логотип в форме подбора
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя

    Номер телефона:

    логотип в форме подбора
    Oставьте заявку
    Чтобы узнать заказчика,
    которому мы осуществляли поиск

      Ваше имя

      Номер телефона:

      Узнайте стоимость подбора вашего персонала
      Оставьте телефон, мы свяжемся
      с вами и проконсультируем

        Ваше имя

        Номер телефона:

        Подберём лучших IT-специалистов
        Оставьте свои контакты,
        и мы обсудим детали поиска

          Ваше имя

          Номер телефона:

          Подберём лучших специалистов
          Оставьте свои контакты,
          и мы обсудим детали поиска

            Ваше имя

            Номер телефона:

            Подберём лучших специалистов
            Оставьте свои контакты,
            и мы обсудим детали поиска

              Ваше имя

              Номер телефона:

              Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
              Оставьте свои контакты,
              и мы обсудим детали поиска

                Ваше имя

                Номер телефона:

                Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
                Оставьте свои контакты,
                и мы обсудим детали поиска

                  Ваше имя

                  Номер телефона:

                  Давайте наполним ваш HR-отдел сотнями откликов
                  Оставьте свои контакты,
                  и мы обсудим детали поиска

                    Ваше имя

                    Номер телефона:

                    логотип в шапке
                    8 (800) 301-58-24 Позвоните сейчас
                    Главная Блог Должностная инструкция: необходимость или необязательное требование
                     оформить должностную инструкцию, Heaad
                    Данил Ильин
                    16 апреля
                    просмотров: 2033

                    Должностная инструкция: необходимость или необязательное требование

                    И крупные, и малые компании часто пользуются одним из незаменимых рабочих инструментов, который помогает точно определить обязанности сотрудника, ограничить, расширить и четко распланировать его рабочие задачи, а именно — должностной инструкцией. И, как это зачастую бывает, у работодателей возникает вопрос — как оформить должностную инструкцию правильно?

                    Nobody Reads The Manual Sanjay, Heaad

                    Зачем нужна должностная инструкция

                    Согласитесь, всем — и начальникам, и сотрудникам удобно, когда рабочие обязанности специалиста не просто безлико указаны в договоре об устройстве на работу, но и полноценно прописаны. Это помогает определить сегмент ответственности сотрудника, найти того, кто занимается именно этой конкретной обязанностью. В бизнесе у инструкций куда больше плюсов, чем минусов, поскольку это позволяет четко знать рабочие обязанности и избежать различных недопониманий, начиная от споров и заканчивая отказом выполнять какую-либо работу.

                    Представим ситуацию, когда специалист отказывается выполнять какую-то рабочую задачу или поручение управляющего компанией или отделом. Работодатель вправе наказать сотрудника, но лучше всего обосновать причины поможет должностная инструкция. Если задача относится к рабочим обязанностям специалиста, а он протестует и не выполняет ее, работодатель может выписать штраф или сделать пометку в личном деле на основании инструкции.

                    Помимо этого документ, который регламентирует обязанности сотрудника помогает в полной мере определить зону ответственности конкретного специалиста. Например, сотрудник IT-отдела компании, занимающийся проверкой сетевого оборудования, обычно не привлекается к набору в маркетинговый или рекламный отделы, это задача HR-специалистов. Но при этом HR-отдел может попросить помощи у IT-подразделения в том случае, если нанимает сотрудников в отдел технологий. В свою очередь работодатель, оформляя и принимая должностную инструкцию IT-отдела, может указать в обязанностях сотрудников оказание консультаций для соседним подразделений организации.

                    Стоит отметить, не все компании утруждают себя составлением инструкций, и это тоже нормально. Некоторые из них предпочитают работать без оформления договора обязанностей, другие используют шаблоны в интернете, а есть и те, кто хочет лично придумать и составить план обязанностей специалиста. При этом в Трудовом кодексе РФ шаблона должностной инструкции нет, поэтому любая организация вправе составить свой вариант с условием, что он не будет нарушать кодекс.

                    Даже если в вашей компании нет должностных инструкций — это не нарушение, поскольку за отсутствие документации по обязанностям сотрудника привлечь даже к административной ответственности невозможно. Но если вы захотите сделать инструкцию, чтобы помочь сотрудникам определить степень вовлечения и порядок рабочей иерархии — никто не сможет остановить вас.

                    Кто должен составлять должностные инструкции

                    Ответа на вопрос, кто составляет инструкции для сотрудников, нет. Это может быть HR-специалист, юрист компании, сам владелец организации. Главная задача стоит лишь в утверждении свода правил. Как вы помните: он не должен нарушать трудовое законодательство той страны, в которой работает компания. Если фирма нанимает специалистов из разных стран, следует внимательно изучить трудовые законы каждой отдельной страны, особенно если вы принимаете на работе сотрудников в филиалы, расположенные в его родной местности.

                    Утверждает инструкцию руководитель организации или другое уполномоченное лицо. Без подписи генерального директора, владельца компании, а также сотрудников, которые работают по ней, должностная инструкция применяться не должна. Сотрудник может отказаться принимать или подписывать инструкцию, в таком случае работодатель обязан составить акт отказа.

                    Monkey See Monkey Do Read The Manual, Heaad

                    Как оформить должностную инструкцию

                    Составить инструкцию несложно, но как же оформлять ее?

                    Сначала разберемся, в каком виде может существовать инструкция:

                    • Отдельным документом. Обычно в нем прописываются все обязанности специалиста. Важно сделать это в полной мере и максимально указать все рабочие задачи.
                    • Приложением к трудовому договору. Если работодателю потребуется изменить рабочие обязанности сотрудника или внести корректировки, даже если они не связаны с трудовым законодательством, потребуется получить согласие от всех специалистов, которые оформили трудовой договор с действующим приложением.

                    Нельзя точно сказать, какой из вариантов удобнее. Если вы часто меняете и вносите изменения в должностную инструкцию — лучше оформлять ее отдельным документом, чтобы не заморачиваться с бумажной волокитой.

                    Создание и прописывание должностной инструкции не указано в Трудовом кодексе РФ, в то время как в законодательстве других стран может быть по-другому. В первую очередь стоит выяснить, на территории какой страны будет действовать компания, и оформить инструкцию согласно трудовому законодательству. После этого можно приступить непосредственно к составлению самой инструкции.

                    Какие условия прописываются в должностной инструкции

                    Работодатель не ограничен в создании должностных инструкций, но очень важно, чтобы трудовые обязанности специалиста не противоречили Трудовому кодексу.

                    В инструкции могут быть прописаны:

                    • Требования к должности. Сюда входит образование, стаж работы, знание конкретных языков, квалификация специалиста, владение определенными навыками и т. д.;
                    • Перечень должностных обязанностей;
                    • Зону ответственности сотрудника;
                    • Функционал и порядок подчиненности. Кому подчиняется специалист, кто может назначать его на проекты, давать рабочие задачи. Если вы оформляете инструкцию для руководящих должностей — какие отделы и подразделения компании находятся под ответственностью руководителя, кто обязан выполнять приказы и т. д.

                    Работодатель может как расширять обязанности штатных сотрудников, так и уменьшать их. При каждом изменении инструкции работнику выдается специальный документ для ознакомления с действующей инструкцией, который он должен подписать. Затем в течение трех дней компания обязана выдать копию должностной инструкции на руки специалисту.

                    Grill Homer, Heaad

                    Плюсы и минусы должностных инструкций

                    Естественно, при составлении инструкций плюсов куда больше, но начнем с минусов:

                    • Много «бумажной» работы. Объем бумажной работы, связанной с составлением свода инструкций, действительно может напугать. Поэтому работодатели зачастую поручают составление должностных инструкций компетентным и квалифицированным специалистам, например сотрудникам юридического отдела.
                    • Учитывание требований налогового и трудового законодательства. Этот минус связан больше с разработкой и внедрением инструкции. Необходимо помнить, что рабочие обязанности сотрудников не должны нарушать ТК и другие нормы законодательства.
                    • Отсутствие знаний специфики компании или конкретных должностных обязанностей специалиста. Бывает и такое, в этом случае работодатель может попросить помощи у сотрудников отдела, для которых и составляется инструкция.
                    • Несоответствие регламентации структурных подразделений.
                    • Частые изменения профиля компании.

                    Все минусы в основном относятся к бумажной работе и изучению законодательства страны. Это не значит, что компании, которые не используют должностные инструкции, обязательно нарушают законы. Но в некоторых случаях отсутствие инструкции и регламентированных обязанностей специалиста может оттолкнуть кандидатов, которые хотят работать в вашей фирме.

                    Плюсов у инструкций, конечно же, больше. Это:

                    • Регламентация обязанностей и функций, в том числе оценку качества работы и выполняемых рабочих задач, график и расписания работ, деятельность каждого отдела и т. д.;
                    • Возможность дисциплинарно воздействовать на сотрудника;
                    • Помощь и адаптация новых специалистов за более короткий срок;
                    • Четкое обозначение трудовых процессов, определение обязанностей и полномочий;
                    • Составление профиля должности для кандидатов при найме;
                    • Формирование кадрового резерва данных;
                    • Обоснование и учет размера оплаты труда;
                    • Помощь при проверке контролирующих трудовые взаимодействия органов.

                    Это лишь небольшой список того, в чем помогает должностная инструкция. Ее наличие полезно как владельцам компании, так и сотрудникам. Поэтому, если у вас есть возможность составить план рабочих обязанностей конкретного специалиста, не пренебрегайте ей. Возможно, потребуется потратить дополнительное время самостоятельно или привлечь других сотрудников, в том числе юридический и HR отделы, но в результате у вас будет точный свод правил и обязанностей, который поможет вам правильно выстроить работу в фирме.

                    Давайте обсудим ваши
                    задачи и приступим к поиску
                    идеальных кандидатов

                    узнаем больше о вашей компании
                    выясним требования к кандидатам
                    подберём формат работы
                    сориентируем по стоимости

                      Нажимая на кнопку «Свяжитесь со мной», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных
                      Данил Ильин
                      Основатель
                      Поделиться в соцсетях:

                      На связи IT-кадровое агентство HEAAD

                      Занимаемся поиском редких IT-специалистов и линейного персонала:
                      Познакомиться поближе
                      Создаём портрет и подбираем кандидатов
                      Проводим
                      первичные интервью
                      Организуем
                      собеседования
                      Доводим до выхода на работу
                      Сопровождаем во время адаптации
                      Гарантируем бесплатную замену сотрудника до 3-х месяцев
                      124 года
                      общий опыт в рекрутинге
                      245К резюме
                      проанализировали
                      743 вакансии
                      закрыли успешно
                      62 компании
                      стали постоянными клиентами
                      60К кандидатов
                      в базе
                      Рекомендуем

                      Моббинг: как справляться с издевательствами на работе

                      Каждый год русская речь пополняется новыми словами и терминами, в обиход уже вошли такие как...

                      15 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Должностная инструкция: необходимость или необязательное требование

                      И крупные, и малые компании часто пользуются одним из незаменимых рабочих инструментов, который...

                      16 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Взаимодействие между отделами: методы налаживания связи и подводные камни

                      Любой управляющий знает — гармония и комфортное взаимодействие важны не только в коллективе, но и...

                      11 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Методика тестирования ассессмент: дорого, но эффективно

                      Многие люди успешно работают в своих областях, но есть и те, кто хотят повысить свой уровень и...

                      10 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Стрессоустойчивость: врожденная реакция или приобретенное качество?

                      Стрессоустойчивость — это тот самый необходимый навык, который часто проверяют на собеседованиях....

                      9 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Диаграмма Ганта: плюсы и минусы планирования по графикам Ганта

                      Любое дело начинается с планирования, будь то бизнес или поход в магазин за продуктами. Но если с...

                      8 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Инструменты управления бизнесом: какие бывают и для чего нужны

                      В современном мире многие люди мечтают открыть свой бизнес, приносящий доход. Но это не так просто,...

                      5 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Управление персоналом: виды, методы и ошибки

                      Любой руководитель, управляющий или начальник сталкивается с вопросом: как правильно и эффективно...

                      4 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Организация работы в команде

                      Помимо планирования, один из важнейших факторов любого труда — организация работы. При этом не так...

                      3 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель

                      Виды и методы планирования

                      Самый лучший способ достигнуть нужного результата — планирование. Использовать его можно в любых...

                      2 апреля
                      0
                      Данил Ильин
                      Основатель
                      Написать нам в телеграм