Главная страница » Блог » Переписка с разработчиком: что важно знать

Переписка с разработчиком: что важно знать

Блог

Первый контакт — один из самых важных этапов в подборе сотрудника. От того, как он пройдет, зависит дальнейший диалог с кандидатом. В IT-рекрутменте диалог чаще начинается с сообщения, а не звонка. В статье разберем особенности переписки с разработчиком по электронной почте и в мессенджерах.

Общение в мессенджерах 

Разработчики быстрее отвечают в Telegram или WhatsApp: это неформальный вариант переписки. Но чтобы кандидат ответил, нужно знать, что и как писать.

Проверьте фото

Не нужно ставить официальное фото: это скорее отпугнет разработчика. Выберете естественный вариант с нейтральным фоном. Если на фото присутствует символика компании — отлично, но можно обойтись и без нее.

А вот с именем экспериментировать не стоит: укажите реальную информацию и добавьте “HR/IT-рекрутер/название компании”. Так вас будут узнавать и кандидат быстрее сориентируется. 

Соблюдайте структуру

Как и в e-mail-переписке, в мессенджерах важно соблюдать логику сообщения. Вот что в нем должно быть:

  • Приветствие
  • Название компании/проекта

Пример:

Игорь, здравствуйте.

Меня зовут Кристина, я рекрутер/HR компании “Digital.Pro”.

Сообщите кандидату, где вы нашли его профиль. Если это hh.ru — лучше пропустить, а вот про Хабр или GetHub упомяните. 

  • Описание
  • Цель сообщения

Пример:

Мы занимаемся разработкой ПО для банков.
Сейчас мы ищем PHP-разработчика на проект биллинговых систем.

  • Ссылка на вакансию/дополнительная информация

Не пишите о задачах в сообщении — получится громоздко и кандидат половину информации пропустит. Основной информации достаточно, подробности разработчик прочитает в самой вакансии.

  • Вопрос 

Пример:

Вам интересно рассмотреть такой проект?

Обращайтесь на “Вы”

Несмотря на то, что в мессенджерах общение более неформальное, это не значит что нужно сразу переходить к общению на “ты”. Разработчики не всегда обращают внимание на такие детали, но лучше не стоит проверять. Будьте дружелюбны и пишите просто, а если кандидат впоследствии захочет перейти на “ты” — меняйте формат общения. Можете использовать смайлики, но не переборщите.

Оформляйте свою мысль в одно сообщение

В переписке с друзьями допустимо отправлять пачку сообщений, хотя далеко не всем это нравится. Сообщение кандидату должно отражать суть: продумайте заранее, что хотите сообщить. Так вы проявляете уважение и не тратите драгоценное время человека.

Писать один раз

Мессенджеры удобны тем, что в них отображается статус сообщения. Но даже если вы видите, что кандидат прочитал его и не ответил, — не стоит ему писать несколько раз подряд. Возможно он занят или ваше предложение его не заинтересовало — это нормально. Разработчик имеет право отказаться от диалога и не ответить. Но можно напомнить о себе через пару дней или позвонить.

Начинайте с плюшек

Разработчикам прилетает десятки предложений по работе, поэтому ваша задача — в первых строчках зацепить его. Например, если вы ищете Java-разработчика, то пишите про Scala и Kotlin, если эти технологии применяются в проекте.

Отвечайте оперативно

Мессенджеры — мобильный способ общения, поэтому отвечать стоит в течении 1–2 часов. Лучше сообщите кандидату о том, что вам неудобно сейчас общаться и вы выйдите на связь позже. Так вы сориентируйте человека и не забудете ему ответить.

Пишите кратко и емко

Текстовые сообщения должны быть краткими и без лишней информации. Не пишите длинные предложения и пустые фразы. Представьте, что вы ведете живой диалог и пишите максимально естественно.

Фиксируйте договоренности

Если вы общались по телефону или на других ресурсах, напомните об этом кандидату. Дублируйте информацию в WhatsApp и Telegram: пишите сразу о том, на чем остановились. Мессенджеры подходят для срочных уведомлений и быстрых ответов. Если вопрос более масштабный — лучше напишите письмо на e-mail.

Примеры:

Александр, добрый день.
Сегодня в 17:00 у нас онлайн-встреча с тех руководителем.
Все в силе с вашей стороны?

Игорь, добрый день.
Мы с вами общались по телефону вчера.

Вы готовы рассмотреть наше предложение?

Электронная почта

Важный канал связи с разработчиком, но менее оперативный. На почту лучше отправлять первые сообщения кандидату, описание вакансии, материалы по проекту и информацию о встрече.

Придерживайтесь делового стиля

Любой рекрутер должен прокачивать навык деловой переписки. Одно из важных правил — избегайте бюрократического языка и длинных предложений.

Соблюдайте структуру

Используйте метод “от общего к частному” или “принцип пирамиды”:

1.Начало письма — ключевая мысль.
2.Середина письма — подробности.
3.Конец письма — дополнения и детали.

Пример:

Сергей, здравствуйте!
Меня зовут Светлана, я HR-менеджер международной IT-компании “Глобал.Стек”.
Я нашла ваш профиль на LinkedIn и хочу предложить вакансию Java-разработчика.

Наша команда активно развивает новый проект — разработка системы электронной площадки на стеке JMS.

О нас:

Здесь опишите чем занимается компания, основные проекты и сколько лет на рынке.

Для сотрудников мы предлагаем:

Основные условия и бонусы.

Сергей, если Вы готовы узнать подробности и рассмотреть вакансию — сообщите об этом в ответном письме.

Не забывайте про тему письма

В ней прописывайте основную цель текста и название компании, чтобы кандидат сразу увидел от кого письмо. Помните про краткость и информативность: тема письма должна говорить о его содержимом.

Проверяйте ссылки и файлы

Если вам нужно отправить дополнительную информацию по проекту или тестовое задание, — убедитесь, что все файлы и ссылки корректные. И прикрепляйте их сразу, чтобы не забыть перед отправкой. Если это возможно, используйте облачные хранилища и общедоступные форматы файлов: .doc и .xls. Названия должны быть простыми и понятными.

Отвечайте оперативно

Установите мобильную версию электронной почты на телефон и не затягивайте с ответом. Если решение по кандидату еще не принято, сообщите об этом, но не игнорируйте сообщения. Помните, что в IT-рекрутинге нужно быть максимально гибким и быстрым, поэтому отвечайте в течение 3 часов.

Проверяйте письмо перед отправкой

Важный момент, который не стоит игнорировать. В потоке задач все делают ошибки, поэтому проверьте себя еще раз, чтобы избежать неловкой ситуации. Также обратите внимание на грамотность: явные ошибки бросаются в глаза.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов