Международный рекрутинг: его тренды и тенденции развития
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Международный рекрутинг
        Международный рекрутинг
        Данил Ильин Данил Ильин
        30 декабря
        751 просмотров

        Международный рекрутинг

        В то время как общее представление о процедуре найма в России в том или ином виде есть почти у всех, поиск кандидатов за рубежом и специфика работы с ними до сих пор остаются «серой зоной». 

        В сегодняшнем материале мы расскажем о всех трендах и тенденциях международного рекрутинга и, конечно, о том, как зарубежные эйчары закрывают вакансии. 

        Суть рекрутинга не меняется в зависимости от страны, где находится компания и HR-отдел. Необходимо подобрать подходящего кандидата, проверить его компетенции и трудоустроить в компанию, а еще — HR-management обязывает — приглядывать, насколько комфортно работать новичку, проводить тренинги и заниматься тимбилдингом. Именно поэтому в международной терминологии эйчары относятся к отделу управления человеческими ресурсами.  Однако здесь и начинаются нюансы — ведь при найме специалистов из разных стран нужно учитывать местное законодательство, обычаи, возможные этнические и культурные различия, а значит, позаботиться о всех. 

        В то время как организация может использовать один бренд и предоставлять аналогичные продукты и услуги по всему миру, у сотрудников из разных стран могут быть едва ли не противоположные потребности — речь идет и об ориентирах по заработной плате, и о типичном рабочем времени. Культурные различия могут повлиять на выбор подходящего и доступного оборудования на рабочем месте, протоколы связи и структуру управления.

        Но и это меркнет по сравнению с необходимостью учитывать специфику законодательства в стране, в которой проживает потенциальный сотрудник.  Законы каждой страны могут означать, что к налогообложению, трудовым договорам, установленным льготам или управлению эффективностью требуется другой подход.  Уточнение всех нюансов ложится на плечи рекрутера, который специализируется на международном найме специалистов.

        Функции международного рекрутера: 

        • Процесс найма и адаптации
          Привлечение, наем и удержание квалифицированных сотрудников — основная функция любого HR.  Эта задача состоит из нескольких элементов, включая разработку описания должности, собеседование с кандидатами, внесение предложений и переговоры о заработной плате и льготах.  Хотя это непросто для любого бизнеса, на международной арене все усложняется из-за множества различий и, разумеется, высокой конкуренции. Кандидаты могут выбирать между множеством компаний как в своей стране, так и заграницей, и, если речь идет о IT-рекрутинге, миссия становится очень сложной. 
        • Обучение на рабочем месте
          Как правило, нанимают квалифицированных специалистов с опытом работы. Но даже тогда существует обучение на рабочем месте, за обеспечение которого отвечает отдел кадров.  Это связано с тем, что в каждой организации своя специфика работы.  Речь может идти и о разных бизнес-процессах, и о других компьютерных программах и механизмах.  Какими бы ни были конкретные процессы в компании, HR помогает организовать обучение — даже если сотрудники находятся в разных городах или странах. Оптимизировать процессы помогают групповые звонки, вебинары и интернет-платформы.
        • Непрерывное профессиональное развитие
          Вводного обучения недостаточно — важно предоставить сотрудникам возможности для роста и обучения на индивидуальной основе.  Развитие часто влечет за собой перемещение сотрудника между отделами, а для международной деятельности — командировки или перевод в зарубежный офис. Еще один способ помочь повысить компетенции — спонсировать посещение конференций, дней обучения внешним навыкам или торговых выставок. Это беспроигрышная стратегия: сотрудник ощущает себя жизненно важной частью команды, а компания извлекает выгоду из дополнительных навыков и мотивации сотрудника. Главное — согласовать все с начальством.
        • Управление персоналом
          Условия работы могут отличаться в каждой сфере международной деятельности.  Управление персоналом и связанные с этим вопросы остаются неотъемлемой частью процесса принятия решений.  Рабочее время должно соответствовать минимальным требованиям местного законодательства, а время начала и окончания работы может варьироваться так, чтобы и компания, и сотрудник оставались в выигрыше. А такие виды льгот как гибкий рабочий график, отпуск по уходу за ребенком, продолжительный отпуск и работа на дому — отличный способ мотивировать сотрудников оставаться в компании. А еще важно учитывать, что в разных странах — разные праздники, и календарь потенциальных отгулов у каждого сотрудника свой. 
         Тренды международного рекрутинга

        Тренды международного рекрутинга

        За последние два года мир изменился — пандемия заставила трансформироваться все сферы человеческой жизни, и HR-менеджмент не исключение. На смену классическим собеседованиям пришли созвоны в зуме, работа из дома стала нормальным явлением, да и требования кандидатов к вакансиям тоже не остались прежними. Рассказываем о самых актуальных HR-трендах подробнее. 

        • Виртуальная работа остается с нами 
          За два года мы успели заметить и оценить переход от традиционной модели работы к более гибкой и ориентированной на работников. К этому, конечно, относится удаленка — поначалу вынужденная, а теперь желанная для многих потенциальных сотрудников. Некоторые компании, в том числе всемирно известные Twitter, Facebook и Spotify уже предложили персоналу работать из дома постоянно. Другие организации предлагают гибридный режим труда — тогда сотрудник может появляться в офисе пару раз в неделю, а остальное время работать дома или в коворкинге. 
        • Цифровые технологии выходят на первый план
          Учитывая, что рабочее место все чаще становится виртуальным, компании все больше опираются на технологические новинки. Речь не только о зуме и онлайн-досках — интернет-платформы позволяют обучать сотрудников онлайн, проводить мероприятия и отслеживать качество работы персонала по затраченному в Confluence и Jira времени. Меняться приходится и HR — удаленный прием новых сотрудников, переход к виртуальному / онлайн-обучению и развитию становится нормой. Приходится усовершенствовать методы оценки кандидатов и пользоваться видеоинтервью и автоматизированной фильтрацией на сервисах, где размещаются вакансии.
        • Work-life balance
          Удаленная работа связана со множеством рисков. Кто-то беспокоится, что сотрудники будут работать менее качественно, чем раньше, а кто-то замечает, что участились переработки. Именно поэтому один из новых трендов — курс на психологическое благополучие персонала. Некоторые компании предлагают в качестве одного из бонусов штатного психотерапевта и психологические тренинги, некоторые —  щадящие условия труда и гибкий график. 
        • Охота за талантами
          Возможность работать из дома открыла широкий доступ к трудоустройству в компании, находящиеся в другом городе или даже стране. В связи с этим конкуренция среди компаний за талантливых сотрудников в нужной отрасли все жестче — и едва ли эта тенденция пойдет на спад в ближайшее время. 
        • Данные становятся новой валютой
          Переход к удаленке означает, что работодателям приходится все больше полагаться на инструменты, позволяющие оценить степень вовлеченности и продуктивности сотрудников, и, соответственно, обращаться к аналитике для анализа данных. HR-аналитика наглядно показывает, насколько успешны HR-практики, которые использует отдел управления персоналом и демонстрирует зоны роста. А еще с помощью аналитики HR видят, как их действия согласуются с коммерческой стратегией компании. 

        Основные тенденции развития международного HR-менеджмента

        Теперь обратимся к HR-прогнозам на следующий год. 

        • Охота за талантами продолжится
          Уже сейчас аналитики фиксируют высокую текучесть кадров. В 2022 году эта тенденция лишь усилится — потребуется приложить еще больше усилий, чтобы найти и удержать сотрудников.
        • Проблемы с вовлечением сохранятся 
          Чувство изоляции при дистанционной работе уже не новость, и с этим придется продолжать бороться. Таких традиционных способов  как премирование уже недостаточно. Интернет-платформы для оценки сотрудников, ставшие популярными среди HR, могут стать незаменимыми. А вот стабильное взаимодействие с командой было полезным и до пандемии. 
        • Усиление позиций HR-отдела
          За последние несколько лет эйчары стали одними из ведущих сотрудников в компаниях. Именно специалисты по подбору персонала теперь занимают ключевые позиции, когда речь идет о повышении квалификации, найме талантливых сотрудников и поддержке бизнеса.
        • HR-технологии — основа найма 
          Рекрутинг становится виртуальным — гораздо проще найти кандидата мечты в социальных сетях, списаться с ним в мессенджере и предложить видеоинтервью, чем продолжать действовать по-старому. А о преимуществах технологий во время онбординга, обучения и развития персонала мы рассказывали на протяжении всего материала. 
        Поиск и найм на мировом рынке

        Поиск и найм на мировом рынке

        В последнее время зарубежные HR как правило ориентируются на рынок работных порталов — интернет-ресурсы, на которых работодатели размещают вакансии, а соискатели могут откликаться напрямую. 

        Рынок рабочих порталов неоднороден. Есть следующие категории: 

        • Job boards
          Традиционные сайты поиска работы занимают ключевые позиции на работном рынке. Крупнейшие представители:
        1. Reed.co.uk
        2. Monster
        3. Seek
        4. Adzuna
        5. Career Builder
        6. HeadHunter 
        • Агрегаторы
          Такие сайты собирают вакансии, размещенные на других площадках, в одном месте. Крупнейший представитель: 
        1. Indeed Free
        2. Indeed Organic
        3. Google for jobs
        4. Jora

        Российский представитель агрегаторов — Яндекс.Работа

        • Сайты с объявлениями
          На таких сайтах публикуется множество объявлений, в том числе — актуальные вакансии от работодателей. К таким сайтам относятся: 
        1. Craigslist
        2. Airtasker
        3. Trove Market
        4. SearchTempest
        • Специализированные социальные медиа 
          Работный портал встречает формат социальной сети — и становится популярным. У работодателей есть возможность посмотреть не только резюме соискателя, но и узнать больше о его мировоззрении и образе жизни. Представители: 
        1. LinkedIn
        2. HackerRank
        3. Axel Springer

         1,977 просмотры

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Цифровая трансформация: компании, которые сделали это правильно

        Правильно выполненная цифровая трансформация выводит бизнес на новый уровень роста. Узнайте, как...

        12 августа
        94 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как пригласить кандидата на собеседование

        Даже на «горячем» рынке труда найм на открытую вакансию может занять много времени. Среднее время...

        10 августа
        370 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Кто такой Data Engineer? Путеводитель по востребованной профессии

        Big data меняют способ ведения бизнеса и создают потребность в инженерах данных, которые могут...

        9 августа
        378 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        11 ключевых KPI рекрутера и способы расчета эффективности

        Понимание того, как рассчитать KPI рекрутинга или ключевые показатели эффективности, может помочь...

        4 августа
        538 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        В чем разница между HR и рекрутером?

        Эйчары из отдела кадров и рекрутеры это одно и то же?  Обычно нет. Однако мы наткнулись на...

        3 августа
        249 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        7 основ управления it-персоналом, которые должен знать каждый HR-специалист

        Рассказываем, о чем важно помнить HR, которым нужно управлять людьми в IT-компании. В статье есть...

        2 августа
        615 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как повышать зарплату разработчику

        В IT принято принимать решения быстро: нашел классного разработчика — увеличил зарплату. Кажется,...

        1 августа
        205 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Управление IT персоналом

        Текучка кадров на рынке труда неизбежна. Сотрудники переводятся в другие отделы, переезжают, меняют...

        29 июля
        535 просмотров
        Аватар
        admin

        10 вещей о процессе разработки программного обеспечения для каждого CEO

        Разработка программного обеспечения — непростая задача.  Но иногда наблюдать за его созданием со...

        27 июля
        311 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Причины эмоционального выгорания разработчика

        С эмоциональным выгоранием сталкивается каждый второй сотрудник — разработчики не исключение. Что к...

        25 июля
        526 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети