Удержание сотрудников
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Удержание сотрудников
        Почему уходят сотрудники?
        Данил Ильин Данил Ильин
        24 февраля
        3129 просмотров

        Удержание сотрудников

        Сотрудники увольняются, и это нормально: с текучкой кадров стоит смириться как в малом бизнесе, так и в большой корпорации. Но что делать, если это становится массовым явлением?

        Современный рекрутинг функционирует в условиях высокой конкуренции, и многие компании изо всех сил пытаются удержать сотрудников и привлечь новые таланты.  Данные показывают, что эта тенденция также не замедляется.  Фактически, последние данные показывают, что 4 из 10 работников рассматривают возможность увольнения с текущей работы, отчасти благодаря наличию вакансий и новых возможностей, открывающихся при переходе на удаленную работу. Особенно критична эта ситуация для IT, где охота за талантами и так достигла невероятных размеров.

        Почему уходят сотрудники?

        Почему уходят сотрудники?

        Exit-интервью могут дать бесценную информацию о взглядах сотрудников на вашу компанию и помочь определить, нуждаются ли ваши стратегии удержания сотрудников в улучшении.

        Скорее всего, вы услышите, как увольняющийся сотрудник называет одну или несколько из следующих причин ухода с работы:

        • Неадекватная заработная плата и льготы
        • Чувство переутомления и/или отсутствия поддержки
        • Ограниченный карьерный рост
        • Потребность в лучшем балансе между работой и личной жизнью
        • Отсутствие признания
        • Скука
        • Недовольство руководством
        • Опасения по поводу направления компании или финансового состояния
        • Неудовлетворенность корпоративной культурой

        За одним сотрудником могут последовать еще несколько. А значит, что-то придется менять.

        Почему удержание сотрудников важно

        Влияние текучки кадров выходит далеко за рамки временных простоев. Во-первых, это дорого.  По данным Института труда, замена сотрудника стоит примерно одну треть его годовой зарплаты.  А Houston Chronicle сообщает, что в дополнение к этим затратам высокая текучесть кадров также влияет на оставшийся персонал и клиентов компании. Когда сотрудники смотрят, как уходят их коллеги, их рабочая нагрузка часто увеличивается.  Это может привести к нисходящей спирали увольнений и стресса.  Разочарованные, перегруженные работой сотрудники с меньшей вероятностью будут работать на пике своих возможностей, а это означает, что продукты компании пострадают, а клиентам станет труднее взаимодействовать с компанией.  Последствия сложно оценить в полной мере.

        Эффективные стратегии удержания сотрудников

        Эффективные стратегии удержания сотрудников

        Так как же компании могут сделать сотрудников счастливыми и помешать искать новые возможности в другом месте?  Эти 12 стратегий удержания сотрудников в вашей компании помогут вам сориентироваться.

        • Инвестируйте в карьеру сотрудников

        По данным LinkedIn, 94% сотрудников говорят, что остались бы в своей компании дольше, если бы она инвестировала в их карьерный рост.  В условиях современной экономики сотрудники понимают, что им необходимо постоянно повышать квалификацию, чтобы оставаться конкурентоспособными и продвигаться по карьерной лестнице.

        Организации могут использовать стремление своих сотрудников к развитию, предоставляя такие структуры, как программы наставничества и инвестируя в дополнительное образование своих сотрудников.  

        Онлайн-курсы профессионального образования помогают организациям переквалифицировать и повысить уровень своих сотрудников, расширяя их кадровую базу и повышая удовлетворенность сотрудников. Например, почему бы не помочь тестировщику, который давно мечтает выучить язык программирования, реализоваться и впоследствии предложить повышение?

        • Сосредоточьтесь на менеджерах
        Менеджер

        Вы когда-нибудь слышали старую фразу «люди увольняются не с работы, они уходят от боссов»?  Что ж, иногда это правда.  Исследование 2019 года показало, что 57% сотрудников уволились с работы из-за плохих отношений со своим руководителем.  К счастью, лидерские качества можно развить.  Компании должны следить за тем, чтобы при оценке эффективности учитывались управленческие навыки, а также предлагать обучение и наставничество менеджерам всех уровней, особенно если они впервые стали руководителями.

        • Признавайте вклад сотрудников

        Всем нравится чувствовать, что их ценят, и это особенно верно на рабочем месте.  В опросе, проведенном Обществом управления человеческими ресурсами, 68% HR-специалистов заявили, что признание важно для удержания сотрудников, однако во многих организациях отсутствуют официальные программы признания.

        Компании должны поощрять менеджеров признавать работу своих непосредственных подчиненных.  Они также могут пойти дальше, предлагая признание сотрудников, которые делают все возможное, в масштабах подразделения или компании.  Во время пандемии, когда многие сотрудники вынуждены справляться с трудными обстоятельствами в постоянно меняющихся условиях, это признание особенно важно.

        • Не недооценивайте зарплату

        На современном конкурентном рынке зарплата является важным элементом стратегии удержания сотрудников любой компании.  Независимо от того, насколько ценным может себя чувствовать сотрудник, он, скорее всего, будет искать вакансию за пределами своей нынешней компании, если почувствует, что его работа не получает адекватного вознаграждения. Компании, которые обеспечивают прозрачность своей оплаты и четкую политику оплаты труда, с большей вероятностью завоюют расположение сотрудников.

        Важна регулярная переоценка отраслевых стандартов вознаграждения, а также стратегия финансового поощрения лучших сотрудников.  Премии и регулярное повышение заработной платы мотивируют работать лучше, а не отвлекаться на обновление резюме на HeadHunter. 

        • Пересмотрите свой пакет льгот

        Аналогичным образом, льготы являются важным фактором: Forbes сообщает, что для 6 из 10 сотрудников социальный пакет компании является наиболее важным фактором, не связанным с заработной платой, который они учитывают при оценке работы.  Такие льготы как ДМС или увеличенный отпуск по уходу за ребенком, могут удержать персонал.

        Еще до пандемии COVID-19 гибкий пакет льгот был основным фактором удержания сотрудников.  Компании могут ожидать, что их готовность учитывать потребности и предпочтения сотрудников станет основным фактором лояльности.

        • Приоритет баланса между работой и личной жизнью
        Баланс

        Баланс между работой и личной жизнью — это не просто модное слово.  Хотя удаленная работа и политика гибкого планирования являются важными факторами в создании work-life balance, от них мало пользы, если у сотрудников больше работы, чем они могут разумно выполнить без выгорания как побочного эффекта. Такой же вред будет нанесен сотрудникам, если корпоративная культура требует, чтобы они проверяли свою электронную почту и мессенджеры после работы.  

        HR должны регулярно связываться с сотрудниками, чтобы убедиться, что у них в Trello или Jira не больше задач, чем они могут выполнить, и поощрять открытое общение о рабочей нагрузке.  Более того, организации могут уменьшить нагрузку, сократив ненужные встречи и административные обязанности, которые отнимают время, но не приносят существенной пользы.  В конечном счете, компании должны взвесить затраты на снижение нагрузки и затраты на решение проблемы текучести кадров, если рабочая нагрузка станет неустойчивой. Набирать персонал каждые пару лет действительно совсем невыгодно.

        • Не забывайте о карьерной лестнице

        Мир быстро меняется, и сотрудники знают, что им нужно двигаться вперед, иначе они рискуют отстать.  Тем не менее, многие беспокоятся, что у них нет возможностей для продвижения по службе и карьерного роста в их нынешних компаниях. В результате они ищут повышения за пределами организации. 

        Хорошо обозначенный карьерный путь может помочь повысить вовлеченность сотрудников. С четкой системой роста в компании убедить сотрудников в том, что их будущее в организации не призрачное, куда легче.  Карьерный путь — это процесс, посредством которого сотрудники, их тимлиды и HR работают вместе, чтобы определить цели и создать план действий по обучению и росту для их достижения.

        • Улучшайте корпоративную культуру

         Хотя корпоративная культура может показаться субъективным фактором, ее влияние на удержание нельзя отрицать.  На самом деле корпоративная культура является одним из ключевых факторов удовлетворенности рабочим местом.  В то время как составляющие сильной культуры несколько различаются от одного рабочего места к другому, у сильных корпоративных культур есть общие черты. Они:

        • имеют и демонстрируют четко сформулированные ценности
        • ценят мнение сотрудников
        • выражают твердую приверженность разнообразию, справедливости и инклюзивности
        • помогают и поддерживают коллег

        Выбирайте гибридную или удаленную работу 

        В «новой реальности» удаленная и гибридная работа все чаще рассматривается как норма.  Фактически, опрос Роберта Халфа, проведенный в 2021 году, показал, что треть сотрудников будут искать новую работу, если им потребуется вернуться в офис на полный рабочий день.

        Хотя некоторые обязанности действительно нельзя выполнять удаленно, работодатели должны работать над созданием удаленных и гибридных графиков труда, когда это возможно.  Такие варианты как обязательные «дни в офисе» или повторяющиеся встречи лично могут обеспечить совместные преимущества общего рабочего места, не требуя чрезмерно жесткого подхода.

        • Сосредоточьтесь на гибкости

        В дополнение к удаленным вариантам сотрудники все чаще отдают предпочтение гибкости в своих графиках. Это тоже может стать одной из своих стратегий удержания.  Сотрудники, которые могут спланировать свой рабочий день, чтобы обеспечить уход за семьей, медицинские нужды или даже просто сходить в банк в середине дня, скорее всего, будут лучше контролировать свой рабочий день и в большей степени способны удовлетворять свои потребности.  Это справедливо даже в том случае, если общее количество отработанных часов остается прежним.

        Такие варианты, как короткая рабочая неделя или предоставление сотрудникам возможности выполнять свою работу по собственному графику (за исключением необходимого), могут значительно повысить удовлетворенность, не влияя на результат.

        • Дайте сотрудникам инструменты для достижения успеха
        Инструменты для достижения успеха

        Проблемы с компьютером или неудобное рабочее место никогда не способствуют моральному духу.  А для сотрудников, которые уже чувствуют себя перегруженными работой, выделение времени для работы с устаревшим программным обеспечением, может стать серьезной причиной разочарования. Особенно если вы — серьезная IT-компания, но предлагаете девопсу работать с допотопным компьютером, с которым он возился еще в университете. Руководители должны общаться с сотрудниками, чтобы убедиться, что у них есть оборудование и инструменты повышения производительности, необходимые им для максимально продуктивной работы.  Особенно важно убедиться, что удаленные сотрудники также имеют инструменты, необходимые им для эффективной работы.

        • Поддержите благополучие сотрудников

        Учитывая продолжающуюся пандемию и политическую и экономическую неопределенность, неудивительно, что почти половина сотрудников во всем мире сообщают о выгорании.  В то время как обеспечение сотрудников соответствующей рабочей нагрузкой, четкие линии связи с руководством и позитивная корпоративная культура являются наиболее важными инструментами для борьбы с выгоранием, работодатели также могут рассмотреть возможность принятия дополнительных мер для поддержки физического и психического здоровья своих сотрудников.

        Такие льготы, как возмещение расходов на посещение тренажерного зала, массаж, страховое покрытие терапии и лечения ментальных заболеваний и даже доступ к цифровым платформам для оздоровления и медитации, могут помочь сотрудникам вернуть утраченный ресурс.

        Внедрение стратегий удержания сотрудников

        На сегодняшнем напряженном рынке труда невозможно переоценить важность стратегий удержания сотрудников.  Поскольку несколько сотрудников, покидающих организацию, могут быстро привести к потере морального духа и неуправляемой рабочей нагрузке, важно проявлять инициативу, внедряя эффективные стратегии удержания сотрудников, такие как обзоры льгот, программы признания и возможности для повышения квалификации и переквалификации.

        Сотрудники, которые чувствуют, что их ценят и верят, что их компании вкладывают средства в их успех, будут счастливее, продуктивнее и лояльнее — от этого выиграют все.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT рекрутер: как им стать и что для этого требуется

        Рекрутер или специалист по подбору персонала отвечает за поиск качественных кандидатов,...

        4 октября
        90 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Моушен дизайнер — найти лучшего специалиста

        Задумываетесь о том, кто такой моушен дизайнер, в чем заключаются его обязанности и как найти этого...

        29 сентября
        157 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как найти менеджера проекта и на что обратить внимание

        Менеджер проекта, или PM, отвечает за руководство командой профессионалов в завершении проектов к...

        22 сентября
        260 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти 3D-дизайнера: где, как, на что обратить внимание?

        Создание изображений мест, людей, предметов и действий может оживить определенные элементы. Процесс...

        20 сентября
        211 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение...

        19 сентября
        300 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Что такое HR-автоматизация? Руководство с примерами

        Быстрый прогресс в области автоматизации HR позволил отделам кадров оптимизировать и ускорить свои...

        13 сентября
        287 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Employee experience — что это и как с этим работать

        Опыт сотрудников или employee experience — это способ целостного осмысления пути сотрудника. От...

        9 сентября
        272 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Аналитик BI: кто это и чем он занимается?

        Аналитики бизнеса работают с данными, создают информационные панели и выполняют другие обязанности....

        6 сентября
        270 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Чем занимается бренд-менеджер

        Каждый бизнес — это бренд, или, по крайней мере, он может им стать при правильном руководстве со...

        5 сентября
        204 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти веб-дизайнера: 9 советов по поиску лучших

        Знаете ли вы, что 38% посетителей перестают взаимодействовать с сайтом, если его содержимое или...

        5 сентября
        294 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети