Тестовое задание плюсы и минусы
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя

    Номер телефона:

    [acceptance a[hidden utm_source default:get]



    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя

      Номер телефона:

      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя

        Номер телефона:

        Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
        Оставьте свои контакты,
        и мы обсудим детали поиска

          Ваше имя

          Номер телефона:

          Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
          Оставьте свои контакты,
          и мы обсудим детали поиска

            Ваше имя

            Номер телефона:

            Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
            Оставьте свои контакты,
            и мы обсудим детали поиска

              Ваше имя

              Номер телефона:

              Главная Блог Тестовое задание
              Тестовое задание
              Данил Ильин Данил Ильин
              17 января
              4811 просмотров

              Тестовое задание

              «Следующий этап — тестовое задание». Как часто рекрутеры произносят, а кандидаты слышат эту фразу! Рассказываем об этом этапе отбора в IT и размышляем, стоит ли игра свеч.

              Что такое тестовое задание, интуитивно понятно из названия. Это «пробная версия» работы, способ отсмотреть, как кандидат будет справляться со своими обязанностями — и с функционалом, и с дедлайнами. Конечно, у специалистов на руках есть резюме и портфолио, но для всесторонней проверки компетенций этого недостаточно — навыки кандидата могут не соответствовать требованиям работодателя и специфике фирмы. Да и отсеивать с помощью тестового задания недобросовестных соискателей, указавших неверные данные в резюме, гораздо проще. 

              Функции тестового задания: 

              • Проверка компетенций потенциального сотрудника
              • Оценка темпа работы и психологической устойчивости 
              • Знакомство с направлением мысли и подходом к задачам
              • Способ сэкономить время HR при отборе кандидатов 

              Преимущества тестового задания для соискателя:

              • «Проверка на совместимость» с задачами, которые поставит перед ним компания
              • Возможность оценить потенциального работодателя
              • Способ посмотреть на собственные навыки и готовность справляться с вызовами

              Однако, как и у любого явления, у тестового задания есть и свои минусы, особенно если речь идет о IT-рекрутинге. Нужно помнить, что именно в IT охота за талантами становится все жестче: пока вы тратите время на то, чтобы дать кандидату тестовое и проверить его, он, возможно, получает оффер от менее требовательной компании. Снижение темпа движения по воронке подбора уместно только тогда, когда HR-бренд вашей компании раскручен и для закрытия вакансии не приходится прибегать к холодному рекрутингу. 

              Еще один важный момент — уровень соискателя. Если вы ищете специалиста на позицию entry level, а в компании есть система обучения, тестовое задание должно быть достаточно простым — например, можно проверить навыки многозадачности и скорость печати потенциального сотрудника первой линии технической поддержки. А вот кандидат, который прокачался до сеньора, может отказаться от тестового задания — ведь это бесплатная работа. 

              Оплачиваемое тестовое — плюсы, минусы, подводные камни

              Конечно, это необходимость потратить деньги на кандидата, который может и отказаться от вакансии. Вписать в расходы компании сумму, которая может не окупиться — безусловный риск. И тем не менее в IT-рекрутменте все чаще предлагают оплатить тестовое задание. Почему этот тренд развивается? 

              • Реальные деньги — реальная ответственность. Оплата работы ставит кандидата в жизненную ситуацию, и мотивации приложить максимум усилий у него куда больше, чем раньше. 
              • Реальная ответственность — реальные впечатления. Работодатель видит, как соискатель справляется с задачей, помня не только о потенциальном оффере, но и об оплате труда. А еще можно пригласить кандидата обсудить результаты с коллегами и увидеть его реакцию на комментарии и критику. 
              • Реальные впечатления — реальные отзывы. Даже если по итогам тестового задания кандидат не подойдет, культура оплачиваемого труда позволит рассчитывать на то, что компанию будут рекомендовать другим соискателям. А положительные отзывы — важный вклад в репутацию бренда.

              Как организовать оплату ТЗ?

              Есть несколько вариантов работы с оплачиваемой задачей. 

              • Заплатить только кандидату, получившему оффер. Так поступают многие компании, и с одной стороны, это позволяет сэкономить бюджет. С другой стороны, мотивация соискателя неуклонно снижается, если он понимает, что вряд ли получит оффер, а вот продолжительный бесплатный труд ему уже отправили по почте. 
              • Заплатить только тем, кто соблюдал условия выполнения ТЗ. Конечно, ни одна компания не раздает деньги просто так. Поэтому в правило «любой труд должен быть оплачен» можно внести коррективы: оплачен должен быть только тот труд, в котором учтены все заранее обговоренные технические характеристики и сроки выполнения. 
              • Заплатить всем кандидатам. Накладный для бюджета вариант, который можно позволить себе тогда, когда на финальном этапе остается несколько примерно равных по компетенциям соискателей и нужно выбрать лучшего. В таком случае оплата всех ТЗ это работа на репутацию компании. 

              Время «пробных камней»: тестовое задание до собеседования

              Допустим, тестовое задание остается в воронке найма. Следующий шаг — решить, когда предлагать выполнить задание, до или после собеседования. 

              В каких случаях уместно предлагать тестовое до собеседования? 

              • Когда вы ищете кандидатов на позицию джуна. Если вы сталкиваетесь с новичками, которые только что закончили университет или прошли профессиональные курсы, логично предложить им несложную задачу и проверить, обладают ли они базовыми «навыками выживания». 
              • Когда на этапе привлечения откликается больше соискателей, чем вы готовы собеседовать. Если верхняя планка воронки чересчур широкая, тестовое задание позволит отсеять тех, кто не слишком заинтересован в сотрудничестве.
              • Когда тестовое задание это ряд вопросов, которые занимают не больше получаса. 

              В остальных случаях тестовое задание до собеседования скорее оттолкнет кандидата, чем заставит заинтересоваться. 

              ТЗ

              Тестовое задание после собеседования

              Вероятность того, что кандидат откликнется на это предложение после собеседования, выше. После общения с HR у соискателя уже есть понимание, чем занимается компания и какие задачи предлагаются лично ему. Да и разнообразные бонусы — ДМС, скидки на образовательные ресурсы и фитнес-клубы — уже озвучены, а значит, мотивация к трудоустройству сохраняется. 

              Как организовать ТЗ, чтобы не потерять кандидата на этом этапе? 

              • Нужно дать время на выполнение задания. За два-три часа можно разве что поискать ответ в интернете или пройти несложный тест. Полноценная задача требует усилий, и разумно предложить кандидату самому решить, сколько ему потребуется времени на выполнение. Заодно это позволяет понять, как соискатель оценивает свои силы и управляется с тайм-менеджментом. 
              • Нужно предложить ТЗ, ради которого не нужно глубоко погружаться во внутренние процессы и использовать множество инструментов. Идеального результата все равно не будет, лучше подобрать задачу без контекста. 
              • ТЗ должно быть четко сформулированным. Не нужно давать абстрактные описания, помните о том, что это краткосрочная задача, а спринт — не две-три недели. А вот оставить возможность для творчества и предложить задачу со звездочкой — хороший тон. 

              И разумеется, не забывайте дать гарантии, что тестовое задание не появится на сайте компании как элемент дизайна или механики. 

              А что об этом думают кандидаты? 

              С точкой зрения HR и их заказчиков все более-менее понятно. Но как на предложение выполнить ТЗ реагируют соискатели?

              Мы ознакомились с комментариями на Хабре, techrocks.ru и hh.ru. Вот на такие категории можно разделить отзывы: 

              Необходимость обратной связи

              Многие пользователи сталкиваются с тем, что в ответ на тестовое задание не поступило никакого ответа и HR «пропал с радаров». Закономерная реакция соискателя — подозрения, что его работу использовали в пользу компании, последующие отказы приступать к ТЗ в принципе. Те кандидаты, которые получили обратную связь, либо говорят о том, что это помогло им в дальнейшей работе над своими навыками, либо жалуются на необоснованные претензии или отсутствие объяснения, что именно не так. 

              Способ справиться со страхом

              Соискатели делятся тем, что тестовое задание помогало им расслабиться и почувствовать себя увереннее. Если собеседование включает в себя необходимость самопрезентации, то выполнение ТЗ происходит в комфортных условиях. И конечно, помогает создание дружелюбной атмосферы, но это уже зависит от HR. 

              ТЗ оторваны от реальности

              Часть кандидатов говорит о том, что тестовые задания, которые предлагала им компания, не соответствовали их дальнейшей реальной деятельности. Таким соискателям хочется работать с кодом на внутренних задачах — и, конечно, получать за это деньги. 

              Развитие скиллов

              Для некоторых пользователей выполнить ТЗ означает столкнуться с челленджем. А после некоторых заданий соискатели указывают скиллы, которые потребовались им, в резюме.

              Слишком объемные задачи 

              Соискатели пишут, что нередко время, которое выделяется на тестовое задание, не соответствует его сложности. Приходится работать либо в ущерб текущей занятости или выходным, либо отказываться от выполнения ТЗ.

              Данил Ильин
              Данил Ильин
              Основатель
              Поделиться в соцсетях:

              На связи IT-кадровое агентство HEAAD

              Занимаемся поиском редких IT-специалистов и линейного персонала:
              Познакомиться поближе
              Создаём портрет и подбираем кандидатов
              Проводим
              первичные интервью
              Организуем
              собеседования
              Доводим до выхода на работу
              Сопровождаем во время адаптации
              Гарантируем бесплатную замену сотрудника до 3-х месяцев
              124 года
              общий опыт в рекрутинге
              245К резюме
              проанализировали
              743 вакансии
              закрыли успешно
              62 компании
              стали постоянными клиентами
              60К кандидатов
              в базе

              Давайте обсудим ваши
              задачи и приступим к поиску
              идеальных кандидатов

              узнаем больше о вашей компании
              выясним требования к кандидатам
              подберём формат работы
              сориентируем по стоимости

                Нажимая на кнопку «Свяжитесь со мной», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
                Рекомендуем

                Зарплата программиста в Казахстане

                Рассказываем, каких айтишников чаще всего ищут в Казахстане, из чего складывается зарплата...

                30 ноября
                5411 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

                Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

                23 ноября
                1555 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

                Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

                22 ноября
                2053 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Куда уезжают айтишники?

                Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

                21 ноября
                1286 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Работа в Армении — IT и не только

                С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

                14 ноября
                1644 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Работа для IT специалистов в Казахстане

                Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

                4 ноября
                1809 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Где найти программиста и что учитывать при поиске

                Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

                4 ноября
                1123 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

                Кто такой редактор и чем он занимается?

                Вы можете думать о редактировании как об...

                26 октября
                1166 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

                Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

                26 октября
                855 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Минусы работы в аутсорсинговой компании

                Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

                20 октября
                1948 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель