Инструменты рекрутинга, тренды и что будет актуально в будущем
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя

    Номер телефона:

    [acceptance a[hidden utm_source default:get]



    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя

      Номер телефона:

      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя

        Номер телефона:

        Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
        Оставьте свои контакты,
        и мы обсудим детали поиска

          Ваше имя

          Номер телефона:

          Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
          Оставьте свои контакты,
          и мы обсудим детали поиска

            Ваше имя

            Номер телефона:

            Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
            Оставьте свои контакты,
            и мы обсудим детали поиска

              Ваше имя

              Номер телефона:

              Главная Блог Инструменты рекрутинга
              Данил Ильин Данил Ильин
              8 ноября
              6321 просмотров

              Инструменты рекрутинга

              Жизнь рекрутера — это суровая игра в догонялки, бег с препятствиями (особенно это касается it-подбора). И в этом случае стратегия десятилетней давности — “опубликовал вакансию — отправил приглашение” — уже не работает. Приходится включать тяжелую артиллерию. 

              Если сейчас вы в “в мыле” от сроков подбора, заказчики стоят над душой и готовят новые сложные вакансии, а стоящих резюме просто нет — эта статья для вас. Разберемся с инструментами подбора и посмотрим, что еще придумать для оперативного закрытия it-вакансий.

              Инструменты рекрутинга: проверено и работает

              Про размещение на джоб-бордах, создание лендингов, прямой поиск и хедхантинг написано уже достаточно. Поэтому, мы коснемся не самых очевидных инструментов, которые стоит взять на заметку.

              ATS-система

              Можно, конечно, хранить верность “папочкам с резюме” и твердить, что “экселька рулит”. Но наш вариант — призвать на помощь новые технологии и внедрить ATS. Applicant Tracking System, или ATS — автоматизированная система  управления рекрутингом.

              ATS вместо вас будет:

              • сорсить не только на работных сайтах, но и в соцсетях
              • анализировать скиллы и отсеивать неподходящих кандидатов
              • постить вакансии сразу на большом количестве сайтов
              • сохранять базу резюме кандидатов и историю общения с ними
              • планировать и управлять временем для назначения встреч
              • общаться с соискателями по email, SMS, через мессенджеры
              • оповещать кандидатов об этапах и результатах подбора 
              • анализировать и создавать наглядные дашборды по процессу подбора
              • контролировать расходы на подбор персонала.

              Рынок ATS позволяет попробовать разные варианты и выбрать наиболее удобный для ваших задач. 

              Стажировки и внутреннее обучение

              Запросов на IT-специалистов сейчас так много, что на job-сайтах редко увидишь «горящее» резюме продвинутого разработчика. Такие ребята работу не ищут — она ищет их сама. Некоторые компании берут своим раскрученным брендом, кто-то пытается перекупить, предлагая контроффер с кругленькой суммой.

              Но мы спустимся с небес на землю и рассмотрим вариант, когда “денег нет, но вы держитесь”. Выход — привлекать талантливых новичков и выращивать будущих гениев разработки внутри своей компании, развивая обучение.

              Для этого важно заручиться поддержкой внутренних экспертов и создать деятельное сообщество единомышленников, в котором студенты увидят для себя перспективу. Это могут быть вебинары от профессионалов вашей компании, статьи на сайте с кейсами и рассказом об интересных проектах. Также поможет участие во внешних или организация собственных митапов, конференций, воркшопов.

              Реклама: таргет и контекст

              Для успешной работы современному рекрутеру важно уметь пользоваться инструментами интернет-продвижения: знать и находить свою целевую аудиторию, работать с потенциальными кандидатами продуманно и избирательно,  экономя время и бюджеты. Тактика вброса информации “для всех” не поможет, нужен системный подход.  

              Реклама, если она настроена грамотно, отрабатывает и через ретаргетинг друзей ваших кандидатов. В соцсетях уже есть минимум информации о сфере интересов (группы Facebook) или о навыках (LinkedIn, Хабр), и вы можете рекламировать вашу вакансию для наиболее релевантной аудитории, что значительно повышает эффективность рекрутинговых кампаний.

              Инструменты рекрутинга, тренды и что будет актуально в будущем

              Инструменты сильного рекрутинга в новой реальности

              Этот блок мы посвятили тем инструментам, которые требуют более ощутимых затрат, но при этом могут принести и значительный результат.

              Внутренние it-школы 

              Если истории про работу со студентами ВУЗов уже стали привычными, то привлечение школьников — это пока ноу-хау. Компании, которым требуется постоянный поток специалистов, уже не рассчитывают на привычные инструменты, а побеждают кадровый голод с помощью создания своих it-школ. 

              Знакомство школьников с работой и профессиями проходит в разных форматах:  профориентационные игры, короткие квесты, тематические акселераторы.

              Да, на разработку такой программы потребуется время, но стоимость молодого специалиста для компании будет ниже в 2 раза. Школы привлекут заинтересованных ребят — джунов с высокой мотивацией прокачать навыки. Они смогут погрузиться в культуру компании и будут более лояльны в выборе работодателя для развития карьеры. 

              Нестандартные задания и игры

              На какие выдумки не идут компании, чтобы привлечь внимание к вакансии! Необычные игры, заменяющие холодный поиск и тестовые задания — вот он — магнит для it-специалистов: 

              • Исправить код, чтобы попить кофе в автомате — один из примеров поиска начинающих разработчиков в ВУЗе. 
              • Онлайн-игра, победа в которой открывает доступ к собеседованию. 
              • Браузерная игра с пришельцами и трехглавым Цербером, чтобы развеять негативные стереотипы о компании.

              Такие креативы стоят очень недешево, но выполняют сразу две задачи: закрывают вакансии и укрепляют hr-бренд, ведь очевидно, что таким геймерским опытом собеседования кандидату захочется поделиться. И весь о крутой компании облетит рунет лучше любого таргета.

              Персональный подход

              Рекрутерам приходится включать у себя скилы копирайтера и вместо шаблонов приглашений включать индивидуальный подход. Придумать текст — полдела, до этого хорошо бы еще изучить профиль и интересы соискателя, чтобы в приглашении  сквозил не только корыстный подход к скиллам, но и ощущалось внимание к личности кандидата.

              Персональный подход может применяться и с другой стороны. От имени компании чаще всего вещает кто-то из hr-отдела. Но хвалебным речам от имени того, у кого пятки горят от дедлайна подбора, не очень-то верят.

              Другое дело, если пост об открытой вакансии опубликует CEO на своей личной странице. У него и контактов много — больше шансов на репосты и сарафанное радио. И  у соискателя повышается кредит доверия: он получает вакансию «из первых рук» и яснее понимает, с кем ему предстоит работать.

              Примеры применения цифровых инструментов в рекрутинге

              В мир рекрутинга давно уже просочились digital-инструменты, которые экономят затраты времени и материальных ресурсов на выполнение рутинных задач. Здесь мы не будем перечислять все варианты, а приведем примеры простых и удобных в использовании методов. В общем, “дешево, надежно и практично” — все, как мы любим.

              • Google Customer search engine — бесплатный инструмент позволяет создать поисковую страницу внутри ресурса, который вам интересен: Facebook, LinkedIn и т. п.
              • GlossaryTech — бесплатное расширение для браузера, которое особенно пригодиться начинающим it-рекрутерам и разобраться в терминологии. Расширение находит на странице ключевые слова и дает краткие определения заданных и связанных понятий. 
              • «ВКонтакте» — платформа не только для того, чтобы слушать музыку и переписываться с друзьями — тут еще и кандидатов можно искать. Бесплатный вариант подбора по навыкам: находите строку поиска, задавайте ключевые слова в графе «Работа» и затем экспериментируйте с остальными фильтрами.
              • Multi-highlight — бесплатное расширение, которое пригодится для обработки резюме. Когда счет пошел на сотни просмотренных анкет, то внимание снижается и велик риск пропустить нужную строчку. А это расширение поможет выделить в блоке текста несколько разных слов, и каждое — своим цветом.
              • Instant Data Scraper — бесплатное расширение для Google Chrome, которое соберет для вас информацию с любого сайта и сохранит ее в файле Excel или CSV. Актуально тем, кто использует в рекрутинге GitHub, «Хабр Карьеры» и другие ресурсы, где есть данные о скиллах кандидатов. Расширение переводит доступную информацию в таблицу и выделит основные столбцы: ссылка на кандидата, скиллы, опыт работы.
              Инструменты рекрутинга, тренды и что будет актуально в будущем

              Инструменты рекрутинга 2021-2022: тренды it-подбора

              Пандемия, самоизоляция, удаленка — ТОП-3, которые формируют реальность последние два года. Изменения идут во всех сферах, бизнес диктует новые условия, а hr-специалисты ищут возможности встроиться в постковидный мир. 

              Мы уже разобрали инструменты рекрутинга 2021, а сейчас посмотрим на возможные тренды. 

              Итак, что ожидает it-подбор и какими будут инструменты рекрутинга 2022?

              • Акцент на эффективную автоматизацию: it-рекрутеры не занимаются длительным поиском и сбором резюме — этот процесс автоматизирован и передан программе
              • Геймификация продолжает развиваться и помогать в привлечении редких специалистов. Разработчикам, которых не заманишь уютным офисом и занебесными выплатами, предлагают вызов. И у кандидата включается кнопка азарта и загорается внутренняя опция “А мне не слабо!”
              • Работа на перспективу: даже если сейчас нет открытых вакансий по определенному it-профилю, рекрутеру стоит действовать на опережение. Сбор подходящих резюме и контактов в ходе работы над другими вакансиями даст вам стартовую базу, когда прилетит запрос на подбор. Ведь, как часто бывает, “человек нужен вчера”, а у вас  уже готова первая подборка.
              • Рекрутинг на основе hr-аналитики. Гипотеза-проверка-анализ — так теперь выглядит путь подбора сотрудников. Хаотичные действия приведут лишь к затратам, а навести порядок и повысить результативность может аналитика данных. Вы узнаете, какие части вашей стратегии найма работают хорошо, а что из инструментов лучше убрать.
              • Роботизация. Возможно, это и спорный инструмент, но он набирает обороты. Сейчас несколько крупных компаний уже используют таких робо-рекрутеров для подбора персонала: автоматический обзвон, распознавание речи,  выявление заинтересованных и ответы на простые вопросы. 


              Сложно предвидеть, какими задачами и новостями осчастливит нас 2022. Но мы точно знаем, что каждый сложный вызов — это приключение, которое выводит компетенции на новый уровень и делает нас сильнее. Помните слова Алисы в стране чудес: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!” — и это 100% история про it-подбор. Развиваться, не стоять на месте и быть в потоке новых технологий!

              В статье мы рассказали о самых разных инструментах рекрутинга для ИТ-компаний. Если у вас возникли сложности с подбором команды, обращайтесь к нам.

              Оставляйте заявку на нашем сайте — мы поможем найти классного специалиста

              Данил Ильин
              Данил Ильин
              Основатель
              Поделиться в соцсетях:

              На связи IT-кадровое агентство HEAAD

              Занимаемся поиском редких IT-специалистов и линейного персонала:
              Познакомиться поближе
              Создаём портрет и подбираем кандидатов
              Проводим
              первичные интервью
              Организуем
              собеседования
              Доводим до выхода на работу
              Сопровождаем во время адаптации
              Гарантируем бесплатную замену сотрудника до 3-х месяцев
              124 года
              общий опыт в рекрутинге
              245К резюме
              проанализировали
              743 вакансии
              закрыли успешно
              62 компании
              стали постоянными клиентами
              60К кандидатов
              в базе

              Давайте обсудим ваши
              задачи и приступим к поиску
              идеальных кандидатов

              узнаем больше о вашей компании
              выясним требования к кандидатам
              подберём формат работы
              сориентируем по стоимости

                Нажимая на кнопку «Свяжитесь со мной», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
                Рекомендуем

                Зарплата программиста в Казахстане

                Рассказываем, каких айтишников чаще всего ищут в Казахстане, из чего складывается зарплата...

                30 ноября
                5383 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

                Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

                23 ноября
                1555 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

                Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

                22 ноября
                2052 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Куда уезжают айтишники?

                Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

                21 ноября
                1286 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Работа в Армении — IT и не только

                С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

                14 ноября
                1640 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Работа для IT специалистов в Казахстане

                Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

                4 ноября
                1807 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Где найти программиста и что учитывать при поиске

                Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

                4 ноября
                1122 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

                Кто такой редактор и чем он занимается?

                Вы можете думать о редактировании как об...

                26 октября
                1166 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

                Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

                26 октября
                854 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель

                Минусы работы в аутсорсинговой компании

                Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

                20 октября
                1939 просмотров
                Данил Ильин
                Данил Ильин
                Основатель