Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание
        Данил Ильин Данил Ильин
        22 сентября
        222 просмотров

        Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к установленному сроку для поддержки бизнес-инициатив. В их обязанности входит распределение своего бюджета по различным аспектам проекта и привлечение дополнительного финансирования, когда это необходимо, наем внештатных специалистов или выбор членов проектной группы из существующих отделов, а также установление или корректировка графиков проекта для соблюдения сроков. Очевидно, что этот специалист очень нужен для любой компании, особенно если речь идет об ИТ. Рассказываем, где и как найти лучшего менеджера проекта.

        Обязанности и ответственность менеджера проекта

        В ходе проекта менеджеру проекта необходимо будет общаться с персоналом и клиентами, принимать решения и следить за ходом проекта, чтобы не отклоняться от графика. К важным обязанностям менеджера проекта относятся:

        • Создание долгосрочных и краткосрочных планов, включая постановку целей для контрольных точек и соблюдение сроков;
        • Делегирование задач по проекту сотрудникам, которые лучше всего подходят для их выполнения;
        • Принятие эффективных решений при наличии нескольких вариантов продвижения проекта;
        • Необходимость служить точкой контакта для команд, когда несколько подразделений назначены на один и тот же проект. Это нужно для того, чтобы гарантировать, что действия команды остаются в синергии;
        • Общение с руководителями или правлением, чтобы проект соответствовал их целям;
        • Осуществление контроля качества проекта на протяжении всей разработки для поддержания ожидаемых стандартов;
        • Корректировка графиков и целей проекта по мере необходимости или финансирования для изменения проекта.

        Обязанности менеджера ИТ-проекта

        Менеджеры ИТ-проектов несут ответственность за надзор за всеми аспектами любого проекта в ИТ-отделе компании, что включает в себя управление командой сотрудников для обеспечения своевременного завершения проектов и в рамках установленных бюджетов. Некоторые из повседневных обязанностей руководителя ИТ-проекта включают в себя:

        • Постановка целей проекта и разработка планов по достижению этих целей
        • Ведение сроков проекта, смета бюджета и отчеты о статусе
        • Управление ресурсами для проектов, такими как компьютерное оборудование и сотрудники
        • Координация членов проектной команды и разработка графиков и индивидуальных обязанностей
        • Внедрение ИТ-стратегий, обеспечивающих выполнение проектов в срок и в рамках бюджета
        • Использование инструментов управления проектами для отслеживания эффективности проекта и соблюдения графика
        • Проведение оценки рисков для проектов
        • Организация встреч для обсуждения целей проекта и прогресса

        Чем занимается менеджер проекта?

        Руководители проектов обычно работают в корпорациях из разных отраслей в различных областях, таких как информационные технологии, маркетинг или разработка продуктов. Они тесно сотрудничают с высшим руководством и членами проектной группы, чтобы установить потребности проекта, сроки и бюджеты. Работа менеджера проекта состоит в том, чтобы делегировать задачи членам своей команды в зависимости от их уровня навыков или квалификации. Он также может нести ответственность за мотивацию своей команды и разрешение конфликтов между членами команды, чтобы обеспечить продуктивную рабочую среду.

        Менеджеры ИТ-проектов работают в технологическом отделе организации, проводя, планируя и реализуя различные технические проекты для компании или ее клиентов. Они тесно сотрудничают с технической командой для разработки различных разработок и внедрения методологий жизненного цикла для различных программных систем. Менеджеры ИТ-проектов постоянно остаются на связи с клиентами, чтобы определить цели их компании и разработать план выпуска нового продукта в соответствии с их потребностями и предпочтениями. Затем они встречаются с сотрудниками, чтобы составить график и сроки для предстоящего проекта. Поскольку проекты создаются сотрудниками, менеджер ИТ-проектов постоянно проверяет их, чтобы убедиться, что прогресс соответствует потребностям клиента. После запуска они посещают послепроектную сессию разбора полетов с клиентами.

        Навыки и квалификация менеджера проектов

        Чтобы преуспеть в должности, менеджеру проекта требуются как физические, так и социальные навыки, в том числе:

        • Лидерские качества;
        • Межличностные навыки;
        • Решительность;
        • Навыки решения проблем;
        • Способность эффективно делегировать;
        • Навыки управления временем;

        Менеджер ИТ-проекта должен обладать сильным набором навыков для эффективного выполнения своей работы, в том числе:

        • Продвинутые навыки работы с компьютером и глубокие знания различных операционных систем, сетевого администрирования и администрирования службы поддержки;
        • Управление проектами и лидерские навыки для управления проектами и командами, участвующими в них;
        • Сильные письменные и устные коммуникативные навыки для координации с членами команды и руководством и объяснения технических проблем;
        • Аналитические навыки и навыки решения проблем для решения любых проблем, возникающих во время завершения проекта;
        • Навыки организации и тайм-менеджмента для выполнения проектов в рамках бюджета;
        • Отличные навыки планирования ресурсов и планирования задач.

        Требования к опыту менеджера проектов

        В объявлениях о вакансиях для управления проектами обычно указывается предшествующий опыт работы на любой соответствующей руководящей или управленческой должности, хотя непосредственный опыт работы в качестве менеджера проекта может не требоваться. Ценный опыт для кандидата включает в себя работу в области или отрасли, в которой находится проект, а также опыт управления. Хотя управленческий опыт в сфере потенциального работодателя идеален, сочетание опыта в отрасли и управленческого опыта в другой области может быть приемлемым.

        С менеджерами проектов в ИТ все немного сложнее. Большинство работодателей ищут кандидатов на руководителей ИТ-проектов, которые имеют опыт работы на должностях, связанных с информатикой, например, бизнес-аналитиков, программистов или координаторов проектов. Компании также ищут кандидатов, имеющих опыт управления ИТ, хотя некоторые принимают кандидатов, имеющих опыт руководства в других отраслях. Как правило, кандидаты должны иметь опыт работы в области разработки компьютеров с упором на проекты и опыт работы с ИТ-командами.

        Когда нанимать менеджера проекта?

        Наймите менеджера проекта до того, как ваша команда превысит 10 сотрудников. Даже если их ресурсы используются не полностью, менеджер проекта может немедленно начать создавать ценность и подготовить компанию и проект к росту.

        Как правило, компании начинают искать менеджеров проектов, когда им уже не хватает одного — от 10 до 20 сотрудников, или когда они начинают удерживать клиентов или привлекать более крупных клиентов. К сожалению, эти компании страдают от неэффективности и переутомления дольше, чем это необходимо. Наем менеджера проекта до того, как вы почувствуете, что он вам нужен, может показаться рискованным или дорогостоящим, но на самом деле это поможет вам начать интеграцию менеджера проекта достаточно рано, чтобы все были готовы к переходу на следующий уровень, когда это произойдет.

        Найти менеджера: как выбрать лучшего и где искать?

        • Внештатный PM против штатного PM

        Не всегда целесообразно или в ваших интересах нанимать штатного специального менеджера проекта. Даже на неполный рабочий день менеджер проекта может быть дорогостоящим наймом. В целом считается, что найти и нанять квалифицированного менеджера проекта стоит своих денег, поскольку это приводит к снижению затрат и повышению качества и доходов. Но если вы не уверены, что вам нужен менеджер проекта, не знаете, как его использовать, или у вас нет необходимого бюджета для штатного менеджера проекта, вы можете выбрать фрилансера.

        Другой вариант — воспользоваться услугами агентства, чтобы найти идеального ИТ-менеджера. Агентства могут обеспечить внешнюю точку зрения и авторитет, но могут быть проблематичными с точки зрения инвестиций, понимания, коммуникации и мотивации. Сегодня все популярнее удаленная работа, поэтому в большинстве отраслей доступно как агентство, так и внештатное управление проектами. Если заинтересованы в услугах агентства, обращайтесь к нам в HEAAD.

        Как найти и нанять менеджера проекта

        Правильный руководитель проекта может изменить всю траекторию развития вашей компании, поэтому не торопитесь: найти подходящего кандидата не так просто. Выполните следующие шаги, чтобы увеличить шансы найти лучшего менеджера проекта для вашей ситуации.

        • Рассмотрите потребности: какие проблемы необходимо решить?  

        Должен ли ваш идеальный менеджер проекта взаимодействовать с разными командами? А с клиентами и стейкхолдерами? Вам нужен специализированный набор навыков или мастер на все руки? Уточните свои должностные инструкции, прежде чем открывать поиск. Помните, что в управлении проектами опыт работы критически важен. 

        • Разместите четкое описание работы 

        Включите как можно больше информации о роли, включая идеальное образование и сертификаты. Разумно сообщать общие ожидания по оплате в описании работы или в начале процесса найма, чтобы не тратить время впустую.

        • Первичный скрининг

        Начинать с первого телефонного звонка или сообщения для проверки коммуникативных и социальных навыков — типичный ход для любого процесса найма. Задавайте вопросы о стиле управления кандидатов и наиболее/нелюбимых частях работы.

        • Интервью

        На собеседовании вы хотите оценить стиль и скиллы кандидата. Предоставьте потенциальным проектам бюджеты и попросите продемонстрировать процесс их управления.

        • Дождитесь реакции

        Важной частью управления проектом является способность добиваться цели через завершение, выполняя важные задачи. Посмотрите, как кандидаты будут общаться с вами и реагировать на вопросы и тестовое задание, как быстро смогут найти время на ответ. Это хороший показатель их тщательности и самоотверженности как менеджера.

        Инвестируйте в хорошего менеджера проектов, который может решать проблемы и создавать возможности для роста вашего бизнеса, какой бы ни была роль для вашей единственной в своем роде компании.

        Часто задаваемые вопросы о менеджерах проектов

        • В чем разница между менеджером проекта и менеджером продукта?

        Менеджеры проектов и продуктовые менеджеры тесно сотрудничают, чтобы гарантировать, что их компания производит качественную продукцию эффективным образом. Тем не менее, у них есть разные области работы, которые отличают их роли друг от друга. Например, менеджеры проектов устанавливают бюджеты, организуют графики команд и сообщают своей команде и другим специалистам сроки выполнения различных этапов на протяжении всего жизненного цикла проекта. Когда проект включает в себя создание продукта, менеджеры проектов следят за тем, чтобы члены команды не выходили за рамки бюджета при разработке продуктов, и напоминают им о приближающихся сроках.

        Напротив, менеджеры по продуктам несут ответственность за работу с дизайнерами продуктов, аналитиками данных и инженерами по продуктам, чтобы определить типы продуктов, которые нужны потребителям, а также чертежи продукта и материалы, необходимые для его создания. Они также могут оказывать поддержку руководителям проектов на протяжении всего жизненного цикла проекта для тестирования и усовершенствования продуктов по мере необходимости.

        • Каковы ежедневные обязанности менеджера проекта?

        Обычный день менеджер проекта начинает с просмотра предстоящих сроков выполнения конкретных заданий. Менеджер связывается с людьми, отвечающими за эти задания, и подчеркивают важность соблюдения их сроков. В течение дня он участвует во встречах со своей командой проекта, чтобы ответить на вопросы и объявить об изменениях в текущем расписании или бюджете проекта. Он также встречается с высшим руководством, чтобы сообщить о прогрессе своей команды и выступить за дополнительное финансирование или продление проекта.

        • Какие качества и скиллы нужны хорошему менеджеру проектов?

        Хороший менеджер проекта обладает естественной способностью быть лидером и управлять подчиненными. Это качество помогает ему ежедневно контролировать команду профессионалов для достижения организационных целей. Он хорошо разбирается в компьютерных программах и использует их для создания цифровых календарей или расписаний, чтобы все были в курсе дела. Он также знает, как мотивировать членов своей команды и часто внедряет различные стимулы для повышения производительности.

        Кроме того, хороший руководитель проекта обладает новаторским мышлением, которое позволяет ему быстро корректировать сроки проекта или конкретные задания. Менеджер проекта также старается не выходить за рамки выделенного бюджета, чтобы сохранить доходы компании.

        • Кому подчиняется менеджер проекта?

        Менеджер проекта обычно подчиняется директору по управлению проектами в крупных корпорациях. Эти люди курируют несколько проектов одновременно и сообщают руководителям проектов бюджетные ожидания и требования к срокам. В небольших корпорациях PM может подчиняться непосредственно руководителю отдела или директору отдела. Например, менеджер проекта, осуществляющий надзор за обновлением ИТ-баз данных компании, может подчиняться руководителю ИТ-отдела или директору по ИТ.

        • Кто подчиняется менеджеру ИТ-проекта?

        Лица, работающие в ИТ-команде компании, обычно подчиняются менеджеру ИТ-проекта, который дает им инструкции для предстоящего проекта. Если у разработчиков и других технических сотрудников есть какие-либо вопросы по проекту, менеджер ИТ-проекта обычно отправляет сообщение клиенту, а затем передает эту информацию сотрудникам. Менеджеры ИТ-проектов обычно отвечают за весь процесс управления проектом от начала до конца, поэтому они обычно назначают различные проектные задачи членам команды, работающим над этими техническими проектами. Руководители отделов также будут отчитываться перед руководителями ИТ-проектов или работать вместе с ними, чтобы устанавливать сроки и предоставлять обновления на протяжении всего процесса.

        • В каких условиях обычно работают руководители ИТ-проектов?

        Менеджеры ИТ-проектов обычно работают в офисе. Некоторые могут работать в технологической или софтверной компании, регулярно запуская новые продукты для организации. Другие могут работать в агентствах информационных технологий, где они отвечают за несколько клиентов и счетов. Они регулярно запускают новые продукты и обновления для каждого из своих клиентов и сотрудничают с командой разработчиков, чтобы обеспечить плавный запуск.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Моушен дизайнер — найти лучшего специалиста

        Задумываетесь о том, кто такой моушен дизайнер, в чем заключаются его обязанности и как найти этого...

        29 сентября
        29 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к...

        22 сентября
        222 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти 3D-дизайнера: где, как, на что обратить внимание?

        Создание изображений мест, людей, предметов и действий может оживить определенные элементы. Процесс...

        20 сентября
        166 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение...

        19 сентября
        245 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Что такое HR-автоматизация? Руководство с практическими примерами

        Быстрый прогресс в области автоматизации HR позволил отделам кадров оптимизировать и ускорить свои...

        13 сентября
        264 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Employee experience — что это и как с этим работать

        Опыт сотрудников или employee experience — это способ целостного осмысления пути сотрудника. От...

        9 сентября
        242 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности....

        6 сентября
        252 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Чем занимается бренд-менеджер

        Каждый бизнес — это бренд, или, по крайней мере, он может им стать при правильном руководстве со...

        5 сентября
        187 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти веб-дизайнера: 9 советов по поиску лучших

        Знаете ли вы, что 38% посетителей перестают взаимодействовать с сайтом, если его содержимое или...

        5 сентября
        274 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как и где найти графического дизайнера

        Найм дисциплинированного графического дизайнера, способного претворять идеи в жизнь, может стать...

        30 августа
        455 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети