Главная страница » Блог » Как изменился рынок ИТ в пандемию

Как изменился рынок ИТ в пандемию

Блог

ИТ остается самой востребованной сферой уже не один год: быстрое развитие технологий, высокие зарплаты, большой выбор проектов. Как пандемия повлияла на рынок ИТ и что в нем изменилось?

Общая картина

В 2020 году эксперты IDC предполагали снижение темпов роста ИТ-рынка как минимум на 8%. Однако итоги показали обратное: ИТ-сфера сохранила первенство и выросла на 14%. Кроме этого, российским ИТ-компаниям удалось не только остаться на плаву, но и увеличить выручку на 28 %. У этого есть несколько причин:

  • снижение курса рубля по отношению к доллару;
  • переход сотрудников на удаленный формат;
  • продолжительный рост цифровой экономики;
  • непродолжительные ограничения в период пандемии.

Но чтобы сохранять лидерские позиции, компаниям необходимо подстраиваться под тенденции рынка и разрабатывать востребованные продукты.

Среди актуальных решений прошлого года: 

  • облачные сервисы;
  • информационная безопасность;
  • автоматизированные сервисы для поддержки клиентов;
  • решения для цифрового и дистанционного взаимодействия; 
  • искусственный интеллект;
  • система контроля и управления доступом.
Как изменился рынок ИТ в пандемию

Рынок труда

На протяжении пандемии компании продолжали подбор сотрудников, при этом многие начали расширять профиль и брать в команду джуниоров. 

По статистике hh.ru, спад вакансий наблюдался в мае 2020 года, а с января их количество выросло на 31% в сравнении с 2019 годом. Среди них стало меньше вакансий мидлов и появилось больше сеньоров. 

С языками программирования особых изменений не случилось: наиболее востребованными остались разработчики PHP, Java и Python. В отчете GitHub за 2020 год, PHP занял шестое место по популярности языков программирования, Python — второе, Java — третье. В исследовании StackOverflow, Python занял 4-е место среди самых используемых языков в 2020 году. При этом нехватка опытных питонистов продолжает сохраняться.

Что поменялось в компаниях

Увеличились сроки подбора

Неопределенная экономическая ситуация в той или иной степени коснулась разных сфер бизнеса: ИТ-отделы оптово-розничных компаний и сферы услуг приостанавливали активный подбор новых сотрудников. Вместо этого акцент с расширения команды сместился на разработку функциональных продуктов для выхода на новый уровень. В собеседованиях начали участвовать руководители смежных команд, параллельно рассматривая кандидата в свой проект. 

В целом к выбору сотрудника руководители стали подходить более осторожно: рекрутеры знакомятся с кандидатами, сохраняя наиболее интересных в кадровый резерв. С такими кандидатами поддерживают связь, чтобы вернуться к обсуждению условий после карантина.

Гибкие решения 

ИТ — первая сфера, которая должна быть готова к изменениям в рабочем процессе сотрудников. Стало очевидным, что нужно перестраивать и автоматизировать процессы, если этого еще не произошло. Акцент сместился на цифровые и облачные решения, а сотрудники получили возможность работать в распределенных командах. 

ИТ-компании заинтересованы в создании комплексных решений, которые направлены сразу на несколько задач: планирование, хранение информации, голосовое управление данными. С ускорением роста ИТ-технологий, компаниям важно не отставать от растущего спроса на быстрые инновационные решения. 

Взаимодействие команды

Для компаний, в которых ИТ-отделы работали в классическом штатном режиме, такой эксперимент стал возможностью пересмотреть процессы и сделать их более гибкими. 

Сотрудники стали взаимодействовать посредством видеоконференций, личное обсуждение заменили на электронную почту и чаты. На ежедневных созвонах команды обсуждают конкретные цифры и результаты, поэтому общение стало более структурированным.

Как изменился рынок ИТ в пандемию

Как изменились кандидаты

Выбирают небольшие компании

По данным опроса Stackoverflow за февраль 2020 года, 22% разработчиков выбирают компании с численностью от 20 до 99 сотрудников, крупные компании со штатом от     5 000 до 10 000 человек выбирают всего 4%. Данная тенденция сохранилась и в пандемию: в продуктовых компаниях и стартапах для разработчиков более интересные задачи, а также больше возможностей углубиться в проект.

Удаленный формат работы

Сфера ИТ открыла прелести удаленной работы задолго до пандемии, но и после нее такой формат остался в 70% компаний. Часть из них работает по гибридному графику, совмещая офис с работой из дома. Такой подход положительно сказывается на работе команды и способствует эффективности.

Конкуренция среди джуниоров

Интерес к вакансиям в ИТ-сфере за 2020 увеличился еще больше. По результатам опроса hh.ru, у 25% ИТ-специалистов в окружении есть хотя бы один человек, который решил попробовать себя в этой сфере. На рынке появилось больше джуниоров с опытом работы из далеких от ИТ сфера — такие кандидаты проходят дополнительные курсы и ищут вакансии в процессе обучения. При этом компании готовы рассматривать молодых специалистов, если у них достаточно знаний. 

Международные компании

Удаленный формат дает разработчикам больше выбора среди компаний: можно работать в иностранном проекте, находясь в небольшом российском городе или вообще переехать за границу. В России немало интересных проектов, но, выбирая между ними и удаленной работой с заработной платой в долларах, — разработчики охотнее выберут второй вариант. 

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов