Главная страница » Блог » Тестировщик ПО. Особенности вакансии и подбора сотрудника

Тестировщик ПО. Особенности вакансии и подбора сотрудника

Блог

Сложно представить качественный ИТ-продукт без предварительного тестирования. Эту задачу как раз и решает тестировщик ПО. В чем особенности такого сотрудника и как найти тестировщика нужного уровня?

Кто такой тестировщик 

Тестировщик (от англ. test — «проверка») отвечает за тестирование программного обеспечения (ПО), выявляет ошибки в работе и исправляет их. Нередко такого специалиста путают с QA-инженером, но между ними есть разница. Специалист по тестированию работает с готовым ПО, а QA-инженер трудится над качеством продукта на этапе разработки, то есть следит за высоким уровнем итоговой программы или приложения. Бывает так, что в компании все функции по тестированию выполняет один специалист.

Если эти позиции все же разделять, тестировщик подключается к финальному этапу разработки. Основная цель — сравнить готовый продукт с первоначальными требованиями, а затем предоставить отчет команде и бизнесу. Он подробно изучает кодинг и умеет прогнозировать возможные сбои, чтобы удостовериться в надежности продукта как с технической стороны, так и глазами пользователя. Тестировщик регулярно общается с бизнесом, аналитиками и разработчиками.

тестировщик что нужно знать тестировщик по зарплата тестировщик по без опыта вакансии москва тестировщик зарплата москва тестировщик зарплата резюме тестировщик по

Какие бывают

Тестировщики, как и программисты, подразделяются на уровни. Такая градация дает четкое понимание о скилах специалистов и какие задачи он сможет потянуть.

Junior тестировщик

Молодой специалист с опытом тестирования до 6 месяцев. Стоит обратить на него внимание, если нужен сотрудник на базовые задачи или в случае готовности вырастить джуна до уверенного специалиста.

Основные задачи:

  • Работа с багтрекером;
  • Написание тест-кейсов и отчетов;
  • Ведение тестовой документации;
  • Сбор информации о продукте;
  • Взаимодействие с командой.

Молодому специалисту можно давать дополнительные задачи, но стоит помнить о временных ресурсах, которые затратит команда.

Middle тестировщик

Специалист среднего уровня с опытом работы от 1 года до 3 лет. Он может самостоятельно настраивать тестовую среду и работает автономно.

Основные задачи:

  • Разработка тест-кейсов;
  • Участие в обсуждении продукта с командой;
  • Применение разных видов тестирования;
  • Составление чек-листов, тест-плана и баг-репортов;
  • Работа с трекинговыми системами (например, JIRA).

Это уверенный специалист, который может выступать наставником для джунов и новичков в команде.

Senior тестировщик 

Компетентный специалист с опытом работы от 3 лет. Часто выступает тим-лидом и отвечает за работу команды.

Основные задачи:

  • Уверенное использование системам багтрекинга;
  • Анализ процесса разработки и жизненного цикла ПО;
  • Опыт разработки мануальных и автоматических тестовых сценариев; 
  • Автоматизированное тестирование;
  • Работа с базами данных, SQL.

Сеньор отвечает за широкий круг задач и, как правило, работает с авоматизироанным тестированием. Иногда ему требуются знания языков программирования.

тестировщик что нужно знать тестировщик по зарплата тестировщик по без опыта вакансии москва тестировщик зарплата москва тестировщик зарплата резюме тестировщик по

Как работают

Тестировщик самостоятельно создает сценарий тестирования, а затем работает по нему. Чем больше ситуаций он смоделирует, тем шире охват возможных ошибок предоставит разработчикам. Для этих целей тестировщик использует разные виды тестирования. Основных их два — ручное и автоматизированное.

Ручное тестирование — это проверка работы программы или приложения вручную. Получается, что специалист моделируют разные ситуации и действия пользователя, опираясь на технические требования к ПО. Такой способ относят к методу черного ящика, где тестируют объект без учета специфики внутренней структуры. Основной минус — скорость проверки и ограниченность ресурсов специалиста.

При автоматизированном тестировании специалист по тестированию проверяет продукт с помощью специального программного обеспечения. Такой метод снижает риск ошибки и экономит время.

Особенности подбора

Кого ищем?
Главная путаница возникает в самом начале поиска сотрудника: нужен тестировщик или QA-инженер? 

Многие вакансии на работных сайтах называют “QA-инженер (Тестировщик ПО)” и в список обязанностей включают все сразу. Например, основные задачи связаны с тестированием и поиском багов, а на самом деле компания ищет QA-инженера.
Такой подход увеличит количество откликов, но релевантных среди них окажется меньше половины. Стоит сразу определиться с руководителем, на какие задачи нужен сотрудник.

Уровень знаний
Чтобы найти нужного специалиста — определитесь с задачами. В одних случаях достаточно джуна, а в других нужен уверенный Senior. Подумайте, есть ли смысл в дорогом специалисте? За что он будет отвечать? Исходите из специфики продукта и конкретных требований к тестировщику.

Вид тестирования
Большинство тестировщиков грезят о переходе с ручного на автоматизированное тестирование, но для этого нужно набраться опыта минимум год. Рекрутеру необходимо понять мотивацию кандидата и готовность к ручному тестированию в первое время.

Коммуникация с командой
Если специалист может быстро обнаружить баг — это не единственный критерий его профессионализма. Хороший тестировщик — командный игрок, который может объяснить выявленные ошибки и дать рекомендации. Умение общаться напрямую влияет на то, как его услышат команда. 

Временная позиция
Тестирование — достаточно простой и доступный способ попасть в ИТ-сферу. Далеко не все специалисты рассматривают позицию тестировщика как единственную нишу развития. Задача рекрутера — понять интерес кандидата к этой сфере. Стремление к росту — это здорово, но не будет ли специалист сразу целиться в разработчики?

тестировщик что нужно знать тестировщик по зарплата тестировщик по без опыта вакансии москва тестировщик зарплата москва тестировщик зарплата резюме тестировщик по

Где искать

Несмотря на популярность профессии, качественных специалистов на рынке не так много. 

HeadHunter
Должности тестировщика и QA-инженера путают не только компании, но и сами кандидаты. Попробуйте разные варианты поиска и делайте акцент на задачах, которые выполнял кандидат.

LinkedIn
Здесь стоит поискать автоматизаторов и тестировщиков мобильных приложений. Уровень специалистов здесь начинается от Middle.

Хабр
Здесь тестировщики обсуждают рабочие кейсы, а также пишут статьи о тестировании. Найти сотрудника можно через обычный поиск или в комментариях.

Кадровое агентство
Такой способ дает больше гарантий для компании. ИТ-рекрутеры понимают, какой тестировщик нужен в команду и подключает дополнительные источники поиска. Для экономии времени и качественного результата лучше обратиться в профильное ИТ-агентство.

Оставляйте заявку на нашем сайте — мы поможем найти классного специалиста.

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов