Мотивация персонала: почему она важна и как ее измерить
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Мотивация персонала: почему она важна
        Данил Ильин Данил Ильин
        13 октября
        239 просмотров

        Мотивация персонала: почему она важна

        Мотивация сотрудников является ключом к успеху организации. Это уровень самоотверженности, драйва и энергии, которые работники компании привносят в свою работу каждый день. Без этого компании испытывают снижение производительности, более низкие уровни производительности, и вполне вероятно, что компания также не сможет достичь важных целей. Но мотивация сотрудников не всегда дается легко — это то, что руководителям на рабочем месте необходимо развивать и контролировать.

        Что такое мотивация сотрудников?

        Мотивация сотрудников — это уровень целеустремленности, энергии и новаторства, которые сотрудники компании сохраняют в течение рабочего дня. Поддержание и повышение мотивации на рабочем месте может стать проблемой для многих компаний, так как не каждая задача будет интересной. Поэтому предприятия должны найти способы сохранить вовлеченность своих сотрудников.

        Почему так важна мотивация сотрудников?

        Представьте себе сотрудника, чья трудовая мотивация особенно низка. Вероятно, он работает медленнее, избегает задач и проводит рабочее время, уткнувшись в смартфон или, еще хуже, в список новых вакансий на Headhunter. Но самое главное, такой сотрудник рассеян и не вкладывает никакой энергии в свою работу. Это не только тратит впустую ваши ресурсы, но и может иметь эффект домино для других сотрудников, потенциально удерживая всю компанию от выполнения работы на самом высоком уровне или достижения важных целей. 

        С другой стороны, мотивированный сотрудник полон энтузиазма, целеустремлен и гордится своей работой. Он быстро выполняет задачи, действует и хочет делать свою работу хорошо, как для себя, так и для компании. Вне зависимости от того, находится ли ваша компания на подъеме или на спаде, мотивация персонала очень важна.  В тот момент, когда мотивация работников упадет, доход и объем производства могут последовать вниз.

        Каковы преимущества мотивации сотрудников?

        • Более высокий уровень производительности

        Неудивительно, что внедрение методов мотивации сотрудников побуждает людей работать продуктивнее и приводит к увеличению доходов. Однако мало кто знает, что продуктивный способ работы также положительно влияет на опыт сотрудников, поскольку способствует повышению удовлетворенности работой.

        • Больше инноваций

        Мотивация сотрудников вознаграждениями и другими преимуществами способствует развитию культуры инноваций. Когда сотрудники чувствуют, что их организация ценит и поддерживает их, они хотят бросить себе вызов. Следовательно, никогда нельзя недооценивать важность мотивации на рабочем месте, поскольку она стимулирует рост. Более того, менеджеры, которые осознают, какие преимущества мотивируют их команды, часто добиваются наилучших результатов.

        • Низкий уровень прокрастинации

        Работодатели, которые признают важность мотивации в управлении, признают, что лидеры получают максимальную отдачу от своих команд, когда они поддерживают, а не критикуют. Когда менеджер заботится о рабочей нагрузке и благополучии своей команды, прокрастинация персонала, как правило, ниже, поскольку сотрудники чувствуют себя менее напряженными и подавленными.

        • Низкий уровень текучести кадров

        Вознаграждения и мотивация сотрудников идут рука об руку и вместе способствуют исключительно высокому уровню удержания. Когда сотрудники получают привилегии в дополнение к поощрению, они высоко мотивированы и вряд ли будут искать другую работу. Особенно, если другие компании не могут соответствовать пакету бонусов помимо зарплаты.

        • Отличная репутация и хороший внутренний бренд

        Организации, которые понимают, как повысить мотивацию сотрудников, часто обеспечивают исключительный опыт сотрудников и имеют сильный внутренний бренд. Однако это не происходит в одночасье. Сильный внутренний бренд — это результат стратегий, основанных на данных, основанных на отзывах сотрудников. Компании со счастливыми и мотивированными сотрудниками сохраняют и привлекают лучшие таланты.

        Как повысить мотивацию персонала? 

        10 советов для мотивированных сотрудников

        • Руководствуйтесь видением

        Каждый хочет знать, что его усилия ведут к чему-то. Каковы промежуточные цели на квартал? Ждать ли прибыли? Что вообще делать дальше? Как в нынешней ситуации выглядит успех для компании? Убедитесь, что видение компанией будущего ясно настолько, насколько это возможно. Особенно в трудные времена — понимание, что будет завтра хотя бы на работе, стало очень важным еще во время пандемии, что уже говорить о ситуации, когда утро практически каждого человека в России начинается с бесконечного думскроллинга и попыток узнать, что еще приключилось в стране. Поэтому дайте сотрудникам стабильность и поддержку.

        • Убедитесь, что все понимают «почему»

        Ваши сотрудники будут знать, что нужно сделать, но вам нужно объяснить дальше;  вам нужно сообщить «почему» каждой задачи. Почему это [подставьте вашу стратегическую цель] — общая миссия компании. Если каждый знает, как его индивидуальные действия могут способствовать достижению общей цели компании, это дает столь необходимую мотивацию даже для самой простой задачи.

        • Ставьте частые и четкие цели

        Очевидно, что у вас есть большие цели, которых вы хотите достичь как компания, но именно более мелкие цели являются ключом к мотивации. Все небольшие рубежи и задачи должны дополнять общую цель, но разделение глобального на более достижимые части кажется менее обременительным. Если сотрудники часто достигают целей, чувство удовлетворения растет и будет служить отличным мотиватором для перехода к следующему набору целей.

        • Отмечайте и поощряйте отличную работу

        Сотрудники должны знать, что их руководители ценят их тяжелую работу. Заслуженное признание повышает не только самооценку, но и энтузиазм, и командный дух.

        Платформа признания (её можно сделать самостоятельно, что несложно для айтишников, можно воспользоваться любым из HR-приложений для повышения мотивации) — это эффективный инструмент для поощрения звездных исполнителей, воплощающих ценности вашей компании. Важно поддерживать сотрудников круглый год с помощью командообразующих упражнений, планов повышения благосостояния и программ EAP. Однако для более особых случаев, таких как 10-летний юбилей работы или работник месяца, мы рекомендуем пойти еще дальше и вознаградить ваши команды. Вознаграждение не обязательно должно быть денежным, это может быть жест, например, выходной день. Вознаграждения особенно хорошо способствуют мотивации и удовлетворенности работой. Поэтому, если вы хотите побудить своих сотрудников сделать все возможное, оправдайте их усилия подарком или продуманным действием.

        • Предоставьте своей команде автономию

        Время драгоценно. Поэтому, когда мы не чувствуем контроля над своим временем и энергией, уровень мотивации может действительно упасть. Предоставление некоторых элементов свободы на рабочем месте, будь то гибкий график работы или неограниченный отпуск, демонстрирует доверие руководителей к сотрудникам. Это добавляет мотивации, так как удовлетворение от хорошо выполненной работы приходит с ощущением, что сотрудники контролируют ситуацию и работают на своих условиях.

        • Создайте благоприятную рабочую атмосферу

        Никто не хочет каждый день сидеть в мрачном офисе и отчаянно ждать возвращения домой. Если рабочие места создают дружественную культуру, с зонами для отдыха и игр, сотрудники будут с нетерпением ждать выхода на работу. Здесь важна поговорка «усердно работай, усердно отдыхай» (нет, не «делу время, потехе час»: все должно быть равномерно). Поскольку мотивация и настроение идут рука об руку, плохое настроение может повлиять на способность концентрироваться и снизить чувство энергии на рабочем месте.

        • Предлагайте впечатляющие преимущества

        Заставьте всех чувствовать, что они работают в лучшем месте, где они могут быть. Предложение льгот и привилегий сотрудникам, таких как подписка на стриминговые платформы, оплата части суммы за приставку, и дополнительных льгот, направленных на улучшение жизни ваших сотрудников как на работе, так и вне ее, помогает повысить настроение и чувство лояльности к компании.

        • Поощряйте командную работу

        Сотрудничество между командами в компании позволяет развивать идеи дальше. Работа с людьми с разными наборами навыков, в свою очередь, приведет к более инновационным результатам. В командах сила заключается в количестве, и любой, кто испытывает недостаток мотивации, должен получить поддержку от окружающих.

        • Создайте карьерный путь

        Никто не хочет долго оставаться статичным. Мы все хотим знать, что мы куда-то идем, и можем сосредоточиться на следующем шаге. Спросите сотрудников, чего они хотят от своей карьеры, и расскажите, что им нужно сделать, чтобы этого добиться. Проводите беседы о карьерном росте с членами команды, чтобы разработать карьерный путь;  это поможет создать стремление перейти к следующему этапу и почувствовать, что им предстоит долгий и продуктивный путь в компании.

        • Поддерживайте благополучие сотрудников

        Когда организации внедряют стратегии мотивации, они часто упускают из виду благополучие. Нет никаких сомнений в том, что использование наград в качестве стимула является отличным мотиватором. Однако, если сотрудник чувствует себя усталым или подавленным, он не сможет выполнить свою работу наилучшим образом, как бы сильно он ни старался.

        Всесторонний подход к благополучию или стратегия wellbeing — значимый шаг к предотвращению текучести кадров и выгорания сотрудников, поэтому забота о психическом, эмоциональном и физическом здоровье ваших команд — отличный способ сохранить их здоровыми, счастливыми и на вершине своей игры.

        Наконец, как измерить и поддерживать мотивацию сотрудников?

        Трудно назначить метрику для измерения мотивации сотрудников. Единственный реальный способ измерить это — узнать, как на самом деле чувствуют себя сотрудники. Некоторые специалисты используют программное обеспечение для вовлечения сотрудников, другие организуют частые встречи один на один.

        Ежегодные медицинские обследования проводятся слишком редко, их слишком сложно измерить и они слишком длительны. К тому времени, когда вы запросите отзыв в редко проводившемся опросе «Как дела, коллеги?», сотрудники могут жить с этими проблемами в течение долгого времени. И вероятность, что выгорание персонала уже начало оказывать пагубное влияние на бизнес, велика. Вместо этого мы рекомендуем вам найти инструмент конфиденциального опроса «пульса».

        Методика позволит вам проводить короткие и частые опросы, а отделу кадров будет проще быстро собирать мнения и реагировать на важные отзывы о том, что заставляет сотрудников работать. Как бизнес-лидеру или сотруднику отдела кадров, сотрудникам может быть трудно быть честными на личных собеседованиях, поэтому конфиденциальные вопросы — отличный способ получить полное представление о бизнесе.

        Лучшие решения будут отображать ваши результаты на информационной панели в режиме реального времени, что позволит вам быстро измерять тенденции и выявлять проблемы до того, как они станут более серьезными проблемами. Это также позволит вам вовремя понять, что мотивирует работников и что, по их мнению, может сдерживать их, чтобы вы могли быстро внедрить решение. У вас также есть возможность регулярно проверять результаты опросов, чтобы узнать, улучшилось ли что-то или наоборот.

        Показывая, что вы заботитесь, слушаете и действуете в соответствии с вещами, которые действительно важны для персонала, в конечном итоге поддержите и повысите мотивацию.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети