Популярные страны для эмиграции айтишников
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Куда уезжают айтишники?
        Данил Ильин Данил Ильин
        21 ноября
        101 просмотров

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время разобраться, куда чаще всего уезжают и где ищут работу программисты.

        Самые популярные страны для эмиграции

        Выбор стран для релокации (или просто отъезда из-за несогласия с вторжением в Украину и началом мобилизации — складывалось у всех по-разному) был обусловлен несколькими причинами. Влиял как фактор того, куда пустят с российским паспортом, так и поиск работы в новой стране. Вот список самых распространенных стран для релокации и краткий рассказ о них:

        Грузия

        Новая мекка для эмигрантов, конечно же, Грузия. Не меньше ста тысяч человек отправилось в Тбилиси, Батуми и другие города страны.

        1. Что повлияло на выбор страны:

        Логистическая доступность: многие из уехавших воспользовались пешеходной границей через Верхний Ларс. Кроме того, Грузия и раньше предоставляла возможность удаленной работы фрилансерам — низкий подоходный налог, возможность оставаться в стране год без визарана… и эффект масс. До начала войны в Грузию очень часто ездили в отпуск, об улочках Тбилиси и историческом жилом фонде писали многие — поэтому выбор был неудивителен. А следом за отправившимися в Грузию в конце февраля и марте поехали те, кто много слышал о впечатлениях первых уехавших.

        1. Поиск работы:

        С уверенностью можно сказать то, что работу ищут: один из самых популярных чатов по поиску и размещению вакансий насчитывает больше четырнадцати тысяч человек. Но вот получить оффер в IT не так легко, как кажется: IT-сектор в Грузии не слишком развит, и ориентироваться приходится на релоцировавшиеся компании или удаленную работу на российские или зарубежные компании.

        1. Стоимость жилья:

        Рынок жилья в Грузии подорожал дважды: в конце февраля и в конце сентября. С притоком мигрантов найти квартиру стало сложно — квартиры, до войны стоившие около 350$, сдавали по 700-800$. Особенно подорожала недвижимость в приличных и безопасных районах с удобной инфраструктурой и транспортной развязкой. Для тех, кто сейчас собирается искать жилье в Грузии: вспомните Санкт-Петербург, у старого жилого фонда есть как внешние плюсы, так и внутренние минусы. Еще нельзя забывать о том, что в Грузии регулярно случаются перебои с водой и электричеством.

        Армения

        В Армению тоже отправилось огромное количество айтишников и блогеров — с 24 февраля в Армению въехало более 1341,1 тысячи человек. Вот что нужно знать о релокации в Армению:

        1. Что повлияло на выбор страны?

        Логистика: добраться до Еревана даже проще, чем до Грузии. Многие авиакомпании ввели прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других городов. А еще повлиял развитый IT-рынок, низкий подоходный налог для IT и возможность релоцировать не только себя, но и бизнес.

        1. Поиск работы:

        Несмотря на то, что остальная часть экономики страны испытывает трудности, технологическая отрасль быстро растет, и теперь Армения претендует на право хвастаться своим соседством. Можно однозначно сказать, что в этом регионе, включая Турцию, Армения находится в очень выгодном положении и сопоставима с Украиной и Беларусью. Для поиска работы доступно множество чатов и джоббордов, а еще регулярно проходят ярмарки вакансий и конференции для IT-специалистов.

        1. Стоимость жилья:

        Конкуренция за хорошие квартиры в Армении так же высока, как и в Грузии. Две волны эмигрантов заставили арендодателей поднять цены, и средняя стоимость квартиры начинается от 700$.

        Казахстан

        В Казахстан тоже отправилось немало россиян: здесь сыграли свою роль и транспортная доступность, и то, что большая часть населения страны говорит по-русски.

        1. Что повлияло на выбор страны?

        Нельзя преуменьшать ни значимость логистики, ни знакомый климат, ни то, что в Казахстане легко пользоваться теми же удобными сервисами, что и в России. Давайте посмотрим: добраться до Казахстана можно как самолетом, так и поездом или автобусом. И это огромное преимущество для тех, кто уезжает с домашними животными — бронировать место для любимого котика нужно в самолёте, но не в автобусе. Для жителей Сибири, Якутии и Урала климат в столице Казахстана, Астане, покажется привычным и комфортным. Нет необходимости и запаковывать всю свою жизнь в несколько чемоданов — можно попросить друзей или родственников воспользоваться сервисом СДЭК и отправить нужные документы и вещи чуть позже. А недостающее можно заказать на Озоне или Вайлдберриз. Да и снять деньги с российской карты несложно — карту “МИР„ примет банкомат Сбербанка или ВТБ. 

        1. Поиск работы:

        ИТ-сектор Казахстана получает значительную поддержку со стороны государства. Еще в 2018 году в Казахстане запустили свою программу «Цифровой Казахстан» и создали местные технологические центры для поддержки IT-компаний. В Казахстане достаточно как местных, так и зарубежных айтишных компаний, да и релоканты из России и Беларуси часто перевозили с собой бизнес. Судя по частоте объявлений о поиске разработчиков и зарплатной вилке на Headhunter, спрос на хороших IT-специалистов стабильный.

        1. Стоимость жилья:

        Ни одна из стран, куда массово уезжали россияне и беларусы, не избежала роста цен, и Казахстан — не исключение. Но к концу ноября стоимость квартиры в Астане и Алматы стабилизировалась — так в Астане можно найти хорошую однокомнатную квартиру на левом берегу (более престижная часть города) за 250 тысяч тенге или 34 тысячи рублей. В Алматы квартиры дороже: заплатить, скорее всего, придется не меньше 300 тысяч тенге.

        Узбекистан

        Узбекистан для релокации выбирают из-за логистики, приятного климата и общей лояльности к россиянам. С начала 2022 года в страну въехало около 318 тысяч россиян.

        1. Что повлияло на выбор страны?

        Для переезда в Узбекистан есть несколько важных причин. Во-первых, билет на самолет в Ташкент стоит около 15 тысяч рублей, есть прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Екатеринбурга, и дорога не занимает много времени. Во-вторых, это развивающаяся и очень комфортная для проживания страна — в Узбекистане замечательный климат, радушные люди и хорошие перспективы найти работу в IT.

        1. Поиск работы:

        IT-индустрия в Узбекистане сейчас — один из ключевых приоритетов экономики. Беспрецедентные меры по поддержке компаний отрасли, быстрое реагирование на изменения в законодательстве и IT-виза для релокантов стали фундаментом для той поддержки, которую сейчас IT Park оказывает бизнесу и специалистам tech-индустрии. В рамках релокации 68 иностранных компаний стали резидентами узбекского IT Park. За все время существования IT Park количество компаний-резидентов превысило 850.  В Узбекистане достаточно много вакансий для IT-специалистов как среди релоцировавших бизнес, так и среди местных компаний.

        1. Стоимость жилья:

        Сейчас средняя стоимость квартиры в Узбекистане (гораздо легче найти двух- или трёхкомнатную квартиру, чем однушку) составляет примерно 600$. Рынок жилья в Ташкенте достаточно разнообразен и с точки зрения транспортной доступности, и ремонта.

        Турция

        В эту страну, как правило, отправляются не те, кто ищет работу, пусть и в IT. Турция — хороший выбор для тех айтишников, кто работал на зарубежные компании еще до войны, кто получил удаленку и разобрался с криптовалютой. Уровень жизни подходит и тем, у кого есть хорошая финансовая подушка.

        1. Что повлияло на выбор страны?

        Большинство людей, выезжавших за границу, хоть раз отдыхали в Турции. Эту страну, ее климат, достопримечательности и уровень жизни представить себе гораздо легче, чем другие страны. К тому же, Стамбул — это не только прекрасный город, но и международный аэропорт, откуда легко вылететь в любую точку мира.

        1. Поиск работы:

        По IT-сектору в Турции ситуация выглядит так: есть местные флагманские компании, зарубежные компании, госсектор (у Турктелеком порядка 80% телеком-рынка страны по каналам связи). Одна из самых выгодных сфер — аутсорс готовых продуктов. Здесь не найти работу без знания английского языка, да и искать лучше не на привычном Headhunter: он, конечно, существует, но вакансий очень мало. Гораздо продуктивнее использовать LinkedIn, Indeed и другие англоязычные сервисы.

        1. Стоимость жилья:

        Ценовая политика варьируется в зависимости от города, который вы выберете. Нет смысла сравнивать цены в Стамбуле и Измире. Средняя стоимость составляет порядка 1000–1500 евро за месяц и выше (а сдавать квартиры предпочитают минимум на полгода). При посуточной аренде цена минимальная цена — около 30 евро.

        Сербия

        В эту страну чаще всего релоцируются сотрудники зарубежных компаний и те, кому важно проживать в Европе.

        1. Что повлияло на выбор страны?

        Важно понимать, что Сербия это европейская страна, одна из тех, к добровольно принимает россиян и в 2022 году. Это, конечно, существенный плюс для тех, кто хочет либо остаться в Сербии, либо в дальнейшем переехать в другую страну Европы. Для перелета в Сербию не нужны визы, в стране до визарана или подачи на ведь можно находиться тридцать дней. Из Белграда в Москву до сих пор есть регулярное авиасообщение, рейсы выполняет Air Serbia, время в пути занимает всего 2 часа 40 минут, через воздушное пространство Латвии, Литвы и Польши.

        1. Поиск работы:

        Найти работу в Сербии достаточно сложно из-за высокого уровня безработицы – 12.1 %. Многие граждане этой страны и сами находятся в постоянном поиске работы, поэтому приехавшим в Сербию иностранцам не всегда удается составить достойную конкуренцию на рынке труда. Впрочем, спрос на дипломированных (и да, в Сербии это важно) программистов и разработчиков в Белграде есть. Требования в продуктовых компаниях выше, чем к специалистам на аутсорсинге. Средняя чистая месячная зарплата разработчика в Сербии 1455 евро (джуниоры — 700 евро, мидлы — 1300 евро, сеньоры — 2261 евро).

        1. Стоимость жилья:

        В среднем нужно 650 долларов на аренду и минимум 80 — на коммунальные услуги. Спрос на квартиры очень высокий: в телеграм-канале, созданном для того, чтобы автоматически переносить квартиры с сайтов для поиска жилья в телеграм, жилплощадь расходится примерно за полчаса.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        63 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        101 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        155 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        208 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети