IT рекрутер: как им стать и что для этого требуется
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог IT рекрутер: как им стать и что для этого требуется
        Данил Ильин Данил Ильин
        4 октября
        374 просмотров

        IT рекрутер: как им стать и что для этого требуется

        Рекрутер или специалист по подбору персонала отвечает за поиск качественных кандидатов, подтверждение их квалификации и назначение их на открытые должности в компании. В обязанности рекрутера входит изучение соискателей и приглашение их подать заявку на работу, проверка кандидатов с помощью телефонных интервью и заполнение документов для найма.

        Что делает рекрутер?

        Рекрутеры работают в отделе кадров компании или в сторонних рекрутинговых компаниях, которые помогают связать квалифицированных кандидатов с конкурентоспособными работодателями. Должность рекрутера заключается в том, чтобы выступать в качестве связующего звена между работодателем и претендентами на работу, особенно в отношении должностей, которые трудно заполнить и которые требуют наличия списка специальных квалификаций. Рекрутеры используют базы данных, рекламу и свою профессиональную сеть, чтобы найти людей, которые могли бы хорошо подойти для работы, изучая каждого кандидата, а затем обсуждая с ними возможности. Внутренне рекрутеры обрабатывают заявки, назначают собеседования и управляют документами для новых наймов. Они помогают кандидату попасть в команду своего нового работодателя, помогая на всех этапах его перехода. Рекрутеры также помогают уточнить описания вакансий, чтобы убедиться, что они точно отражают потребности компании.

        Чем занимается IT рекрутер?

        Рекрутеры в области информационных технологий (ИТ) находят, проверяют и нанимают кандидатов на работу в секторе информационных технологий. Малые и крупные компании используют ИТ-рекрутеров для найма профессионалов в различных областях технологий. Некоторые из профессиональных должностей, на которые они нанимают, включают системных архитекторов, аналитиков, разработчиков, инженеров и сотрудников технической поддержки. IT рекрутеры могут работать как в составе внутренней группы по подбору персонала, так и в составе специализированного кадрового агентства. Хотя они специализируются на подборе персонала в ИТ-секторе, часто они имеют опыт найма в различных отраслях и обладают различными навыками, которые могут быть переданы.

        Навыки и квалификация рекрутера

        Успешный рекрутер будет иметь набор необходимых навыков, чтобы претендовать на эту работу. Обязанности всегда включают эффективные коммуникативные и организаторские навыки. Опыт работы в отрасли подготовит рекрутера к карьерному росту.  Что еще может оказаться важным:

        • Позитивное отношение: 

        Люди по обе стороны отношений, ищущих работу, могут столкнуться с трудностями и разочарованиями при поиске работы. Успешный рекрутер будет обнадеживающим, позитивным и реалистичным в отношении потенциальных совпадений.

        • Хорошие методы исследования: 

        Рекрутер тратит значительную часть своего времени на поиск резюме на профессиональных сайтах по поиску работы, в сетях и личном общении. Они собирают пул кандидатов и систематизируют эту информацию.

        • Хорошие навыки проведения собеседований: 

        Говорит ли рекрутер с кандидатом или менеджером по найму лично, по телефону или в электронном виде, важно знать, как эффективно задавать вопросы, которые помогут им понять навыки кандидата или требования компании.

        • Защита интересов:

        Рекрутер будет представлять заявителя до тех пор, пока не наступит время собеседования. Он должен точно представлять навыки и квалификацию кандидата и продавать эти критерии менеджеру по найму.

        Должностные обязанности IT-рекрутера

        • Поиск кандидатов

        ИТ-рекрутеры могут пассивно работать над привлечением кандидатов или могут активно обращаться к потенциальным сотрудникам индивидуально (через сетевые сайты социальных сетей, такие как LinkedIn, Telegram, Headhunter, через школы или курсы по программированию).

        • Отбор кандидатов

        После того, как человек проявляет интерес и вступает в процесс подачи резюме, рекрутеры проверяют кандидата на предмет требований к работе и квалификации компании-клиента, а также уточняют, соответствует ли он культуре компании.

        • Организация интервью

        Если кандидат проходит начальный этап оценки, рекрутер организует собеседования между кандидатом на работу и ключевыми сотрудниками компании-заказчика.

        • Координация оффера

        После того, как принято решение о предложении должности кандидату, рекрутер объясняет компенсационный пакет, который предлагает компания, и помогает вести любые переговоры о заработной плате и других льготах.

        Как различаются обязанности рекрутера в зависимости от места и типа работы?

        Тип компании или агентства, в котором работает рекрутер (независимо от того, занят ли он наймом в IT), будет определять их конкретные обязанности. Все рекрутеры должны обладать сильными навыками работы с людьми и способностью быстро и эффективно синтезировать информацию. Они должны поддерживать хорошие отношения с новобранцами и кадровыми агентами компании и быть в состоянии довести найм в проект до конца. Различные виды обязанностей рекрутера могут включать следующее:

        • Кадровое или временное агентство: 

        у этих агентств есть большой кадровый резерв, который может иметь более общий набор навыков. Рекрутер знает, кто доступен для немедленной работы, чтобы заполнить либо временные должности, либо рабочие места, которые могут перейти на полный рабочий день.

        • Рекрутер на случай непредвиденных обстоятельств:

        Рекрутер на случай непредвиденных обстоятельств получает оплату только тогда, когда кандидат нанимается компанией. Он подробно узнает потребности и желания клиентов и налаживает хорошие отношения с менеджерами по найму. Кандидатам рекрутер может предоставить рекомендации по карьере и советы по резюме.

        • Наемный рекрутер из агентства: 

        такое агентство обычно специализируется на подборе талантов высшего уровня для компаний, которым требуется новое руководство. Размещение из более специализированного пула кандидатов обходится компании дороже.

        • Внутренний рекрутер:

        В некоторых компаниях нанимают штатного внутреннего рекрутера, который может использовать существующие сети сотрудников для поиска талантов на открытые вакансии. Он просматривает резюме и организует собеседования, выступая в качестве системы поддержки до и после найма.

        Компании, с которыми работают рекрутеры

        Если вы станете ИТ-рекрутером, вы можете работать с широким кругом компаний, поскольку почти в каждой отрасли, от СМИ до коммерции, требуются ИТ-сотрудники. И вы, вероятно, будете выполнять множество различных типов ролей, включая как постоянные должности, так и временные должности, основанные на проектах.

        Вакансии, предлагаемые ИТ-рекрутерами

        Рекрутеры по информационным технологиям работают, чтобы заполнить как внутренние, так и контрактные рабочие места. Они могут специализироваться на одном типе должности или типе кандидата, или они могут быть универсалами, которые могут делать все это. Большинство из них приобрели технические знания и опыт, чтобы полностью понять характер работы, на которую они нанимаются. Чтобы правильно оценить ИТ-кандидата, рекрутеру необходимы навыки работы с информационными технологиями.

        Специалисты по подбору персонала в сфере информационных технологий находят квалифицированных кандидатов на самые разные должности. Некоторые примеры включают развертывание технологий, управление ИТ-активами, облачные вычисления, системы безопасности, проектирование и интеграцию сети, обслуживание сети, услуги для конечных пользователей, коммуникационные технологии и приложения для бизнес-анализа, отчетности и обработки данных.

        Как стать IT-рекрутером без опыта

        Вы можете стать IT-рекрутером без опыта, выполнив следующие действия:

        • Используйте свои передаваемые навыки

        Прочтите требования к работе ИТ-рекрутера и проверьте свои навыки и опыт, которые им соответствуют. Например, если вы работали в сфере разработки программного обеспечения, маркетинга или управления, вы можете хорошо разбираться в информационных технологиях, продажах и тайм-менеджменте, которые могут быть перенесены в область найма. Если вы участвовали в публичных выступлениях или вызвались обучать детей из малообеспеченных семей, ваш опыт общения и работы с людьми и построения отношений может помочь вам как рекрутеру.

        • Создайте онлайн-присутствие

        Вы можете создавать профессиональные учетные записи на платформах социальных сетей, сайтах профессиональных сетей и сайтах по трудоустройству. Профессиональное присутствие в Интернете может облегчить вам общение с известными рекрутерами, следить за их контентом и узнавать об отрасли. Вы можете найти и подать заявку на доступные вакансии рекрутера. Кроме того, вы можете повысить свои шансы на трудоустройство, разместив информацию о своих передаваемых навыках и опыте.

        • Продавайте себя

        Вы можете использовать свое присутствие в Интернете для продвижения себя в качестве будущего рекрутера. Вы можете исследовать и писать информативные статьи о найме на работу, давать советы и подсказки соискателям и делиться контентом от опытных рекрутеров. Вы можете связаться с кадровыми агентствами и сообщить им о своем интересе к работе в качестве рекрутера. Уверенность в своих способностях и навыках может помочь вам убедить людей нанять вас и начать свою карьеру в этой области.

        • Сеть в отрасли

        Профессиональные сети так же важны в сфере найма, как и в других отраслях. Вы можете начать с регистрации на сайтах профессиональных сетей, поиска перспективных и опытных рекрутеров и установления связи с ними. Создавайте свои отраслевые контакты, делясь советами и ценными знаниями о рекрутинговом бизнесе. Ваши контакты могут отблагодарить вас, направив вас к вакансиям, которые работодатели не могут рекламировать на обычных досках объявлений.

        • Присоединяйтесь к кадровому агентству

        Вы можете получить необходимый опыт работы, получив должность начального уровня в агентстве по трудоустройству. В зависимости от агентства работа может быть оплачиваемой или комиссионной. Затем вы можете подняться до должности старшего рекрутера в этом агентстве или найти более высокооплачиваемую работу в другом. Вы также можете подать заявку на роль корпоративного рекрутера и получить работу, которая предлагает как зарплату, так и комиссионные. Получив опыт работы, навыки подбора персонала и отраслевые контакты, вы можете подумать о создании собственного кадрового агентства.

        Попробовать себя в качестве IT рекрутера можно у нас в HEAAD — мы всегда рассматриваем резюме хороших специалистов по найму в IT.

        Квалификационные требования для IT-рекрутеров

        Чтобы добиться успеха в качестве IT-рекрутера, вам необходимо обладать определенными навыками и квалификацией:

        • Образование

        Большинство людей, занимающих эту должность, имеют высшее образование. То, где и по какой специальности вы получили диплом, не так важно, хотя техническая специальность может дать вам преимущество в будущем. Впрочем, охотно берут и психологов. Вы также можете выбрать сертификацию рекрутера или другое профессиональное развитие, чтобы получить больше опыта.

        • Коммуникативные навыки и другие навыки межличностного общения

        В этой роли вам нужно будет как читать потенциальных кандидатов на предмет их культурного соответствия, так и привлекать кандидатов к работе в компании, которую вы представляете. Безусловно, наличие сильных коммуникативных навыков важно, поскольку вам часто приходится быть посредником между компаниями по найму и кандидатами.

        • Технические знания

        Хотя вам не обязательно уметь программировать самостоятельно или иметь глубокое понимание ИТ-программного и аппаратного обеспечения, вы должны разбираться в технических вопросах. Эти базовые знания помогут вам понять, какие профессиональные навыки важны для компаний, занимающихся наймом, и позволят вам вести разговор с потенциальными кандидатами на работу, отвечать на их вопросы и определять, соответствует ли их конкретная квалификация тому, что ищет работодатель.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        256 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети