Причины эмоционального выгорания разработчика
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Причины эмоционального выгорания разработчика
        Данил Ильин Данил Ильин
        25 июля
        782 просмотров

        Причины эмоционального выгорания разработчика

        С эмоциональным выгоранием сталкивается каждый второй сотрудник — разработчики не исключение. Что к нему приводит и какие шаги помогут его предотвратить? Рассказываем в статье. 

        Что такое эмоциональное выгорание 

        Впервые о синдроме эмоционального выгорания заговорил американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году, понимая под ним крайнее истощение. Позже исследования продолжила социальный психолог Кристина Масла, которая расширила это понятие. Кроме истощения она обнаружила, что человек теряет себя и занижает личные достижения. 

        Выгорание — это состояние физического, эмоционального и психологического истощения, которое возникает в связи с высокой нагрузкой на работе. Привести к нему могут как внешние, так и внутренние факторы. Например, негативная атмосфера в коллективе, дедлайны, неумение сотрудника сказать «нет». Результат при этом один: человеку не хватает энергии и нет желания не только работать, но и вообще что-либо делать.

         

        Почему разработчики выгорают

        Несмотря на то, что с выгоранием сталкиваются все, у программистов на это свои причины. Они работают в особом темпе и среде и это сказывается на их состоянии.

        Причина 1. Слишком много проектов

        Помимо основного проекта у разработчика может быть еще несколько на фрилансе или внутри компании, поддержка какой-нибудь платформы и еще менторство. Приходится разрываться между всем и тут уже не до качественного результата. В итоге — переработки, стресс и постоянное напряжение из-за горящих задач.

        Причина 2. Отсутствие развития

        Разработчик, который не имеет возможности внедрять свои идеи, постепенно теряет интерес к проекту. Поэтому если код программиста раз за разом не вписывается в релиз или вообще проект полностью меняется, он будет ощущать, что его работу не ценят. И если джун к этому готов, то опытным мидлам и сеньорам наскучит постоянно пилить старый код. Разработчикам важно видеть, что их скилы растут вместе с развитием продукта. 

        Причина 3. Сложная коммуникация с командой и заказчиком

        Разработка сложного продукта — командная работа. И если в компании процесс общения выстроен плохо, это приведет не только к выгоранию, но и запутает весь процесс. Митинги раз от разу, отсутствие обратной связи от тимлида, плохой коннект с командой — все это негативно сказывается на работе.

        Еще один стресс для разработчика — сложный заказчик, с которым невозможно договориться или приходят непонятные требования с его стороны. Например, команда работает над оптимизацией банковского приложения, но оказывается, что новые функции — совсем не то, что нужно заказчику. Начинаются длительные переговоры, теряется время и программисту приходится делать всю работу заново. 

        Причина 4. Запутанная иерархия

        Такое может быть в стартапе или при реорганизации компании. Команда вроде бы есть, но непонятно, кто за что отвечает, кто согласовывает проект, кто ставит задачи. Большая часть разработчиков не стремится брать управление в свои руки и если в проекте творится неразбериха, это их демотивирует.

        Причина 5. Ограниченные ресурсы

        Здесь речь про техновозможности компании. Новое программное обеспечение, интеграция со сложными системами, устаревшие инструменты — это стресс и головная боль для программиста. А если еще и доступы к программам нужно согласовывать неделями, желания работать будет еще меньше. 

        Внутренние причины выгорания

        Помимо внешних факторов на выгорания влияет то, как разработчик сам воспринимает свою работу и роль в проекте. Чаще к истощению приводят завышенные ожидания или типичный перфекционизм. Качественный код-ревью с первого раза, понятный код, минимальное количество багов в продакшне — то, к чему стремится любой разработчик. Но не бывает постоянного подъема — ошибки развивают и выращивают новые скилы. Сюда же относится желание получить одобрение от коллег и руководителя. Для многих этот момент очень важен. И если признания нет, то разработчик не получает отдачу, не чувствует своей важности в проекте. 

        Еще одна причина — низкие коммуникативные навыки. Разработчик, который не умеет доносить мысль и не идет на контакт с другими, будет чувствовать себя вне игры. Другие личные особенности, которые могут привести к выгоранию: неуверенность в себе, трудоголизм, неумение отказать и подавление своих эмоций.

        Но в любом случае эмоциональное выгорание — это результат внешних и внутренних причин. И в результате их накапливается так много, что сотрудник уже не может понять, отчего у него дергается глаз. Отсутствие свободного времени, конфликтные коллеги или дедлайны по проекту — бомба замедленного действия. 

        Как помочь с выгоранием разработчику

        Стоит помнить о том, что если напряжение испытывает один разработчик, скорее всего оно наблюдается у всей команды. Поэтому даже если явных признаков нет, понаблюдайте за коллегами. Вот какие шаги можно предпринять, чтобы помочь разработчику вовремя вернуться к нормальному состоянию.

        Неформальный разговор

        Этот вариант сработает, если с сотрудником доверительные отношения. В основном, программисты не любят долгие беседы с HR-ом, да и времени лишнего у них на это нет. Попробуйте другой подход: подойдите во время обеденного перерыва для простого человеческого общения. Спросите, как идут дела на проекте, и вообще, как себя чувствует разработчик. Нужна ли какая-то помощь, с чем есть сложности?

        Организуйте тимбилдинг

        Команда — это важный ресурс программиста. Она дает поддержку, общение и обмен опытом. Да и в авральном режиме проще действовать вместе, чем корпеть над задачей в одиночку. Для того чтобы поддержать командный дух, организуйте тимбилдинг. Пусть это будет легкое, но интересно для всех мероприятие: квест, пейнтбол, лазертаг или загородный отдых. Лучшие подсказки дадут сами разработчики, а вы подумайте над программой мероприятия. 

        Регулярная обратная связь

        Индивидуальная встреча — это не тоже самое, что митинг. У тимлида нет времени, а разработчик прекрасно справляется — зачем регулярно с ним встречаться? На самом деле это важно в любом случае: отмечать позитивные события, небольшие успехи и говорить о неудачах. Оптимально такие встречи проводить раз в месяц.

        Реалистичная оценка

        Адекватна ли нагрузка у разработчика? Может он выполняет задачи сразу нескольких сотрудников? Не пытайтесь одним человек закрыть десять вакансий — рано или поздно он выгорит. Поговорите с ним и пробегитесь по плану задач на месяц. Это поможет реалистично оценить текущие ресурсы, время и снять с разработчика часть задач.

        Напоминайте про отдых

        IT-компании обустраивают офис так, чтобы разработчики чувствовали себя максимально комфортно. Тренажерный зал, зона отдыха, кинотеатр — настоящий IT-город. В этом много плюсов, но все же не даёт полного переключения от работы. Иногда сотруднику просто стоит напомнить о том, что рабочий день закончился. Ещё один вариант — сделать дополнительные выходные, которые можно брать в течение года.

        Введите дополнительную поддержку

        Онлайн-психолог, вебинар или тренинг — эти инструменты не потеряли актуальность. Запустите рассылку и спросите коллег, что им для них будет максимально полезным. Даже если откликнуться не все, дополнительный ресурс лишним не будет.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        256 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети