Найти иллюстратора: кого, где и как искать -
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог Найти иллюстратора: кого, где и как искать
        Данил Ильин Данил Ильин
        19 сентября
        1069 просмотров

        Найти иллюстратора: кого, где и как искать

        Иллюстраторы несут ответственность за создание искусства, которое передает определенное сообщение или идею. Люди, которые работают в этой форме искусства, важны для многих сред и отраслей. Иллюстратор может внести свой вклад в рекламную кампанию, рисуя изображения для упаковки, этикетки и рекламных материалов. Производители поздравительных открыток и оберточной бумаги также используют искусство для улучшения своей продукции. Большинство журналов и многие книги полагаются на таланты этих художников в создании изображений для сопровождения текста или оформления обложки. Клиенты обычно представляют работы иллюстратора в книгах, журналах, на веб-сайтах и ​​в рекламных объявлениях.  В то время как графические дизайнеры работают над общей картиной, например над макетом страницы, иллюстраторы больше рисуют, хотя между ними может быть некоторое совпадение, особенно при работе на небольшую компанию. 

        Если вы заинтересованы в том, чтобы нанять иллюстратора, вам может быть полезно узнать, что входит в его обязанности.  В этой статье мы отвечаем на вопрос, что делает иллюстратор и как нанять этого специалиста.

        Чем занимается иллюстратор?

        Эти профессионалы являются визуальными художниками: они создают различные формы медиа, чтобы представить идею, сообщение или тему. Иллюстраторы могут сотрудничать с клиентами для создания иллюстраций в зависимости от предпочтений и потребностей клиента. Например, автор может заплатить иллюстратору за создание иллюстраций для книги, соответствующих посылу и темам рассказа. Иллюстратор же использует множество художественных приемов и стилей для создания визуальных эффектов, таких как использование контраста, ярких цветов и теней.

        Обязанности, которые иллюстратор выполняет во время работы:

        • Консультации по проекту: иллюстраторы встречаются с менеджерами проектов и клиентами, чтобы проконсультироваться по требованиям проекта. Они могут обсудить тип произведения, стиль, тон или крайний срок.
        • Применение художественного оборудования: иллюстратор использует различное оборудование, чтобы помочь им достичь желаемых художественных эффектов. Это часто включает в себя программное обеспечение для графического дизайна, кисти, карандаши и холсты.
        • Проведение исследований: иллюстраторы проводят исследования, чтобы лучше понять детали проекта. Иллюстратор может исследовать концепции и темы, к которым относится проект, например, медицинские концепции или технические термины.
        • Переговоры по контрактам: команда иллюстраторов обсуждает контракты, которые включают детали об оплате, сроках и проектных соглашениях.

        Ключевые навыки иллюстраторов

        • Иллюстраторы, в особенности фрилансеры, должны быть увлеченными сетевыми людьми, чтобы наладить ряд контактов, и иметь хорошие деловые навыки;
        • Важны коммуникативные навыки;  
        • Нужно быть в состоянии обсудить то, что необходимо с клиентами;
        • Не менее важно уметь работать по брифу;
        • Нужно уметь работать в согласованные сроки и соблюдать дедлайны;
        • Прежде всего, иллюстраторы креативны и обладают отличными художественными навыками.

        Процесс работы иллюстратора

        Как правило, есть четыре части процесса иллюстрации, которые включают следующее:

        • Встреча с клиентом: сначала иллюстраторы встречаются с клиентом, чтобы обсудить дизайн и требования к проекту. Если они работают в компании, они могут встретиться с руководителем проекта или руководителем группы, чтобы получить инструкции по назначению.
        • Обсуждение сроков: после обсуждения деталей проекта иллюстратор и клиент устанавливают крайний срок. Это предоставляет иллюстратору временную шкалу, которую он может использовать для завершения различных частей проекта.
        • Разработка образца иллюстрации: обычно иллюстраторы разрабатывают образцы иллюстраций, чтобы показать клиенту, чтобы убедиться, что клиенту нравится произведение, и определить любые необходимые изменения. На этом этапе иллюстраторы могут вносить улучшения в проект и изменять требования к художественному произведению в зависимости от отзывов клиента.
        • Завершение иллюстрации: после рассмотрения отзывов иллюстраторы завершают работу к установленному сроку и предоставляют клиенту изображение. Команда может получить дополнительные отзывы и замечания о работе от клиента, которые стоит учесть в будущих проектах.

        Типы иллюстраторов

        Иллюстраторы могут специализироваться в определенной художественной области или стиле. Вот некоторые распространенные типы иллюстраторов:

        • Медицинский иллюстратор

        Медицинский иллюстратор создает реалистичные картины и рисунки анатомии человека и научных концепций для использования медицинскими работниками в своей практике. Клиенты могут предоставить медицинскому иллюстратору информацию о конкретной анатомии и фокусе рисунка, которую они могут учитывать при создании произведения. Например, клиент может попросить медицинского иллюстратора нарисовать человеческое тело с контуром связок и костей тела. Специалисты в области образования могут также использовать эти рисунки для обучения студентов анатомии и физиологии.

        • Книжный иллюстратор

        Книжные иллюстраторы создают искусство, которое сопровождает произведение литературы. Они могут создавать иллюстрации для детских книг, книг для молодых взрослых или книг для взрослых. Они часто сотрудничают с автором книги, чтобы выбрать правильный стиль, тон и изображения для иллюстраций.

        • Технический иллюстратор

        Технический иллюстратор создает визуальные представления технической информации и процедур. Он часто создает визуализацию чертежей, технического оборудования, программных комплексов, аппаратных систем и схем установки оборудования. Цель технического иллюстратора — представить сложную техническую информацию в иллюстрации, чтобы сделать ее более понятной для аудитории. Например, необходимо создавать иллюстрации того, как установить программную систему, что может облегчить пользователю понимание процесса установки.

        • Иллюстратор продуктов

        Иллюстратор продукта отвечает за концептуализацию и создание рисунков для продуктов компании. Он работает над обновленным дизайном продукта, чтобы улучшить его характеристики, или создаёт новый продукт, используя рекомендации и предпочтения компании. Команда иллюстраторов может создавать маркетинговые материалы для продукта, такие как брошюры, онлайн-медиа и дизайн упаковки. Как правило, специалистам приходится сотрудничать с UX и UI дизайнерами.

        • Иллюстратор игр

        Иллюстраторы игр рисуют персонажей, объекты, декорации и фоны, из которых состоят видеоигры. Также называемые игровыми художниками, они берут грубые наброски концепт-арта и превращают их в готовые изображения для видеоигр. Все изображения создаются с использованием программного обеспечения для моделирования, 2D или 3D-анимации и программирования. Вдохнуть жизнь в рудиментарные наброски и разработать персонажей в разных обличьях и под разными углами — основная роль игрового иллюстратора. Именно иллюстраторы в геймдеве представляют мир игры таким, каким его задумали разработчики, и реализуют замысел.

        Отдельно стоит рассказать о том, что требуется от иллюстратора игр. Это хоть и одна из сфер, где могут реализовать себя иллюстраторы, но здесь вступают требования ИТ-компетенций.

        Роль и обязанности

        Роль игрового иллюстратора заключается в разработке предварительных эскизов и разработке их в соответствии с общим стилем игры. Затем они создают 2D- или 3D-анимацию из этих эскизов под руководством ведущего художника.

        Существуют различные области специализации Game Illustrator, включая дизайн персонажей, архитектуру и ландшафты, освещение, моделирование, специальные эффекты и текстурирование для 3D-анимации. Эти элементы создают мир, его настроение и неповторимую индивидуальность. Все это должно быть воплощено в создании игры.

        В обязанности иллюстратора игр может входить:

        • Взаимодействие с ведущими дизайнерами и разработчиками по вопросам стиля и ощущения от игры.
        • Изучение референсов и ресурсов, необходимых для создания активов игры.
        • Наброски концепт-дизайна и ключевых элементов визуального стиля
        • Разработка рекламных материалов, упаковок, плакатов и сайтов для запуска игры
        • Создание 3D-моделей всех активов в соответствии с техническими ограничениями игрового движка.
        • Применение текстур ко всем визуальным элементам
        • Добавление эффектов освещения и затенения ко всем элементам, обеспечивающих согласованность цвета, интенсивности и уровней освещения.
        • Интеграция спецэффектов в текстуры, сцены и события, включая вспышки дульных выстрелов, погодные эффекты, системы частиц, искрящиеся провода, дым, дымку, вздымающуюся пыль, паровые отверстия, взрывы и т. д.
        • Изготовление прототипов для тестирования
        • Работа с захватом движения
        • Ведение производственной документации
        • Консультации по новым технологиям
        • Решение как творческих, так и технических вопросов
        • Соблюдение графика производства
        • Курирование и каталогизация библиотеки активов
        • Проектирование с учетом пользовательского опыта

        Программное обеспечение и другие инструменты

        Иллюстраторы игр работают с любым игровым и анимационным программным обеспечением. Впрочем, знание этих программ важно для многих иллюстраторов из разных сфер. Итак, требуется знание комбинации следующего программного обеспечения:

        • Adobe Photoshop, Illustrator, After Effects
        • Blender
        • 3D Studio Max
        • Maya
        • Mudbox
        • Zbrush
        • Substance Designer
        • CAD
        • Quixel
        • TVPaint
        • ToonBoom Harmony
        • CelAction
        • Unreal Engine
        • Nuke

        Чего ждут в геймдеве от иллюстратора?

        Иллюстраторы игр хорошо разбираются во многих аспектах игрового дизайна. По мере продвижения по карьерной лестнице они будут специализироваться в области, которая их больше всего интересует и служит их конкретным талантам. Игры создаются командами, поэтому навыки общения и межличностного общения жизненно важны для обеспечения бесперебойной работы производственного конвейера.

        Основные навыки такие:

        • Обучение игровому искусству, иллюстрации, изобразительному искусству или графическому дизайну
        • Сильное портфолио оригинальных работ
        • Знание освещения, перспективы, отделки материалов и спецэффектов
        • Кинематографический взгляд на освещение и затенение
        • Сильные навыки рисования, способность визуализировать и проектировать на основе абстрактных идей
        • Уверенное знание игровых жанров и последних тенденций в игровой индустрии
        • Умение работать с раскадровками
        • Продвинутое понимание визуального языка — текстура, цвет, размер, масштаб, перспектива, оттенок, глубина резкости композиции, пропорции, пространственное восприятие и т. д.
        • Талант к визуальному повествованию
        • Знание 2D и 3D анимации, знание принципов анимации
        • Систематические и логичные методы работы
        • Знание стандартного отраслевого программного обеспечения и постоянное профессиональное развитие
        • Умение работать как в команде, так и самостоятельно
        • Возможность создания спецэффектов
        • Знание анатомии, зоологии, макетирования, текстурирования и создания ассетов
        • Умение принимать конструктивную критику и вносить поправки на основе обратной связи
        • Опыт работы под давлением и умение постоянно соблюдать сроки

        Средняя зарплата

        В России иллюстраторы получают в среднем 75000 — 100000 рублей. Разумеется, при высоких скиллах оплата повышается по грейдам компании.

        Зарубежом средняя зарплата иллюстратора игр колеблется от 32 000 до 77 000 долларов США.

        Где искать иллюстратора?

        Ориентируйтесь на то, кто вам нужен — фрилансер или постоянный сотрудник. От этого будет зависеть расчет бюджета на найм. Однако в целом наем иллюстратора на постоянной основе не слишком отличается от найма фрилансера в Интернете. Вам нужно создать объявление о вакансии и разместить его на популярных досках объявлений (советуем обратить внимание на Headhunter и LinkedIn) о вакансиях или в телеграм-каналах. Проверяйте приложения регулярно, отсматривайте на соответствие кандидатов и их портфолио. Затем вам нужно будет либо запланировать телефонное или личное собеседование с ними, чтобы определить, подходят ли они. И, конечно же, есть переговоры о заработной плате / льготах. Единственное, что нужно иметь в виду, это быть честным/прозрачным в отношении того, кто ваша компания и что она представляет. Так вам будет легче найти лучшего иллюстратора в своей области, а не того, кто хоть и согласен поработать с вами, но в целом больше интересуется, например, иллюстрацией книг, а не графикой. 

        Можно немного упростить себе задачу и обратиться к нам в кадровое агентство HEAAD, чтобы мы подобрали в штат иллюстратора. Тогда мы будем, основываясь на ваших требованиях, продумывать вакансию, проводить собеседования и предлагать итоговых кандидатов.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Зарплата программиста в Казахстане

        Рассказываем, каких айтишников чаще всего ищут в Казахстане, из чего складывается зарплата...

        30 ноября
        1274 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        IT-эмиграция 2022: куда уехать из России

        Мы продолжаем отслеживать варианты легализации по всему миру для граждан, выезжающих из России....

        23 ноября
        583 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Грузия, перспективы: все, что нужно знать о релокации в Грузию

        Водораздел между привычной, хотя бы отчасти нормальной жизнью и нынешней ситуацией давно прошел. С...

        22 ноября
        659 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Куда уезжают айтишники?

        Массовый отток айтишников из России и Беларуси в 2022 году — давно не новость. Пришло время...

        21 ноября
        512 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа в Армении — IT и не только

        С начала так называемой «специальной военной операции» география миграции россиян заметно...

        14 ноября
        588 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Работа для IT специалистов в Казахстане

        Итак, вы работаете или работали в IT, скорее всего, еще находитесь в России и срочно ищете вариант...

        4 ноября
        921 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Где найти программиста и что учитывать при поиске

        Что общего между создателем Apple I Стивом Возняком, изобретателем Microsoft Биллом Гейтсом и...

        4 ноября
        480 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти редактора: кто это, чем занимается и где искать

        Кто такой редактор и чем он занимается?

        Вы можете думать о редактировании как об...

        26 октября
        427 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Найти копирайтера: где, как и сколько это стоит

        Копирайтеры создают текст, используемый для продажи продуктов в рекламе и маркетинге. Копирайтинг –...

        26 октября
        307 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Минусы работы в аутсорсинговой компании

        Сегодняшний бизнес действительно глобальный. От инструментов и информации, которые пересекают...

        20 октября
        519 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети