Минусы работы в аутсорсинговой компании
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Минусы работы в аутсорсинговой компании
        Данил Ильин Данил Ильин
        20 октября
        208 просмотров

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают границы, до предметов, созданных в других странах, экономики нашего мира взаимосвязаны. На современных рынках компетенции важнее границ, и поиск подходящих сотрудников может вывести вас далеко за пределы вашей страны. Если вы думаете о привлечении удаленных сотрудников к своей рабочей силе, есть много способов сделать это, и некоторые из них имеют ограничения. Рассмотрим основные недостатки аутсорсинга.

        Что такое аутсорсинг?

        У вашего бизнеса есть основная направленность, и когда вы работаете в этой области, вы, скорее всего, пришли и развили навыки и знания, которые поддерживают эту направленность. Однако, как бы вы ни старались, вы, вероятно, не знаете всего. Вы можете не быть IT-специалистом, или, в зависимости от размера вашего бизнеса, у вас может не быть сотрудников, являющихся специалистами в определенных областях маркетинга. В статье для Forbes специалист по маркетингу Эрик Хуберман говорит о важности сосредоточения внимания на том, что у вас получается хорошо: «При запуске бизнеса очень важно делать то, в чем вы хороши;  абсолютно необходимо придерживаться своей основной компетенции». Для областей, не входящих в вашу основную компетенцию, вы можете привлечь дополнительную помощь. Некоторые компании, чтобы получить эту дополнительную помощь, выбирают аутсорсинг сотрудников. Но что на самом деле означает аутсорсинг?

        Аутсорсинг определяется как «соглашение, по которому одна компания нанимает другую компанию для выполнения запланированной или существующей деятельности, которую можно было бы выполнять внутри компании, и иногда включает перевод сотрудников из одной фирмы в другую». Другими словами, компании вместо того, чтобы нанимать новых сотрудников, нанимают внешних сотрудников из аутсорсинговой компании для выполнения задач и проектов. Однако, хотя это звучит как простое решение, у аутсорсинга есть некоторые потенциальные недостатки, о которых следует помнить.

        Когда вы ищете новых сотрудников, всегда важно найти того, кто подходит и понимает ценности вашего бизнеса.

        Недостатки подбора персонала на аутсорсинг

        Прежде чем принять решение о работе с аутсорсинговой компанией, важно узнать о недостатках, с которыми ваш бизнес может столкнуться при таком типе договоренностей.

        Вот 5 основных недостатков аутсорсинга:

        • Меньшее соответствие вашим ценностям

        По мере того, как вы развиваете свою компанию, вы ищете не только квалифицированных специалистов, вы ищете сотрудников, культурно подходящих для вашей организации. Вы хотите, чтобы ваша организация росла на основе общих ценностей и способов ведения бизнеса. Когда вы используете аутсорсинг вместо того, чтобы нанимать новых сотрудников, у вас меньше возможностей убедиться, что ваши новые сотрудники действительно соответствуют философии вашей компании. Эти сотрудники могут обладать необходимыми вам навыками, но, поскольку они могут не работать в вашей компании в течение длительного времени, они могут не проявлять такой же приверженности видению вашей компании.

        • Аутсорсинг приносит меньше согласованности

        Если вы нанимаете фрилансеров или временных сотрудников, одно из преимуществ заключается в том, что вы не чувствуете беспокойства, если вам нужно их отпустить. Вы можете работать с людьми, когда они вам нужны, вместо того, чтобы платить сотруднику каждый день. Однако недостатком этой гибкости является меньшая последовательность, особенно если вы работаете со многими разными людьми в течение долгого времени. Например, если вы найдёте помощника по административным вопросам в напряжённое время года и возьмете нового помощника в следующем году, вам придётся постоянно обучать новых сотрудников и знакомить их с вашими системами и вашими клиентами. Пока работа выполняется, текучесть временного сотрудника по-прежнему является убытком и обеспечивает меньшую последовательность в обслуживании клиентов.

        • Меньше возможностей роста

        Когда вы работаете с сотрудниками или удаленными работниками с течением времени, у них есть возможность вырасти до своих должностей. За время работы они задавали вопросы, делали ошибки и понимали вашу клиентскую базу. В журнале Entrepreneur говорится, что «некоторые задачи имеет смысл сначала отдать на аутсорсинг, а потом передать собственными силами». Внутрикорпоративные или долгосрочные взаимодействия позволяют вам и вашим сотрудникам вместе расти на своих должностях, планируя, как совершенствоваться в будущем.

        • Вы теряете контроль над своей командой

        Еще одним недостатком аутсорсинга найма является то, что вы теряете контроль над своей командой. Не контролируете как микроменеджер, а контролируете, как развиваются события в вашей команде и проекте. Как бизнес-менеджер, вы можете не понимать всю глубину специальностей ваших сотрудников. Тем не менее, вы должны уметь задавать вопросы и понимать общую картину того, что этот сотрудник привносит в вашу компанию.

        Если вы отдаете техподдержку на аутсорсинг, вы едва ли тесно связаны со своей командой технической поддержки. Если вы хотите держать руку на пульсе всех аспектов вашего бизнеса, вы должны иметь возможность вести долгие беседы, задавать вопросы и действительно узнавать каждую деталь вашего бизнеса.

        • Более высокий риск

        В то время как ваш бизнес гостеприимен, вероятно, есть некоторая информация, которую вы хотели бы сохранить при себе. Будь то финансовая информация или технология для конкретного продукта, у каждого бизнеса есть свои внутренние процессы, которые не нужно обнародовать. Когда вы используете аутсорсинг, вы открываете свой бизнес для других, и вам нужно определить, насколько комфортно вы себя чувствуете, когда люди, не являющиеся сотрудниками, получают доступ к данным вашей компании. Кроме того, имейте в виду, что вы рискуете, когда дело доходит до результатов и результата. Вы не можете полностью контролировать процессы и то, как работают ваши внешние «сотрудники», а значит, вы не контролируете, каким будет результат. В некоторых отраслях это происходит чаще, чем в других. Одним из основных недостатков аутсорсинга ИТ-специалистов является то, что вы не можете контролировать весь процесс разработки, как если бы это была ваша внутренняя команда. И поэтому, если разработчики решат работать с другими методологиями или делать другие процессы, установить контроль будет сложнее, потому что они не являются вашими сотрудниками.

        А что насчёт плюсов? Ведь их не может не быть, иначе бы аутсорсинговые компании не пользовались такой популярностью.

        Вот три главных плюса аутсорсинга.

        • Аутсорсинг может увеличить прибыль компании

        Компании обычно решают передать производство товаров и услуг на аутсорсинг, если считают, что это может сэкономить им деньги и тем самым увеличить прибыль компании. Наиболее часто приводимый пример этого связан с затратами на оплату труда. Компании могут использовать аутсорсинг и/или офшор в стране с более низкой стоимостью рабочей силы. В то время как некоторые могут рассматривать потерю местных рабочих мест как негативный эффект аутсорсинга, компаниям трудно сопротивляться увеличению прибыли, которое может возникнуть в результате. Компании также могут привлекать аутсорсинг, чтобы сэкономить на обучении и найме всех штатных сотрудников или для расширения своего бизнеса.

        • Аутсорсинг может повысить экономическую эффективность

        Иногда компании прибегают к аутсорсингу из-за альтернативных издержек производства товара или услуги самостоятельно. Например, генеральный директор технологического стартапа может отдать HR на аутсорсинг, потому что считает, что время будет лучше потрачено на встречи с венчурными капиталистами и обучение ее технической команды, чем на управление вознаграждениями сотрудников. Когда высококвалифицированные люди могут отдать на аутсорсинг менее важные задачи и потратить больше времени на более важные задачи, бизнес, как правило, выигрывает. Сторонники аутсорсинга говорят, что он также может повысить общую эффективность экономики за счет распределения задач между людьми, имеющими соответствующий уровень квалификации для этих задач, и позволяя высококвалифицированным работникам работать более продуктивно.

        • Аутсорсинг может укрепить международные связи

        Некоторые эксперты считают, что чем больше страны торгуют друг с другом, тем меньше вероятность того, что они начнут войну друг с другом, и тем легче им будет сотрудничать для достижения общих целей. В той мере, в какой аутсорсинг укрепляет отношения между компаниями в двух или более странах, он также может укреплять отношения между правительствами этих стран. Ну и, по крайней мере, меньше вероятность, что сотрудника из другой страны мобилизуют.

        Плюсы и минусы аутсорсинга HR-функций

        Отдельно расскажем о плюсах и минусах HR-менеджмента на аутсорсе.

        Плюсы кадрового аутсорсинга

        • Экономит деньги.

        Небольшие компании и стартапы обычно не могут оправдать затраты на найм сотрудника отдела кадров на полную ставку. Крупные компании также часто полагаются на аутсорсинговых экспертов для поддержки своего персонала. Самые большие выгоды приходят от аутсорсинга повторяющихся задач, которые требуют много времени, но не обязательно требуют много обучения, руководства или индивидуальных знаний. Хорошими примерами являются крупномасштабный рекрутинг, начисление заработной платы, соблюдение требований независимых подрядчиков и проверка биографических данных.

        • Позволяет персоналу действовать более стратегически.

        Сегодня сотрудники отдела кадров играют важную роль в наборе, найме, обучении, формировании морального духа, разработке политики, управлении рисками и многом другом. Это много для одного отдела, а тем более для одного человека. По словам Митчелла, передача некоторых из этих функций на аутсорсинг освобождает внутреннюю команду отдела кадров, чтобы она могла действовать более стратегически, чем тактически. «Они могут оказать большее влияние на бизнес с помощью управления преемственностью, коучинга и консультирования».

        • Вертикальная экспертиза.

        Аутсорсинг может быть хорошим вариантом, когда у вас может не быть соответствующего опыта внутри компании.  Такие задачи, как соблюдение законодательства, становятся очень сложными по мере роста компании.

        Минусы кадрового аутсорсинга

        • Минимум коммуникации.

        Некоторые из самых больших, самых сложных и самых эмоциональных событий в офисе связаны с HR. HR работает с сотрудниками и их семьями по очень личным вопросам, таким как здоровье, страхование жизни и так далее. Таким образом, риск чрезмерного аутсорсинга заключается в потере связи между руководством компании и ее сотрудниками.  «Можно чувствовать себя немного оторванным, когда кто-то, занимающийся HR или HR-задачами, находится вне офиса и не является частью повседневной команды», — говорит Бейкер. «Хорошие аутсорсеры знают, как это преодолеть».

        • Потеря внутренней экспертизы.

        Когда компании передают HR-функции на аутсорсинг, им все равно нужно держать руку на пульсе в HR-водах. Вы все равно должны назначить кого-то из сотрудников в качестве ответственного за проверку этих задач, переданных на аутсорсинг, иначе вы рискуете, что ваша компания и команда HR находятся на совершенно разных страницах. Плюс HR должен разделять культуру компании, учитывая их тесную работу с сотрудниками.

        • Меньшая доступность.

        Есть большая вероятность, что ответ от внешней компании будет не таким быстрым, как от штатного HR-специалиста. Митчелл настоятельно рекомендует включать пункт об эффективности в контракты на аутсорсинг HR. «Контракты должны пересматриваться ежегодно, чтобы видеть, приносит ли аутсорсинг пользу организации и сотрудникам, и если нет, то его не следует продлевать», — говорит она.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        63 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        208 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети