Главная страница » Блог » Ресечер: чем отличается от рекрутера и какую роль выполняет

Ресечер: чем отличается от рекрутера и какую роль выполняет

Блог

В HR существует как минимум 5 направлений рекрутинга, за каждое из которых отвечают разные специалисты. Ранее мы писали о разнице между сорсером и рекрутером. Сегодня расскажем о ресечере и скрининге резюме.

Кто такой ресечер

Ресечер (от англ. research — “искать”) — это сотрудник, который отвечает за поиск и отбор резюме по определенному профилю и требованиям. Ресечер подробно изучает опыт работы, образование, желаемый уровень дохода, возраст, навыки и задачи, с которыми сталкивался кандидат, а затем собирает пул подходящих резюме. 

Другими словами, он занимается скринингом резюме для дальнейших этапов подбора. Это первоначальная ступень, с которой начинается профессиональный путь в HR. 

Кто такой ресечер: чем отличается от рекрутера и какую роль выполняет

Отличия ресечера от рекрутера

Такое разделение есть не во всех российских компаниях: в 80% случаев отбором резюме и собеседованиями занимается один сотрудник. На hh.ru, по запросу “ресечер” отображается 350-400 вакансий, а по запросу “рекрутер”— 8 000 вакансий.

Однако в ИТ-сфере, как правило, есть и ресечер, и рекрутер. Почему так? ИТ-рынок — сложный, и если всеми процессами занимается один HR, будет страдать качество и сроки. Когда есть сотрудник, который работает именно с резюме, риск упустить нового кандидата сводится к минимуму.

Ресечер — это помощник рекрутера или HR-a. Он выполняет базовые задачи: ищет резюме на работных сайтах и обрабатывает входящие отклики.

Рекрутер начинает обрабатывать резюме после того, как получает их от ресечера. Его задачи более комплексные, главная из которых — взаимодействие с кандидатом. Рекрутер общается с заказчиком и составляет профиль вакансии, проводит собеседования, оценивает опыт и навыки, ведет кандидата на всех этапах до финального решения.

Получается, что ресечер работает на первоначальном этапе подбора, а рекрутер отвечает за остальные процессы. Ресечер занимается скринингом резюме, а рекрутер проводит собеседования и показывает кандидата руководителю.

Кто такой ресечер: чем отличается от рекрутера и какую роль выполняет

Обязанности ресечера

Помимо скрининга резюме, ресечер может выполнять и другие функции:

  • Обсуждает с HR-менеджером требования к кандидатам;
  • Взаимодействует с кандидатом по электронной почте или в мессенджерах;
  • Проводит первичное телефонное интервью;
  • Помогает организовать встречу с HR-ом или руководителем;
  • Мониторит рынок труда;
  • Использует дополнительные источники: социальные сети, профильные сообщества, форумы;
  • Ведет базу кандидатов.

Рекрутер может проводить первичное телефонное интервью, на котором он отсеивает неподходящих кандидатов. По сути это такой же скрининг, только посредством созвона с кандидатами. Беседа занимает 5-10 минут: ресечеру необходимо уточнить зарплатные ожидания и опыт, а также презентовать вакансию и выяснить интерес к ней.

Роль ресечера в ИТ-рекрутменте

Для компании

В ИТ-рекрутинге к ресечеру предъявляются более высокие требования, чем в других сферах. Как минимум, ему нужно желание разобраться в специфике ИТ и более детально изучать резюме. В начале он работает с более простыми вакансиями и собирает подборки резюме специалистов технической поддержки, системных администраторов, тестировщиков и разработчика уровня Junior, а затем переходит на более сложные позиции.

Подбор и оценка резюме IT-специалистов связана с умением анализировать информацию, поэтому важно выделять ключевые моменты в вакансии и начинать поиск с них. Конечно, чтобы отличать web-разработчика на фулстеке от backend-разработчика, нужен опыт, но именно из такого ресечера вырастает качественный ИТ-рекрутер.

Для кандидата

ИТ-специалисты — кандидаты требовательные и любят когда с ними говорят на одном языке. Ресечер здесь не может выполнять чисто механическую функцию и подбирать резюме, не вникая в них. Особенно этот момент важен, если он выходит на связь с кандидатом. Разработчикам приятно, когда рекрутер разбирается в стек-технологиях и базовых терминах, поэтому ресечеру важно начинать погружаться в сферу.

Частая ошибка начинающих специалистов — оставлять кандидата без обратной связи. Например, он провел первичное собеседование и не уверен, что кандидат подходит на должность, берет паузу и сообщает о ней кандидату. Если нашелся более подходящий специалист, о первом он забывает, а кандидат ждет. Лучше ориентировать кандидата на 2-3 дня и связи с ним при положительном результате. 

Кто такой ресечер: чем отличается от рекрутера и какую роль выполняет

Правила ресечинга

Со скрининга резюме начинается процесс рекрутинга, поэтому это важный HR-инструмент. Что необходимо учесть ресечеру?

Согласованные профиль и требования 

За сам процесс отвечает рекрутер, его задача — подробно объяснить: кто нужен, какие требования и задачи. Если у всех общее понимание, промониторить рынок и изменить профиль вакансии будет легче.

Работа с откликами

Основная цель ресечера — собрать пул релевантных резюме. В первую очередь начинать нужно с откликов и обратить внимание на их качество. Если откликаются не те, нужно еще раз просмотреть описание вакансии и написать максимально конкретно. Разработчик в любом случае будет задавать вопросы о проекте, но так можно отсеять неподходящих кандидатов сразу.

Ключевые слова и язык запросов

Поиск резюме по словам можно настроить через фильтры. Чтобы сузить количество резюме, можно искать слова в названии резюме, образовании, опыте работы, в должности, обязанностях или во всех пунктах сразу. 

Еще одна особенность: HeadHunter учитывает синонимы и показывает резюме с похожим по смыслу названием. Например, при запросе “тестировщик”, отобразятся: “QA-инженер”, “ручной тестировщик”, “инженер по автоматизированному тестированию”.

Как работают слова-операторы, мы рассказывали в статье о Java-разработчике, ресечеру нужно начать с возможностей на HeadHunter.
Например, с помощью оператора OR можно найти резюме, в которых есть одно из слов или словосочетаний поискового запроса.
Например, Python OR С+ или “разработка сайта” OR “web-разработчик”.

База кандидатов

Если кандидат неподходящий, не стоит сразу о нем забывать. Лучше сохранить его в базе кандидатов и вернуться к кандидатуре при необходимости. 

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов