Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать
        Данил Ильин Данил Ильин
        26 октября
        209 просмотров

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об исправлении грамматических и орфографических ошибок, но это лишь небольшая часть процесса. Редакторы планируют, координируют, редактируют, исправляют и форматируют письменный контент для публикации, тесно сотрудничая с писателями, копирайтерами, маркетологами для улучшения их работы. «Авторы могут так много смотреть на свой текст, что перестают видеть за деревьями лес», — говорит Дженнифер Глатт, главный редактор отдела по связям с университетами Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. Тут в дело вступают редакторы.

        Редакторы могут нести ответственность за широкий круг обязанностей, в том числе:

        • Редактирование текста, включая содержание, структуру, длину, тон и TOV (ton of voice);
        • Редактирование текста на предмет проблем на уровне абзацев и предложений, таких как поток, синтаксис и грамматика (также известное как редактирование строк);
        • Предоставление отзывов и поддержка авторов в нескольких черновиках;
        • Разработка идей и передача их нужным авторам, а также оценка предложений авторов;
        • Общение и координация с писателями и другими заинтересованными сторонами (включая специалистов по маркетингу, юриспруденции, финансам и дизайну, среди прочих);
        • Управление бюджетом и ведение переговоров о тарифах или контрактах;
        • Установление и согласование сроков для обеспечения своевременной публикации;
        • Обеспечение соответствия текста рекомендациям по содержанию и стилю;
        • Отслеживание эффективности ранее опубликованных статей или произведений;
        • Наличие твердого мнения об оксфордской запятой и букве ё (необязательно).

        Какие навыки нужны редактору?

        Рука об руку с сильными навыками письма идут сильные навыки критического чтения и общения. А вот еще hard- и soft скиллы, которые потребуются:

        • Знание грамматики, синтаксиса, пунктуации и других языковых правил;
        • Знание структуры рассказа и/или статьи;
        • Руководства по стилю и как их придерживаться (небезызвестное «Пиши, сокращай» Ильяхова, а для тех, кто специализируется на работе с англоязычным контентом Merriam Webster, AP Style, MLA);
        • Построение отношений и навыки межличностного общения;
        • Организационные навыки;
        • Таймменеджмент;
        • Навыки управления проектами;
        • Предоставление и получение конструктивной обратной связи;
        • Мозговой штурм;
        • Креативность;
        • Адаптивность;
        • Любопытство;
        • Умение работать под давлением;
        • Знакомство с текстовыми редакторами и функциями редактирования;
        • Возможность сказать «отредактировал» вслух (необязательно).

        В зависимости от того, что вы редактируете, вам могут понадобиться некоторые другие навыки. Например, если вы хотите редактировать книги, вам понадобятся знания о текущем издательском рынке. Если вы хотите отредактировать какую-либо документальную литературу, вам понадобится способность быстро изучать новую тему и, возможно, потребуется некоторый опыт работы в данной области для определенных должностей. И если вы хотите редактировать что-либо, публикуемое в Интернете, вам может понадобиться понимание поисковой оптимизации (SEO) или умение использовать систему управления контентом (CMS).

        Какими видами редактирования можно зарабатывать на жизнь?

        Как редактор, вы обычно сосредотачиваетесь на одном типе текста или носителя. Вот несколько наиболее распространенных областей, в которых работают редакторы, но имейте в виду, что они могут частично совпадать, и этот список не является исчерпывающим. (Вы также можете сосредоточиться, например, на научном редактировании или редактировании гранта.)

        • Редактирование книг

        По словам Ребекки Джилленхол, помощника редактора Quirk Books, редактирование художественных и научно-популярных книг «включает в себя управление проектом на всем пути книги» и размещение ее на полках. Эти редакторы оценивают рукописи или предложения по книгам (для документальной литературы) и решают, какие проекты взять на себя. По словам Джилленхола, они помогают писателям с «большими структурными изменениями, развитием персонажей, решением проблем с сюжетом, корректировкой длины, корректировкой тона и стиля для целевой аудитории» и многим другим.

        Многие редакторы книг работают в крупнейших издательских компаниях. Например, в США известна на данный момент «Большая пятерка»: Penguin Random House, Hachette, Macmillan, Simon & Schuster и HarperCollins. Но вы также можете работать в средних, независимых или университетских издательствах. «Мне нравится независимое издательство, потому что у меня больше возможностей работать над множеством разных книг, а не ограничиваться одним жанром», — говорит Джилленхол.

        • Редактирование газет

        Редакторы газет работают с печатными и онлайновыми новостными изданиями, формируя освещение и редактируя истории, поданные репортерами и писателями. Эти редакторы часто работают над определенным разделом или над определенным «тактом», например, о культуре, политике или спорте. Редакторы газет сосредотачиваются на редактировании текста статьи и обеспечении его соответствия голосу, стилю, тону и этическим стандартам их газеты. Они также могут решить, какие статьи будут назначены или опубликованы, и какое внимание им будет уделено в зависимости от их размещения в макете газеты или веб-сайта.

        • Редактирование журнала

        Редакторы журналов тесно сотрудничают с штатными сотрудниками и/или внештатными авторами, чтобы довести статью из печатного или онлайн-журнала от идеи до публикации, говорит карьерный тренер Muse Элиот Каплан из Eliot Kaplan Coaching, который прошел путь вверх по карьерной лестнице в качестве редактора журнала, а также  занимал должность вице-президента по привлечению талантов в Hearst Magazines. И редакторы, и писатели могут придумывать идеи для журнальных статей, но в конечном итоге редакторы решают, с чем двигаться дальше. Затем редакторы журналов несут ответственность за координацию всех этапов статьи от редактирования черновиков до работы с коллегами, такими как редакторы текстов, специалисты по проверке фактов, главные редакторы, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы и даже юристы.

        Редакторы журналов могут редактировать широкий спектр статей как по длине, так и по тематике. «За свою жизнь я редактировал статьи на 150 и 15 000 слов на все темы», от здоровья до спорта и политики, — говорит Каплан.

        • Онлайн-медиа и редактирование контента

        В настоящее время люди так много читают в Интернете — узнают ли они новости, узнают что-то новое или ищут развлечения. Между этими редакторами и другими категориями есть некоторое совпадение, поскольку журналы и новостные организации могут публиковать часть или весь свой контент в Интернете. Но многие другие типы веб-сайтов или даже компании, желающие предоставлять контент наряду с другими своими предложениями, также публикуют онлайн-контент. Многие редакторы и писатели, которые работали в других, к сожалению, сокращающихся областях — в первую очередь в журналах и газетах — нашли пристанище в онлайн-контенте.

        Веб-редакторы придумывают идеи контента, которые привлекут читателей на их сайт через Google, социальные сети, электронную почту и другие каналы. Они также назначают статьи и другой письменный контент внештатным или штатным авторам, оценивают предложения, регулируют сроки, редактируют черновики, загружают текст на сайт и отслеживают эффективность. Часто приходится в компаниях, в которых есть несколько отделов, помимо редакционных, поэтому может возникнуть необходимость сотрудничать с другими командами и нести ответственность за редактирование текста для остальной части компании.

        • Редактирование сообщений (также известное как спичрайтинг и работа с пресс-релизами)

        Многие организации, не являющиеся издателями, размещают письменные сообщения как внутри компании, так и за ее пределами. В зависимости от размера компании и аудитории они могут нанять редактора, чтобы обеспечить высокое качество текста и поддержку миссии организации. Этот редактор может работать где угодно, от страховой или технической компании до некоммерческой организации, государственного учреждения или больницы. Например, Глатт работает в университете. «На университетском уровне не так много [изданий], на которые я бы не обратила внимания в какой-то момент», — говорит она, включая краткие и полные копии как для цифровой, так и для печатной версии университетского журнала, маркетинговые копии для  веб-сайт, приемные материалы и многое другое. В других коммуникационных ролях вы также можете редактировать пресс-релизы, веб-сайт или копию программного обеспечения или внутренние документы, такие как учебные материалы или разъяснения преимуществ.

        Основные факты о редакторах

        Итак, это общая картина, но как насчет логистических деталей редактирования как карьеры?

        • Где может работать редактор?

        Редактор может работать в любой компании, выпускающей письменный контент или сообщения, например, в специализированных издательствах или в технологической компании. Редакторы также могут работать в качестве фрилансеров для каждого проекта или для нескольких разных клиентов.

        • Могут ли редакторы работать удаленно?

        Безусловно. Программное обеспечение для совместной работы, общения, обработки текстов и редактирования сделало так, что большинство редакторов могут выполнять хотя бы часть своей работы удаленно. Некоторым компаниям, конечно, по-прежнему нужны персональные редакторы, но если вы предпочитаете работать удаленно, возможности существовали до пандемии и будут продолжаться в будущем.

        Отличия от связанных профессий

        Будьте осторожны, не путайте редактора с корректором или копирайтером. На первый взгляд эти профессии могут показаться похожими, но это разные профессии. Редактор не является ни одним из них:

        • Корректор: выполняет поверхностную проверку окончательного варианта документа для выявления орфографических и грамматических ошибок, неправильных или отсутствующих знаков препинания и опечаток;  также может просматривать исходный текст перед переводом;
        • Копирайтер: создает рекламный текст, призванный убедить читателей принять меры;  в основном для брошюр, объявлений и целевых страниц;
        • Автор контента: создает контент, который информирует, инструктирует, обучает или развлекает читателей;  в основном для веб-сайтов, блогов и социальных сетей;
        • Переводчик: переводит исходный текст на другой целевой язык.

        Где найти редактора:

        Если вы ищете редактора, вам, вероятно, интересно, где легче всего найти подходящего специалиста.

        У вас есть несколько вариантов мест для поиска, в том числе:

        • Джобборды: 
        • Headhunter.ru (удобно, что на сайте можно размещать вакансии не только из РФ, но и из стран ближнего зарубежья).
        • Freelance.ru
        • Freelancer.com
        • Toptal.com
        • Peopleperhour.com
        • Поисковые системы: используйте поисковые системы, такие как Google, чтобы найти внештатных редакторов.

        Можно использовать соответствующие группы в Фейсбуке. Фрилансеров легко найти и в телеграме — попробуйте размещать вакансии через такие группы, как VDHL.ru, Замечания и правки, Норм работа, Буду. Разумеется, пост вашей вакансии будет платным, но вот аудитория ищущих работу в Digital сейчас очень большая. Присмотритесь.

        Однако не забывайте просто оглядываться вокруг, когда хотите нанять редактора. Друзья, коллеги и другие люди в вашей профессиональной сети могут дать рекомендации. Их предложения могут облегчить вашу жизнь, сэкономив время и усилия, связанные с поиском и просмотром десятков вариантов. Можно немного упростить себе задачу и обратиться к нам в кадровое агентство HEAAD, чтобы мы подобрали в штат редактора. Тогда мы будем, основываясь на ваших требованиях, продумывать вакансию, проводить собеседования и предлагать итоговых кандидатов.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        61 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        256 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети