Главная страница » Блог » Что такое сорсинг? it сорсинг кадров

Что такое сорсинг? it сорсинг кадров

Блог

Направление сорсинга часто объединяют с классическим рекрутингом. Однако это направления с разными задачами. Что же такое сорсинг и как внедрить его в процесс подбора? Разбираемся в статье.

Определение термина

В США и ряде других стран сорсер и рекрутер — две разные позиции. Такое деление наблюдается и в российских ИТ-компаниях.
Сорсинг — это поиск кандидатов по определенным источникам. Такой процесс включает в себя:

  • сбор точной информации и критериев поиска;
  • выбор оптимальных источников;
  • углубленный анализ информации;
  • подробный скрининг опыта кандидата.

ИТ-сорсинг уверенно набирает популярность, становясь главным способом привлечения классных и редких ИТ-специалистов. Традиционные методы здесь не работают, а скорее отнимают время.

Виды сорсинга

Как правило, сорсинг делят на два направления:

  1. Поиск по конкретному профессиональному бэкграунду и навыкам без связи с кандидатом. В этом случае все данные передаются рекрутеру или руководителю.
  2. Поиск и дальнейшее взаимодействие с кандидатом. Здесь сорсер вступает в диалог и уточняет опыт, мотивацию и готовность рассматривать предложения. 

Что важно в сорсинге

Сорсинг — это стратегический подход, для которого важен заранее составленный план.
Что учесть, чтобы метод был эффективным?

  1. Составьте подробный профиль кандидата, даже если это уже пятая вакансия Java Middle. Подробно обсудите требования с руководителем, пропишите технологический стек и уровень позиции. Возможно, нужен разработчик с другими фреймворками или знанием Postgres. Чем больше деталей, тем продуктивнее поиск.
  2. Перед началом поиска необходимо исследовать рынок: составить список компаний-доноров, интересных стартапов и профессиональных сообществ. Поищите IT-конференции и экспертов области.
  3. Определите ресурсы и инструменты сорсинга. Прежде чем запускать X-Ray-запросы, подумайте насколько это релевантно. Возможно, GitHub и LinkedIn будет достаточно. Подумайте какие конференции и форумы могут быть ему интересны и поищите на них. Чтобы инструменты работали, еще раз обратитесь к профилю разработчика.
  4. Используйте digital-инструменты: boolean search, X-Ray запросы, Stakoverflow, поиск на форумах и в мессенджерах. Сорсер использует проактивный подход и не ограничивается одним источником.

Все это поможет сформировать “карту поиска” и выйти на нужных кандидатов.

Отличие рекрутера от сорсера

Основное различие в том, что сорсер изучает информацию и работает с ней, а рекрутер — с кандидатами. 

Сорсер собирает все данные о навыках и опыте кандидата и нацелен на пассивных кандидатов. Не всегда целью будет закрытие вакансии. Иногда сорсинг в рекрутменте — это формирование кадрового резерва. Рекрутер же отвечает за оперативное закрытие вакансий здесь и сейчас. 

Еще одно важное отличие — это коммуникация. Рекрутер ежедневно совершает сотню звонков, сорсер контактирует не более 20%. Сорсинг в рекрутменте —  это, в первую очередь, как найти нужного кандидата с помощью изученной информации. 

При этом сорсер может не взаимодействовать с кандидатом, а только найти его контакты. Дальнейшая работа ведется рекрутером, который налаживает коммуникацию.

Компетенции для сорсера

Не каждому рекрутеру нужно становиться сорсером — нужны знания и прокаченные hardskills, такое направление должно нравится. Что важно для сорсера?

  • Аналитическое мышление
  • Вариативность
  • Усидчивость 
  • Умение анализировать детали
  • Готовность постоянно обучаться
  • Интерес к digital-технологиям
  • Широкий кругозор
  • Стремление к саморазвитию
  • Технические навыки

Инструменты сорсинга

Самые эффективные способы сорсинга — Boolean search и X-Ray запросы.
Boolean search (булевой поиск) — это составления поискового запроса с использованием определенных логических операторов. О нем мы подробнее писали в статье про подбор Java разработчиков

X-Ray — более узкий метод. Это поиск по определенному сайту с использованием главного оператора «site»:. В переводе X-Ray — рентген. Так он и работает — сканирует сайт на предмет нужной информации, тем самым сужая поиск. 

Такой способ удобен, если на самом ресурсе такой возможности нет, или функция платная.
Есть 3 способа использовать X-Ray:

  • по доменной зоне —  site:ru;
  • целиком по всему сайту — site:plus.google.com;
  • по отдельному разделу — site:deloitte.com/ru/en/profiles.

Например, вот так будут выглядеть результаты по поиску питониста в Москве на LinkedIn.

виды сорсингаворк сорсингинструменты сорсингаит сорсингсорсинг в рекрутментесорсинг кандидатов

Дополнительные возможности:

  • Поиск по конкретному типу файлов —  pdf [filetype:pdf];
  • Поиск по спискам (например, почтовый адрес или должность).

Вот такие результаты выдает Google при запросе «‎gmail.com, Сергей разработик». Здесь выпадают запросы с разный сайтов: Хабр, GitHub, HeadHunter и другие.

виды сорсингаворк сорсингинструменты сорсингаит сорсингсорсинг в рекрутментесорсинг кандидатов

Важный момент. Если написать запрос в кавычках, Google выдаст более точный результат.

Автоматизация процесса

Еще один инструмент — использование плагинов. Это отдельный модуль-расширение с дополнительными возможностями для сорсера. Назовем несколько.

  • Boolean Assistant — бесплатный плагин для Google Chrome, который создает  Boolean-запрос по введенным параметрам. 
  • Hiretual — ищет контакты в социальных сетях Linkedin, Facebook, Twitter и Instagram. Есть ограничение — 15 бесплатных запросов.
  • Social Lookup by TalentBin — надстройка, которая помогает найти профиль в любой социальной сети. Дополнительно показывает навыки и пожелания кандидата.
  • Amazing Hiring  — платный сервис для поиска разработчиков и других ИТ-специалистов. В базе сервиса резюме из более чем 50 ресурсов. Удобен для работы как с российским рынком, так и с иностранными кандидатами. 

Сорсинг — направление, которое постоянно развивается. Чтобы метод работал, нужно знакомиться с новыми техниками и обновлять инструменты поиска. Это упростит процесс и приведет к результату. 

Оцените статью

    Оставить заявку

    на подбор специалистов