продукта;
  • Интегрирует внешние сервисы на frontend-  и backend-e;
  • Занимается отладкой программы (дебаггинг).

В небольших проектах фулстек-разработчик отвечает за всю разработку, а в крупных компаниях может быть тимлидом, отвечать за проектирование продукта и управление командой. 

Зачем брать full-stack-разработчика в команду?

Главная причина — универсальность такого программиста. Для многих компаний лучше взять одного разработчика, чем 3 узких специалиста. Он самостоятельно планирует проект и видит его развитие в целом. Фулстек-разработчик незаменим в случае, когда компания хочет сэкономить время и финансы.

Вторая причина — небольшие компании и стартапы. Фулстек-разработчику можно доверить разработку прототипа или формирование гипотез для дальнейшей разработки.

Третья причина — удаленный формат работы. Фулстек-разработчиков часто берут в команду удаленно. Компания не тратит лишние деньги, а проект реализуется быстрее, так как не нужны дополнительные согласования со стороны коллег. 

Что должен знать

Список того, что должен знать Full Stack-разработчик — внушительный. Такой программист работает с разными технологиями и их много. Предлагаем базовый набор скиллов, на который стоит обратить внимание при подборе:

  • Язык JavaScript для браузерной части (позволяет создавать разные сценарии страниц);
  • Язык PHP для серверной части (также может быть Java или Python);
  • Базы данных (SQL, NoSQL и другие);
  • Фреймворки Angular, React, Django (Python), Laravel (PHP) и другие;
  • HTML, CSS;
  • HTTP и REST;
  • Архитектура веб-приложения;
  • Система управления версиями (Git, Bitbucket и другие);
  • Знания работы хостинга;
  • Опыт настройки сервера;
  • Применение адаптивного дизайна;
  • Логирование.

Особенности подбора 

Главный минус этой вакансии — ограниченность рынка. Востребованность такого  специалиста для самого разработчика плюс, а в компаниях рекрутеры тратят месяцы на поиск профессионала. Какие моменты стоит учесть при подборе сотрудника?

Full stack-developer не заменит всю команду
Если касаться разработки, то тут он универсален. Но стоит помнить о таких задачах, как, например, дизайн и тестирование продукта. Лучше взять дизайнера и тестировщика в команду и не тратить время full stack-разработчика на такие задачи. Команда, в которой есть сотрудники из смежной области, более результативные. 

Универсальность и широкие знания
Важно понимать, что если нужен программист с узкими знаниями и большим опытом работы с конкретной технологией — full stack-разработчик на такую роль не подходит.

Большая загруженность
Full Stack-разработчики часто работают на нескольких проектах одновременно. При таком раскладе даже самый организованный специалист может столкнуться с авралом. Перегрузка отражается не только на сроках, но и на качестве. Задача рекрутера — выяснить занятость разработчика и сколько времени он будет выделять проекту, если у него их несколько.

Сложный анализ резюме
Иногда резюме Full Stack-разработчика напоминает книгу, разобраться в которой непросто. Да и не во всем, что перечислено в резюме, разработчик одинаково хорош. Например, он занимался JavaScript три года назад, а сейчас использует другие технологии. Обозначьте суть проекта сразу и будет понятно, насколько с таким специалистом вам по пути.

Интерес к проекту
Насущная проблема: как начать диалог с таким сотрудником? Не стоит заманивать перспективами роста и развития. На первом плане — интерес к разрабатываемому продукту, поэтому расскажите о проекте подробнее.

Где искать

На хороших full stack-разработчиков большой спрос и на работных сайтах их немного.

LinkedIn
Здесь можно выйти на уверенного профессионала или найти через него коллег с похожим опытом.

GitHub
На GitHub разработчики рассказывают об успешных проектах и делятся ими в публичных хранилищах. 

Рекомендации
Пообщайтесь с командой или обратитесь к коллегам в профессиональных сообществах. Такие есть на Facebook, ВКонтаке и в Telegram.

Кадровое агентство
Профессиональные рекрутеры используют гибкий подход и знают как заинтересовать кандидата оффером. Если ни один вариант не дает результата — оставляйте заявку на нашем сайте.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов