Главная страница » Блог » Senior developer кто это

Senior developer кто это

Блог

В ИТ-рекрутменте подбор разработчиков начинается с понимания того, кого мы ищем. Джуниора, мидла или сеньора? Последние — лакомый кусочек, который хочет заполучить каждая компания. Чем же он отличается от других?

Senior разработчик

Senior (старший) Developer — разработчик-профессионал с опытом коммерческой разработки от 5 лет. При этом стаж работы не ключевой фактор для сеньора. Главным критерием является участие в крупных проектах и прокаченные навыки, опыт.

Помимо разработки он связан с другими важными задачами и продолжает обучаться. Последний пункт особенно важен. Старший разработчик должен знакомиться с новыми ИТ-технологиями, сравнивать их между собой и осваивать инструменты.
Это необходимо не только для прокачивания профессионализма, но и для передачи опыта.

Что должен знать Senior

Объективная оценка программиста складывается из комплекса знаний и навыков. Ключевые компетенции:

  • Программирование (языки, алгоритмы, структура данных, библиотека, код)
  • Стеки технологий
  • Базы данных
  • Отладка программы
  • Software Engineering (Программная инженерия)
  • Тестирование производительности ПО
  • Опыт в разработке нескольких проектов
  • Английский язык 

Важным моментом является и теоретическая подготовка. Если у разработчика нет знаний о процессе разработки, то как он может быть экспертом и эффективно работать над проектом?

Кроме hardskills для сеньора важны коммуникативные навыки и широкий кругозор. Помимо решения своих задач, он может быть руководителем или наставником для менее опытных ребят. Важно отстаивать свою точку зрения и конструктивно решать разногласия как внутри команды, так и с руководителем. Технические решения сеньора не всегда совпадают со взглядом заказчика — здесь на первый план выходят навыки переговоров.

Как оценить сеньора на собеседовании

Хороших сеньоров на рынке не так много, поэтому важно не растягивать этапы и ограничиться 1-2 встречами.
Первую удобнее провести в онлайн-формате. Цель — познакомиться и выяснить насколько вы друг другу интересны. Здесь стоит сразу подключать руководителя или тимлида. Задача HR — выяснить мотивацию кандидата и softskills. Вопросы могут быть такими: 

  • Какую роль вы выполняли в последнем проекте? Что делала остальная команда? Как мы уже упоминали, для сеньора важно уметь взаимодействовать с коллегами. Выясните как человек воспринимает себя в проекте и в чем видит свою ответственность.
  • Расскажите о сложностях в работе над проектом. Как их решали? Важно понять как старший разработчик реагирует на неудачи. Готов ли изменить подход или переложит ответственность на команду.
  • Расскажите о своих достижениях. Вопрос стандартный, но не менее важный для разработчика. Сеньор — это опытный профессионал, который должен уметь оценить результат и свой вклад в проект.
  • Что для вас важно в рабочем процессе? Сюда относится режим работы, корпоративная культура, распределение задач. Постарайтесь выявить возможные подводные камни — возможно система в вашей компании не подойдет для кандидата.
  • Что вас мотивирует в работе? Какие моменты в работе вас демотивируют? Уровень дохода — далеко не единственная причина поиска работы. Ответ покажет какой стиль руководства подходит разработчику и совпадает ли он с вашим.
  • Почему вы хотите работать в нашей компании? Мотивация может быть в деньгах, интересном проекте или бренде компании. Главное выяснить, что для него ценно именно в вашем предложении.

Второй этап — техническое собеседование с руководителем. На нем основная цель — выявить навыки и реальный опыт разработчика. Интервью должно быть расширенным, после которого принимается решение.

Что не стоит делать на собеседовании с сеньором

Проводить массовое собеседование

Когда собеседование проводит половина команды — такое понравится не всем. 

Кандидат не может расслабиться, а куча вопросов только путают. Поэтому 3 человека — оптимально для принятия решения.

Логические задачи, тесты на IQ

Этим можно проверить способность к анализу информации, но не каждый кандидат это оценит. Представьте, что в середине собеседования вы вдруг спрашиваете: “Где вы будете плыть быстрее — в воде или сиропе?” Как минимум, странно. Кстати, этот вопрос задавали программистам на собеседовании в Google.
Логические задачи допустимы, но используйте их правильно. Предложите профильные или математические задачки. Например такие:

  • Расскажите о способах использования одного одномерного массива для реализации трех стеков.
  • Найдите ошибки в коде.
  • Предложите способ поиска в отсортированной матрице произвольного элемента.

Превращать собеседование в допрос

HR может помочь руководителю с планом собеседования. Например, разделите вопросы на технические, мотивационные и общие. 

Главная проблема при подборе сеньора в том, что руководитель не всегда делает  акцент на пользе такого специалиста для компании. То есть задают вопросы об этапах разработки, обсуждают код, но не затрагивают конкретные кейсы. И знания есть и опыт классный, но применим ли он в вашей компании? Важно выявить его сильные стороны, с чем он работал и какие применял технологии, поэтому делайте акцент на кейсах. Даже если сеньор не знаком с вашей спецификой, он должен понимать возможные концепции. У Senior разработчика не возникнет трудностей с изучением нового инструмента.

Отличие сеньора от миддла

Разработка собственного проекта 

Сеньору не составит труда с нуля создать архитектуру проекта и определиться со стеком. Важное отличие от мидла — сеньор умеет и доводит цели проекты до конца.

Уверенный профессионал

Сеньору можно доверить новое направление. Это партнер компании, который знает для каких целей разрабатывается продукт. Он четко осознает свою роль и выстраивает направление проекта.

Специализация

Старший разработчик — это эксперт, у которого есть свой профессиональный взгляд на решение задачи. Он может его обосновать и использует весь свой опыт для достижения цели.

Коммуникация

Сеньор умеет задавать правильные вопросы и сразу реализовывать идеи. Он готов помочь младшим коллегам и быть наставником.

Пишут простой код

Сеньор думает не о том, как блеснуть кодом, а как он решит задачу. Простота для него не низкий профессионализм, а понятное и удобное решение для других.

Зарплата сеньора

Сравним уровень дохода сеньоров и мидлов в зависимости от языка.
В среднем зарплата Senior разработчиков находится в пределах 150 (PHP, 1C) — 213 000 руб. (Kotlin).
Среди мидлов самый высокооплачиваемый язык Golang — 156 000 руб, а самая маленькая зарплата у разработчиков 1С — 85 000 руб.

senior c developersenior developersenior developer вакансииsenior developer зарплата

Для того чтобы убедиться, что перед вами Senior — недостаточно задать несколько экспертных вопрос. Это комплексный подход, в котором должны участвовать руководитель и HR.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов