Главная страница » Блог » Сколько стоит подбор персонала

Сколько стоит подбор персонала

Блог

Подбор персонала, как и любая другая функция бизнеса, имеет свою стоимость. Каждому руководителю важно знать: в какую сумму обойдется новый сотрудник и насколько эффективно расходуется бюджет компании. В статье расскажем, из чего складывается цена подбора и как выбрать оптимальный вариант для компании.

Стоимость внутреннего подбора

По результатам исследования SHRM, требуется 50–60 % годовой зарплаты сотрудника для закрытия новой вакансии. В ИТ-подборе кадровая текучесть может обойтись дороже: больше одной годовой зарплаты. 

Для расчета можно проанализировать воронку: количество кандидатов на каждом этапе подбора. Аналитика поможет увидеть картину в целом и рассмотреть другие варианты поиска. Какие еще факторы влияют на цену найма?

Аренда рабочих мест и зарплата HR-отдела

Даже если в команде всего два рекрутера или вообще один HR, затраты все равно есть. Особенно дорого обходится сотрудник в случае оптимизации штата. Например, если первые полгода в отделе было 15 сотрудников, а во втором полугодии сократили 7 человек, — стоимость рекрутера во второй половине станет выше.

Бывает и так: в отделе работает 10 человек, но их нагрузку можно распределить на 5 сотрудников и сэкономить бюджет. Средняя зарплата рекрутера в России — 35.000, получается компания может сэкономить 175 000 рублей в месяц и потратить эту сумму на другие функции. Небольшим компаниям невыгодно создавать внутренний HR-отдел и держать рекрутера в штате с нагрузкой 1–2 вакансии в месяц.

Время на подбор опытного рекрутера

Время — невосполнимый ресурс для компании. Рекрутеров на рынке достаточно, но узкоспециализированных не так много. Когда в HR-отделе количество вакансий становится все больше, а сроки поджимают, — руководитель готов взять менее опытного сотрудника. Но в итоге получается, что уходит время на адаптацию рекрутера, но с задачами он не справляется. В таком случае, кадровое агентство — более эффективный инструмент.

Ресурсы для поиска резюме

Для массовых позиций достаточно откликов, но в подборе ИТ-персонала ими не обойтись. Минимальные затраты на работные сайты и дополнительные платформы — 45 000 рублей в месяц. Дополнительно стоит учесть расходы на мобильную связь, интернет и телефонию — в среднем 15 000 рублей ежемесячно.

Адаптация нового сотрудника

Часто этот пункт не берут во внимание, но он также важен. Новые сотрудники малоэффективны в первые месяцы: даже опытному специалисту нужно время на понимание задач. В среднем компании теряют 1%–2,5 % от общей прибыли за период адаптации новых сотрудников. Если стажер покидает компанию во время испытательного срока — это может быть ошибкой подбора и поиск придется начинать заново.

Некомпетентность рекрутеров

Для эффективного результата в ИТ-рекрутменте недостаточно владеть техниками и этапами подбора: необходимо ориентироваться в технологиях и иметь желание в них разобраться. Если такие вакансии будет вести рекрутер с другой специализацией — велики риски получить не тот результат, который хочется. 

Платные ресурсы

На hh.ru есть разные пакеты, а цена зависит от периода доступа и региона. Например, доступ на 7 дней по Москве — 22 080 рублей, а по России — 27 670 рублей; доступ к резюме без ограничений по региону обойдется в 546 340 рублей. При этом есть лимит на просмотр контактов: если он закончится, нужно дополнительно оплачивать каждый просмотр контакта.
В ИТ-рекрутинге недостаточно поиска на hh.ru: нужны дополнительные платформы, форумы и профильные сайты. Большинство из таких ресурсов платные, а значит — дополнительные траты бюджета.

Сколько стоит подбор персонала

Стоимость подбора в кадровом агентстве 

Кадровые агентства рассчитывают стоимость услуг, исходя из совокупного годового дохода сотрудника на конкретной должности. Как правило, берется % от общей заработной платы с учетом бонусов и премий, реже — рассчитывается % от средней ежемесячной зарплаты. Получается, цена услуги зависит от квалификации специалиста: чем она выше, тем дороже обойдется подбор. Однако есть и другие факторы, влияющие на итоговую стоимость. В HEAAD мы учитываем их с каждым проектом и предлагаем гибкое сотрудничество.

Средняя стоимость подбора разработчика — 14–16 % от годового оклада или 250 000 – 400 000 рублей. Мы детально обсуждаем профиль и формируем процент, исходя из навыков и ответственности сотрудника.

Размер команды

Мы поддерживаем развитие стартапов, поэтому предлагаем скидки и берем проект полностью на себя, постоянные клиенты экономят на наших услугах 5–10 %.

Гарантия замены

Стандартные условия — 3 месяца в период испытательного срока. Если заказчику не важна замена, мы ее убираем и работаем по минимальному прайсу.  

Отдельная услуга — расширенная гарантия 6 месяцев. Эта опция дороже, но в некоторых случаях мы используем ее без дополнительной оплаты. Мы первые на рынке, кто предлагает такую гарантию. 

Количество вакансий

Здесь действует простой принцип: чем меньше вакансий, тем дороже стоимость, и наоборот. Чтобы начать работу, мы детально погружаемся в проект, поэтому не всегда беремся за него, если объем всего 1–2 вакансии.

Срок закрытия

Если нужно найти сотрудника за месяц, мы выделяем больше ресурсов на проект, поэтому цена будет выше. При этом рекрутеры используют digital-инструменты и не ограничиваются работными сайтами.

Местоположение

Место работы кандидата — важный пункт. Например, найти сотрудника в Москву или Санкт-Петербург — задача несложная, а на поиск офисного разработчика в Ижевск требуется больше времени и ресурсов. Поэтому при расчете стоимости мы учитываем город и формат работы. Сейчас мы работаем в основном с удаленными вакансиями, поэтому не привязываемся к месторасположению кандидата.

Процесс найма

Мы предлагаем два варианта: коммуникация с менеджером или ИТ-рекрутером. Тут клиент определяется: нужно ли ему погружаться в процесс и общаться с рекрутером напрямую или достаточно стандартного взаимодействия.

В статье мы рассказали о том, какие факторы влияют на цену найма и сравнили внутренний подбор с внешним. В HEAAD мы заинтересованы в том, чтобы подбор сотрудника был выгодным и для нас, и для клиента. Оставляйте заявку на нашем сайте (ссылка на главную).

Остались вопросы?

Обратитесь к нам

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов