Главная страница » Блог » Как найти PHP-разработчика IT рекрутеру

Как найти PHP-разработчика IT рекрутеру

Блог

Чтобы найти PHP-разработчика, иногда приходится тратить недели и даже месяцы. Неприятно, если кандидат не справился с задачами — в таких случаях компания теряет деньги, и подбор запускается снова. Как не ошибиться при выборе PHP-разработчика, нам рассказала Язиля Насибуллина — IT-рекрутер в международном кадровом агентстве Onity, автор курсов для рекрутеров и сорсеров и пособия IT-рекрутера.

Чем занимаются PHP-разработчики

PHP-разработчик — это человек, который занимается разработкой сайтов и сложных web-платформ. 

Кто-то разрабатывает сайты с помощью CMC (средств управления содержимым): Magento, Drupal, WordPress и других. Это немного проще, и заработок таких специалистов будет немного ниже рынка.

Другие разрабатывают более сложные сайты, форумы, личные кабинеты и платформы. Такие PHP-разработчики обычно знают JavaScript, HTML, CSS, часто работают с базами данных MySQL, MariaDB, Oracle.

В зависимости от проекта и функций, которые он выполняет, PHP-разработчики могут иметь навыки работы с Symfony, Laravel, Yii, Zend и другими Фреймворками.

С какими трудностями можно столкнуться при поиске PHP-разработчика

При поиске PHP-разработчика рекрутер может столкнуться с такими трудностями:

  • У кандидата мало информации в резюме. Разработчики часто не пишут про свои проекты и стек технологий, который они используют в работе. В таком случае созвонитесь и пообщайтесь с кандидатом лично — так вам будет легче понять, что умеет разработчик и над какими проектами он работал.
  • Заказчик требует знания конкретных фреймворков. Например, заказчик говорит, что компания готова рассматривать только кандидатов со знанием Symfony. На практике опытный разработчик сможет разобраться с любой технологией за две первые недели. Например, переходы с Laravel на Symfony встречаются часто, а чтобы перейти с фреймворка Yii, потребуется немного больше усилий и времени.

6 площадок для поиска PHP-разработчика

Чтобы найти PHP-разработчика, задействуйте сразу несколько каналов. Вот самые популярные из них:

Как найти PHP-разработчика: 6 эффективных площадок для поиска + 5 вопросов, которые нужно задать на собеседовании

А теперь пройдёмся по каждому из каналов:

  • HH.ru. Этот сайт считается одним из самых популярных среди других работных платформ. Здесь обитают специалисты из разных секторов, включая и кандидатов узкой специализации в сфере IT. На HH.ru вы сможете бесплатно просмотреть ограниченное количество резюме, а за остальное придётся заплатить.
  • LinkedIn. Чтобы эффективно пользоваться площадкой, сначала нужно научиться обходить блокировку, узнать про Boolean Search и X-ray Search, понять, как связываться с кандидатами бесплатно. LinkedIn особенно хорошо работает в крупных городах и для международных вакансий. 
  • Хабр Карьера. Площадка создана специально для поиска IT-специалистов. Доступ к базе резюме платный, но зато здесь есть, из кого выбирать.
  • GitHub. Эта платформа — что-то вроде международной тусовки IT-специалистов. У каждого из них есть профиль с информацией о себе и контактами. Вы можете посмотреть, где сейчас работает специалист и какой вклад он уже внёс в другие проекты.
  • Stack Overflow. На этом сайте также собираются IT-специалисты со всего мира. Они размещают здесь вопросы о технологиях, а коллеги отвечают на них. Все вопросы помечаются тегами, по которым легко найти нужную тему. Чем больше качественных ответов, тем выше рейтинг пользователя. У каждого человека есть профиль, в котором указан рейтинг и информация о компетенциях и достижениях.
  • Telegram, Вк, Facebook. Чтобы найти специалиста в этих каналах, вы можете вступить в профильные сообщества, где разработчики общаются с единомышленниками, или опубликовать вакансию в специальных работных группах.

Как составить вакансию для PHP-разработчика

Перед тем, как приступить к поиску, нужно правильно составить текст вакансии. Вот несколько лайфхаков:

  • Ставьте на первый план продукт или проект, который предстоит разрабатывать. Так вы частично отсеете нерелевантных кандидатов. Если в вакансии подробно описан продукт или проект, разработчику будет легче оценить уровень сложности и понять, подходит ли он на эту вакансию и есть ли смысл оставлять отклик.
  • Прописывайте конкретные задачи, с которыми предстоит работать кандидату.
  • Указывайте стек технологий, которым должен владеть разработчик. Делайте акцент на инструментах, с которыми придётся работать, а не на дополнительных навыках, которые могут не пригодиться. Часто компании указывают в требованиях всё, что относится к PHP-разработке. Практика показывает, что отметить лучше только те навыки, которые нужны будут для конкретного проекта.

Как разобрать отклики и выбрать подходящего кандидата

При просмотре откликов на вакансию обращайте внимание на стек технологий кандидатов. Важно, чтобы разработчик владел теми инструментами, которые нужны для проекта.

Если стек технологий соответствует требованиям, убедитесь, что у кандидата есть релевантный опыт работы. Для этого посмотрите, какие задачи он решал на предыдущих местах работы и насколько успешно он это делал.

Тестовое задание для PHP-разработчика

Вопрос с тестовым заданием сильно зависит от проекта и задач, на которые вы ищете PHP-разработчика.

Для некоторых позиций без тестового задания не обойтись, потому что техническое интервью не сможет полноценно раскрыть знания кандидата и его логику решения задач.

В таких случаях технический специалист составляет тестовое задание. 

Чтобы вы могли оценить компетенции кандидата, тестовое задание должно отражать реальные задачи, которые предстоит выполнять разработчику.

В идеале тестовое задание должно занимать не более четырех часов времени кандидата — этого достаточно, чтобы разработчик показал свои навыки. 

По результатам тестового задания успешного кандидата приглашают на собеседование, чтобы детально обсудить условия работы и лично познакомиться с будущим сотрудником. 

Как провести собеседование с PHP-разработчиком

Перед собеседованием накидайте список вопросов. Здесь всё зависит от задач, которые предстоит решать разработчику: одни и те же вопросы могут быть незаменимы для одного проекта, но совершенно непригодны для другого. 

А чтобы вам легче было подготовиться к собеседованию, мы составили список универсальных вопросов, которые помогут раскрыть компетенции кандидата.

5 вопросов, которые нужно задать на собеседовании с PHP-разработчиком:

  • С какими проектами вы работали?
  • Какой подход вы использовали при работе с этими проектами?
  • С какими CMS/фреймворками вы работали? 
  • В чем разница между PHP 5.6 и 7.х?
  • Какая была команда, и как распределялись обязанности внутри этой команды? 

Готово! Вы можете изменять и дополнять эти вопросы, в зависимости от ситуации. Будьте гибкими, докапывайтесь до сути, и у вас точно получится найти PHP-разработчика даже на самый сложный проект!

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов