Цифровая трансформация: компании, которые сделали это
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Цифровая трансформация: компании, которые сделали это правильно
        Данил Ильин Данил Ильин
        12 августа
        445 просмотров

        Цифровая трансформация: компании, которые сделали это правильно

        Правильно выполненная цифровая трансформация выводит бизнес на новый уровень роста. Узнайте, как компании, освоившие цифровую трансформацию, подошли к этому процессу и каковы их результаты.

        Цифровая трансформация — это не просто модная тема последнего времени. Это реальность многих компаний, которые хотят оставаться конкурентоспособными и прислушиваться к мнению потребителей. Откройте для себя несколько вдохновляющих примеров цифровой трансформации и познакомьтесь с компаниями, которым это удалось.

        Что такое цифровая трансформация?

        Проще говоря, цифровая трансформация (DX) — это интеграция цифровых технологий во все сферы деятельности компании. Это приводит к огромным изменениям в его функционировании, а также может существенно повлиять на удовлетворенность клиентов и качество продукции. Благодаря цифровой трансформации появляются новые инновационные продукты и услуги. Развитие новых компетенций вращается вокруг способности быть более гибкими, ориентированными на людей, инновационными, ориентированными на клиента, упорядоченными, эффективными и способными стимулировать / использовать возможности для изменения статус-кво и использования больших данных и новых, все более неструктурированных данных. Усилия и стратегии цифровой трансформации часто более актуальны и присутствуют на рынках с высокой степенью коммодитизации.

        Эффекты цифровой трансформации можно увидеть на многих уровнях функционирования организации: в том, как работают сотрудники, как работают бизнес-процессы, как собирать, анализировать и использовать данные. Чтобы понять, что такое цифровая трансформация, вы должны знать, что это не просто оцифровка информации. То есть, оцифровка, конечно, неотъемлемый элемент любой цифровой трансформации, но это скорее средство для достижения цели.  Настоящая цифровая трансформация использует big data, но процесс трансформации на этом этапе только начинается. Чтобы пройти цифровую трансформацию, организация часто вынуждена идти на радикальные шаги и быть готовой к экспериментам, а иногда и к неудачам. Поначалу может показаться, что отказ от привычных бизнес-процессов — настоящее безумие, но это безумие, порожденное временем, когда цифровые технологии необходимы. Для малого бизнеса, который только начинает работать, нет необходимости настраивать бизнес-процессы и трансформировать их позже. Вы можете подготовить свою организацию к будущему с самого начала.  Построение бизнеса 21-го века на стикерах и рукописных гроссбухах просто нежизнеспособно. Думая, планируя и создавая в цифровом формате, вы становитесь гибкими и готовыми к росту. Просто возьмите курс на новое направление!

        Вы должны помнить, что ваши клиенты уже знают, что такое цифровая трансформация. Они уже в той эпохе. Они ежедневно используют новые технологии, которые для клиентов на самом деле уже не «новые». Технологии — хорошо известная часть повседневной жизни. Именно поэтому то, что предлагает клиентам компания, прекратившая развитие в эпоху аналогов, по праву кажется устаревшим. Подумайте об обслуживании клиентов, будь то в розничной торговле, на местах или в колл-центре. Цифровизация навсегда изменила обслуживание, сделав записи о клиентах легко и быстро доступными через компьютер.

        Основная методология обслуживания клиентов не изменилась, но процесс подачи запроса, поиска соответствующих данных и предложения решения стал намного эффективнее, когда поиск в бумажных реестрах был заменен вводом нескольких нажатий клавиш на экране компьютера или мобильного телефона. По мере развития цифровых технологий люди начали генерировать идеи для использования бизнес-технологий по-новому, а не только для того, чтобы делать старые вещи быстрее. Именно тогда начала оформляться идея цифровой трансформации. Благодаря новым технологиям новые вещи и новые способы их выполнения внезапно стали возможны.

        Почему компании переживают цифровую трансформацию?

        В настоящее время на рынке быстрыми темпами появляются новые технологические решения. Это можно назвать «второй волной цифровой трансформации». Робототехника, машинное обучение, big data и искусственный интеллект становятся все более распространенными. По данным Gartner, 37% компаний внедрили ИИ в той или иной форме, что соответствует увеличению на 270% за последние четыре года. И рынок искусственного интеллекта все еще растет. Клиенты привыкли к ботам и механизмам искусственного интеллекта, которые, среди прочего, предоставляют рекомендации по таким сервисам, как Netflix или Spotify. Неудивительно, что 31% компаний планируют увеличить долю искусственного интеллекта в своем бизнесе. То же самое относится и к робототехнике. Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия этот рынок вырастет на 175%, в обиход войдут 20 000 ботов, а общая стоимость рынка робототехники вырастет до миллиарда долларов.

        Чтобы понять, почему предприятия переживают цифровую трансформацию, важно отметить, что благодаря ей у компаний есть возможность оптимизировать операционные расходы, а также повысить эффективность процессов. Это приводит не только к снижению эксплуатационных расходов, но и к лучшему обслуживанию клиентов, планированию производства и управлению цепочками поставок. Кроме того, Big Data дает компаниям доступ к огромным объемам информации из разных источников, что повышает их способность прогнозировать ситуацию на рынке — и удовлетворять потребности клиентов.

        Как показывают многие примеры цифровых трансформаций, DX — это не столько будущее, сколько настоящее. Чтобы компания оставалась конкурентоспособной, она должна пройти через этот процесс. В противном случае компания и ее бизнес будут отставать от конкурентов, которые постоянно совершенствуются.

        Примеры успешной цифровой трансформации

        • ИКЕА

        Шведская мебельная компания — один из примеров, показывающий, как цифровая трансформация может изменить традиционную организацию. Благодаря новым технологиям ИКЕА меняет покупательский опыт своих клиентов к лучшему и при этом оптимизирует свои расходы.

        В 2017 году компания приобрела TaskRabbit. Это сайт, который позволяет искать людей, которые помогут со сборкой или доставкой мебели, купленной в ИКЕА, в вашу квартиру. Благодаря этому клиенты, которые не могут справиться с этими задачами самостоятельно, с большей вероятностью воспользуются услугами компании. Кроме того, ИКЕА решила реализовать проект «умный дом». Для магната мебельной промышленности это включает интеллектуальное кухонное оборудование и освещение.

        Компания также использует дополненную реальность в приложении IKEA Place, чтобы покупателям было проще выбирать мебель и виртуально «обставлять» квартиру перед совершением покупок в магазине. Еще одним примером цифровой трансформации ИКЕА является проект Space10, представляющий собой исследовательский центр и выставочный центр. Именно там компания представила концепцию автономных автомобилей как жилого и развлекательного пространства. Однако IKEA не планирует выпускать автомобили в одиночку, она только создает концепты их салона.

        У вашей компании есть амбициозная цель импортозамещения ИКЕА? Обратите внимание на то, какие цифровые технологии использовали шведы, и постарайтесь продвинуть вашу компанию на рынке. В конце концов, сейчас это место вакантно.

        • ЛЕГО

        Первым примером цифровой трансформации LEGO стал выход компании на рынок видеоигр в 1997 году. С тех пор игры стали важным элементом продвижения бренда, влияющим на продажу их блоков. Игры в основном бесплатны, что еще больше увеличивает рекламный эффект продуктов. LEGO также изучает возможности 3D-печати.  В то время как большинство компаний боятся этой технологии, потому что она позволяет клиентам создавать продукты самостоятельно, LEGO подала заявку на патент для этого типа печати. Все это для того, чтобы клиенты могли использовать инновационные решения. Компания также создала веб-сайт, на котором собираются идеи клиентов для наборов блоков. Если идея получит широкую поддержку, компания рассмотрит возможность запуска комплекта. Безусловно, это будет стимулировать творчество поклонников бренда и в то же время повысит лояльность клиентов. Основной технологией, используемой LEGO, является .NET — масштабируемая среда программирования, которая ценится за ее пригодность для создания бессерверных приложений. Если вы планируете использовать эту технологию для цифровой трансформации, ознакомьтесь со списком ведущих поставщиков программного обеспечения для .NET.

        • Найк

        NIKE, гигант в индустрии спортивной обуви, сосредоточился на мобильных устройствах. Он использует передовые технологии, основанные на рекомендательных алгоритмах и машинном обучении. Компания создала, среди прочего, мобильное приложение, которое помогает выбрать лучший тип обуви на основе сканирования ноги. Сканируя ноги, приложение создает их карту на основе 13 точек данных. Более того, благодаря приложению компания получает жизненно важную информацию для создания лучших обувных проектов в будущем. Важным проектом компании является программа NIKE+, которая поощряет самых активных участников программы лояльности. В Японии, где решение было внедрено, оно привело к значительному увеличению продаж. Приложение NIKE SNKRS также оказалось успешным, продажи выдающейся обуви выросли на 100%.

        Цифровая трансформация NIKE показывает, что инновации также могут привести к модернизации внутренних операций компании. Благодаря оцифровке 6000 обувных материалов команды дизайнеров компании могут работать быстрее и эффективнее. Это напрямую влияет на скорость реагирования на потребности рынка.

        • DISNEY

        Казалось бы, парки Disney World — самое «аналоговое» развлечение. Однако неожиданно бренд стал одним из отличных примеров цифровой трансформации и значительно улучшил качество обслуживания посетителей. В парках был реализован MagicBand, который позволяет посетителям парка совершать платежи, управлять бронированием и получать доступ к своим гостиничным номерам. В свою очередь, каждый гость идентифицируется ремешками MyMagic+, что обеспечивает им индивидуальный опыт. Система работает, отображая в парке персонализированные интерактивные экраны.

        Еще одним примером цифровой трансформации Disney является потоковая платформа Disney+, которая в последнее время также добилась большого успеха. Ранее бренд лицензировал свой контент, в том числе Netflix, но в конце концов решил сам продавать свой контент. Благодаря этому пользователи платформы (10 миллионов на день запуска!) имеют доступ к последним продуктам Pixar, Marvel и саге «Звездные войны». Библиотека также содержит множество других продуктов, что делает ее жесткой конкуренцией для Netflix, Amazon Prime или HBO GO. Это самый успешный цифровой продукт Disney.

        • МАЙКРОСОФТ

        Microsoft — еще один яркий пример цифровой трансформации, описанный в этой статье. Этот лидер продаж программного обеспечения до сих пор опирался на операционную систему Windows, продаваемую в версиях BOX и OEM, а также на традиционно установленный пакет Microsoft Office. Однако компания решила реагировать на изменения в потребностях клиентов, не основывая свою стратегию только на Windows. Прежде всего, Microsoft открылась для мобильных устройств, предоставив, например, Office для iPad. Кроме того, компания инвестировала в облачные вычисления, наладив сотрудничество, например, с  Dropbox и разрабатывает свой сервис OneDrive. Microsoft сотрудничает с Red Hat, компанией по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом, и Amazon. Внедрение более открытых API-интерфейсов также важно, чтобы программисты могли более легко получать доступ к программному обеспечению Microsoft. Компания также купила такие продукты, как Minecraft, LinkedIn и GitHub. Все это открывает новые двери для потребностей рынка цифровой эпохи.

        • АУДИ

        Кажется, сложно найти более «аналоговую» отрасль, чем автомобилестроение. И все же AUDI решила войти в цифровой мир со своими новыми услугами и стала одним из самых успешных примеров цифровой трансформации. В 2012 году компания представила инновационную концепцию выставочного зала под названием Audi City. Проект знакомит пользователей со всем каталогом моделей автомобилей марки в микросалонах в центре города, где не могли бы существовать традиционные шоу-румы с большим количеством выставленных автомобилей. Эти пространства позволяют вам находить и покупать автомобили, бродя по магазинам в центре города, что делает процесс приятным и доступным. Кроме того, Audi City — это место, где по вечерам проходят дискуссионные форумы и выставки, что еще больше улучшает позиционирование бренда.

        В магазинах возможна расширенная настройка автомобиля с помощью интерактивных экранов, на которых автомобиль виден в натуральную величину. Вы можете использовать свои собственные планшеты, а также заглянуть внутрь автомобиля или даже понаблюдать за его движением и услышать настоящий звук двигателя.

        Благодаря этим решениям в Audi City, где постоянно выставлено всего 4 автомобиля (экономия для компании!), продажи выросли на 60% по сравнению с традиционными шоу-румами.

        Вдохновлены этими примерами цифровой трансформации?

        Казалось бы, в современном мире и в обстоятельствах, когда все упомянутые компании больше не работают в стране, стоило бы расстроиться. На самом деле, это болезненный, но реальный шанс на достижение собственной цифровой трансформации и развитие внутреннего рынка.

        Становится ясно, что успешная трансформация не только возможна, но и выгодна. Конечно, это требует, прежде всего, хорошего понимания потребностей рынка, творчества и системного подхода при внедрении новых решений. Однако, если вы выполните эти условия, то сможете рассчитывать на большую удовлетворенность клиентов, улучшение позиционирования бренда и, что не менее важно, увеличение продаж. Это означает, что компаниям абсолютно необходимо совершить скачок в сфере цифровой трансформации. А опираться на чужой опыт — вполне достойный этап перед тем, как вы постараетесь создать что-то лучшее.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Моушен дизайнер — найти лучшего специалиста

        Задумываетесь о том, кто такой моушен дизайнер, в чем заключаются его обязанности и как найти этого...

        29 сентября
        27 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти менеджера проекта: где, как, на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к...

        22 сентября
        221 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти 3D-дизайнера: где, как, на что обратить внимание?

        Создание изображений мест, людей, предметов и действий может оживить определенные элементы. Процесс...

        20 сентября
        166 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение...

        19 сентября
        244 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Что такое HR-автоматизация? Руководство с практическими примерами

        Быстрый прогресс в области автоматизации HR позволил отделам кадров оптимизировать и ускорить свои...

        13 сентября
        264 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Employee experience — что это и как с этим работать

        Опыт сотрудников или employee experience — это способ целостного осмысления пути сотрудника. От...

        9 сентября
        241 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности....

        6 сентября
        252 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Чем занимается бренд-менеджер

        Каждый бизнес — это бренд, или, по крайней мере, он может им стать при правильном руководстве со...

        5 сентября
        187 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти веб-дизайнера: 9 советов по поиску лучших

        Знаете ли вы, что 38% посетителей перестают взаимодействовать с сайтом, если его содержимое или...

        5 сентября
        274 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как и где найти графического дизайнера

        Найм дисциплинированного графического дизайнера, способного претворять идеи в жизнь, может стать...

        30 августа
        455 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети