Главная страница » Блог » Современный рекрутинг

Современный рекрутинг

Блог

Современный рекрутинг обязан быть многоканальным, чтобы попасть в поле зрения нужного специалиста. Сегодня кандидаты уровня senior и выше не выходят на открытый рынок, а только реагируют на входящие предложения. К примеру, frontend разработчик с хорошим бэкграундом может получить до 500 откликов на свое резюме за неделю.

Современные технологии рекрутинга

“Все течет и все изменяется” — так и мир it-подбора давно уже вышел за рамки анализа резюме на работных сайтах. Рассмотрим несколько инструментов, которые помогают охотникам за талантами.

Boolean search  

Это использование слов-операторов («AND», «OR», «site:» и других) для более точного поиска. Такой способ помогает находить специалистов в социальных сетях, на профильных порталах и даже в гугл-документах с открытым доступом.

Важная деталь: не забывать ставить себя на место кандидата: какие у него интересы, как бы он мог написать о себе в профиле, как бы он описал те навыки, которые вы ищете. Когда пишете булевые запросы, всегда думайте о том, как говорит об этом реальный человек. 

Геймификация 

Когда только появился этот метод, у многих hr-специалистов загорелись глаза: “быстрее внедряем себе!”. Но, как и с любым инструментом, результат зависит от задачи и от системности использования.

Если редкий it-специалист “клюнет” на игровую механику и созданный образ крутой компании, а по факту попадет в бюрократическую среду, где не налажены процессы — он быстро уйдет. А, возможно, еще добавит негатива в отзывы. Геймификация — это, конечно, очень хорошо, но она должна сочетаться с построенными внутренними и внешними процессами. 

Искусственный интеллект

Чат-боты, интеллектуальный подбор, автоматизация, машинное обучение…останется ли работа у рекрутеров? Absolutely yes: новые технологии не заменят людей — они заберут рутину, чтобы можно было заниматься действительно важными процессами.

  • Чат-боты

Рекрутер, который сорсит 24/7 без больничных, отпусков и выходных — это же мечта. И бот как раз становится таким идеальным сотрудником. Только вот работает такая методика не для всех сфер: если говорить про it-рынок, то боту можно доверить только работу с начальными позициями: набор стажеров, например. Всесторонне оценить кандидата чат-бот не сможет, но сделать первичный отсев резюме и создать базу резюме для продолжения общения с hr — с этим он точно справится.

Контакт с ботом удобен и для соискателя: не нужно переходить на отдельный сайт, вся коммуникация идет в привычном мессенджере, и для работодателя: у многих ботов есть интеграция с корпоративной ATS.

  • Машинное обучение

Именно machine learning называют будущим hr-сферы. Это умная система рекрутинга, которая подбирает сотрудников, основываясь на анализе резюме, профилей в соцсетях и сравнивая их с данными о действующих сотрудниках. Если профиль соискателя похож на портрет успешного работника, система будет его рекомендовать и пояснит причины выбора. Гениально, правда? 

Искусственный интеллект позволяет оптимизировать процесс найма и ускорить продвижение кандидатов по воронке. Сокращаются сроки закрытия вакансий, повышается качество соискателей и их доходимость до собеседований.

  • Виртуальная реальность (VR) 

IT-подбор в виртуальной реальности (Virtual reality, VR) — это продолжение искусственного интеллекта с более расширенными возможностями. Можно не просто провести видеоинтервью и показать офис, но и дать кандидатам более глубокое понимание роли и обязанностей. Также VR позволяет лучше узнать кандидата и проверить наличие необходимых навыков. 

Например, один из крупных банков запустил эту систему для  проверки принятия кандидатами решений в реальных сценариях. Они показывали кандидатам ситуации, с которыми на самом деле приходится сталкиваться их сотрудникам. А дальше использовали VR, чтобы понять, как человек принимает решения в стрессовых и конфликтных ситуациях.

  • Видеоинтервью

К общению в skype,zoom, ms teams многие уже привыкли. А вот запись себя на камеру — это пока в новинку. Как это работает: система просматривает резюме и присылает кандидатам уникальную ссылку на прохождение видеоинтервью. Проводится такое собеседование в автоматическом режиме, без участия рекрутера и с включением вопросов, выбранных работодателем. Полученную запись система отправляет в личный кабинет hr-специалиста.

Плюсы и минусы здесь примерно те же, что и чат-ботами. Но есть еще один значимый нюанс: перед камерой некоторые кандидаты могут показаться гораздо хуже, чем есть на самом деле. Смущение, волнение, плохой свет/звук — это не “слепые прослушивания” и субъективная оценка неминуема (впрочем, как и при очной встрече).

В области актуальных инструментов в рекрутинге нет «волшебной таблетки», которая подойдет всем. Но некоторые методы будут работать для любой компании и сыграют в вашу пользу.

sovremenniy-rekruting-tekhnologii

Современные методы рекрутинга

  • Совместный найм

Это метод подбора, при котором как HR-отдел и команды из других отделов работают вместе, чтобы найти таланты. Участие экспертов в конференциях и митапах, проведение встреч со студентами, размещение постов про компанию и вакансии в своем профиле в соцсетях — все это совместный найм, который повышает скорость и качество подбора новых сотрудников.

  • Работа с hr-брендом. 

Подбор требует больших расходов, а уж если речь о руководителе высокого уровня или редком специалисте, то затраты могут быть попросту не подъемны для бизнеса. Но и вливание денег не решает проблему: соискатель может согласиться на менее оплачиваемую вакансию, если ему лучше знаком бренд или он больше слышал о внутренней жизни компании. 

Поэтому укрепление hr-бренда — must have для успешного закрытия любых позиций. Больше правильной информации = больше доверия вам, как работодателю = больше приток нужных специалистов.

  • Коммуникация на одном языке с кандидатом. 

Для размещения вакансий в соцсетях используйте релевантный key visual вместо стоковой картинки, составляйте тексты вакансий с учетом инсайтов из профессионального сообщества (чтобы не писать про дружный коллектив и кофе с печеньками). 

Особенно вы порадуете it-специалиста, если сможете поговорить с ним на одном языке, включая терминологию и сленг, а потом будете готовы ответить на максимум технических вопросов: какой релизный цикл в разработке, стек проекта, сложность архитектуры.

Хороший HR — быстрый HR. Сегодня привлекать таланты надо оперативно и без потери качества. И для этого рекрутерам не обойтись без современных технологий, о которых мы рассказали в этой статье.

Если у вас возникли сложности с подбором команды, обращайтесь к нам.

Оставляйте заявку на нашем сайте — мы поможем найти классного специалиста.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов