Виды разработчиков в it
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    English EN Russian RU
    Главная Блог Виды разработчиков
    vidy-razrabotchikov
    Данил Ильин Данил Ильин
    25 марта
    283 просмотров

    Виды разработчиков

    Многие люди, в первую очередь, начинающие HR, считают, что айтишники обязательно знают язык программирования, код, строят проекты на GitHub и все в этом духе. Конечно, подавляющее большинство техников — разработчики, их более 80%.  Но чем занимаются остальные программисты?

    Типы рабочих мест в области информационных технологий

    Вот несколько различных типов IT-вакансий, включая их среднюю заработную плату, типичные обязанности и требования к ним:

    Специалист технической поддержки

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 35 тысяч рублей

    • Основные обязанности: 

    Специалисты службы поддержки несут ответственность за рассмотрение и решение проблем с компьютерной сетью и оборудованием для бизнеса. Они могут работать в различных отраслях, оказывая общую поддержку клиентам и сотрудникам компании, или работать в компании, занимающейся технологиями или программным обеспечением как услугой (SaaS), и оказывать техническую поддержку по вопросам взаимодействия с пользователем, требующим технической помощи.

    • Требования: 

    Специалисты службы поддержки в идеале имеют степень бакалавра в области информационных технологий. Так, правда, случается не всегда: техподдержка часто служит стартовой позицией в IT, и попасть туда можно без высшего образования по специальности — достаточно разбираться в компьютерах и пройти первичное обучение на работе. Часто выделяют первую, вторую и третью линию поддержки — на первой линии разбираются с базовыми проблемами, на второй линии сотрудники решают многие сложные проблемы самостоятельно, на третьей линии — инженеры-эксперты. 

    Программист

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 100 тысяч рублей. 

    • Основные обязанности: 

    Программист — это тот, кто пишет новое компьютерное программное обеспечение, используя такие языки программирования, как HTML, JavaScript и CSS. Программное обеспечение для видеоигр может быть обновлено для улучшения онлайн-геймплея, что дает программистам возможность устранять проблемы, с которыми сталкиваются геймеры после того, как игра выпущена для широкой публики.

    • Требования: 

    Программист обычно имеет степень бакалавра компьютерных наук и стажировку для развития своих навыков. Сертификаты о повышении квалификации также настоятельно приветствуются. Как правило, у таких специалистов уже есть портфолио — в него включаются примеры кода, выполненные кейсы, написанные программы или игры.

    Тестировщик

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 60 000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Тестировщики по обеспечению качества — это техники или инженеры, которые проверяют программные продукты, чтобы убедиться, что они соответствуют отраслевым стандартам и не имеют каких-либо проблем. Эта профессия характерна для игровых систем, мобильных приложений и других технологий, которые нуждаются в дальнейшем тестировании и обслуживании, когда это рекомендовано.

    • Требования: 

    Многие тестировщики по обеспечению качества имеют степень бакалавра в области разработки программного обеспечения, инженерии или информационных технологий. Тестировщики могут работать с различным программным обеспечением для ИТ-компаний, что может повлиять на то, какую степень или специализацию они изберут. Эти специалисты также должны обладать отличным тайм-менеджментом и коммуникативными навыками, чтобы помочь документировать баги. Как правило, тестировщики выбирают специализацию, например, работа с Android.

    Веб-разработчик

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 80000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Веб-разработчики проектируют внешний вид, навигацию и организацию контента веб-сайта. Они используют языки программирования, такие как HTML, CSS и JavaScript, для управления графикой, приложениями и контентом, отвечающими потребностям клиента.

    • Требования: 

    Многие веб-разработчики получают степень младшего специалиста в области веб-разработки или в другой соответствующей области IT. Некоторые могут получить степень бакалавра в области информационных технологий или другой области бизнеса. Другие могут развивать свои навыки веб-дизайна с помощью сертификационных программ или самостоятельного обучения. Для трудоустройства им требуется продемонстрировать предыдущий опыт и портфолио работ.

    IT-специалист

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 60 000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    IT-специалист сотрудничает со специалистами службы поддержки для анализа и диагностики проблем с компьютером. Они также контролируют функции обработки, устанавливают соответствующее программное обеспечение и при необходимости проводят тесты компьютерного оборудования и приложений. Они также могут обучать сотрудников компании, клиентов и других пользователей новой программе или функции. Иногда их и называют специалистами технической поддержки, но как правило, для должности IT-специалиста требуется больше опыта и технических знаний.

    • Требования: 

    IT-специалисты должны получить степень бакалавра в области информационных технологий или в области компьютерных наук или сетей. Хотя необязательно, что квалифицированный сотрудник будет с высшим образованием — похожим специальностям обучают и в колледжах. Технические специалисты оказывают услуги IT-компаниям в зависимости от отрасли, в которой они хотят работать, и, возможно, им потребуется больше узнать о программировании баз данных, чтобы получить преимущество на должности начального уровня.

    Системный аналитик

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 70000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Системный аналитик работает с компонентами проекта и использует свои знания в области информационных технологий для решения бизнес-задач. Они определяют способы изменения инфраструктуры для оптимизации бизнеса и IT-операций. Они также могут помочь техническим специалистам в обучении персонала внедрению предлагаемых ими изменений.

    • Требования: 

    Часто требуется степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежной области. Опыт в бизнес-администрировании, менеджменте и финтехе может помочь этим специалистам лучше применять свои знания в области IT для улучшения деловой практики.

    Сетевой инженер

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 50 000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Сетевые инженеры занимаются повседневным обслуживанием и развитием компьютерной сети компании, используя свои навыки, чтобы сделать сеть доступной и эффективной для всех сотрудников организации.

    Требования:

    Этим специалистам обычно требуется степень бакалавра в области компьютерных наук и информационных систем, чтобы понимать функции сети и знакомиться с потенциальными решениями, необходимыми для ее обслуживания. Некоторым работодателям также может потребоваться опыт кандидатов в делового администрировании: это может быть актуальным для тех сотрудников, кому предстоит работать с другими внутренними заинтересованными сторонами организации и делиться передовым технологическим опытом.

    UX-дизайнер

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 100000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Дизайнер пользовательского опыта (UX) участвует во всех аспектах разработки продукта, включая его покупку, брендинг, удобство использования и функциональность. Они собирают и анализируют отзывы пользователей, чтобы определить, что нужно продукту, чтобы быть эффективным, функциональным и успешным. Они применяют эту обратную связь к дизайну, организации и удобству использования. Затем эти специалисты контролируют процесс тестирования и проверки продуктов до тех пор, пока они не будут соответствовать высоким стандартам качества своих потребителей.

    • Требования: 

    UX-дизайнеры могут получить степень бакалавра в области IT, а также пройти дополнительные курсы или пройти обучение в области дизайна, бизнеса, веб-разработки и программирования.  Другие могут быть самоучками в программировании, дизайне и разработке — сейчас это очень распространенная ситуация. Многие работодатели ищут сотрудников с большим опытом работы, но не стоит забывать, что стажировка в IT во время прохождения курсов и, разумеется, хорошее портфолио тоже показатель уровня специалиста.

    Администратор базы данных

    •  Средняя зарплата по стране: 

    от 80 000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Администраторы баз данных используют специализированное программное обеспечение для организации и отслеживания данных. Программное обеспечение может быть связано с конфигурацией программного обеспечения, безопасностью и производительностью, когда это применимо. Эти специалисты часто диагностируют и решают сложные IT-проблемы, связанные с инфраструктурой данных, чтобы обеспечить безопасность, доступность и простоту навигации по данным организации.

    • Требования: 

    Администраторы баз данных обычно получают степень бакалавра в области информационных систем управления. Они часто начинают трудовую деятельность в качестве аналитика базы данных или разработчика, прежде чем перейти к этой роли, чтобы получить опыт сбора данных и работы с сетевыми базами данных.

    Ученый-программист

    Средняя зарплата по стране: 

    от 100 000 в год.

    • Основные обязанности: 

    Такой программист применяет свои технологические навыки и ресурсы для решения IT-задач для бизнеса.  Эти специалисты пишут новое программное обеспечение для быстрого и эффективного выполнения задач, а также разрабатывают новые функции, которые могут быть полезны сотрудникам или клиентам. Некоторые из них также могут быть разработчиками приложений, которые помогают программировать программное обеспечение для обслуживания пользователей. IT-компании в значительной степени полагаются на таких ученых в создании новых языков программирования и повышении эффективности аппаратного и программного обеспечения. Они не просто разработчики, они — исследователи.

    • Требования: 

    Большинству ученых в этой сфере необходимо иметь хорошее высшее образование, которое часто не заканчивается на бакалавриате и магистратуре. Предыдущий опыт работы, безусловно, тоже играет огромную роль при найме.

    Инженер-программист

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 80 000 рублей.

    • Основные обязанности: 

    Инженеры-программисты применяют свои знания в области математики и информатики для создания и улучшения нового программного обеспечения. Они могут работать с корпоративными приложениями, операционными системами и системами управления сетью — такие системы являются примерами программного обеспечения, которое можно использовать для помощи предприятиям в масштабировании своей IT-инфраструктуры.

    • Требования: 

    большинству инженеров нужна степень бакалавра и магистра, чтобы стать экспертами в области разработки и сопровождения программного обеспечения.  Они изучают и практикуют навыки решения технических проблем, диагностики, устранения неполадок и языков программирования.

    Специалист по информационной безопасности

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 90 000 рублей

    • Основные обязанности: 

    Специалисты по IT-безопасности работают в различных отраслях, чтобы создавать и поддерживать меры цифровой защиты интеллектуальной собственности и данных, принадлежащих организации. Они помогают компаниям создавать планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай взлома информации из их сетей и серверов. Эти специалисты также разрабатывают стратегии для устранения проблем по мере их возникновения.

    • Требования: 

    Часто требуется степень бакалавра и профессиональная сертификация. Курсы могут включать математику, программирование и операционные системы.

    Data Scientist

    • Средняя зарплата по стране: 

    От 100000 рублей

    • Основные обязанности: 

    Data Scientist анализирует и систематизирует данные для определения тенденций, которые могут повлиять на бизнес-решения. Их методы и IT-инструменты используют статистику и машинное обучение, чтобы помочь собирать и обрабатывать данные компании, такие как финансовые отчеты, продажи, перспективы и лидогенерация. Некоторые обязанности различаются для конкретных отраслей. Например, специалисты по обработке и анализу данных в сфере здравоохранения сохраняют электронные медицинские карты нетронутыми, чтобы больницы могли получить доступ к конфиденциальной медицинской информации.  Они также могут использовать данные, чтобы помочь организациям здравоохранения принимать обоснованные бизнес-решения.

    IT-директор

    • Средняя зарплата по стране: 

    от 100000 рублей

    • Основные обязанности: 

    IT-директор наблюдает за стратегией и выполнением IT-операций в организации. Он обеспечивает соответствие задач отдела целям и развитию компании. Такой специалист может сотрудничать с другими внутренними IT-специалистами, а также с исполнительным руководством для создания планов на случай непредвиденных обстоятельств, бюджетов и целей развития.

    • Требования: 

    Для этой должности может потребоваться ученая степень и соответствующие отраслевые сертификаты, например, по определенным программам или применимым курсам управления. Должности начального и среднего уровня в области IT-поддержки и архитектуры баз данных могут предоставить этим специалистам всесторонний опыт, который поможет им продвинуться на эту руководящую должность.

    Другие IT-вакансии

    Вот другие связанные должности для изучения в IT-индустрии:

    • Директор по информационным системам управления: 

    Директор по информационным системам управления возглавляет внедрение программного обеспечения, установку оборудования и другие проекты для повышения качества информационных систем компании.

    • Веб-администратор. 

    Веб-администратор настраивает веб-хост организации, предоставляет доступ определенным пользователям, создает почтовые серверы и помогает пользователям понять основные функции используемой ими системы.

    • Инженер по приложениям: 

    Инженер по приложениям является связующим звеном между инженерами и клиентами.  Они просматривают данные о продажах клиентов и помогают в создании и тестировании сложных программ.  Они также представляют выводы инженеров общественности, чтобы высказать свое мнение об изменениях, которые необходимо внести.

    • Менеджер по качеству данных: 

    Менеджер по качеству данных демонстрирует методы работы с данными для организации. Например, они могут установить процессы с системой управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), чтобы поддерживать высокое качество работы для своих пользователей.

    • Специалист службы поддержки: 

    Специалист службы поддержки оказывает техническую поддержку для решения проблем с аппаратным или программным оборудованием компании. Они могут работать в качестве штатных или удаленных сотрудников и должны четко и понятно доводить вопросы до сотрудников.

    • IТ-координатор: 

    IТ-координатор выполняет административные задачи, помогая поддерживать компьютерные сети организации. Некоторые задачи включают консультирование пользователей по IТ, обучение новых сотрудников и применение новых методов IТ к компьютерному оборудованию или программному обеспечению.

    • Инженер облачных систем:

    Инженер облачных систем оценивает объем хранилища базы данных, которым располагает компания, и измеряет доступность программ для пользователя. Он также оценивает, правильно ли обрабатываются данные в облачной инфраструктуре организации.

    Данил Ильин
    Руководитель агентства
    Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель
    Поделиться в соцсетях:
    Рекомендуем

    Аналитик данных: чем занимается и когда он нужен в команде

    Аналитик данных также важен для проекта как разработчик. На основании его работы компания делает...

    19 мая
    70 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    10 инструментов для управления проектами

    Любой проект нужно систематизировать, чтобы реализовывать его и не отвлекаться на посторонние...

    18 мая
    94 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Блокчейн-разработчик: чем занимается и где его искать

    За последние пять лет популярность blockchain резко возросла. И все больше компаний рассматривают...

    13 мая
    185 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    33 термина для IT-рекрутера

    Баг в программе, парсить данные, сделать бэкап. Как IT-рекрутеру понять то, о чем говорит...

    11 мая
    121 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Джуниор в команде: плюсы, минусы и онбординг

    В бесконечной погоне за крутым разработчиком компании не всегда четко понимают кто им конкретно...

    6 мая
    169 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    JavaScript разработчик: чем занимается и где его искать

    JavaScript не менее популярный язык, чем Java. Но в чем отличие этих технологий и как найти...

    4 мая
    129 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    23 канала на YouTube, в Telegram и блоги в Instagram для рекрутера

    Продолжаем рассказывать о том, как прокачать навыки рекрутерам и HR-ам. В этом материале — подборка...

    29 апреля
    214 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Что нужно знать IT-рекрутеру о фреймворках

    Понимать технологический стек — значит говорить с разработчиком на одном языке. А еще это помогает...

    28 апреля
    171 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    17 блогов и подкастов для HR-ов и рекрутеров

    Сфера HR требует постоянного развития. Особенно это важно для IT-рекрутера: чтобы быть в теме и...

    27 апреля
    143 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Python разработчик: чем занимается и как его найти

    Python набирает популярность у разработчиков: по индексу TIOBE он занимает первое место среди...

    26 апреля
    188 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель