В чем разница между HR и рекрутером?
Подберём лучших IT-специалистов
Оставьте свои контакты,
и мы обсудим детали поиска

    Ваше имя
    Номер телефона:

    cceptance-929 default:on ] Я согласен на обработку персональных данных [/acceptance]

    Узнайте стоимость подбора вашего персонала
    Оставьте телефон, мы свяжемся
    с вами и проконсультируем

      Ваше имя
      Номер телефона:
      Подберём лучших IT-специалистов
      Оставьте свои контакты,
      и мы обсудим детали поиска

        Ваше имя
        Номер телефона:
        Главная Блог В чем разница между HR и рекрутером?
        Данил Ильин Данил Ильин
        3 августа
        249 просмотров

        В чем разница между HR и рекрутером?

        Эйчары из отдела кадров и рекрутеры это одно и то же?  Обычно нет. Однако мы наткнулись на бесчисленное количество владельцев бизнеса, топ-менеджеров и руководителей команд, которые не понимают, что именно входит в обязанности HR-специалиста и рекрутера. В этой статье рассказываем, в чем же разница и почему для крупных предприятий и компаний лучше иметь как несколько человек в отделе кадров, так и хороших рекрутеров, которые помогут найти лучших специалистов в IT.

        HR или рекрутинг: рабочие функции

        На самом базовом уровне обязанности для каждой роли сильно различаются.

        • Что делает рекрутер?

        Например, есть задача разобраться, каких специалистов и как быстро нужно нанять в компанию. Для этого нужно пообщаться с менеджерами по найму, изучить обязанности сотрудника, который ранее занимал должность (если роль является заменой) и создать точное описание вакансии. Как только роль четко определена, рекрутер несет ответственность за распространение информации через различные онлайн-каналы: Headhunter, LinkedIn, сайты по поиску работы в телеграме. Пока идёт подбор персонала, рекрутер просматривает каждое резюме на предмет навыков, скиллов, опыта и соответствия корпоративной культуре — нужен кто-то, кто не просто соответствует культуре, но добавляет что-то новое в динамику команды. Рекрутеры также проводят первоначальные собеседования, чтобы выбрать только лучших соискателей. После того, как окончательный список кандидатов будет готов, рекрутеры организуют собеседования с менеджером по найму и любыми другими членами команды, ответственными за закрытие вакансии. Ваш рекрутер составит конкурентное предложение на основе рыночных данных и, возможно, персональных льгот и бенефитов, чтобы кандидат присоединился именно к вам.

        • Что делает HR?

        Специалист по работе с персоналом займется адаптацией, как только ваш новый сотрудник присоединится к команде. После этого эйчары могут делать практически все: от поддержания вовлеченности сотрудников до помощи в разработке вашей методологии оплаты и производительности. HR несет ответственность за развитие и удержание сотрудников — обеспечение возможностей для карьерного роста, признание высокоэффективных сотрудников, справедливое распределение премий и прибавок к заработной плате по грейдам. HR определяет потребности в обучении: именно от него зависит, кто пойдет на курсы повышения квалификации, и будет это онлайн-обучение или оффлайн лекции по программированию. Благодаря эйчарам случаются хакатоны, командообразование, совместный досуг, да и мотивация разработчиков эффективно работать тоже на отделе кадров.

        Наконец, сотрудник отдела кадров — это человек, который занимается увольнениями, как добровольными, так и вынужденными. HR как правило проводит выходные интервью и, в более деликатных ситуациях, оказывает помощь в сокращении или управлении малоэффективными сотрудниками. Их работа состоит в том, чтобы защитить как организацию, так и сотрудников, обеспечив справедливое, уважительное и соответствующее требованиям рабочее место.

        В идеале рекрутмент и HR находятся в одном отделе, но имеют отдельные команды, чтобы они могли эффективно распределять задачи. Однако, особенно в случае стартапов или небольших предприятий, у компании просто недостаточно ресурсов, чтобы позволить себе больше профессионалов. Естественно, это приводит к увеличению рабочей нагрузки и замедлению прогресса.  IT-специалисты от этого обычно не в восторге. Есть также кадровые IT-агентства, такие как мы, HEAAD, которые рады взять на себя часть работы, а также помочь клиентам с ценным рынком ИТ.

        Время с сотрудниками

        То, как (и когда) HR и рекрутеры взаимодействуют с сотрудниками, является основным отличительным фактором. Хотя и рекрутеры, и HR-специалисты имеют дело с людьми, чаще всего они взаимодействуют с разными людьми.

        Рекрутеры должны сбалансировать отношения как с сотрудниками, так и с кандидатами. Они тратят много времени на собеседования с потенциальными сотрудниками за пределами организации и отчитываются перед менеджером или отделом кадров. Рекрутеры должны представлять компанию и каждого кандидата, прошедшего отбор, и выступать в качестве посредника между ними. Это первый человек, которого новичок видит в качестве представителя, поэтому крайне важно, чтобы они могли идентифицировать себя с основными ценностями данного бизнеса. Рекрутер обычно проводит больше всего времени с сотрудником с тех пор, как соискатель откликается на вакансию или сам рекрутер отмечает резюме, и до момента приема специалиста на работу. Рекрутер будет следить за всем процессом найма на каждом этапе, проработает воронку найма, назначит и проведет собеседование, выдаст тестовое и пришлет оффер.

        HR будет взаимодействовать с новым сотрудником, как только он начнет свою адаптацию, а затем будет поддерживать с ним контакт до конца своей карьеры в этой компании. HR-специалист может фильтровать резюме или проводить финальное собеседование, но его отдел сосредоточен на следующем уровне процесса: трудоустройстве кандидатов.

        Контракт или полная занятость

        Рекрутеры часто являются сотрудниками рекрутингового агентства, нанятыми, когда компании нужен кто-то, кто просматривает процесс найма на работу. Большинство компаний не нанимают сотрудников круглый год; когда у них достаточно вакансий, им нужно обратиться в рекрутинговое агентство в ИТ. В других случаях они работают в компании неполный рабочий день.

        А вот отдел кадров часто является отделом внутри компании. Большинство членов этой команды являются штатными сотрудниками, которые работают в офисе компании. Обычно они управляют аутсорсинговой командой по подбору персонала, нанятой бизнесом, занимаются управлением персоналом и полностью контролируют процесс.

        Может ли один и тот же человек выполнять обе роли?

        В небольших компаниях специалист по работе с персоналом может также выполнять функции рекрутера. Те, кто имеет опыт работы в сфере управления персоналом, обычно приходят на свою должность со степенью в области управления, бизнеса, психологии или другой смежной области. Это может позволить им совмещать должности, если это необходимо. Рекрутеры обладают сильными софт-скиллами из-за работы с людьми и хорошо владеют технологиями/инструментами, необходимыми для поиска кандидатов. Они часто экстраверты и любят продавать и сватать друг друга. Ваш рекрутер может не всегда хотеть брать на себя обязанности HR, поэтому обязательно спросите, прежде чем предполагать, что они перерастут в совмещение HR и рекрутинга.

        Возложение обеих ролей на одного человека может навредить вашей компании, а устранение одной из них может привести либо к отсутствию роста, либо к токсичной корпоративной культуре. Компаниям нужны обе роли, чтобы преуспеть в долгосрочной перспективе, чтобы контролировать все различные области бизнеса, которые связаны с самой важной его частью: ее людьми.

        Проблемы взаимоотношений между HR и рекрутером

        Наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются HR и рекрутеры при налаживании отношений, — это общение. Недопонимание может повредить рабочим отношениям и привести к потере кандидатов с высоким потенциалом. Специалисты по работе с персоналои и рекрутеры должны работать вместе, чтобы поддерживать четкую коммуникацию и управлять ожиданиями, а также определять, кто будет нести ответственность за какие аспекты подбора персонала. По сути, процесс найма должен рассматриваться как проект.

        • Как HR и рекрутеры могут работать вместе?

        Многие компании ошибаются, думая, что наличие специалиста по персоналу сводит на нет требования к рекрутеру. Это не всегда так. Если компания испытывает трудности с привлечением квалифицированных кандидатов или есть руководящая должность, которую они хотят заполнить, то наем рекрутера может помочь расширить сферу их деятельности. Поскольку большая часть процесса найма утомительна и отвлекает от повседневных задач, многие организации предпочитают держать рекрутера на гонораре, чтобы помочь найти нужного человека и минимизировать текучесть кадров. Затраты снижаются за счет оптимизации процесса найма и сосредоточения сотрудников отдела кадров на своих повседневных операциях.

        • Советы HR: как успешно работать с рекрутерами?

        Чтобы эффективно сотрудничать с рекрутером, HR должен доверять процессу и позволять рекрутеру выполнять свою работу. Цели организации должны быть четко определены с учетом того, что лучше для бизнеса. Работа с постоянным рекрутером или с одним и тем же рекрутером из кадрового агентства поможет установить прочные рабочие отношения, которые принесут положительные результаты.

        HR-менеджеры должны быть готовы оставить большую часть поиска кандидатов рекрутеру, поскольку это то, что они делают лучше всего. Поиск сотрудников, подходящих для этой роли и корпоративной культуры, до того, как их наймет кто-то другой, может быть непростой задачей. Благодаря активному подходу, который используют, например, наши рекрутеры, а не пассивному подходу, который используют большинство организаций при сорсинге, поиск лучших талантов становится проще. HR должен рассматривать асов по найму как ценный актив для найма.

        • Советы рекрутерам: Как успешно работать с HR?

        Стороннему наблюдателю может быть трудно точно знать, чего компания хочет или ожидает от своих сотрудников. Для рекрутеров это означает задавать правильные исследовательские вопросы и получать четкие и однозначные ответы относительно специфики подбора для организации. Это также означает управление ожиданиями и объяснение вашего процесса. Несмотря на то, что рекрутеры часто работают на контрактной основе, важно работать с учетом интересов нанимающей организации. Будьте честны как с нанимающей организацией, так и с кандидатами, с которыми вы разговариваете.

        • Общие задачи

        Есть несколько способов, с помощью которых рекрутеры могут объединиться и использовать совпадение ролей как преимущество, а не предмет разногласий. Рекрутеры и HR-специалисты могут провести мозговой штурм, чтобы помочь разработать новую оптимизированную политику найма, которая определит, как они будут работать вместе в будущем. Эйчары и рекрутеры могут обсудить требования к работе, ключевые скиллы и качества, которые хорошо подходят для бизнеса.

        Тот факт, что работа рекрутера обычно останавливается на этапе найма, не означает, что у него нет ценной информации о адаптации. Многие опытные рекрутеры имеют опыт работы в сфере управления персоналом и, таким образом, могут предоставить информацию с обеих сторон уравнения. Потратить некоторое время на процесс адаптации и быть открытыми для предложений по улучшению — это еще один способ, которым HR может максимально использовать свои отношения с рекрутерами. Это приносит пользу всем участникам, поскольку рекрутер сможет сообщить кандидату, чего ожидать, помогая ему чувствовать себя более комфортно и подготовленным. Еще один способ, с помощью которого HR и рекрутеры могут поддерживать постоянный контакт, заключается в том, чтобы рекрутер следил за высокоэффективными работниками отрасли и постоянно искал кандидатов для рассмотрения. Такой подход сократит время найма, обеспечив постоянный поток кандидатов, соответствующих бизнес-бренду.

        Итог: Ваша компания может извлечь большую выгоду из всестороннего подхода

        Благодаря профессиональному отношению и эффективному общению отдел кадров и рекрутеры могут наладить прочные отношения, которые помогут организации найти и удержать замечательных сотрудников. Работайте вместе над созданием новых политик найма, которые помогут внести свой вклад в культуру вашей компании и бренд работодателя, чтобы самые талантливые люди захотели прийти к вам без найма.

        Данил Ильин
        Руководитель агентства
        Закажите консультацию Мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Поделиться в соцсетях:
        Рекомендуем

        Цифровая трансформация: компании, которые сделали это правильно

        Правильно выполненная цифровая трансформация выводит бизнес на новый уровень роста. Узнайте, как...

        12 августа
        94 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как пригласить кандидата на собеседование

        Даже на «горячем» рынке труда найм на открытую вакансию может занять много времени. Среднее время...

        10 августа
        370 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Кто такой Data Engineer? Путеводитель по востребованной профессии

        Big data меняют способ ведения бизнеса и создают потребность в инженерах данных, которые могут...

        9 августа
        377 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        11 ключевых KPI рекрутера и способы расчета эффективности

        Понимание того, как рассчитать KPI рекрутинга или ключевые показатели эффективности, может помочь...

        4 августа
        535 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        В чем разница между HR и рекрутером?

        Эйчары из отдела кадров и рекрутеры это одно и то же?  Обычно нет. Однако мы наткнулись на...

        3 августа
        249 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        7 основ управления it-персоналом, которые должен знать каждый HR-специалист

        Рассказываем, о чем важно помнить HR, которым нужно управлять людьми в IT-компании. В статье есть...

        2 августа
        614 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Как повышать зарплату разработчику

        В IT принято принимать решения быстро: нашел классного разработчика — увеличил зарплату. Кажется,...

        1 августа
        205 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Управление IT персоналом

        Текучка кадров на рынке труда неизбежна. Сотрудники переводятся в другие отделы, переезжают, меняют...

        29 июля
        534 просмотров
        Аватар
        admin

        10 вещей о процессе разработки программного обеспечения для каждого CEO

        Разработка программного обеспечения — непростая задача.  Но иногда наблюдать за его созданием со...

        27 июля
        310 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель

        Причины эмоционального выгорания разработчика

        С эмоциональным выгоранием сталкивается каждый второй сотрудник — разработчики не исключение. Что к...

        25 июля
        526 просмотров
        Данил Ильин
        Данил Ильин
        Основатель
        Соц.сети