Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит
        Данил Ильин Данил Ильин
        26 октября
        155 просмотров

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг – ремесло с многовековой историей. Одно из старейших сохранившихся рекламных объявлений на английском языке было напечатано на небольшом листе бумаги в 1477 году Уильямом Кэкстоном, который написал рекламный текст для продажи справочника для священников.

        Современный копирайтинг развивался вместе с газетами и журналами и с тех пор адаптировался ко всем коммуникационным инновациям — от телевидения и радио до Интернета и социальных сетей. Всякий раз, когда вы проходите мимо рекламного щита, смотрите рекламу, листаете журналы или пролистываете продвигаемый пост в социальных сетях, профессиональный копирайтер создает слова, которые вы видите или слышите. Эти слова тщательно подобраны и расположены таким образом, чтобы поощрять, убеждать, вдохновлять и/или обучать читателей и слушателей, чтобы они с большей вероятностью:

        • Купили продукт
        • Купили услугу
        • Выполнили действие (зарегистрировалист на сайте, позвонили для получения дополнительной информации, зашли в магазин или на веб-сайт и т. д.)

        Копирайтеры или так называемые маркетинговые писатели несут ответственность за создание привлекательных, понятных и грамотных текстов для различных рекламных каналов, таких как веб-сайты, печатная реклама и каталоги. В их обязанности входит исследование ключевых слов, создание интересного письменного контента, проверка точности и качества своей работы, принятие правок. Найти таких специалистов не очень сложно, главное выбрать достаточно грамотного копирайтера.

        Чем занимается копирайтер?

        На создание текста для рекламы и маркетинговых кампаний могут уйти дни, недели или месяцы, а само написание (как кончиками пальцев на клавиатуре) — лишь часть работы копирайтера. В обязанности работника на вакантном месте «Копирайтер» может входить:

        • Мозговой штурм и создание концепций для рекламы и маркетинговых кампаний, часто работая в партнерстве с графическим дизайнером;
        • Написание текстов для различных форматов и носителей;
        • Презентация концепций рекламы и маркетинговых кампаний клиентам или лицам, принимающим решения в компании;
        • Изучение продуктов, услуг, клиентов, тенденций поиска на веб-сайте, конкурентов и целых отраслей;
        • Разработка голоса бренда или адаптация текста к устоявшемуся голосу бренда;
        • Анализ результатов кампании для определения будущих стратегий копирайтинга;
        • Редактирование и исправление — написание означает переписывание, а копирайтеры несут ответственность за получение указаний от заинтересованных сторон и переработку копии через несколько черновиков, пока она не будет соответствовать цели.

        Копирайтеры могут работать как независимые фрилансеры, в маркетинговых агентствах или в отделах внутреннего маркетинга. Копирайтеры составляют слова, фразы, слоганы, предложения и абзацы, которые продают товары и услуги. Как копирайтер, вы можете писать текст для бизнеса (B2B) для компаний, продающих товары и услуги другим компаниям, текст для бизнеса для потребителя (B2C) для компаний, которые продают свою продукцию через розничный бизнес, или напрямую для  потребительская (D2C) копия для компаний, которые продают напрямую клиентам через веб-сайт.

        Ваши тексты могут появиться в:

        • СМИ и изданиях (газеты и журналы);
        • Социальных сетях (Twitter, Instagram, Facebook, TikTok и т. д.);
        • Сценарии для рекламы на радио и в подкастах или любой устной рекламы — обычно с озвучкой дикторами, ведущими шоу или актерами;
        • Телевизионной рекламе и рекламе потоковых сервисов в виде сценариев, экранных слов и слоганов;
        • Веб-сайтах (домашние страницы, категории, целевые страницы, описания продуктов, страницы «О нас» и т. д.);
        • На рекламных щитах и плакатах вдоль шоссе и в узлах общественного транспорта;
        • Вывесках в магазине, которые повышают осведомленность о конкретных продуктах и ​​распродажах в магазине.

        Навыки и квалификация копирайтера

        Успешный кандидат на роль копирайтера должен обладать различными предварительными навыками и квалификацией, необходимыми для выполнения своих обязанностей и обязанностей. К важным качествам копирайтера относятся:

        • Степень бакалавра или эквивалентный опыт в филологии, журналистике и/или маркетинге;
        • Опыт работы копирайтером или редактором;
        • Портфолио собственных работ;
        • Знание иностранных языков (самый востребованный — английский);
        • Исключительное умение писать в социальных сетях, включая использование хэштегов и соответствующих сокращений;
        • Умение работать с обычными офисными программами, Google Docs, Google Drive. Иногда требуется опыт верстки: подходящие программы для этого — Figma, Tilda, Canva;
        • Опыт работы с концепциями SEO и маркетинга в социальных сетях;
        • Креативность, адаптивность, умение работать в команде.

        Для более специализированных отраслей (таких как медицина, фармацевтика, машиностроение или IT) компании могут искать копирайтеров с опытом работы в этой области в дополнение к проверенным навыкам письма. Сертификации обычно не требуются для копирайтеров, но есть много доступных курсов для, например, UX-райтеров, которые помогут вам улучшить свои навыки и выделиться среди компаний и менеджеров по найму.

        В чем разница между копирайтингом и написанием контента?

        Копирайтинг и написание контента пересекаются, и должности часто путают. Однако основные цели у них разные.

        В копирайтинге цель обычно состоит в том, чтобы сделать продажу. Текст часто бывает средней или краткой формы (например, кампания «Есть молоко?») и содержит четкий, простой посыл, призванный побудить к действию (например, молоко полезно для здоровья, возьмите галлон). Часто копирайтинг напрямую решает проблему клиента, обещает развлечение или вызывает эмоции. Например, в рамках кампании «Поделись кока-колой» на банках кока-колы помещались разные имена, чтобы вызвать позитивные мысли о дружбе.

        Целью написания контента, с другой стороны, является обучение, помощь или развлечение существующих и потенциальных клиентов. Эта копия обычно представляет собой более длинную форму, такую ​​как сообщения в блогах, статьи или сценарии и текст для видеороликов с практическими рекомендациями. Основная цель контент-маркетинга — углубить отношения с брендом, установить экспертные знания в предметной области и подтвердить, что продукт, услуга или компания являются лучшим выбором клиента.

        Имейте в виду, что эти должности во многом совпадают, и роли копирайтеров часто включают в себя информационные и развлекательные тексты. При поиске копирайтера обратите особое внимание на должностные обязанности, чтобы знать, какого райтера ищет компания.

        Ключевые факты о копирайтерах

        Давайте перейдем к деталям и поговорим об оплате, рабочей среде и многом другом.

        • Где работают копирайтеры?

        Всем компаниям, которые рекламируют или продают свои продукты или услуги, нужны копирайтеры, чтобы привлечь внимание и стимулировать продажи. Вы можете работать копирайтером в любой отрасли, которую только можете себе представить, включая альтернативную энергетику, моду, технологии, средства массовой информации, управление отходами, космический туризм и многое другое.

        Независимо от продукта или отрасли, есть три распространенных варианта того, как вы будете работать копирайтером:

        • В собственной маркетинговой команде: как штатный копирайтер, вы работаете непосредственно на компанию в качестве члена ее маркетинговой команды. Вы поможете разработать маркетинговую стратегию компании и написать текст для ее маркетинговых кампаний и рекламы. Согласно опросу маркетологов, проведенному Digiday в 2020 году, число внутренних команд растет, и выяснилось, что 83% из них занимались маркетингом в основном или полностью самостоятельно, а не нанимали внешние рекламные и маркетинговые агентства.
        • Для рекламного или маркетингового агентства: копирайтеры агентства разрабатывают рекламные или маркетинговые кампании, чтобы привлечь внешних клиентов, а затем реализуют свои успешные предложения. В агентстве вы будете писать для компаний-клиентов, на которые вы не работаете, часто для нескольких одновременно.
        • Для себя как фрилансера: Копирайтеры-фрилансеры работают по контракту или на проектной основе.
        • Могут ли копирайтеры работать удаленно?

        Да, да, разумеется. Копирайтеры могут (и часто любят) работать удаленно, и многие из них уже были ветеранами работы на дому до того, как мир оказался в изоляции во время пандемии COVID-19. Кроме того, так гораздо легче найти работу или сотрудника — вне зависимости от того, хотите ли вы сами стать копирайтером или просто ищете список обязанностей для заполнения вакансии на Headhunter, знайте: гораздо легче найти сотрудника удаленно. И большинству из копирайтеров вовсе не требуется находиться в офисе, чтобы сдать качественный текст.

        • Сколько получают копирайтеры?

        Это, конечно, зависит от компании. В большинстве своем копирайтер получает около 50 тысяч рублей, но для специалистов с опытом в IT, умеющих писать технические тексты и владеющих английским, ставки повышаются.

        Где искать копирайтера?

        Ориентируйтесь на то, кто вам нужен — фрилансер или постоянный сотрудник. От этого будет зависеть расчет бюджета на найм. Однако в целом наем копирайтера на постоянной основе не слишком отличается от найма фрилансера в Интернете. Вам нужно создать объявление о вакансии и разместить его на популярных досках объявлений (советуем обратить внимание на Headhunter и LinkedIn) о вакансиях или в телеграм-каналах. Проверяйте приложения регулярно, отсматривайте на соответствие кандидатов и их портфолио. Затем вам нужно будет либо запланировать телефонное или личное собеседование, чтобы определить, подходит ли специалист. И, конечно же, есть переговоры о заработной плате / льготах. Единственное, что нужно иметь в виду, это быть честным/прозрачным в отношении того, кто ваша компания и что она представляет. Так вам будет легче найти лучшего копирайтера в своей области, а не того, кто хоть и согласен поработать с вами, но в целом больше интересуется, например, маркетинговыми текстами, а не блогами в соцсетях. 

        Можно немного упростить себе задачу и обратиться к нам в кадровое агентство HEAAD, чтобы мы подобрали в штат копирайтера. Тогда мы будем, основываясь на ваших требованиях, продумывать вакансию, проводить собеседования и предлагать итоговых кандидатов.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        63 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        257 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        209 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        155 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        208 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        150 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети