Главная страница » Блог » Тенденции на рынке IT-рекрутмента

Тенденции на рынке IT-рекрутмента

Блог

За последние 5 лет IT-рекрутмент вырос в отдельную нишу HR. Компании стремятся выделиться и быть лучше других. Действовать профессионально — значит быть в теме современных подходов. В данной статье расскажем о трендах, которые актуальны в 2021 году.

Что важно для программистов

Неформальное общение

Деловое общение становится проще. Программисты гораздо охотнее ответят на письмо с дружелюбным неформальным тоном, чем на “Добрый день, уважаемый кандидат”. Общайтесь уважительно без шаблонных бюрократических фраз. Любой высококлассный программист, в первую очередь, обычный человек.

Отдельный момент — коммуникация. В процессе подбора разработчики проходят несколько этапов собеседований, выполняют тестовые. Параллельно с собеседованиями в другие компании они могут просто не дождаться ответ.
Главное правило — быть на связи и сообщать о том, что происходит. Без официоза, в мессенджере или пара слов на почту.

Прокачать soft skills

Soft skills (мягкие навыки) — это личностные компетенции, к которым относятся коммуникабельность, критическое мышление, работа в команде и другие.

ИТ-рекрутмент ориентирован не только на технический бэкграунд, потому что продукт должен решать цели бизнеса. А для этого важны навыки переговоров, отстаивания своей точки зрения и гибкость в решении задач.

Удаленная работа

Тенденция, которая началась несколько лет назад, за 2020 год укрепилась. Разработчиков все труднее заманить в офис — преимущества удаленки для многих в приоритете. Для программистов это возможность не привязываться к городу поиска работы, для компаний — экономия бюджета на содержание офиса.
Однако не у каждой компании есть такая возможность. Как быть?

Первый вариант — переходить на комбинированный режим. Например, 3 дня — home office, 2 дня — офис.
Второй вариант — формировать небольшие команды с гибким рабочим графиком и комфортным офисом.

Что важно для компании 

Инструменты маркетинга

За последние несколько лет даже небольшие компании внедряют маркетинг в процесс подбора. Для ит-рекрутмента это тоже актуально. У него три основные цели:

  • рассказать о компании в социальных сетях и интернет-ресурсах;
  • вызвать интерес ИТ-специалистов к компании и проекту;
  • развить входящий рекрутинг (привлечение потенциальных сотрудников и формирование кадрового резерва).

Для этих целей компании заводят страницы в Instagram, Facebook и рассказывают о себе. Размещение статей, участие в обсуждениях, рассказы сотрудников делают компанию живой и в ней хочется работать. Маркетинг делает компанию заметной среди сотен предложений конкурентов.

Статистика 

Еще одна фишка маркетинга — использовать сервисы для статистики.
Например, Google Analytics и Facebook Insights. Они анализируют поведение кандидатов на сайте компании. Такие инструменты помогут понять, по каким ключевым словам кандидаты ищут вакансию. Эти данные нужно использовать в описании вакансии, чтобы увеличить входящий трафик кандидатов.

Брендинг 

Формирование бренда тесно связано с маркетингом. В условиях перегретого ИТ-рынка этот пункт становится обязательным. Для узнаваемости бренда компании участвуют в конференциях, делятся положительным опытом и стремятся к открытости. Работодатель продает себя кандидату, чтобы выиграть гонку. Эффективный подбор строится с позиции ценностного предложения для кандидата.

LinkedIn показал, что для 75% соискателей важна репутация компании. Отрицательный опыт сотрудников сыграет не в пользу компании. Разработчик может отказаться от вакансии даже при хорошем оффере. Помимо этого, сильный HR-бренд повышает лояльность и снижает текучесть персонала.

Точечный поиск

В IT-рекрутменте принцип “возьмем того, кто есть” не работает. Такой подход тратит время и финансы компании. Новая тактика — мониторить рынок и искать по четким требованиям. В процессе подбора они меняются, но упор на качество остается. 

Даже если разработчик не ищет работу, будет полезно просто познакомиться с ним.

60% пользователей LinkedIn не находятся в активном поиске работы, но открыты к предложениям. Формирование кадрового резерва как подушка безопасности для компании. Особенно если речь идет о редких специалистах. Разработчик узнает о компании и общение во второй раз будет более предметным. 

Рост внутри команды

Обратный подход — взращивать своих сотрудников.

В команде программист получает опыт и экспертизу. Сотрудники, которые не засиживаются над одним проектом с большей вероятностью дорастут до сеньора. Для этого компания должна давать новые интересные задачи и технологии, тогда сильный сотрудник останется в команде. Программисты не любят сидеть над одним проектом несколько лет.

Реферальные программы

Как минимум 10% ИТ-вакансий закрывается по рекомендациям. Доверие к таким кандидатам у руководителей больше. У сотрудника уже есть понимание корпоративной культуры компании. Он сможет порекомендовать человека с похожими взглядами. Ну и, скорее всего, кандидатом будет коллега с приличными hard skills.
Это повышает лояльности сотрудников и еще один бонус к HR-бренду.

Автоматизация подбора

Как без это в IT? Стартапы наравне с крупными компаниями внедряют автоматизацию и уходят от привычного Excel. Несмотря на сложный процесс ИТ-рекрутмента, некоторые инструменты облегчат рутинные задачи.
Хантфоу, Potok, Estaff — программные решения, в которых можно хранить тысячи кандидатов в одной системе. Рекрутер не тратит время на получение обратной связи, а руководитель видит процесс подбора через статистику.

Требования к рекрутерам

Экспертность ИТ-рекрутера определяется не количеством закрытых вакансий. Среди требований появляются:

  • умение ориентироваться в современных технологиях;
  • отличать стеки технологий;
  • регулярное обучение.

Уровни ИТ-рекрутера также подразделяются на Junior, Middle и Senior.
Это не просто сорсер, а человек, который в теме, на одной волне с программистами. Прокачать свои навыки можно с помощью курсов, книг и сообществ в соцсетях.

Digital подбор 

Facebook, LinkedIn уже не новшества, а такой же ресурс, как и HeadHunter.На их место приходят более современные методы — boolean search, X-Ray запросы, поиск на форумах и в мессенджерах.
Новое правило эффективного ИТ-рекрутмента — быть в тренде и использовать digital-инструменты. Компании, которые еще не смотрят в эту сторону явно отстают от рынка. Побеждают те, кто мыслят шире и креативнее.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов