HR специалист в IT
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог HR специалист в IT
        Данил Ильин Данил Ильин
        19 октября
        150 просмотров

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что должность соответствует вашим интересам и набору навыков.  Возможно, вам потребуется получить дополнительное образование или сертификаты. Понимание того, чем занимается HR специалист, и какие навыки ему необходимы, может помочь вам начать карьеру и получить руководящую должность.  В этой статье мы отвечаем: «Что делает HR специалист в IT?»  и изучить некоторые ключевые навыки и шаги, чтобы стать им.

        Успех бизнеса зависит от эффективных менеджеров и трудолюбивых сотрудников;  это также зависит от навыков и опыта отдела кадров. В частности, специалисты по кадрам выполняют множество обязанностей за кулисами, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих организаций. По данным Бюро статистики труда США (BLS), по состоянию на 2021 год около 667 000 специалистов работали специалистами по кадрам по всей стране. HR специалисты по персоналу контролируют многие важные аспекты бизнеса. Они являются неотъемлемой частью успеха отдела кадров и могут иметь любое количество конкретных и общих обязанностей.

        Чем занимается HR специалист?

        Специалисты по кадрам (HR) несут основную ответственность за процессы найма в своих организациях. Они работают с менеджером по найму компании, чтобы определить критерии идеального кандидата, размещают вакансии на веб-сайте компании и на досках объявлений, а также отслеживают заявки. Они также координируют собеседования между соискателями и менеджерами по найму, связываются с рекомендациями соискателей и рассматривают необходимые документы. После того, как человек принят на работу, специалисты по персоналу оформляют договор с новым сотрудником.

        HR специалисты несут ответственность за организацию и проведение инструктажей и тренингов для сотрудников. Они предоставляют новым сотрудникам необходимую информацию и информируют текущих сотрудников о новых практиках, политиках и процедурах. HR поддерживают сотрудников по вопросам, связанным с офисом, и ведут записи разговоров или жалоб сотрудников.

        Заработная плата и описание работы специалиста по кадрам могут варьироваться в зависимости от отрасли и конкретной организации. По данным BLS, отраслевые области с наибольшим процентом специалистов по персоналу включают службы занятости, научно-технические услуги, профессиональные услуги, правительство, здравоохранение и производство. Зарплата в IT-компании у специалистов в HR, как правило, выше.

        Обязанности HR специалиста

        Специалисты по персоналу выполняют различные обязанности в отделах кадров. Но какова роль этих специалистов в более широком ландшафте HR?

        Отдел кадров организации наблюдает за всеми административными обязанностями, от планирования программ до консультирования менеджеров по конкретным кадровым и юридическим или нормативным вопросам, связанным с трудоустройством. В то время как некоторые HR специалисты сосредотачиваются на конкретной функции управления персоналом, например, на наборе персонала и обучении, другие действуют как специалисты по персоналу, IT-рекрутеры или директора по персоналу.

        Обеспечение того, чтобы кандидаты на работу были квалифицированы, а нынешние сотрудники были должным образом обучены, является ключом к максимизации эффективности бизнеса. Специалисты по кадрам должны иметь опыт в области прав сотрудников, равной оплаты труда, сексуальных домогательств и равных возможностей трудоустройства. Они должны иметь возможность выступать в качестве посредников в спорах, поддерживать права сотрудников и применять дисциплинарные меры, когда сотрудник нарушает политику компании.

        Как стать специалистом по персоналу

        Роль HR-специалиста может служить ступенькой к управлению человеческими ресурсами или другой руководящей должности. Однако, чтобы начать это путешествие, человек должен соответствовать образовательным и сертификационным требованиям, связанным с этой ролью.

        • Получите диплом

        Потенциальные HR-специалисты обычно начинают свою карьеру, получив степень бакалавра в области управления персоналом, делового администрирования, государственного управления или в смежных областях. Курсы по управлению персоналом, бизнес-политике, расстановке сотрудников и поведению людей в организациях, среди прочего, готовят людей к служебным обязанностям, которые им необходимо выполнять.

        Необходимые навыки для специалистов по персоналу включают отличное письменное и устное общение, решение проблем, межличностный интеллект, составление бюджета и бухгалтерский учет, внимание к деталям и лидерство. Также важно иметь представление о человеческой психологии, производственных отношениях и бизнесе.

        • Получите сертификат

        Хотя не все работодатели требуют сертификации, она может помочь людям улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда.  Это могут быть курсы IT-рекрутера, дополнительное образование или переквалификации.

        Роль HR в IT секторе

        Человеческие ресурсы имеют решающее значение в компаниях, которым требуется высокий уровень способностей и опыта. К таким сферам, конечно же, относится IT-сектор. Это высококонкурентный, динамичный и технологичный бизнес, в котором HR и управление айти-персоналом играют значительно большую роль в росте и развитии, чем другие факторы. В IT нужны очень компетентные, талантливые и хорошо образованные люди. Чтобы создавать и развивать таланты, IT-компаниям нужна поддержка HR-отдела, а значит, и HR-специалистов. Нужно отбирать и обучать программистов, помогать им расти в профессии, поддерживать и помогать, чтобы избежать текучки кадров.

        Функции HRD В IT-секторе

        Развитие человека или HRD, лежит в основе концепции развития и роста специалиста. Это актуально как для специалиста, развивающего свою карьеру, так и для компании. Темпы роста производительности в IT статистически выше, чем в других областях, поэтому гораздо больше требуется и от HR. Создание среды, благоприятной для их эффективности сотрудников и бизнес-процессов, создание самообновляющихся процессов в организациях, чтобы постоянный контроль над ними не требовался, а также разработка соответствующих процедур, помогающих бизнесу быть более эффективным, — все это часть роста компании.

        В результате цели HRD заключаются в развитии:

        • Индивидуальных возможностей каждого сотрудника;
        • Способности каждого специалиста выполнять текущие обязанности;
        • Талантов каждого сотрудника;
        • Коммуникации каждого сотрудника со своим начальником с помощью проведения индивидуальных собеседований, тестов и отсмотра зон роста;
        • Командной работы и сплоченности коллектива;
        • Сотрудничества между различными отделами.

        6 самых больших HR-вызовов в IT

        Костяк любой компании строится на прочном кадровом фундаменте, но особенно важны HR-технологии в ИТ-индустрии. От новых технологических стартапов до технологических компаний с голубыми фишками, технологическая отрасль почти наверняка будет расти в будущем.

        С какими препятствиями может столкнуться столь продвинутая отрасль?

        • Как справиться с последствиями эмоционального выгорания сотрудников

        В старую поговорку «работа — это не твоя жизнь» верится все труднее и труднее. Особенно это касается тех, кто работает в сфере высоких технологий.

        Доктор Алекс Ловелл из O.C. Tanner Institute упоминает пару рычагов, которые помогают сотрудникам снизить выгорание.

        • Руководители, которые проводят (две)недельные встречи один на один со своими сотрудниками для обсуждения психического здоровья и целостного благополучия, снижают выгорание от умеренной до тяжелой степени на 38%.
        • Изучение того, как каждый сотрудник вносит свой вклад в достижение общей цели организации, приводит к повышению вовлеченности и снижению чувства выгорания на 48%.

        По словам Ловелла, сейчас самое время поблагодарить сотрудников за работу, которую они выполняют каждый день.

        Каждый бизнес в какой-то момент столкнется со стрессом в этой области, но это должно быть скорее исключением, чем правилом. Сотрудники будут менее напряжены и более продуктивны, если их график работы предсказуем, условия работы благоприятны, а атмосфера в коллективе здоровая, и именно на это может повлиять HR-специалист.

        • Охота за квалифицированными кандидатами: распространенность войны за таланты

        Сегодня изо дня в день конкуренция за таланты больше, чем когда-либо прежде. Несмотря на рост безработицы, поиск технически квалифицированных кандидатов становится все труднее. Google, например, увеличил наем инженеров-программистов на 12% в 2020 году. Даже после увеличения найма 41% менеджеров по найму ИТ считают, что с каждым годом поиск технических специалистов становится все труднее. В России в связи с масштабными волнами эмиграции IT-специалистов за рубеж найти хороших сотрудников все сложнее. Любой, кто подбирает кандидатов, одновременно имеет миллион мячей в воздухе. Управление всей этой деятельностью в электронных таблицах и документах может быстро стать непосильным, но это именно то, что до сих пор приходилось делать большинству рекрутеров. Использование правильных инструментов рекрутинга, любых HR Tech приложений может помочь оптимизировать процесс рекрутинга, организовать свою стратегию и быстрее находить лучших кандидатов.

        • Управление процессом адаптации на удалёнке

        Спрос на талантливых сотрудников требует от технических организаций быстрого найма и адаптации новых сотрудников. Для успешного решения задач HR в технологической отрасли требуется оптимизированная процедура удаленной работы, поддерживающая удаленную адаптацию для решения большого количества рутинных задач, с которыми они сталкиваются ежедневно. Отличный опыт удаленной адаптации, когда сотрудники работают из дома, — это тот, в котором ни новый сотрудник, ни специалист по персоналу не сталкиваются с запутанными визитами в отдел или стопками бумажной документации. Это имеет большое значение, если у вас есть современное облачное программное обеспечение для управления персоналом, которое позволяет вам публиковать электронные письма с предложениями, собирать электронные подписи и автоматизировать действия по адаптации.

        • Сдерживание текучести кадров и показателей удержания

        Кадровые проблемы в ИТ-индустрии имеют довольно высокий уровень текучести кадров, составляющий 18,3% по всему миру. Многие системы управления персоналом в технологических компаниях начали исследовать влияние типа личности на долгосрочное удержание. Все больше и больше организаций ищут решения для рабочих мест, которые выходят за рамки стратегии «один размер подходит всем», чтобы лучше удовлетворять потребности сотрудников. Признание и вовлеченность сотрудников являются двумя основными столпами борьбы как с текучестью, так и с удержанием. Программное обеспечение для вовлечения сотрудников позволяет фирмам держать руку на пульсе своей организации, позволяя им решать, какие менеджеры нуждаются в дополнительном обучении, какие команды подвергаются более высокому риску увольнения и как достигаются важные цели. Программное обеспечение делает практику оценки простой и удобной, добавляя инструменты распознавания.

        Большинство HR Tech решений для вовлечения сотрудников позволяют вам сообщать о важных событиях и новостях компании через приятные посты в социальных сетях. Вы также можете использовать эти платформы для вручения наград и значков, а также для празднования дней рождения и годовщин работы.

        • Управление обучением и развитием (L&D)

        «Проблема с наймом технических специалистов, — говорит Дирадж Джейн в LinkedIn, — заключается в том, что все хотят нанимать одни и те же лучшие 5% талантов, в то время как большинству 95% ИТ-сотрудников по-прежнему сильно недоплачивают из-за абсолютного отсутствия качественного обучения и навыков». Далее он добавляет, что даже для вчерашних профессий качество образования, предоставляемого инженерными факультетами, устарело и бесполезно, не говоря уже о завтрашних рабочих местах. «Хотя мы можем похвастаться большим количеством инженеров, вряд ли у выпускников, которых мы набираем, нет ни таланта, ни подготовки», — добавляет г-н Джейн. «Большинству нужна образовательная экосистема для ИТ-образования, о которой мы просто никогда не говорим».

        Технологии и управление человеческими ресурсами принесли еще один плод, а именно систему обучения и развития. Они используются для полного устранения затрат на обучение, таких как аренда онлайн-сайта, печатные материалы для электронного обучения, проживание и проезд сотрудников и т. д.Поскольку сотрудники могут пройти обучение онлайн с помощью системы обучения и развития, компании могут сэкономить значительную сумму денег. А компания СКБ Контур пошла дальше и стала вкладываться в отдельное учебное направление для будущих специалистов в IT.

        • Поощрение участия женщин в отрасли

        В отрасли, которая гордится тем, что преодолевает барьеры, гендерное несоответствие воспринимается как противоречие. Согласно отчету NASSCOM, в то время как мужчины и женщины в технологических компаниях начинают свою карьеру в одном возрасте, женщины продвигаются по карьерной лестнице медленнее. Это также выявило большее число женщин на более низких ступенях карьеры в ИТ-индустрии, а также меньшее количество женщин на руководящих должностях. Первым шагом к преодолению гендерного разрыва является найм женщин. Еще одна проблема HR в технологической отрасли — поощрять и поддерживать женский персонал. Например, не делайте никаких предположений о том, что влечет за собой работа женщины или какие перерывы она будет делать, если у нее будут дети. Удостоверьтесь, что вы даете такое же преимущество женщинам в вашей команде, как и мужчинам. Очевидно, что женщинам предоставлено меньше возможностей в этой сфере, поэтому пришло время уравнять правила игры.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети