Как правильно отказывать кандидатам
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    English EN Russian RU
    Главная Блог Как правильно отказывать кандидатам
    Как правильно отказывать кандидатам
    Данил Ильин Данил Ильин
    4 апреля
    241 просмотров

    Как правильно отказывать кандидатам

    Каждый рекрутер сталкивается с моментом, когда нужно отказать кандидату. Это может быть в начале отбора или на финальном этапе — в любом случае момент неприятный. Рассказываем о способах, как это делать. 

    Отказываем на разных этапах

    Способ отказа кандидату зависит от трех моментов: вакансии, уровня доверия с кандидатом и этапа отбора. 

    Первичный отклик

    Казалось бы, вы не знакомы с кандидатом и никаких договоренностей нет. Но здесь все зависит от вакансии. В IT, в принципе, лишних кандидатов не бывает, поэтому старайтесь уделить внимание всем. Составьте шаблон письма или воспользуйтесь автоматизированным с hh.ru. В таком виде отказывайте джунам и специалистам без релевантного опыта. С остальными выходите на связь как можно раньше.

    Способ отказа: Ответное письмо на джоб-сайте или на e-mail.

    Интервью с рекрутером

    Как правило, это первоначальный скрининг, на котором рекрутер узнает основную информацию у кандидата. Тут есть два варианта:

    1. Если в процессе общения вы понимаете, что у кандидата нет хард скиллов, без которых никак, — скажите ему об этом сразу. Например, вы ищите Java разработчика, но кандидат не работал со Spring Framework. Не берите паузу, а скажите, что не готовы рассмотреть кандидата на эту позицию.

    2. По итогу телефонного интервью кандидат подходит, и вы отправляете его резюме руководителю. Затем обозначаете кандидату, что выйдете с ним на связь в течение двух дней. Если тимлид не готов рассматривать дальше, напишите об этом человеку. Укажите причину: недостаточный опыт или выбор в пользу другого кандидата.

    Способ отказа: Мессенджеры, соцсети 

    Техническое интервью

    Самый ответственный этап для IT-специалиста, после которого он точно ждет обратную связь. Нередко бывает так, что руководитель не готов дать окончательный ответ и хочет посмотреть других кандидатов. В итоге HR держит кандидата на холде и не может сказать ему ничего конкретного. В этом случае объясните кандидату текущую ситуацию и спросите, сколько он готов ждать. Ну а если кандидат все-таки слабоват для проекта, дайте ему развернутый ответ.

    Способ отказа: После тех скрининга — напишите в мессенджере. Если брали паузу, лучше позвонить и озвучить причину отказа устно. 

    Собеседование с тимлидом/руководителем

    Причиной отказа может быть не только уровень технических скиллов, но и общее впечатление о кандидате. Например, компании нужен сотрудник, который будет не просто кодить, а предлагать свое видение продукта. Кандидат хорошо знает техническую часть, но проявлять инициативу и быть ментором в команде он не готов. Если тимлид понимает, что такой разработчик не совсем подходит по профилю, отказывать придется все-равно HR-y. В этом случае лучше сказать, что вы определились в пользу другого кандидата.

    Способ отказа: Мессенджеры, e-mail, телефонный звонок.

    Вакансия стала неактуальной

    Такая ситуация случается при оптимизации штата или повышении сотрудника, например. Здесь особенно важно сохранить отношения с кандидатом, чтобы была возможность вернуться к нему при актуальности. Скажите честно о том, что приостановили подбор и с радостью вернетесь к кандидату в дальнейшем. Если он уже и найдет работу, вы сохраните отношения на будущее.

    Способ отказа: Мессенджеры, e-mail, телефонный звонок.

    Как смягчить отказ

    Особенно важно правильно отказывать финалистам — возможно, вы к ним еще вернетесь. Вот важные правила, о которых стоит помнить:

    Обращайтесь к кандидату лично

    Шаблонный текст виден сразу, поэтому пишите более живым языком. Если вы перешли с кандидатом на «ты», используйте это в отказе. 

    • «Алексей, привет! Возвращаюсь с фидбэком».
    • «Добрый день, Алексей. Пишу с обратной связью, как и договаривались».
    • «Алексей, приятного дня. Хочу сообщить итоги тех интервью».

    Обоснуйте решение

    Даже если это пара слов, кандидату будет приятно. После технического интервью соберите обратную связь с коллег и кратко обозначьте кандидату, каких скиллов ему не хватило.

    • «Алексей, привет! Возвращаюсь с фидбэком. К сожалению, он отрицательный, но надеюсь информация от коллег будет полезной» + добавить комментарий по тем знаниям, которые проверяли на собеседовании.
    • «Получила обратную связь от коллег по итогам интервью. На данный момент вашего опыта недостаточно для решения наших задач».
    • «По итогам интервью, к сожалению, не готовы выходить с предложением о работе. Не хватило знаний сетей, SQL запросов и фреймворков».
    • «Алексей, наши потребности на текущий момент несколько отличаются от вашего профиля, поэтому мы продолжим поиск». 

    Выделите сильные стороны кандидата

    Даже если кандидат вам не подошел, наверняка чем-то он понравился. Напишите об этом пару слов.

    • «Коллеги отметили ваш уверенный разговорный английский».
    • «Алексей, нам понравилось ваше стремление к развитию. Уверена, что в скором времени вы сможете применить свои знания».
    • «Из сильных скиллов хотим отметить…».

    Поблагодарите за время

    Процесс подбора может занимать больше недели, а это потраченное время и компании, и кандидата.

    • «Спасибо, что уделили время нашему проекту».
    • «Спасибо за уделенное время. Будем на связи».
    • «Благодарю за то, что уделили время нашей компании».

    Пожелайте удачи

    Пара приятных слов в конце — показатель уважения и внимания к человеку.

    • «Желаю вам удачи в поиске проекта по душе».
    • «Верю, что вы найдете интересный для себя проект». 
    • «Удачи в поисках компании, в которой вы сможете применить свои навыки». 

    Оставьте дверь открытой

    Это главный принцип при отказе хорошему разработчику. Мир IT тесен и спустя время рекрутеры возвращаются к тем кандидатам, которые не прошли отбор. 

    • «Направлю ваше резюме коллегам — они рассмотрят вас на свои направления».
    • «Если будут другие вакансии или что-то поменяется, я вам напишу».
    • «Я буду рада, если мы будем оставаться на связи». 

    Звонок или письмо

    Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что любой из них — лучше молчаливого отказа. Звоните кандидатам, с которыми был долгий процесс подбора и тем, кого вы рассматривали на топовые позиции.

    В других случаях можно написать на e-mail или в мессенджерах, но не делайте сообщение шаблонным. Письменный отказ проще не только для рекрутера, но и для самого кандидата. Потому что это неловкая ситуация — кандидат может растеряться и диалог получиться скомканным. А вот письмо — другая история. Кандидат его прочитает, когда будет готов и спокойно задаст вопросы. Отправьте кандидату развернутый ответ, если он прошел несколько этапов и дошел до финала.

    Что писать в письме

    Письменный отказ на e-mail — самый официальный из всех. Некоторым кандидатам удобнее общаться именно так и это лучше выяснять сразу. Самое главное — не делайте письмо слишком длинным, официальным и шаблонным. Приведем несколько примеров.

    Что говорить по телефону

    Если вы решили сообщить отказ в устной форме, постарайтесь, чтобы диалог получился естественным. То есть не стоит выбирать печальный тон и начинать с фразы: «Звоню сообщить неприятную новость». Так же как и в письменном виде, объективно дайте обратную связь кандидату, но будьте готовы ответить на вопросы. Сохраняйте дружелюбный тон и подбодрите человека, обратив внимание на его сильные стороны. Ну и, конечно, не забывайте оставить дверь открытой. Спросите, есть ли другие предложения и пожелайте удачи в поисках проекта.

    Как не стоит отказывать

    Реагировать слишком эмоционально

    Любой рекрутер знает, что важно сохранять лицо компании и не переходить черту. Но бывает так, что кандидат реагирует слишком эмоционально на обратную связь. В этом случае постарайтесь спокойно выслушать, обосновать ответ и поскорее закончить диалог. 

    Оценивать личностные качества

    Если в кандидате что-то вас смутило, не стоит говорить об этом прямо. Мы оцениваем его профессиональные навыки и знания, все остальное — субъективная оценка. 

    Забывать про кандидата

    Отказ — это так же важно, как приглашение на собеседование. Помните, что это ваш имидж как рекрутера и компании в целом. 

    Отказывать сухо без объяснения

    «Вы нам не подходите» — фраза, которая ничего не скажет кандидату. Подумайте о нем как о специалисте, которому важна оценка его скиллов. 

    Рассыпаться в извинениях

    Не стоит выбирать многосложные формулировки о том, как вам жаль. Кандидаты также отказываются от вакансий и это нормально. Не ставьте себя в позицию жертвы, ведь это партнерские отношения. Лучше объективно объясните причину. 

    Данил Ильин
    Руководитель агентства
    Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель
    Поделиться в соцсетях:
    Рекомендуем

    Аналитик данных: чем занимается и когда он нужен в команде

    Аналитик данных также важен для проекта как разработчик. На основании его работы компания делает...

    19 мая
    71 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    10 инструментов для управления проектами

    Любой проект нужно систематизировать, чтобы реализовывать его и не отвлекаться на посторонние...

    18 мая
    94 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Блокчейн-разработчик: чем занимается и где его искать

    За последние пять лет популярность blockchain резко возросла. И все больше компаний рассматривают...

    13 мая
    185 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    33 термина для IT-рекрутера

    Баг в программе, парсить данные, сделать бэкап. Как IT-рекрутеру понять то, о чем говорит...

    11 мая
    121 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Джуниор в команде: плюсы, минусы и онбординг

    В бесконечной погоне за крутым разработчиком компании не всегда четко понимают кто им конкретно...

    6 мая
    169 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    JavaScript разработчик: чем занимается и где его искать

    JavaScript не менее популярный язык, чем Java. Но в чем отличие этих технологий и как найти...

    4 мая
    129 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    23 канала на YouTube, в Telegram и блоги в Instagram для рекрутера

    Продолжаем рассказывать о том, как прокачать навыки рекрутерам и HR-ам. В этом материале — подборка...

    29 апреля
    214 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Что нужно знать IT-рекрутеру о фреймворках

    Понимать технологический стек — значит говорить с разработчиком на одном языке. А еще это помогает...

    28 апреля
    171 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    17 блогов и подкастов для HR-ов и рекрутеров

    Сфера HR требует постоянного развития. Особенно это важно для IT-рекрутера: чтобы быть в теме и...

    27 апреля
    143 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Python разработчик: чем занимается и как его найти

    Python набирает популярность у разработчиков: по индексу TIOBE он занимает первое место среди...

    26 апреля
    188 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель