Работа для IT специалистов в Казахстане
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Работа для IT специалистов в Казахстане
        Данил Ильин Данил Ильин
        4 ноября
        552 просмотров

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант релокации. Вероятно, вы уже очень устали от гайдов в телеграме, где разные люди (или даже боты) советуют вам диаметрально противоположные вещи, от советчиков-знакомых и тех, кто считает, что для айтишников все легко.

        В этой статье рассказываем, почему Казахстан — хороший вариант для эмиграции и где здесь искать работу в IT.

        Немного о Казахстане для эмигрантов

        Прямо сейчас в Астане наступает зима: снег, нулевая температура, необходимость надеть пуховик и смотреть под ноги из-за гололеда. Автор этой статьи тоже эмигрировала в Казахстан и с уверенностью может сказать, что климат до боли напоминает уральский — как в хорошем, так и в плохом смысле слова. Но, так как большинство людей из IT-сектора уже привыкло к удаленке или гибридному формату работы, погода за окном это всего лишь одна из немногих деталей.

        А что действительно важно знать? 

        • Как снять деньги:

        Несмотря на то, что карты МИР все труднее использовать в магазинах, их можно применить для снятия наличных средств в банкоматах Сбербанка и ВТБ. А с отделениями российских банков никаких проблем нет: разве что комиссия (120-160 рублей) и невозможность снять в одном банкомате (не с карты, а именно в конкретном банкомате) больше ста тысяч тенге.

        • Как получить карту казахского банка:

        Вам нужен загранпаспорт и ИИН. Без загранпаспорта действительно гораздо труднее, поэтому если вы еще в России — оставьте заявку на загранпаспорт, все равно пригодится. Выезжайте из России именно по загранпаспорту, получите временную регистрацию в квартире, которую снимаете, обратитесь в любой ЦОН за получением ИИН. После того, как вы справитесь с очередями (в ноябре 2022 года их уже меньше), можно отправиться в Freedom Finance и подать заявление на оформление мультивалютной карты (это не так быстро, как в Каспи, но при наличии накоплений в валюте — must have).

        • Как остаться на 90 дней (30+60), чтобы успеть найти работу:

        После получения временной регистрации и ИИН зарегистрируйтесь в миграционной службе. Чтобы остаться больше, чем на 90 дней, нужно получить разрешение на временное пребывание (трудовой договор с компанией в Казахстане).

        • Как не попасть в неприятную ситуацию:

        Начните учить казахский язык — это вежливо и уважительно. Не вступайте в конфликты, не грубите местным, регулярно напоминайте себе, почему вы уехали из России и какие конкретно мировые события к этому привели. Не вносите предоплату за квартиру до того, как вы ее увидели и сняли, не ведитесь на мошенников. Обязательно заключайте договор на квартиру, фотографируйте документы арендодателя и сохраняйте его контакты.

        Вы все сделали и готовы искать работу?

        • Как развивается айти-сектор в Казахстане?

        ИТ-сектор Казахстана получает значительную поддержку со стороны государства. Еще в 2018 году в Казахстане запустили свою программу «Цифровой Казахстан» и создали местные технологические центры для поддержки IT-компаний. По словам Павла Коктышева, генерального директора Tech Hub  в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) ИТ-сектор Казахстана представляет собой постоянно растущую экосистему со специализациями, включая государственные технологии, технологии умного города и финтех. «Правительство оказывает огромную финансовую и нефинансовую поддержку ИТ-индустрии, и самые крупные проекты выполняются для нужд государства», — сообщил Павел Коктышев.

        Абай Абсамет, главный операционный директор Astana Hub, говорит следующее: «Запуск программы «Цифровой Казахстан» и создание Astana Hub первой платформы для разработки ИТ-продуктов для частного рынка, значительно усилили IT-сектор». 558 резидентов Astana Hub пользуются налоговыми льготами и другими привилегиями. По данным Absamet, за два с половиной года они заработали 166 млрд тенге (383 млн долларов) и привлекли 111,7 млн ​​долларов инвестиций, грантов и кредитов. «Благодаря налоговым льготам ИТ-компании сэкономили 34,4 млн долларов», — сказал он, — это хорошие результаты, которые нужно укреплять».

        Что хорошо для Казахстана, хорошо и для релокантов — участники хаба получают значительные налоговые льготы. Их освобождают от корпоративного и индивидуального подоходных налогов, налога на добавленную стоимость и социального налога на нерезидентов. Кстати, у иностранных сотрудников компаний-участников упрощенный визовый и трудовой режим — а значит, переезжать будет гораздо легче. В случае оформления трудового договора с компанией в Казахстане не будет никаких проблем с получением РВП.

        • Какие компании релоцировались в Казахстан?

        Согласно июльской статистике Tengrinews, за первую половину 2022 года в Казахстан переехали:

        • компания по производству видеоигр Рlауriх (17 миллиардов долларов);
        • онлайн-банк «Тинькофф» (6,3 миллиарда долларов);
        • компания по производству видеоигр Nexters (1,9 миллиарда долларов);
        • сервис пассажирских перевозок InDriver (1,2 миллиарда долларов);
        • Санкт-Петербургская биржа (1 миллиард долларов);
        • компания по производству видеоигр Муtona (0,25 миллиарда долларов);
        • шрифтовая студия Туре Туре;
        • онлайн-сервис для поиска туров Lever Тrаvel;
        • компания по разработке программного обеспечения Red Mad Robot и другие.

        • Какие IT-профессии на пике популярности?

        Согласно исследованию Kolesa Group, сейчас самая популярная профессия в IT-секторе Казахстана — Backend-разработчик. Еще в топе fullstack- и mobile-разработчики. Большинство IT-специалистов еще не достигли 30 лет. Но женщин среди них мало — среди причин отмечают и менталитет страны, и высказывания, что мужчины «охотнее выбирают «инженерные, технически более сложные профессии»» (автор статьи не согласен с этой цитатой). Вполне возможно, новая волна эмигрантов и эмигранток сможет изменить эту статистику.

        Так где искать работу?

        Начнем с того, что в Казахстане активно используют Headhunter. Вполне возможно, что несколько дней на знакомом вам сайте помогут найти подходящую работу, особенно если вы находитесь в Астане или Алматы. Что для IT специалистов предлагают в Казахстане?

        К 3 ноября в Алматы открыты 1116 вакансий, в Астане — 582 вакансии. Большинство специалистов (88% по исследованию Kolesa Group), работающих в разработке, находятся в Алматы и Астане, двух наиболее экономически активных городах страны. Еще есть сайт olx.kz, однако на нем в категории IT открыто всего 104 объявления.

        • Как с зарплатой?

        Как мы видим по скриншотам из хэдхантера, для мидлов и сеньоров вилка зарплат начинается от 500 тысяч тенге. Нужно понимать, что, например, 1 миллион тенге это приблизительно 132 тысячи рублей, однако из-за инфляции в стране это очень хорошая сумма для комфортного проживания. Kolesa Group сообщает, что «зарплаты напрямую зависят от уровня должности. Стажеры в среднем зарабатывают 146 тыс. тенге, а технические директоры – 1.3 млн тенге. У mobile-разработчиков cамые высокие медианные зарплаты (450 тыс. тенге), а у сисадминов – самые низкие (250 тыс. тенге)».

        • Какие это компании?

        Давайте посмотрим на слайды: Kolesa Group предлагают такую статистику:

        По их данным, в телекоме, финансовых организациях и продуктовых IT-компаниях средний размер команды разработки варьируется от 11 до 50 человек. В ритейле этот показатель в среднем в 10 раз меньше. В аутсорсинговых IT-компаниях практически все сотрудники вовлечены в разработку. Более половины разработчиков работают в небольших командах до 10 человек.

        • Какие языки программирования популярнее?

        По статистике Kolesa Group, сейчас ситуация такая:

        И что все-таки делать?

        На самом деле, здесь не будет выводов кроме одного простого факта: работа в Казахстане есть, а IT-сектор начал развиваться задолго до начала 2022 года. Релокация российских компаний и иностранных компаний, ранее базировавшихся в России, будет постепенно увеличивать ВВП и выводить страну в топ-5 вариантов для эмиграции айтишников. Вы всегда можете поучаствовать.

        Ничего не бойтесь, здесь классно.

        С любовью, HEAAD.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        61 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        114 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        100 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        181 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        552 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        256 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        208 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        154 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        207 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        HR специалист в IT

        Если вы хотите стать HR специалистом в сфере ИТ, важно понимать роль, чтобы убедиться, что...

        19 октября
        149 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети