Как повышать зарплату разработчику
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Как повышать зарплату разработчику
        kak-povyshat-zarplatu-razrabotchiku
        Данил Ильин Данил Ильин
        1 августа
        205 просмотров

        Как повышать зарплату разработчику

        В IT принято принимать решения быстро: нашел классного разработчика — увеличил зарплату. Кажется, что это единственно верная стратегия. Но так ли это? Разбираемся в статье.

        Как работает денежная мотивация в IT

        Уровень дохода для разработчика по-прежнему на первом месте, но это не единственный фактор мотивации. По результатам ежегодного опроса Stack Overflow, гибкость процессов (65%) и обучение (56%) важны для них не меньше денег (59%). Также разработчики смотрят на масштаб самого проекта и остальные плюшки. Это значит, что повышение зарплаты должно идти в комплексе с другими материальными и нематериальными бонусами. Причем это касается и новых сотрудников: из неинтересного проекта без возможности развития разработчик быстро уйдет. 

        Но стоит помнить и о том, что нематериальные плюшки полностью не заменят хороший оклад. А если бюджет компании ограничен, можно привлекать разработчиков перспективами самого продукта.

        Как не стоит повышать зарплату разработчикам

        Индексация

        IT опережает остальной рынок по скорости роста зарплат. Поэтому плановый пересмотр с опорой на экономическую ситуацию здесь не подходит. К тому же, нельзя приравнивать всю команду к одному знаменателю. Кто-то сделал для проекта значительно больше, а зарплату в итоге будет получать такую же, как средние разработчики. Конкретную сумму должен определять тимлид или руководитель.

        Стихийное повышение

        Когда в компании отсутствуют объективные критерии, оценивать результаты приходится интуитивно. И такой путь — неэффективный, потому что увеличение зарплаты разработчика должно быть обоснованным. Если делать это по настроению, сотрудник почувствует возросшую ответственность, которая вызовет вопросы и демотивацию. Еще один вытекающий фактор — непонимание и конфликты сотрудников. Кто-нибудь обязательно обидится, случайно узнав о том, что коллега стал зарабатывать больше. 

        KPI

        Показатели эффективности — хороший инструмент, но в IT работает спорно. Главный ориентир в KPI — количество выполненных задач. Хороший разработчик просто не может жертвовать качеством ради достижения заветных баллов. Какой получится в итоге продукт? Догадаться несложно. Кроме того, при такой системе риск выгорания увеличивается в несколько раз. Потому что задач становится много, но получаются они однотипными и не развивают скилы.

        Квартальное повышение

        Бонусную премию один раз в квартал используют многие компании. Но почему она может быть неэффективной? Разработка продукта — ненормированный процесс: на веб-приложение может уйти 3 месяца, а на новый облачный сервис — полгода и больше. Как тут привязать зарплату к кварталу? Еще такая система может привести к противоположному эффекту: в начале квартала команда будет работать вполсилы, а перед подведением результатов — активно нагонять упущенное время. На качестве это тоже скажется. 

        Когда повышать зарплату 

        Бессистемное увеличение зарплаты программистам — не лучшее решение. Но даже если у вас есть какой-то подход, нужно убедиться, что он работает.

        Низкая вовлеченность

        Денежная мотивация здесь сработает только в том случае, если сам проект разработчику еще интересен. Поговорите с ним и всей командой: как они оценивают проект в целом, считают ли продукт перспективным? Если реализовывать его еще интересно, но мотивации все равно не хватает, возможно, вопрос в деньгах. Промониторьте рынок и спросите на какие деньги рассчитывают сотрудники. Здесь важно оценить реальный вклад и договориться об адекватной сумме. 

        Прибавление в команде более дорогих специалистов

        Разработчики не всегда прямо обсуждают заработную плату друг друга. Но это не значит, что тому, кто работает в проекте уже не первый год, можно платить в два раза меньше. Да и не каждый разработчик сообщит о том, что его не устраивают условия, вместо этого — покажет оффер с суммой в два раза больше. На этом этапе многие HR-ы и руководители уверены, что могут легко эту сумму перебить. Но не факт, что разработчик согласится: он уже понял, что в другой компании его вклад ценят выше и доверия к вам будет меньше.

        Высокие результаты разработки продукта

        Конечно, оценить, насколько круто команда справилась с проектом, может только руководитель. Но даже когда код неоднократно менялся, а релизы были неудачные, это не значит, что команда работала плохо. В такие моменты, наоборот, денежная мотивация поднимет дух и осознание вклада в проект.

        Общая тенденция на рынке

        Здесь нужно действовать быстро: опережать лавину повышения зарплат. Раз в два месяца мониторьте рынок, изучайте предложения конкурентов и ожидания кандидатов. Лучше заранее подготовиться, чем пытаться удержать разработчика с готовым оффером на руках, да и разработчику будет приятно получить бонус. Так что это хорошая тактика для удержания.

        Как повышать зарплату эффективно 

        Выделим три работающих метода в IT:

        • карта развития компетенций, 
        • грейды,
        • Performance Review.

        Карта развития компетенций

        Этот метод поможет расти всей команде, потому что карта показывает картинку в целом: какие скилы на хорошем уровне, а над чем еще стоит поработать. Особенно он подойдет молодым компаниям, которым важен быстрый рост. Для составления карты выберите soft и hard скилы, которые используют в работе разработчики. Затем составьте таблицу, впишите в столбцы ФИО сотрудников, а слева — навыки. На пересечении ячеек проставляйте баллы владения навыком для каждого сотрудника. Скилы могут оценивать несколько человек. Например, HR, тимлид, Project Manager и руководитель — так картинка будет более полной. 

        Грейды

        Наиболее популярная система оценки в IT, которую можно подстраивать индивидуально. Например, разбить классические грейды джуна, мидла, сеньора на подгрейды. В итоге получится несколько уровней, благодаря которым повышение зарплаты для каждого станет объективным. Главное, в каждом грейде подробно обозначить:

        • зону ответственности;
        • необходимые знания и скилы;
        • подробное описание компетенций;
        • зарплатную вилку.

        Performance Review

        Итоговые встречи, которые проводятся HR-ом, руководителем и ментором раз в полгода или квартал. В обсуждение нужно включить:

        • результаты прошедших месяцев, 
        • оценку работы руководителями и самим разработчиком;
        • ожидания разработчика от проекта/руководителя/задач;
        • цели на следующий период.

        При этом не стоит воспринимать Performance Review как неформальную встречу. Форма такой может быть, но результаты и планирование — четким и понятным всем участникам. Например, не просто подтянуть Angular, а какие конкретно функции должен знать программист и применять их для следующего уровня. Думайте наперед: какие инструменты требуются команде для развития проекта? Делайте упор на пользу для бизнеса.  

        Дополнительно можно проводить Salary Review — раз в полгода/год. Это поможет проанализировать материальную мотивацию отдельно. Здесь вы оцениваете вклад разработчика в материальном ключе: как он реализовал задачи проекта и какую пользу принес? Обсудите зарплатные ожидания разработчика и возможности компании. 

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Цифровая трансформация: компании, которые сделали это правильно

        Правильно выполненная цифровая трансформация выводит бизнес на новый уровень роста. Узнайте, как...

        12 августа
        93 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как пригласить кандидата на собеседование

        Даже на «горячем» рынке труда найм на открытую вакансию может занять много времени. Среднее время...

        10 августа
        369 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Кто такой Data Engineer? Путеводитель по востребованной профессии

        Big data меняют способ ведения бизнеса и создают потребность в инженерах данных, которые могут...

        9 августа
        377 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        11 ключевых KPI рекрутера и способы расчета эффективности

        Понимание того, как рассчитать KPI рекрутинга или ключевые показатели эффективности, может помочь...

        4 августа
        535 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        В чем разница между HR и рекрутером?

        Эйчары из отдела кадров и рекрутеры это одно и то же?  Обычно нет. Однако мы наткнулись на...

        3 августа
        248 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        7 основ управления it-персоналом, которые должен знать каждый HR-специалист

        Рассказываем, о чем важно помнить HR, которым нужно управлять людьми в IT-компании. В статье есть...

        2 августа
        614 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как повышать зарплату разработчику

        В IT принято принимать решения быстро: нашел классного разработчика — увеличил зарплату. Кажется,...

        1 августа
        205 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Управление IT персоналом

        Текучка кадров на рынке труда неизбежна. Сотрудники переводятся в другие отделы, переезжают, меняют...

        29 июля
        534 просмотров
        Аватар
        admin

        10 вещей о процессе разработки программного обеспечения для каждого CEO

        Разработка программного обеспечения — непростая задача.  Но иногда наблюдать за его созданием со...

        27 июля
        310 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Причины эмоционального выгорания разработчика

        С эмоциональным выгоранием сталкивается каждый второй сотрудник — разработчики не исключение. Что к...

        25 июля
        525 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети