Главная страница » Блог » Как рассказать о вакансии разработчику

Как рассказать о вакансии разработчику

Блог

Даже у опытного IT-рекрутера периодически возникают сложности с пониманием вакансии. Без этого сложно взаимодействовать с разработчиком, и уж тем более представить ему проект. В статье рассказываем, как презентовать вакансию кандидату и на чем сделать акцент.

Подготовка к звонку

Рекрутер выступает связующим звеном между руководителем и кандидатом, поэтому он устанавливает первый контакт. Что здесь важно, чтобы диалог с разработчиком продолжился?

Изучите профиль

После обсуждения вакансии с руководителем еще раз пробегитесь по ней. Все ли понятно? У рекрутера должно быть четкое понимание, чем будет заниматься будущий сотрудник. Речь не о глубинном изучении кода, достаточно понять:

  • направление проекта;
  • роль разработчика в команде; 
  • тип языка программирования 
  • стек, который в нем применяется.

Рекрутеру необходимо представлять, кого он ищет, чтобы правильно отбирать резюме.

Попробуйте кратко презентовать вакансию: если получается объяснить ее простыми словами, значит понимание есть. Не бойтесь задавать вопросы — заказчик не ждет от рекрутера детального понимания стека и языка. Он также не разбирается в HR-сфере, как и рекрутер в IT. Пусть это будет объяснение на пальцах, но так вы действительно сможете уловить суть и почувствуете уверенность.

Как рассказать о вакансии разработчику

Соберите информацию

Обсудить вакансию с заказчиком — это первый шаг. Дальше нужно немного разобраться с технологиями и в ее отличиях от других. Это нужно для того, чтобы рекрутеру самому было легче ориентироваться в вакансии и ответить на вопрос разработчика.

Загляните на Habr и GitHub. Посмотрите, что обсуждают разработчики — возможно, там будет информация о новых трендах и технология в IT. Почитайте профильные статьи для IT-рекрутеров, интересуйтесь сферой. Когда есть база, легче воспринимать информацию и уточнить непонятные моменты у руководителя.

Еще один неформальный вариант — пообщаться с коллегами. Для этого можно сходить на IT HR-конференцию — они часто проходят в свободном формате, где можно познакомиться, рассказать о своих сложностях и собрать интересные кейсы других компаний. 

Проанализируйте конкурентов

Этот этап нельзя пропускать в любом виде рекрутмента. Перед звонком кандидату будет не лишним изучить, что предлагают конкуренты. Обратите внимание на несколько моментов:

  • Презентация компании в вакансии: оформление, сфера деятельности, ключевые моменты;
  • Описание проекта;
  • Изучите сам текст: что в нем цепляет, а на какие моменты кандидат не обратит внимание.

Изучите компании-доноры или тех, кто может конкурировать по продукту с вами. Важно понять, чем ваше предложение привлекательнее для разработчика и какую нишу вы занимаете на рынке. Разработчики всегда рассматривают десяток предложений и рекрутер должен владеть информацией, чтобы понимать с чем они сравнивают. 

На что обращает внимание кандидат

Код

Упомянули технологии, язык, стек и кажется, что этого достаточно? Не совсем так. Проекты очень отличаются между собой и о важных моментах лучше упомянуть сразу. Например, вам нужно, чтобы разработчик 60% времени занимался рефакторингом кода или в проекте нету unit-тестирования. О таких моментах нужно сообщить сразу, потому что они важны для разработчиков.

Технологии и проект

Предоставьте максимально полную информацию кандидату. Расскажите не только о стеке и требованиях, но и о проекте в целом, чтобы он мог представить картину целиком. Сообщите о подходе к разработке, дополнительных инструментах и составе команды. Последний пункт особенно важен: так разработчик представит свою нагрузку и распределение задач в команде. 

Условия работы

После пандемии прошлого года удаленная работа стала обычным явлением, особенно среду разработчиков. Однако есть и те, кто хочет работать в офисе или на гибридном графике. На этом моменте не должно быть разногласий — договоритесь о формате до назначения собеседования с руководителем.
Самый оптимальный вариант, когда компания подходит к этому вопросу гибко и отталкивается от пожеланий кандидата. Не забудьте рассказать о плюшках и всех бонусах. 

Как рассказать о вакансии разработчику

Как рассказать о вакансии

Ранее мы писали о правилах переписки с разработчиком. Телефонное интервью — не менее важный этап, на котором рекрутеру нужно правильно представить вакансию.

Приветствие

Забудьте о скриптах — ваша речь должна звучать естественно. В начале диалога не стоит сразу озвучивать всю информацию: представьтесь, назовите компанию, проект и должность. Если кандидат заинтересован — дайте ему подробностей.

Презентация вакансии

Расскажите об основных важных моментах, остальное разработчик уточнит.

  • Технологии, которые применяются в компании и проекте;
  • Методология разработки;
  • Основные задачи в проекте;
  • Уровень вознаграждения (обсуждаемая вилка);
  • Условия (трудоустройство, режим работы, дополнительные бонусы).

Этапы рассмотрения

Некоторые рекрутеры забывают рассказать, каким образом будет проходить отбор. Лучше в самом начале сориентировать, особенно, если предстоит 2 интервью и техническое задание.

Как рассказать о вакансии разработчику

Вопросы кандидата

Информативное описание вакансии — это хорошо, но разработчику важен контекст. Он может уточнить:

  • Состав команды (наличие тимлида или руководителя, задачи каждого);
  • Нагруженность проекта (трафик, база данных, хранилище, функционал);
  • На каком этапе проект (длительность, планы развития);
  • Возможность профессионального роста (конференции, обучение, курсы, хакатоны);
  • Кто занимал эту позиции ранее и почему начали поиск сотрудника;
  • Нагрузка (как построен рабочий день, наличие переработок).

В статье мы рассказали о том, как рекрутеру презентовать позицию и проект кандидату. Подходите к этому этапу системно и тогда разработчику будет интересно вас слушать. А если вам нужен классный специалист, оставляйте заявку на нашем сайте.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов