Перспективы для айтишников в Грузии
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию
        Данил Ильин Данил Ильин
        22 ноября
        116 просмотров

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С начала российского вторжения в Украину Грузия стала одним из хабов для IT-специалистов из России и Беларуси. Теперь, в ноябре 2022 года, можно прочитать множество историй успеха и неудач. Рассказываем, как живут айтишники в Грузии.

        Почему айтишники выбирают Грузию?

        Многие из россиян приезжали ранее в эту страну в качестве туристов или оставались на несколько месяцев благодаря программе «Работай из Грузии». Программу для привлечения в страну иностранцев создали еще в 2020 году для поддержки экономики страны. Воспользоваться «Работай из Грузии» могли платежеспособные иностранцы, работающие удаленно (именно к этой группе населения чаще всего и относятся IT-специалисты). Обязательное требование – пребывание в Грузии после приезда не менее 180 дней. Для россиян все еще проще — до визарана есть целых 360 дней, в течение которых разрешается оставаться в стране без визы. С точки зрения налогообложения находиться в Грузии очень выгодно — статус «Малый бизнес» предусматривает налоговые обязательства в размере только 1%. С оформлением ИП в Грузии помогает разобраться множество компаний: предоставляют услуги юристов и переводчиков.

        Некоторые из уехавших айтишников, впрочем, просто следовали за другими эмигрантами — уезжали с друзьями, которые релоцировались вместе с компанией, отправлялись к знакомым, которые дешево сдавали квартиру, выбирали Грузию для эмиграции с семьей или использовали переезд как возможность подумать, что делать дальше. По информации «Фонтанки», 27 октября «МВД Грузии сообщило, что в стране сейчас находятся 112 733 гражданина России, приехавших с января по сентябрь этого года. При этом реальное число россиян на сегодняшний день может быть на порядок выше за счет тех, кто приехал в октябре, после объявления в России мобилизации».

        Рабочий вопрос: получается ли у айтишников найти работу в новой стране?

        Сначала расскажем немного о стартовых условиях для создания и работы IT-предприятий в Грузии. В настоящее время большая часть страны покрыта мощным интернетом и телекоммуникационными каналами, однако используемые системы либо устарели из-за отсутствия развития инфраструктуры, либо рискуют из-за отсутствия защиты от кибератак. Большинство ИТ-компаний в основном работают в сфере онлайн-игр и азартных игр: разрабатывают новые приложения только для обслуживания этой отрасли. Такие известные компании как Adjarabet вкладывают огромные деньги в защиту своих серверов и систем от различных атак, так как азартные игры в Грузии считаются огромным источником дохода при очень низких налоговых ставках. IT-компании в областях, которые должны использовать или развертывать финансовое программное обеспечение или системы ERP, считаются ограниченными или отсутствующими. По исследованию NomadEntrepreneur, только два поставщика ИТ-услуг работают в такой области как «BDO», при этом работа ведется с ограниченно безопасной инфраструктурой. Еще одна серьезная проблема — отсутствие конкуренции. Например, в Грузии всего два сертифицированных партнера по внедрению и поддержке ERP-систем: они представляют двух известных поставщиков «SAP» и «Microsoft». Стоимость внедрения технологических продуктов и услуг намного выше, чем в любой другой развивающейся стране, как, например, Турция, Армения и Азербайджан, или в других регионах, таких как Африка, Южная Америка, т.е.  Южная Африка Египет Руанда Мексика Бразилия. Другой очевидной проблемой является отсутствие учебных центров и университетов, которые могли бы подготовить IT-специалистов непосредственно в Грузии.

        Может ли это измениться? Разумеется! По итогам первых девяти месяцев 2022 года из России в Грузию было переведено $1,135 млрд или 70,8 млрд руб. Этот показатель оказался в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2021-го, сообщается на сайте Национального банка Грузии. За март-июнь граждане РФ зарегистрировали в Грузии 6419 компаний (всего на 30 июня их 13,5 тыс.). Не следует утверждать, что только пришествие россиян может спасти экономику страны — это абсолютно не так. Но, тем не менее, нельзя преуменьшать ценность инвестиций в экономику страны. Кроме того, в Грузию переехали не только российские компании — многие зарубежные предприятия перенесли офисы именно в Грузию. Для IT-бизнеса, в том числе иностранных компаний, в Грузии есть несколько очень выгодных льгот:

        • регистрация компании со статусом «лица виртуальной зоны» (VZP — Virtual Zone Person);
        • регистрация «международной компании» (IC — International Company).

        Грузия привлекает и развивает ИТ-компании в сфере здравоохранения, и этот сектор создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест в штате в течение следующего десятилетия. Согласно исследованию GeorgiaTrend, кризис COVID-19 значительно ускорил внедрение телемедицины традиционными поставщиками медицинских услуг, что помогло людям привыкнуть к онлайн-медицинской помощи. Вполне вероятно, что многие пациенты будут продолжать использовать онлайн-медицину, что является хорошим предзнаменованием для поставщиков медицинских услуг, медицинских ИТ-компаний и компаний, занимающихся кибербезопасностью.

        Тем не менее, пока что эмигрировавшие IT-специалисты предпочитают искать работу среди зарубежных или российских компаний. По словам IT-рекрутера Евгении из компании InvestEngine, «рынок труда достаточно сильно изменился — появилось много компаний, которые предлагают работу в Грузии или с релокацией сюда, появилось больше людей, которые ищут любую работу». Но компании, релоцировавшие бизнес в Грузию, предлагают другие условия — в первую очередь, более высокую зарплату.

        Айтишники в Грузии ищут работу на тех же джоббордах: в первую очередь, на Headhunter, и только потом на Хабре и LinkedIn. Впрочем, в ходу чаты для эмигрантов в телеграме и сообщества на Фейсбуке. Учитывая то, что в Грузии вообще гораздо чаще используют Фейсбук — порой компании даже не создают сайт, ограничиваясь бесплатным аккаунтом в социальных сетях (Фейсбук и Инстаграм в первую очередь) — стоит обратить внимание и на эти каналы найма.

        Как живут айтишники в новой стране?

        A group of tourists with big backpacks relaxes on a green meadow with mountain views

        Описывать уровень жизни среднестатистического айтишника очень сложно: все зависит не только от его зарплаты, но и от того, есть ли у него семья, дети. А еще важно, живет этот среднестатистический герой в Тбилиси, Батуми или другом городе. Многие из уехавших отмечают, что уровень жизни зависит от того, в каком районе Тбилиси удалось поселиться. Цены в самых комфортных районах Тбилиси (Ваке, Сабуртало, Сололаки) поднялись до небес — трудно найти хорошую квартиру ниже 1500$. Эмигранты отмечают богатый выбор еды — много как местных продуктов, так и украинских, российских, немецких. В целом можно найти продуктовую корзину по своему кошельку — в Грузии есть как продуктовые класса люкс, так и достаточно бюджетные рынки со свежими овощами, фруктами и ягодами. Конечно, существуют и проблемы — например, с доставкой или сервисами услуг, но эмиграция из России в 2022 году и не была связана с поиском лучшей жизни, разве что свободной.

        Журналистка Татьяна советует: «чтобы адаптироваться, забудьте, как было до. Сравнения с другими странами, местами и прошлым бесконечно отдаляют вас от осознания, что прошлая жизнь закончена. Теперь есть только эта. И чтобы научиться ей жить, надо начать ей жить. Я знаю людей, которые не выдержали и вернулись. И я знаю, что они и не пытались влиться. Они уехали, чтобы жить ту же самую прежнюю жизнь в новом месте. И, о чудо, не получилось». 

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        63 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        116 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        101 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        182 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        155 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        208 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети