Главная страница » Блог » HR аутсорсинг: когда и кому он необходим?

HR аутсорсинг: когда и кому он необходим?

Блог

Аутсорсинг (от англ. “outsourcing” — использование внешнего источника или ресурса) — это передача компанией части своих функций специалистам из другой организации.

Как правило, такая услуга рассчитана на длительный срок и подкрепляется договором. 

В ИТ-сфере аутсорсинг набирает популярность, потому что компания при этом экономит деньги и получает качественных специалистов. Внештатная команда особенно актуальна при создании мобильных и веб-приложений, а также при разработки программного обеспечения. 

Как работает аутсорсинг в HR?

HR аутсорсинг — направление, которое за последние 5 лет стало эффективным инструментом в организации кадровых процессов. Любые HR-процессы можно перевести на аутсорс: подбор, адаптация, обучение, кадровое администрирование. Все зависит от масштабов компании и бизнес-процессов.

Виды аутсорсинга в HR

Весь HR-отдел

Такой вариант не самый распространенный и подходит не каждой компании. Во-первых, это требует серьезных финансовых затрат, во-вторых, сотрудникам будет непросто оперативно решить какой-либо вопрос. Конечно, внешние специалисты будут на связи, но не всем удобно тратить рабочее время на их поиск. К тому же найти грамотного исполнителя под все кадровые процессы нелегкая задача. Еще один минус — сложная коммуникация и контроль над компаниями-исполнителями. 

Частичный аутсорсинг

Компания передает кадровому агентству отдельные HR-процессы, в которые входит поиск и найм персонала. Длительность таких проектов может варьироваться от 1 месяца до года и в конце компания получает профессиональные рекомендации по бизнес-процессам. Иногда на аутсорс переходят на постоянной основе.

Аутстаффинг

Распространенная модель, при которой персонал выводят за штат организации. Другими словами, специалист или команда заключает договор не с компанией, чьи функции она выполняет, а с организацией-посредником — аутстаффером.

Компания-клиент отвечает только за задачи сотрудникам, а компания-посредник является прямым работодателем: контролирует процесс, начисляет зарплату и выдает оборудование.

Для компании это снимает административную и бумажную работу, а также снижает затраты. Из минусов можно выделить сложности в коммуникации с командой и ответственность: чтобы аутстаффинг работал, необходим грамотный менеджмент. 

Функция обучения и развития

При таком аутсорсинге в компании оставляют основные функции HR: подбор и кадровое администрирование, а развитие и обучение персонала отдают внешним специалистам.

Если компания со штатом до 200 человек, штатный тренер или специалист по оценке персонала на постоянную основу нужен не всегда. Здесь и выручает аутсорс: при разовых тренингах и ценрах оценки лучше обратиться к сторонним ресурсам.

Так компания экономит бюджет и при этом не теряет важную HR-функцию. Однако бизнес-тренер должен быть погружен в корпоративную культуру и процессы, поэтому компаниям, которые работают над HR-брендом, — лучше сформировать собственный отдел обучения. 

Функция администрирования

Сюда относится кадровое делопроизводство и документооборот. Небольшой компании с численностью 50–100 человек можно обойтись несколькими удаленными сотрудниками и не набирать целый штат.

Такой аутсорсинг распространен в иностранных компаниях, так они оптимизируют работу HR-отдела, сокращают расходы и направляют внимание на бизнесовые задачи.

Однако должен быть сотрудник, который отвечает за организацию работы в офисе: прием писем, заказ канцелярии, контроль расходов на офисные нужды. Обычно этим занимается офис-менеджер, но если его нет — задачи могут передать в кадровый отдел.

Виды аутсорсинга в HR. Зачем аутсорсинг в ИТ. Куда обратиться за аутсорсом, в  агентство или к фрилансеру. Преимущества HR аутсорсинга

Аутсорсинг в ИТ

Для любой компании ИТ-отдел — важная составляющая уверенного позиционирования на рынке и прибыли бизнеса. Чтобы продукт получился качественный — нужны соответствующие специалисты.

Сейчас в ИТ-рекрутменте HR-ов также разделяют на уровни: Junior, Middle, Senior. Чем выше позиция, тем большая экспертиза должна быть у сотрудника в подборе сложных ИТ-специалистов. К подбору добавляются и другие функции: 

  • Организация тимбилдингов;
  • Релокация сотрудников;
  • Участие в оценке и аттестации;
  • Представление компании на митапах и конференциях;
  • Обеспечение уюта и комфорта в офисе.

ИТ-рекрутер должен быть погружен в процессы команды и хорошо разбираться в сфере и найти такого сотрудника сложно.
Часто бывает так, что ИТ-подбором начинает заниматься штатный HR, который совсем не знаком со спецификой. Заказчик видит не тех кандидатов, а время и ресурсы тратятся впустую. Поэтому многие компании выбирают другой путь: обращаются к сторонним экспертам и в итоге получают уверенную команду

Виды аутсорсинга в HR. Зачем аутсорсинг в ИТ. Куда обратиться за аутсорсом, в  агентство или к фрилансеру. Преимущества HR аутсорсинга

К кому обратиться за аутсорсом

Кадровое агентство

Наиболее эффективный и безопасный вариант. Можно передать одну, несколько или все HR-функции и быть уверенным в компетентности специалистов.
Подбор айтишников стоит отдать экспертным ИТ-рекрутерам, если своего такого в команде нет.

HR-фрилансер

Есть специальные площадки фриланс-рекрутинга. На них компании размещают заказы, а рекрутеры с ними работают.
Такие сайты удобны тем, что можно самостоятельно выбрать рекрутера по компетенциям и опыту.

Но есть и минусы:

  • Не на всех площадках можно связаться с исполнителем;
  • Сложно проверить реальный опыт рекрутера;
  • Нет гарантий результата.
Виды аутсорсинга в HR. Зачем аутсорсинг в ИТ. Куда обратиться за аутсорсом, в  агентство или к фрилансеру. Преимущества HR аутсорсинга

Преимущества HR аутсорсинга

Когда такой подход действительно эффективен и почему?

Экспертиза HR-специалистов

Положительный результат увеличивается в разы, если обратиться в ИТ-кадровое агентство. Опытные ИТ-рекрутеры погружены в тему: знают где искать разработчиков помимо стандартных источников, как с ними общаться и не упускают ценного кандидата. 

Экономия бюджета

На первый взгляд может показаться, что аутсорс — это дороже, чем штатный HR, но это не так. Если процесс затягивается, компания теряет деньги и время: особенно в случае непрохождения испытательного срока нового сотрудника.

Гарантии

Кадровое агентство заключает договор с конкретным результатом и сроками. Агентства предоставляют замену сотрудника, если он не прошел испытательный срок или не вышел на работу. При внутреннем подборе таких гарантий нет.  

Снятие нагрузки с HR-отдела

Если задач много, а ресурсов не хватает — лучше направить их на решение основных задач, а второстепенные перевести на аутсорс.

А что вы думаете об аутсорсинге? В HEAAD мы подбираем ИТ-специалистов любой сложности: от сисадмина до DevOps-инженера без рисков для компании — оставляйте заявку на нашем сайте.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов