Почему повышение квалификации и переподготовка важны
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:
    English EN Русский RU
    Главная Блог Почему повышение квалификации и переподготовка важны как никогда?
    Данил Ильин Данил Ильин
    20 июня
    155 просмотров

    Почему повышение квалификации и переподготовка важны как никогда?

    Как руководитель бизнеса или HR, вы, вероятно, заметили, что в последнее время повышение квалификации и переквалификация набирают популярность. Скиллы стали ключевым направлением деятельности на 2022 год, и Gartner назвала формирование критически важных компетенций приоритетом номер один для HR на год. И неудивительно, что так много руководителей обращают внимание на навыки и их развитие, учитывая, что McKinsey обнаружила, что почти 70% предприятий сейчас уделяют больше внимания развитию навыков, чем до пандемии COVID-19. Коронавирус ускорил и без того быструю цифровую эволюцию внутренних бизнес-процессов и предпочтений клиентов и заказчиков.

    По мере того, как компании быстро, в некоторых случаях в одночасье, оцифровывались, чтобы создать новую удаленную рабочую силу, сотрудники из разных отраслей обнаружили, что вынуждены ориентироваться в новой повседневной реальности, для которой нужны новые скиллы. И не всегда этих скиллов хватает даже самым успешным сотрудникам.

    Многие компании действовали быстро, вкладывая время и энергию в повышение квалификации и переквалификацию своих работников. Это, впрочем, непростое дело. По данным Fortune, еще до пандемии необходимость повышения квалификации работников, уволенных из-за обилия современных технологий, считалась «вызовом нашего времени». Но компании, которые уделяют первоочередное внимание развитию своих сотрудников, выиграют: как минимум от наличия стаффа, уже приспособленного к челленджам по осваиванию новых технологий и скиллов.

    Повышение квалификации также работает на удержание сотрудников и повышение мотивации работать. А это важный фактор, если учитывать, что каждый четвертый работник планирует искать новую работу, особенно если предоставят оффер с релокацией, согласно исследованию Prudential Financials Pulse of the American Worker. Исследования показывают, что к 2030 году 85 миллионов рабочих мест останутся незаполненными из-за нехватки навыков. А недавний опрос Gartner показал, что 58% рабочей силы нуждаются в новых скиллах для выполнения своей работы уже сейчас. 

    Чтобы добиться успеха в нынешних реалиях, компании должны вкладывать значительные средства в переподготовку и повышение квалификации в течение следующих трех-пяти лет и постоянно оценивать свой прогресс и потребности по мере изменений в своей отрасли.

    Первый шаг — понять, где слабые места в ваших текущих бизнес-процессах. Кто из команды давно хочет освоить новый язык программирования? Может быть, специалист технической поддержки в перерывах проходит курсы тестировщика и поглядывает на HH в поисках вакансий для джуна? Кто работает на одной и той же должности пятый год и скоро врастет в стул от скуки? Внимательно посмотрите на вашу команду. Может, вам нужно не нанимать новеньких, а вложиться в давно признанных коллег?

    В чем разница между переподготовкой и повышением квалификации?

    Переподготовка и повышение квалификации (в английском: reskilling / upskilling) — это два термина, которые часто используются взаимозаменяемо, хотя они совсем не тождественны! Повышение квалификации фокусируется на развитии существующих навыков, в то время как переподготовка предполагает изучение скилла с нуля. Впрочем, есть и общее: оба типа обучения могут быть чрезвычайно полезными и для новичков, и для сотрудников, которые работают давно. Кому-то нужно развивать существующие навыки, а кому-то выучить что-то новое.

    Что делать, если в вашем подчинении не только айтишники, но и другие специалисты, и у них не хватает компьютерной грамотности? 

    • Поймите, как выглядит повышение квалификации и переподготовка в вашей отрасли. Повышение квалификации и переподготовка выглядят по-разному в зависимости от того, в какой степени ваша отрасль уже оцифрована. Подумайте, какие потребности вашей отрасли связаны с повышением квалификации и переподготовкой, и как вы можете сопоставить их с вашими конкретными целями и ключевыми показателями эффективности.

    Здравоохранение, например, отстает от других отраслей по общим технологическим навыкам, что делает его особенно уязвимым для сбоев. По оценкам, к 2030 году 25 % существующих задач на сегодняшнем рабочем месте в сфере здравоохранения будут автоматизированы. Это будущее требует квалифицированной рабочей силы с цифровыми технологиями, чтобы идти в ногу с темпами инноваций. Отрасль здравоохранения не может позволить себе рассматривать виртуальные модели оказания медицинской помощи как преходящую тенденцию. Нужно инвестировать в переподготовку или повышение квалификации своих работников, чтобы обеспечить такое же качество медицинской помощи виртуально, как и лично. Иначе ваш инженер так и будет бегать ко всем врачам отделения из-за просьб распечатать файл; а у него есть и свои обязанности помимо помощи другим сотрудникам.

    С другой стороны, в сфере финансовых услуг многие компании уже полностью оцифровали бизнес-процессы. В условиях растущего опыта виртуального банковского обслуживания компаниям, предоставляющим финансовые услуги, необходимо повышать квалификацию и переподготовку сотрудников, чтобы они могли максимально эффективно использовать такие технологии, как блокчейн, искусственный интеллект и роботизированная автоматизация обработки (RPA). По мере того, как взаимодействие с брендом переходит в онлайн, руководителям отдела маркетинга необходимо меньше полагаться на местные отношения и больше на модели, основанные на данных, и аналитику для создания персонализированного опыта для участников.

    Специалисты по финансовому планированию и представители службы поддержки клиентов тоже должны подумать о повышении квалификации, чтобы лучше удовлетворять меняющиеся потребности клиентов: от депозитов и инвестиций до консультаций и поддержки. Финансовые решения, которые ранее принимались в банке, теперь доступны в мобильных и веб-интерфейсах, создавая новые цифровые точки соприкосновения для клиентов и бизнеса.

    А еще не стоит забывать про отдел кадров: если вы предлагаете программы для заполнения отчетностей онлайн, но ваши эйчары и кадровики все еще тонут в бумажных журналах и архивах с документами, что-то определенно пошло не так. Самое время это исправить. В конце концов, бумажные архивы повышают риск травмирования на рабочем месте.

    В розничной торговле — отрасли, которая, возможно, больше всего пострадала от COVID-19 — компании удваивают количество UX-дизайнеров, чтобы обеспечить персонализированный и удобный клиентский опыт. Ритейлеры не могут добиться успеха, не инвестируя в переподготовку или повышение квалификации персонала. В 2020 году ритейлеры сообщили, что почти 4 из 10 неудачных инициатив по диджитализации в розничной торговле произошли из-за отсутствия навыков или обучения, и проблема только усугубилась из-за постоянных изменений клиентских требований.

    • Проведите аудит ролей: определите три-пять основных ролей в вашей организации, которые больше всего выиграют от повышения или переподготовки. Причины могут включать развитие бизнеса, влияние на клиента, ускорение рабочих процессов, потенциальные риски и возможности.
    • Наметьте «учебный путь» вашей организации: узнайте, как ваша команда развивает скиллы и осваивает новые инструменты. Где это начинается? Как это кончается? Где что-то идет не так? Что можно упростить, автоматизировать и где надо помочь?
    • Определите будущее своих технологий: выберите три-пять основных цифровых тенденций и технологий, которым ваш бизнес, конкуренты и отрасль отдают приоритет. Какие внутренние инструменты или процессы вам нужны? Какие навыки и основные компетенции необходимы для использования этих новых тенденций и технологий?

    На что отдельно обратить внимание, если вы — IT-отдел и базовая техническая грамотность есть у всех?

    Организации сейчас инвестируют в облачную инфраструктуру, чтобы обеспечить перенос рабочих сред между физическими и виртуальными местоположениями. Они переходят от традиционных сред «инфраструктура как услуга» (IaaS) к бессерверным альтернативам «платформа как услуга» (PaaS) и «программное обеспечение как услуга» (SaaS) для повышения производительности сотрудников. Поэтому руководителям лучше вкладывать средства в обучение своего существующего персонала управлению сервисами гибридных и мультиоблачных платформ и закладывать перспективную технологическую основу для предприятия.

    Руководство и HR должны явно демонстрировать свою склонность к обучению на рабочем месте, чтобы команда осознала необходимость постоянного повышения квалификации и без дополнительной мотивации. Сделав переподготовку и повышение квалификации частью корпоративной культуры, тимлиды и сами могут заинтересоваться повышением своих навыков и расширением сферы ответственности. В конце концов, вдруг кто-то хочет расти именно в бизнесе?

    Ключевые направления деятельности лидов для повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников в условиях постоянно растущей нехватки навыков

    • Опрос, чтобы понять существующую зрелость облачно-ориентированных навыков

    Оценка навыков и компетенций лидов может помочь руководителям выявить пробелы в существующем процессе. Перед опросом сотрудников важно сообщить о цели мероприятия — оценка происходящего, а не выявление самого слабого звена среди персонала. Ваша команда должна чувствовать себя в безопасности: это поможет избежать предвзятых ответов.

    • Демонстрация карьерных преимуществ повышения квалификации и переквалификации

    Обсуждения, основанные на производительности, обычно сосредоточены вокруг нарратива «каких целей вы достигли». Вместо этого лучше спросить, «что нового вы узнали». Нужно создать среду, основанную на компетенциях, в которой лиды могут определить и использовать навыки, ориентированные на облачные технологии (как технические, так и управленческие).

    • Найм сотрудников с базовым уровнем навыков

    В 2022 году может быть непросто найти кандидатов, идеально подходящих для этой работы. HR должны быть готовы нанимать кандидатов с базовым уровнем навыков, уделяя особое внимание таким качествам, как способность к сотрудничеству и адаптивность. Руководители должны попытаться превратить сотрудников entry-level в ценные активы, подтвердив их основные (ориентированные на облачные технологии) навыки в компании. Просто помогите новичкам понять критически важные приоритеты и развить деловую хватку. Обратите внимание на джунов — сейчас их очень много и они крайне заинтересованы в работе.

    Нужно внедрить гибкие методы обучения, чтобы поощрять краткосрочные успехи и давать новым сотрудникам понимание, зачем им вообще эти скиллы. Тогда они не просто будут получать знания, но и смогут креативно применять их в работе.  Банальный пример: далеко не все специалисты технической поддержки знают SQL. Казалось бы, это сверх их уровня. Однако, если научить сотрудников писать запросы, можно сократить их же обращения к команде разработчиков. А из техподдержки потом вырастить тестировщиков.

    В целом такой подход может создать среду, в которой люди учатся и растут вместе, а не поодиночке, и, таким образом, объединять всех сотрудников компании. Сплоченный коллектив это значительный плюс для бизнеса.

    • Создание возможностей для обучения

    Существуют разные подходы к развитию талантов, и лидам вместе с HR стоит рассмотреть те из них, которые предлагают высокую рентабельность инвестиций и возможности обучения на рабочем месте для сотрудников. Идея должна заключаться в создании динамичной среды, где сотрудники могут быстро осваивать и применять новые навыки. Связи с коллегами, всесторонняя обратная связь и групповые мероприятия такие как хакатоны или инновационные лаборатории, могут создать благодатную почву для обмена знаниями между новенькими и заслуженными специалистами.

    • Мотивация

    Возьмите на заметку следующие соображения, чтобы максимально эффективно использовать команду:

    — Избегайте чрезмерного вмешательства: ИТ-командам должна быть предоставлена ​​свобода выбора наилучшего способа решения проблем и выполнения работы.

    — Признание: сотрудники должны получать своевременные вознаграждения за освоение облачной безопасности, опыт работы с платформой облачных сервисов, управление сетью и т. д. — не только от менеджеров, но и от коллег.

    — Внушающая цель: у сотрудников должен быть четкий ответ на этот вопрос — положительно ли их работа влияет на рост организации и технологический ландшафт?

    Данил Ильин
    Руководитель агентства
    Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель
    Поделиться в соцсетях:
    Рекомендуем

    Чем занимается инженер по прототипированию?

    Рассказываем, чем занимается этот специалист и какие скиллы у него должны быть.

    Инженер по...

    27 июня
    120 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Как сделать качественный мерч в IT-компании

    Мерч стал неотъемлемым атрибутом продуманного HR-бренда. Но тренды меняются и сейчас это сложно...

    24 июня
    126 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Апскиллинг как эффективный инструмент развития разработчика

    Повышать скилы разработчику необходимо регулярно: как на входе в компанию, так и в процессе работы....

    22 июня
    142 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Почему повышение квалификации и переподготовка важны как никогда?

    Как руководитель бизнеса или HR, вы, вероятно, заметили, что в последнее время повышение...

    20 июня
    155 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Оффер и прием сотрудника: как сократить процесс 

    Даже если сотрудник нужен срочно, может пройти не одна неделя перед его выходом на работу. Да и...

    16 июня
    119 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Как работает Kubernetes?

    Задумывались ли вы, почему Kubernetes так популярен? Рассказываем, что такое Kubernetes и как с его...

    15 июня
    131 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Как IT-тренды влияют на рекрутинг

    Тренды в IT задают темп в рекрутинге. От автоматизации процесса до новых digital-инструментов —...

    14 июня
    160 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Микроагрессия в коллективе: что с ней делать

    Климат в коллективе — структура довольно хрупка. Если появляется сотрудник, который начинает ее...

    10 июня
    149 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Управление корпоративной культурой

    Ключом к успешной организации является культура, основанная на устойчивом и широко распространенном...

    9 июня
    183 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель

    Архитектура приложений

    Эффективная, ориентированная на качество веб-архитектура стала де-факто хорошим продуктом и...

    8 июня
    255 просмотров
    Данил Ильин
    Данил Ильин
    Основатель