Создание команды разработчиков программного обеспечения
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Создание команды разработчиков программного обеспечения
        Данил Ильин Данил Ильин
        18 июля
        926 просмотров

        Создание команды разработчиков программного обеспечения

        В эпоху цифровых технологий становится все труднее проводить различие между  IT-компанией и не IT-компанией. Фактически, по мере того, как предприятия из разных отраслей начинают использовать технологии для получения конкурентных преимуществ, все компании в конечном итоге станут айтишными. Чтобы любой бизнес оставался актуальным в этих экономических условиях, крайне важно создать сильную команду разработчиков программного обеспечения. Однако при найме лучших технических специалистов возникают свои уникальные проблемы.

        Как компании могут создать сильные команды разработчиков программного обеспечения, необходимые им для достижения успеха?

        Начнем с того, что создание высокоэффективных команд зависит от того, кого вы нанимаете.

        Инвестируйте в процесс найма

        Команды разработчиков программного обеспечения — это не просто разработчики и технический директор. Их можно определить как тесные узлы различных скиллов, важных для данного этапа проекта, которыми обладают разные специалисты. Вы не можете надеяться на успех любого проекта, если у вас недостаточно ресурсов, не так ли? Что ж, пора осознать, что из-за неудачно подобранной структуры команды и/или пропусков найма почти 60% ИТ-проектов терпят неудачу. Любое высшее руководство должно знать, что достаточное количество членов команды, хорошо управляемых и обученных, приводит к успеху ИТ-проектов.

        Формирование команд разработчиков программного обеспечения. Как правильно выбрать роли?

        Каждый человек в IT-проекте играет особую, решающую роль, чтобы обеспечить наилучшую возможную производительность. Безупречных проектов не бывает, но с правильной командой людей «на борту» проекты могут быть максимально приближены к совершенству, идти гладко и согласно плану. Самое главное, чтобы люди в профессиональной команде разработчиков программного обеспечения обладали нужными навыками и не боялись брать на себя ответственность.  Также важно, чтобы они:

        • уважали мнения, знания, опыт и идеи друг друга,
        • смело бросали вызов тому, как они работают, чтобы постоянно совершенствоваться: речь о производительности и сотрудничестве с остальной частью команды,
        • несли личную ответственность за то, что они делают, и за то, как это влияет на работу других членов команды.

        Ключевые роли в командах разработчиков программного обеспечения

        • Бизнес-аналитик №1 – переводчик

        Если вкратце, бизнес-аналитики (BA) несут ответственность за преобразование потребностей бизнеса в требования. Они помогают компаниям формулировать бизнес-цели и помогают в определении требований на этапах технико-экономического обоснования и фундамента, иногда даже до того, как будет собрана вся команда разработчиков.

        Какие качества нужны хорошему аналитику? Что ж, профессионального бизнес-аналитика никогда не шокирует реальность на работе — у этого человека должно быть сильно развитое воображение, чтобы найти путь в лабиринте различных путей, чтобы достичь цели бизнеса, несмотря ни на что. Это качество отличает бизнес-аналитиков от других ролей — изменения, различные идеи и креативность являются хлебом насущным на этой должности вместе со способностью работать с числами и данными. Предположения всегда должны подкрепляться анализом, поэтому бизнес-аналитики должны ориентироваться на данные. Бизнес-аналитики больше всего нужны, когда у вашего владельца продукта не хватает времени на написание требований. Они создают документацию, сравнивая ее с существующими политиками и процедурами/протоколами для соответствия требованиям качества. Еще они собирают команду разработчиков программного обеспечения для разработки наилучшей стратегии, основанной на потребностях стейкхолдеров.

        • Владелец продукта или product owner (PO) — лицо, принимающее окончательное решение

        Владелец продукта в команде разработчиков программного обеспечения обладает глубоким знанием проекта и пользователя, понимает точку зрения и потребности клиента и стремится реализовать видение и требования в конечном продукте/услуге.

        Product owner должен быть гибким, творческим, прилежным, а также аналитическим, поскольку его решения должны основываться на текущем бизнес-анализе и следовании рыночным тенденциям. Они делают все, чтобы помочь команде разработчиков выполнить требования в быстро меняющейся среде. Ну, вы не можете пропустить эту роль при создании команды разработчиков, если хотите избежать проблем.

        • Разработчик — тот, кто делает фактическую работу

        Эта роль незаменима. Вам всегда нужен специалист по программированию в команде разработчиков ПО, так как разработчик пишет код и строит продукты. Он имеет решающее значение для успешной доставки продукта и должен писать приличное, надежное программное обеспечение.

        Какие еще черты важны? Хорошие разработчики всегда любознательны — следят за тенденциями и изучают новое, овладевая навыком, который обычно отличает разработчиков — способностью обучаться. Разработчик должен уметь решать проблемы, четко понимать как концепции, так и препятствия, находить решения и реализовывать их. Он также должен уметь задавать правильные вопросы, которые ускорят процесс кодирования, а иногда быть достаточно смелым, чтобы сказать «нет» или предложить вариант получше. Кроме того, важным навыком, помимо написания последовательного кода, является оценка количества времени, необходимого для выполнения данной задачи.

        С одной стороны, когда дело доходит до экспертизы, это не самый важный фактор при выборе разработчиков. Когда новые разработчики сильно сосредоточены на обучении, делайте это быстро, с позитивным настроем и мотивацией — берите их. Иногда свежий творческий подход может быть ценным для проекта, где вам нужно много решений. Опытный старший разработчик, напротив, чувствует себя уверенно в разных проектах, требующих более широкого подхода. Он чувствует себя комфортно в таких практиках, как agile-разработка, знает различные программы для управления задачами, лучше оценивает таски и не боится работать в различных средах.

        • Инженер по обеспечению качества – придира

        Инженер по обеспечению качества проверяет, соответствует ли разработанное решение требуемой спецификации, уделяя особое внимание качеству и разрабатывая документы для обеспечения своевременной и полезной обратной связи. QA в команде разработчиков должен быть перфекционистом с сильным акцентом на планировании тестов и тестовых случаев, которые должны быть подробными, структурированными и хорошо организованными. Основные виды деятельности инженера по обеспечению качества можно описать следующим образом: определение приоритетов, оценка, планирование и координация тестов.

        Хорошая работа QA заключается в том, чтобы определять, обсуждать и посредничать в отношении процессов, процедур, спецификаций и стандартов качества. QA также оценивают требования клиентов и следят за их выполнением. Как вы знаете, некоторые клиенты ценят экономию времени и денег выше качества, поэтому они подталкивают команду разработчиков писать быстрее, склоняясь к тому, чтобы пропустить фазу контроля качества (они рассматривают ее как «дополнительный» бонус, а не как стандартный процесс). Вам нужен QA, когда ваше решение должно быть надежным и тщательно протестированным. Благодаря QA вы можете сэкономить время и деньги, которые в противном случае были бы потрачены на улучшение непроанализированного ошибочного кода на более поздних этапах разработки.

        На самом деле, когда дело доходит до слова КАЧЕСТВО, каждый в команде несет ответственность за качество работы, управления или продукта, поэтому этого нельзя избегать ни в одной организации. Устранение багов и ошибок означает повышение качества, удовлетворенности клиентов и пользователей и стабильности продукта.

        • UX-дизайнер — телепат 

        Основная задача дизайнера пользовательского опыта — заботиться об опыте пользователей при взаимодействии с конечным продуктом. Чтобы добиться удовлетворения, UX-дизайнер должен быть чутким, осознавать потребности пользователей и владеть различными методами, чтобы проверить, работает ли их дизайн для целевых пользователей. Хороший UX-дизайнер должен быть внимателен к деталям, уметь легко уведомлять и исправлять проблемы пользователей. Его творческий подход помогает решать различные проблемы, понимать бизнес-цели и рассматривать их с разных точек зрения, чтобы найти лучшее решение. Работа и решения этого специалиста не основаны на простой интуиции, они тщательно исследуются и основаны на пользовательском опыте. Чем опытнее UX-дизайнеры, тем лучше их фундамент, этика и принципы. С технической стороны UX-дизайнер должен иметь некоторые стандарты и процедуры, а также использовать множество различных инструментов для тестирования и решения пользовательских проблем.

        • Дизайнер пользовательского интерфейса – человек, который нравится

        Дизайнер пользовательского интерфейса предполагает и предвидит, что пользователи могут делать с продуктом, что им нужно, что они ожидают и видят. UI-дизайнеры гарантируют, что каждый элемент продукта будет легко доступен, понятен и понятен благодаря графическому и фирменному дизайну. Как правило, UI — это объединение взаимодействия с пользователем, визуального дизайна и информационной архитектуры.

        Вам нужен дизайнер пользовательского интерфейса, если вы хотите создать собственный пользовательский интерфейс. Кто-то, кто может делать наброски (независимо от инструментов) и умеет преобразовывать идеи в мокапы и прототипы, будет тем человеком, который вам может понадобиться. Способность передавать идеи другим разработчикам также имеет решающее значение для этой роли, поскольку они должны показывать и объяснять (например, с помощью руководств пользователя), а не просто «рассказывать». Отличный UI-дизайнер понимает ключевые основы дизайна UX и может применять их к графическому дизайну продукта.

        Чем интереснее и приятнее дизайн продукта (например, приложения), тем лучше пользовательский опыт. Когда пользователи могут легко ориентироваться в продукте и делать с ним то, что хотят, их удовлетворение от использования продукта растет.

        • Архитектор программного обеспечения – волшебник

        Архитектор программного обеспечения делает выбор дизайна высокого уровня на основе нефункциональных требований и диктует стандарты кодирования вместе с инструментами и платформами. Этот человек также отвечает за проверку кода, обеспечение качества дизайна, избегание чрезмерной сложности и сосредоточение внимания на ясности.

        Идеальный архитектор программного обеспечения играет роль гибрида-волшебника, который знает: программирование, как управлять людьми, интересуется психологией, ясно излагает идеи и следит за финансами. Но главное качество это ответственность. Этот человек должен оказывать техническую поддержку и знать требования с самого начала проекта, через выпуск, разработку, заканчивая улучшениями. Вам нужен архитектор программного обеспечения, когда необходимо решить сложные нефункциональные требования и внести изменения. Вот почему правильный архитектор программного обеспечения имеет решающее значение, когда речь идет о высококачественных проектах. Как правило, архитектура программного обеспечения определяет модель и функцию программного обеспечения. 

        А что еще нужно для хорошей команды?

        • Учитывать личности кандидатов

        Знания, навыки и опыт являются важными факторами при принятии любого решения о найме, но не менее важна и личность кандидата. Бесполезно нанимать лучшего инженера-программиста, если он не может ладить со своими товарищами по команде. Если вы не хотите, чтобы ваш проект сорвался из-за большого эго и споров, инвестируйте в разработчиков программного обеспечения, которые также являются командными игроками.

        • Устанавливать стандарты разработки и лучшие практики

        Когда у вас есть все новые сотрудники, вы должны заложить основу для их работы в организации. Поэтому очень важно установить стандарты разработки и лучшие практики, прежде чем команда напишет хоть одну строку кода. Независимо от того, основаны ли стандарты на внешних передовых методах или установлены на основе внутреннего консенсуса, важно, чтобы стандарты были тщательно задокументированы и соблюдались всеми членами команды. Такой подход создает сплоченность уже на этом этапе и позволяет новым разработчикам программного обеспечения беспрепятственно интегрироваться в команду позднее. 

        • Обеспечивать команду правильными инструментами

        Как только команда будет создана, спросите членов команды, какое именно оборудование и программное обеспечение им нужно, а затем предоставьте требующееся. Когда у команды есть правильные инструменты для работы, она может работать быстро и эффективно для достижения своих целей. Без хорошего софта мало что можно сделать — независимо от того, насколько опытны члены вашей команды.

        • Поддерживать постоянную связь

        Наиболее эффективные команды имеют высокий уровень коммуникации, поэтому примите меры для поддержания постоянной связи между членами команды, а также между командой и стейкхолдерами в организации. В рамках постоянного общения члены команды должны часто встречаться, чтобы все были на одной волне. На этих этапах команда может установить четкие цели и параметры, которые будут определять дальнейшую работу каждого члена.

        Общение между членами команды можно улучшить, если вы приложите усилия, чтобы познакомить людей с членами команды, с которыми они иначе не стали бы взаимодействовать на регулярной основе. Групповые мозговые штурмы и случайные встречи после работы — хорошие способы облегчить такое взаимодействие.

        Помогите разработчикам расти профессионально

        Привлечь инженеров-программистов сложно, но удержать их еще сложнее. Рынок труда отличается высокой конкуренцией, и компании-конкуренты всегда будут пытаться переманить у вас лучшие таланты. Замена потерянных членов команды требует много времени и ресурсов и может привести к задержкам в реализации проекта и увеличению затрат, поэтому в ваших интересах сохранить как можно больше разработчиков. Один из лучших способов удержать своих сотрудников— поддержать их профессиональное развитие. Когда вы вкладываете время и деньги в своих разработчиков, вы не только повышаете их лояльность, но и помогаете им развивать новые навыки, которые принесут пользу вашему бизнесу.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        62 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        256 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети