Главная страница » Блог » Стресс-интервью в it

Стресс-интервью в it

Блог

Страх перед собеседованиями у многих соискателей вызван неудачным опытом интервью. И зачастую «ужасы прошлого» — это стресс-собеседования. Сегодня такой метод отбора сотрудников встречается реже, чем десять лет  назад. Но все же находятся компании и заказчики, которые убеждены, что только так и стоит подбирать команду.

В этой статье мы разберем нюансы этого неоднозначного инструмента и посмотрим, как применять его в IT-рекрутинге.

Стресс-собеседование: условия применения

Как и любой метод, стресс-собеседование уместно далеко не в любой ситуации. Менеджеры по продажам, страховые агенты, брокеры, ТОП-менеджмент — на этих позициях действительно важна быстрая реакция и пресловутая стрессоустойчивость.

Но есть и другая оправданная причина для проведения стрессового интервью — быстрые темпы роста компании в сжатые сроки. В такой период сотрудникам придется столкнуться с различными форс-мажорными ситуациями, возможной нехваткой ресурсов и работой в режиме постоянного дедлайна. Если такой кейс выпал на долю IT-компании, стрессовое собеседование может помочь рекрутеру закрыть определенные позиции.

Проводя стрессовое интервью, работодатель оценивает возможное поведение соискателя на сложном участке работы.  Такой вид собеседования отличается жесткими методами проверки кандидата: ему дают понять, что работа может быть связана с эмоциональным  напряжением и проверяют готовность потенциального сотрудника.

Стресс-интервью: виды

На практике можно встретить следующие варианты стресс-тестов кандидатов:

  • создание некомфортной атмосферы: предлагают буквально «на коленке» заполнять длинные анкеты;
  • постановка нетактичных и провокационных вопросов:«За какую сумму вы готовы перейти к конкурентам?», «Зачем вы вообще сюда пришли?»⠀
  • уменьшение физической дистанции между интервьюером и кандидатом, или внезапный переход на «ты»;
  • неприятная манера общения интервьюера: он может грубо перебивать соискателя, перескакивать с темы на тему, не давая возможности высказаться;⠀
  • ограниченные сроки на обдумывание ответа: человеку задают профессионально трудные вопросы, практически не оставляя времени на ответ;

Если прочитать отзывы о стрессовых собеседованиях на просторах интернета, то можно ужаснуться реальным историям и тому, какие испытания (скорее похожие на пытки) придумывают для проверки соискателей. Отбор — отбором, но о профессиональной этике забывать все же не стоит.

Стресс интервью вопросы и примеры

Особенности стресс интервью

В чем смысл стресс-интервью? Это способ вызвать на конфликт, загнать в угол и проверить крепость нервов соискателя. Грамотное проведение стрессового собеседования происходит с учетом нескольких правил, которые помогают снизить негативный фактор после разговора:

  • Нестандартный подход следует использовать на втором или третьем этапе собеседования. Знакомство и первую встречу проводите в обычном режиме: так вы сможете понять, насколько уровень компетенции кандидата соответствует установленным параметрам компании. А потом уже испытывать его психологические качества.
  • Стресс-интервью результативно, если длится не более 20% времени от собеседования, а не в течение всего собеседования.
  • Напрямую предупреждать о стрессовом формате не нужно, но оповестить кандидата о возможных нестандартных вопросах будет полезно. 
  • Если рекрутер или заказчик решил использовать метод психологического давления, то действовать надо постепенно и максимально аккуратно. Грубить собеседнику  — верный путь потерять кандидата, «убить» репутацию компании и расписаться в своей некомпетентности.
  • После окончания стрессового интервью стоит рассказать кандидату о том, что был применен данный метод и извиниться за возможные неудобства.

Стресс интервью: вопросы и примеры

В чистом виде стресс-интервью используют редко, чаще встречаются отдельные элементы, которые рекрутеры включают во время обычного собеседования. Рассмотрим пару примеров, которые можно взять на заметку в it-компании.

Стресс-тест

Соискателю предлагают выполнить тестовое задание и дают неоправданно короткий срок на его выполнение. Для некоторых людей это станет настоящим испытанием их собранности и организованности, но такой метод не нанесет вреда репутации компании. 

Динамичное интервью 

Вместо «перекрестного допроса», который можно встретить в классической модели стрессового собеседования, здесь используется формат динамичного интервью с двумя представителями компании. Это помогает понять, может ли человек поддерживать быстрый темп беседы, переключаться на другого собеседника, не теряя нить разговора и отвечая на вопросы. 

Но не забывайте, что уровень стресса у каждого свой: для кого-то даже простое общение с незнакомыми людьми — уже проблема.

Риски проведения стресс-интервью для IT- компании

Тренды найма – открытость и гуманизация рабочей среды. Современный менеджмент старается уйти от жёстких подходов, а избалованные разными «плюшками» it-гении не привыкли к агрессивному общению. И если вы сначала заманиваете их  «айтишной атмосферой», а на встрече будете хамить, то вряд ли удастся быстро закрыть вакансию.  

У стресс-интервью есть свои «грабли», посмотрим на них повнимательнее:

  • Ослабление hr-бренда
    Найти толкового разработчика – это уже само по себе вызов. А запугивая с трудом найденных кандидатов на стрессовых интервью, рекрутер не только лишается соискателя, но и портит репутацию компании – «сарафанное радио» никто не отменял. Избежать негатива поможет технология стресс интервью: не переходите личные границы, не нарушайте правила приличия и завершите собеседование как положено.
  • Отказы от офферов
    Кандидат понимает, что формат общения на «входе» будет проявляться и в дальнейшей работе в компании. Если интервьюер станет проверять кандидата на стрессоустойчивость хамскими вопросами и странным поведением, то человек задумается, готов ли он работать в такой атмосфере.
  • Риск показаться неадекватными
    Даже если вы провели стрессовое интервью по всем канонам, и кандидат понял, что это была всего лишь ролевая игра, вопросы все равно возникнут. «А что дальше? Какой еще бзик есть у руководства? А оно мне надо?»

Так что, стресс-собеседование — это как ошибка сапера: второго шанса не будет. И стоит многократно взвесить все «за» и «против», прежде чем испытывать своих кандидатов таким способом.

Даже если соискатель в конце концов станет сотрудником компании, он может проявлять недоверие по отношению к руководителям, коллегам и hr-отделу, заставившим его пройти неприятное испытание. И никакой тренинг командообразования не поможет человеку почувствовать себя комфортно в коллективе, если  его «прессовали» на собеседовании.В этой статье мы рассказали, чем полезно и опасно может быть проведение стресс-интервью.

Если у вас возникли сложности с подбором команды, обращайтесь к нам.

Оставляйте заявку на нашем сайте — мы поможем найти классного специалиста.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов