Где найти программиста и что учитывать при поиске сотрудника
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Где найти программиста и что учитывать при поиске
        Данил Ильин Данил Ильин
        4 ноября
        257 просмотров

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и соучредителем Facebook Марком Цукербергом? Прежде чем стать провидцами, предпринимателями и даже миллионерами, они были известны как нечто другое: компьютерные программисты. Но вам может быть интересно, как выглядит рабочая жизнь программиста, и вы не одиноки.

        Простой ответ: Написание компьютерного программного обеспечения. Однако, если разбираться, то задач гораздо больше — как и у любого программиста, которого вы хотите найти и нанять.

        Работа программиста жизненно важна в современной цифровой экономике, поэтому количество вакансий в этой области продолжает расти. Программисты пишут код для компьютерных программ и мобильных приложений. Они также участвуют в обслуживании, отладке и устранении неполадок систем и программного обеспечения, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Навыки программирования необходимы для многих технологических дисциплин, но особенно востребованы в сфере разработки программного обеспечения и веб-разработки. По данным Бюро статистики труда США (BLS), количество рабочих мест в сфере веб-разработки, по прогнозам, вырастет на 30% в период с 2021 по 2031 год, что приведет к появлению еще 28 900 новых рабочих мест. Как можно увидеть в конце 2022 года, прогноз оправдывается.

        Чем занимаются программисты?

        В обычный день программист может участвовать во многих различных проектах по кодированию. Ежедневные обязанности могут включать:

        • Написание и тестирование кода для новых программ

        Программисты тесно сотрудничают с веб-разработчиками и разработчиками программного обеспечения для написания кода для новых мобильных приложений или компьютерных программ. В некоторых случаях программисты могут играть ту же роль, что и веб-дизайнеры, создавая внешний вид, ощущения и функциональность новой программы. Написание нового кода часто связано с множеством проб и ошибок. Компьютерные программисты обладают сильным критическим мышлением и навыками решения проблем, и им нравится использовать логику для решения сложных задач.

        • Обновление существующих программ

        Программисты также создают и устанавливают обновления для существующих программ. Обновление может включать исправление ошибок или расширенные функции для улучшения взаимодействия с пользователем. В зависимости от сложности обновления эти проекты могут занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

        • Выявление и исправление ошибок в коде

        Ежедневно программисты могут помогать в устранении неполадок в тех частях веб-сайта или компьютерной программы, которые работают неправильно. Часто проблемы возникают из-за ошибки в коде, и программист может помочь быстро найти и исправить ошибку.

        • Переписывание программ под разные операционные системы

        Часто программистам приходится переписывать код на разных языках, чтобы программы и приложения были совместимы с разными операционными системами. Например, программы для Windows и OS X написаны по-разному. Некоторые программисты обучены писать новые приложения в коде SaaS, который работает в обеих операционных системах.

        • Защита программ от угроз кибербезопасности

        Многие программисты работают в области кибербезопасности, помогая выявлять вредоносные программы и исправлять программы, которые могут быть уязвимы для потенциальных взломов. Кроме того, программисты могут писать код, предотвращающий нарушения безопасности и утечку данных. По мере увеличения количества и серьезности кибератак спрос на специалистов по информационной безопасности продолжает расти. Фактически, Бюро трудовой статистики (BLS) прогнозирует, что к 2031 году занятость аналитиков по информационной безопасности увеличится на 35%, добавив 56 500 новых рабочих мест.

        Ключевые hard скиллы: 

        Программисты развивают сложные навыки, чтобы преуспеть на своих должностях. Языки программирования являются необходимыми навыками для программистов, и им полезно знать несколько языков. Языки программирования различаются по использованию и применимости, и с повышением квалификации программисты расширяют свои карьерные перспективы.

        • Linux:

        Linux — это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом. Первоначально разработанная для персональных компьютеров, Linux теперь работает на большем количестве платформ, чем любая другая система. Программисты с опытом работы в Linux получают конкурентное преимущество перед другими кандидатами.

        • Java:

        Java — это универсальный язык программирования, обладающий функциональностью «написал один раз — работает где угодно». Это означает, что код, написанный на Java, может работать на любом устройстве, оборудованном виртуальной машиной Java. Широкое использование языка Java делает его важной компетенцией для программистов.

        • JavaScript:

        Наряду с HTML и CSS, JavaScript является одной из трех основных технологий Интернета. Почти все веб-сайты используют JavaScript для обеспечения интерактивности, и все основные веб-браузеры включают механизм JavaScript. Программисты, работающие над веб-приложениями, должны хорошо знать JavaScript.

        • C++:

        Впервые появившись в 1985 году, C++ помог заложить основу для последующих языков, таких как C#, D и Java. Многие программисты используют C++ при разработке программной инфраструктуры и приложений с ограниченными ресурсами, таких как настольные приложения или серверы электронной коммерции. Эксперты рекомендуют изучающим компьютерное программирование изучать C++ в качестве одного из первых языков.

        • ASP.NET:

        Созданная Microsoft, ASP.NET поддерживает разработку динамических веб-страниц или страниц, которые отображают разное содержимое каждый раз, когда пользователь их просматривает. ASP.NET также позволяет программистам создавать другие динамические веб-приложения и веб-службы. Большинство современных программистов изучают новую версию ASP.NET, известную как ASP.NET Core.

        • C#:

        C#, произносится как C-sharp, является универсальным мультипарадигмальным языком программирования. Выпущенный в 2000 году язык C# предлагает исключительную гибкость, позволяя программистам создавать динамические веб-страницы, приложения, средства разработки и компиляторы. Провозглашенный современным, простым и мощным, C# представляет собой один из основных языков, которые программисты должны знать, чтобы претендовать на большинство должностей в своей области.

        • SQL:

        SQL или язык структурированных запросов управляет данными в системе управления реляционной базой данных. Первоначально разработанный в 1974 году, SQL до сих пор используется в таких приложениях, как Microsoft Access. В то время как программисты могут извлечь выгоду из понимания и использования SQL, язык в основном предназначен для программистов, специализирующихся на проектировании баз данных и управлении ими. Еще его как правило учат тестировщики и даже некоторые специалисты технической поддержки и технические писатели.

        • HTML:

        HTML, или язык гипертекстовой разметки, является одним из наиболее распространенных языков в веб-дизайне. Интернет-браузеры получают HTML-документы с сервера и превращают их в мультимедийные веб-страницы. Учитывая универсальность HTML, программисты должны стремиться выучить язык еще до начала обучения по программе бакалавриата по компьютерным наукам.

        • PHP:

        PHP, серверный язык сценариев, позволяет создавать веб-сайты, интрасети, интернет-приложения и социальные сети. Часто встроенный в код HTML и реализованный с использованием языка программирования C, немногие программисты работают исключительно с PHP. Тем не менее, его повсеместное распространение делает его бесценным дополнительным языком для профессионалов в области программирования.

        • Visual Basic:

        Языки программирования, управляемые событиями, такие как VB, позволяют программам реагировать на действия пользователя, выходные данные датчиков или внешние сообщения. В 2008 году Microsoft прекратила поддержку VB, хотя некоторые разработчики программного обеспечения все еще используют его. Хотя это может быть полезно в некоторых средах, начинающие программисты должны отдавать предпочтение изучению других языков, а не VB.

        Дополнительные языки, которые расширяют навыки компьютерного программирования, включают Swift, Rust и Ruby. Swift, язык программирования для macOS, iOS, watchOS и связанных сервисов, позволяет программистам создавать и совместно использовать бинарные фреймворки при разработке безопасного и мощного кода. Rust предлагает быстрый язык с эффективным использованием памяти в качестве альтернативы C++. Ruby — безопасный, простой язык программирования с открытым исходным кодом.

        Сколько зарабатывают программисты?

        Здесь все зависит от специальности (те, кто кодят на редких языках, получают больше — не стоит и сравнивать прибыль Golang-разработчика и программиста на C++) и опыта. Тем не менее, средняя выручка в месяц только начинается на ста тысячах рублей, а потолок — приблизительно четыреста тысяч. Кроме того, если ваша компания поддерживает грейдовую систему, зарплату придется постепенно повышать.

        Для тех, кто только хочет «войти в IT»: имейте в виду, что это не начальная заработная плата, и вам нужно будет работать над этим уровнем оплаты после получения диплома и сертификата и нахождения вашей первой работы. Карьера начального уровня в области компьютерного программирования, впрочем, предлагает продвижение по карьерной лестнице на более продвинутые и высокооплачиваемые должности. Фактически, навыки программирования сегодня являются основой почти для любой высокопоставленной технологической должности, например:

        • Аналитик компьютерных систем
        • Администратор базы данных
        • Аналитик безопасности
        • Инженер по оборудованию
        • Разработчик программного обеспечения
        • Веб-дизайнер

        Вы, вероятно, и сами знаете, зачем вам искать программиста, а о требующихся скиллах, обязанностях и зарплате мы уже рассказали. Осталось узнать, где найти подходящего программиста.

        Job Boards для поиска программистов:

        Обратите внимание: не все из этих сайтов доступны для поиска программистов из России.

        Как найти программиста для стартапа?

        • Найдите разработчиков в Интернете, используя надежные сайты, такие как Headhunter, Toptal, Upwork и Guru. Эти сайты проверяют своих участников и действуют как безопасный платежный шлюз между покупателями и продавцами. Еще можно поискать на LinkedIn.
        • Всегда спрашивайте у кандидатов дополнительную информацию об их предыдущем опыте программирования и, если возможно, запрашивайте портфолио их работ. Таким образом, вы будете знать, способны ли они создать то, что вы хотите, прежде чем платить им.
        • Согласуйте бюджет проекта или почасовую ставку до начала работы.
        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети