IT-эмиграция 2022: куда уехать из России
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог IT-эмиграция 2022: куда уехать из России
        Данил Ильин Данил Ильин
        23 ноября
        63 просмотров

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России. Такие варианты включают временные меры, такие как безвизовый въезд или возможность въехать сначала в качестве туриста, а затем изменить статус на ВНЖ позже.

        Объединенные Арабские Эмираты

        Граждане России, въезжающие в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), могут получить многократную визу по прибытии. Многократная виза дает максимальный срок пребывания 90 дней в течение скользящего 180-дневного периода. Граждане России также могут подать заявление на получение туристической или деловой визы, которая может предоставить дополнительный срок пребывания 90 дней. Кроме того, россияне могут подать заявление на получение удаленной рабочей визы в ОАЭ. Этот тип визы первоначально действителен в течение одного года и разрешает многократный въезд в страну. Эта виза может быть продлена еще на один год, если заявитель продолжает соответствовать критериям приемлемости. По этому типу визы гражданам России разрешается спонсировать семейные визы, арендовать дом или квартиру в ОАЭ и открывать банковский счет. IT-виза «цифрового кочевника» оформляется для граждан с прибылью за месяц в размере от $5000. Документ действителен в течение года и подлежит продлению. При наличии визы можно рассчитывать на аренду квартиры, получение банковских услуг, устройство детей в местную школу. Для оформления визы потребуется иметь заключенный трудовой договор на срок от года и финансовые документы за трехмесячный период. Средние затраты на получение Visa Nomada достигают $700 и более.

        Чтобы претендовать на визу для удаленной работы, заявитель должен иметь возможность предоставить подтверждение занятости у текущего работодателя, расположенного за пределами ОАЭ, иметь трудовой договор, действительный в течение как минимум 12 месяцев со своим работодателем, и получать минимальную ежемесячную оплату.  заработная плата 5000$. Обработка всего заявления о приеме на работу правительством занимает от семи до десяти рабочих дней. Дополнительное время может потребоваться для сбора необходимых документов для подачи заявки.

        Турция

        Гражданам России, въезжающим в Турцию, может быть предоставлено первоначальное безвизовое пребывание до 60 дней. По истечении первоначального 60-дневного периода россияне могут получить дополнительное пребывание на 30 дней, если они выезжают и снова въезжают в страну. По истечении 90 дней из скользящего 180-дневного периода иностранный гражданин не может оставаться в Турции без получения визы. Можно подать заявление на получение туристического вида на жительство, который позволит им оставаться в Турции на срок до одного года, однако это разрешение не дает разрешения на работу.

        Чтобы оставаться в Турции более 90 дней и получить разрешение на работу в стране, все иностранные граждане должны получить внутреннее разрешение на проживание с работой, независимо от их национальности. Чтобы подать заявку, заявки должны быть поданы и представлены за пределами страны, в посольстве или консульстве Турции.

        Грузия

        Грузия поддерживает безвизовый режим с Российской Федерацией, и гражданам России разрешено находиться в Грузии в течение 12 месяцев без каких-либо визовых формальностей. В течение этого времени людям, покинувшим Россию, разрешается работать в Грузии, и они могут подать заявление на получение соответствующего разрешения на работу и вид на жительство, если желают навсегда переехать в Грузию. Правительство Грузии выдает разрешения на работу и вид на жительство для сотрудников юридических лиц, базирующихся в Грузии, в том числе филиалов иностранных предприятий или дочерних компаний, которые зарегистрированы и действуют в Грузии (GEO Entity). Чтобы иметь право на получение разрешения на работу и вид на жительство в Грузии, работник должен заключить трудовой договор с организацией GEO и соответствовать другим необходимым требованиям. Разрешение на работу и вид на жительство может быть предоставлено на шесть месяцев или один год и может быть продлено еще на срок до двенадцати лет, если владелец разрешения продолжает соответствовать квалификационным требованиям. В Грузии нет льгот для IT-специалистов, но на рынке труда достаточно много вакансий в IT. Несложно и релоцировать собственную компанию.

        Казахстан

        Все иностранные граждане, въезжающие в Казахстан, должны подать «Уведомление о прибытии» в течение трех рабочих дней. Письмо-уведомление также необходимо подать в Миграционную службу в письменной форме. Это можно сделать через онлайн-портал Visa-Immigration. Граждане России, пересекающие государственную границу в Казахстан по суше, должны получить специальные разрешения от Межведомственной комиссии (МВК) в соответствии с требованиями Пограничной службы. Как правило, этот процесс может занять от двух до четырех недель, однако этот срок может варьироваться в зависимости от региона Казахстана, в котором был подан запрос на получение разрешения. Организация, приглашающая гражданина России, несет ответственность за предоставление необходимых документов для получения приглашения. Граждане России, въезжающие в Казахстан воздушным транспортом, не обязаны получать разрешение от IDC.

        В связи с членством Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе гражданам России разрешено заключать трудовой договор в Казахстане без получения разрешения на работу. Однако лица, постоянно проживающие в Казахстане, должны получить разрешение на временное проживание (РВП). ВНЖ можно подать и получить только после прибытия в Казахстан. Условия РВП основываются на трудовом договоре соискателя. Как правило, выдача ВНЖ занимает от трех до пяти рабочих дней. Значительных льгот и виз для IT-специалистов нет, но на рынке труда достаточно много вакансий в IT.

        Армения

        Армения поддерживает безвизовый режим с Российской Федерацией, что позволяет гражданам России въезжать в Армению без визы. Чтобы соответствовать требованиям, путешественник должен иметь возможность предъявить действующий биометрический паспорт. В рамках этого процесса гражданам России разрешается оставаться в Армении не более 180 дней в течение одного года. Если путешественник желает остаться в Армении дольше, он должен получить временный вид на жительство. Впрочем, для возобновления 180 дней безвизового проживания, достаточно выехать из Армении на несколько часов в другую страну и вернуться обратно. Значительных льгот для IT-специалистов нет, но сюда релоцировались многие зарубежные IT-компании и работу найти возможно.

        Бразилия

        Правительство Бразилии объявило, что посольство Бразилии в Москве останется открытым и продолжит оформление виз для граждан России. Бразилия предлагает ряд разрешений, которые предоставляют разрешение на работу иностранным гражданам. Некоторые из этих вариантов включают разрешения на работу для инвесторов и цифровых кочевников, которые решили временно переехать и жить в Бразилии, работая в компании за границей. Большинство видов на жительство могут быть оформлены на месте, если заявитель-иностранец может предоставить необходимые документы по прибытии. Для получения визы цифрового кочевника в Бразилии нужно подтверждение дохода — $1500 ежемесячно или $18 000 на банковском счете. Виза дает возможность год находиться в Бразилии. Ее оформление обойдется в 372 реала ($72). Опыт россиян, которые ее недавно оформляли, показывает, что на справки и сбор документов  в Бразилии может уйти еще порядка 2500 реалов ($485). Обязательное условие — наличие свидетельства о рождении, по которому в консульстве РФ нужно будет получить справку о родителях. В Бразилии это крайне важно, так как имена родителей являются подтверждением личности. Также понадобятся справки об отсутствии судимости в России и Бразилии, CPF (аналог ИНН) и digital CPF (аналог электронной подписи). Документы можно подать онлайн через сайт MigranteWeb. Продление визы цифрового кочевника стоит столько же, сколько и открытие, — 372 реала.

        Чили

        Посольство Чили в Москве остается открытым и продолжает обработку заявлений на получение визы для граждан России, имеющих право на получение визы. Россиянам разрешен въезд в Чили на первоначальный максимальный период 90 дней в качестве туриста. Этот период может быть продлен еще на 90 дней через местный иммиграционный офис в Чили. Для ведения трудовой деятельности и проживания в Чили граждане России должны запрашивать соответствующую рабочую визу. Это можно сделать, находясь за границей, в консульстве Чили в стране проживания. Можно получить ВНЖ для независимых профессионалов (в том числе подходит для IT-специалистов). Такой вид на жительство может получить специалист с высшим или профессиональном образовании. После первого года, прожитого в Чили, можно начинать оформление ПМЖ. Этот миграционный статус позволяет иностранному гражданину работать и вести коммерческую деятельность на территории страны.

        Аргентина

        Аргентина по примеру других стран ввела IT визу цифрового кочевника Nómadas digitales в мае 2022 года. Для ее получения нужно предоставить рабочий контракт или справку, подтверждающую получение зарплаты или профессиональных гонораров. Также понадобятся заполненная анкета, действующий паспорт и фотография 4х4. Если запрашивать эту визу, находясь в России, ее оформление обойдется в $120. Смена туристического статуса на статус цифрового кочевника уже в Аргентине обойдется в 30000 песо ($238 по официальному курсу). Виза действительна 180 дней, а ее продление еще на 180 дней обойдется в 4000 песо ($32 по официальному курсу).

        ИТ-специалисты всегда пользуются популярностью на трудовом рынке и не останутся без работы, как в России, так и за рубежом. Ничего не бойтесь.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        63 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети